12 февраля 2014 1186 0

«Неуд» для кавказских энергетиков

Работа менеджмента ОАО «МРСК Северного Кавказа» признана неэффективной
Фото: fedpress.ru
Фото: fedpress.ru

usahlkaro Рамазан Магомедов Автор статьи

Совет директоров ОАО «МРСК Северного Кавказа» - крупнейшей энергосетевой компании СКФО - признал работу нынешнего менеджмента компании неэффективной. Генеральному директору Петру Сельцовскому был вынесен выговор. Уже в конце недели в МРСК СК может быть назначен новый руководитель, которому предстоит решать все те же вечные вопросы северокавказской энергетики - низкая платежная дисциплина, крупные потери энергии в сетях и слабая управляемость энергосистемы в регионе. 

Основным пунктом повестки дня заседания совета директоров МРСК СК, состоявшегося 31 января, стало рассмотрение результатов комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности компании за 2012-2013 годы. Результаты, согласно официальному сообщению ОАО «Россети», в структуру которого входит МРСК СК, оказались весьма плачевны. 

Прежде всего совет директоров отметил недостижение менеджментом ОАО «МРСК Северного Кавказа» целей функционирования предприятия, установленных его уставом и решениями органов управления компанией. При этом было упомянуто отягчающее обстоятельство: менеджмент МРСК СК противодействовал работе комиссии по проверке деятельности компании. 

Отдельным пунктом в резолюции совета директоров было отмечено «самоустранение менеджмента ОАО "МРСК Северного Кавказа" от выполнения поручений Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО от 18 декабря 2013 года». 

Напомним, что на этом заседании комиссии с участием премьер-министра Дмитрия Медведева были озвучены суммы задолженности регионов Северного Кавказа перед энергетиками и газовиками, близкие к критическим. В частности, Медведев сообщил, что задолженность гарантирующих поставщиков СКФО перед поставщиками оптового рынка электроэнергии составляла 24 млрд рублей (за год рост составил 5 млрд рублей).

Генеральный директор МРСК СК Петр Сельцовский на заседании совета директоров 31 января не присутствовал, в связи с чем было принято решение перенести рассмотрение результатов проверки деятельности компании на очередное заседание, назначенное на 14 февраля.

Однако отсутствие руководителя не помешало совету директоров объявить ему выговор «в связи с неэффективным использованием имущества общества, а также непринятием мер по защите интересов общества». На предстоящем новом заседании совета директоров предстоит заслушать отчет Сельцовского по итогам работы компании в 2013 году. 

Генерал против должников

Петр Сельцовский был назначен руководителем МРСК СК в прошлом июне сроком на три года. Самый примечательный период его предыдущей карьеры – 12 лет работы в ФСБ (1997-2009), в том числе в должности начальника управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы.

Приглашение отставного генерал-майора на должность главного энергетика Северного Кавказа было продолжением истории со скандальной отставкой Магомеда Каитова, который покинул пост гендиректора МРСК СК в декабре 2011 года после критики со стороны Игоря Сечина (в тот момент – вице-премьера). Разобраться в оставленном Каитовым «наследии» явно мог только человек из органов.

Некоторое время после отставки Каитова гендиректором компании был советник руководителя Холдинга МРСК Олег Новиков, а затем его сменил Сельцовский, которого первоначально пригласили в МРСК СК замом по безопасности.

За два года с момента отставки Магомеда Каитова, который в прошлом декабре был арестован по подозрению в хищениях в МРСК СК, платежная дисциплина в энергетике Северного Кавказа заметно ухудшилась. Правда, еще в сентябре 2011 года Каитов в одном из интервью определял ситуацию с платежами как «хуже некуда» – к тому моменту неплатежи в СКФО выросли до 10 млрд рублей, из них 7 млрд составляли долги энергосбытовых компаний и предприятий ЖКХ. http://expert.ru/south/2011/35/borba-za-svet-prodolzhaetsya/ Но и после ухода Каитова, который славился жесткими мерами по сбору платежей, переломить ситуацию сетевикам не удалось.

В феврале прошлого года Петр Сельцовский сообщил, что задолженность потребителей перед ОАО «МРСК Северного Кавказа» и его дочерними компаниями составляет 5,3 млрд рублей, причем 70% этой задолженности (3,7 млрд рублей) приходится на нижестоящие территориальные сетевые организации.

