29 сентября
02 марта 4038 0

Кавказские юристы взяли федеральную высоту

Национальная юридическая компания «Митра» в «Лидерах рынка юридических услуг-2020»
Фото: mitralaw.ru
Фото: mitralaw.ru

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Специалисты Национальной юридической компании «Митра», одного из ведущих игроков рынка юридических услуг СКФО и ЮФО, стали   участниками исследования «Лидеры рынка юридических услуг-2020», проведенного издательским домом «Коммерсантъ». Генеральный директор «Митры» Юрий Мирзоев назван первым в списке юристов, специализирующихся на налоговых спорах, а руководитель практики электроэнергетики Сослан Каиров вошел в список лучших юристов России по направлению «Энергетика и природные ресурсы».

За восемь лет работы на рынке «Митра» стала компанией федерального масштаба, входящей в ряд престижных национальных рейтингов, но кавказская практика по-прежнему остается в ее работе одним из главных направлений. Основной спрос на квалифицированную юридическую помощь среди предприятий СКФО сейчас сосредоточен в таких сегментах, как налоговые споры и банкротства.

Энергетический фундамент

«На сегодняшний день "Митра" – один из немногих игроков на юридическом рынке, которые смогли перейти с регионального уровня на федеральный и разделить "пьедестал" рейтинга с крупнейшими российскими и иностранными компаниями», – прокомментировал результаты исследования «КоммерсантЪ» Юрий Мирзоев. В списке лучших юридических компаний номинации «Энергетика и природные ресурсы: консультирование лидеров отрасли электроэнергетики», в который вошла «Митра», действительно представлены главным образом игроки федерального и транснационального масштаба (PwC Legal, Dentons, АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", VEGAS LEX и другие известные компании).

Выход на национальный уровень для «Митры» изначально был стратегической задачей, которую компания реализует с момента своего основания в 2012 году. Изначально «Митра» специализировалась на юридических услугах для предприятий электроэнергетического кластера, и хотя за последние годы сфера деятельности компании существенно расширилась, энергетика по-прежнему остается в числе важнейших приоритетов. В 2019 году ведущее профессиональное юридические издание IFLR включило «Митру» в свой рейтинг лучших юридических компаний в категории «Энергетика», куда вошли преимущественно международные игроки и всего семь российских.

В список старейших клиентов «Митры» входит большинство ведущих предприятий энергетики СКФО. Среди них – электросетевая компания МРСК Северного Кавказа («Россети Северный Кавказ»), гарантирующие поставщики электроэнергии – Дагестанская энергосбытовая компания, «Карачаево-Черкесскэнерго», «Каббалкэнерго», «Севкавказэнерго». Представители этих организаций неизменно отмечают эффективность работы юристов «Митры» по отстаиванию интересов своих клиентов в налоговых органах и арбитражных судах. Этими направлениями деятельность компании в сфере энергетики не ограничивается: сотрудники «Митры» принимают непосредственное участие в разработке нормативно-правовых актов в сфере тарифного регулирования, ряд созданных ими прецедентов формирует положительную практику для электросетевых компаний.

В списке достижений «Митры» за последние пару лет появились и новые престижные регалии. В частности, компания вошла в первую тройку юридических фирм с самыми крупными суммами исков и лучших компаний по показателю "Результат в суде" (третье исследования рынка литигаторов-юрфирм «Право.ру», 2019), вошла в список лучших региональных компаний в области налогового права, арбитражного судопроизводства, банкротства, коммерческой недвижимости/строительства (рейтинг «‪Право.ru-300», 2019), была рекомендована международным рейтингом Chambers and Partners 2019 года и ассоциацией энергокомпаний НП «Совет рынка». Сослан Каиров и партнер «Митры», руководитель практики частного права Константин Сердюков также были рекомендованы международным рейтингом Best Lawyers in Russia в сфере Litigation (разрешение споров).

По итогам 2018 года, согласно исследованию портала «Право.ру» «Митра» заняла второе место среди региональных юридических компаний-лидеров в области литигации по медианному значению исковых сумм.

Юрий Мирзоев

«За эти годы трансформировалось многое, не говоря уже о законодательстве. Не меняется одно – значимость для нас каждого клиента», - говорит Юрий Мирзоев.

Вызовы экономической реальности

Вклад «Митры» в формирование полноценного рынка юридических услуг СКФО заключался не только в новых стандартах