Некоторые из должников в течение 2012 года, по словам Сельцовского, нарастили долг в два раза и более, например, Нальчикская городская электросетевая компания, сетевые организации Махачкалы, Кизилюрта, Каспийска, Кизляра и Дагестанских Огней.

твитнуть цитату
Но и после ухода Каитова, который славился жесткими мерами по сбору платежей, переломить ситуацию сетевикам не удалось.

Весь прошлый год у сетевиков фактически ушел на борьбу с неплатежами. В течение 2013 года юридические службы МРСК СК подали в отношении должников более тысячи исков на сумму более 10,9 млрд рублей, в пользу заявителя были приняты судебные решения по 764 делам на сумму свыше 9,2 млрд рублей. Для сравнения, соответствующие цифры на 2012 год составили 976 исков на сумму 4 млрд рублей, в пользу МРСК СК и дочерних компаний было принято 838 судебных актов на сумму 2,39 млрд рублей.

За 11 месяцев прошлого года по результатам правовой работы МРСК СК удалось собрать с должников 4,6 млрд рублей, в то время как за весь 2012 год соответствующая сумма составила всего 1,38 млрд рублей.

В ряде случаев производились отключения неплательщиков. Например, только в Северной Осетии за 2013 год была прекращена подача электроэнергии для 3 тысяч должников. В Чечне угроза отключений со стороны ОАО «Чеченэнерго» привела к тому, что собираемость платежей за год выросла в республике на 20,5%. Также сообщалось, что потери электроэнергии в сетях (еще одна «хроническая болезнь» МРСК Северного Кавказа) в 2013 году снизились на 41,5 млн кВт-ч.

Но все эти меры не привели к сокращению общей задолженности регионов Северного Кавказа (в первую очередь республик), которая за 2013 год заметно выросла. В прошлом декабре, через несколько дней после заседания правительственной комиссии по развитию СКФО, Петр Сельцовский в интервью «Интерфаксу» сказал, что на 1 ноября дебиторская задолженность за услуги по передаче электроэнергии перед МРСК СК составила 6,5 млрд рублей, рост задолженности с начала года – 1,8 млрд рублей.

Основной ее объем (4,8 млрд рублей, или 64%), как и прежде, пришелся на территориальные сетевые организации. Наиболее крупным должником Сельцовский назвал ГУП «Чечкоммунэнерго», имевший на 1 ноября дебиторку в размере 4,5 млрд рублей при уровне оплаты всего 41,9%. Среди других крупных должников – все те же лица: Нальчикская городская электросетевая компания, Махачкалинские городские электрические сети, «Аланияэлектросеть».

Война компроматов

Совещание, на котором Дмитрий Медведев озвучил масштабы долгов Северного Кавказа за свет и газ, состоялось в преддверии ежегодного Дня энергетика, после чего руководство МРСК СК незамедлительно получило «подарок» к профессиональному празднику – визит в Пятигорск генерального директора ОАО «Россети» Олега Бударгина.

По некоторым сведениям, совещание с его участием было разгромным, а оргвыводы последовали незамедлительно. 20 декабря подал в отставку руководитель ОАО «Дагэнергосеть» (филиал МРСК СК в Дагестане) Муртазали Гитинасулов, один из наиболее влиятельных энергетиков Дагестана. 

Напомним, что эти события происходили всего через несколько дней после того, как в Москве был задержан, а затем арестован Магомед Каитов. Инициатором возбуждения уголовного дела против бывшего «энергетического короля» Северного Кавказа было новое руководство МРСК СК во главе с Петром Сельцовским, о чем он заявил в интервью еще в сентябре прошлого года.

В этом интервью был назван ряд сотрудников МРСК СК, уволенных по результатам служебных проверок, а также описано несколько схем вывода денежных средств. По словам Сельцовского, в ходе проверок были выявлены случаи аффилированности, а также сокрытия информации об участии топ-менеджмента МРСК СК и их родственников в деятельности ряда коммерческих организаций.

твитнуть цитату
Как сообщила 31 января пресс-служба ОАО «Россети», работа МРСК Северного Кавказа в 2013 году «в целом была признана неудовлетворительной».

Кроме того, правление «Россетей» признало низкую эффективность работы совета директоров МСРК СК по контролю за деятельностью предприятия. Для углубленной проверки взаимодействия МРСК СК с потребителями и рынком электроэнергии была создана специальная комиссия, выводы которой, видимо, и решат дальнейшую судьбу руководителя компании.

0 Распечатать

Наверх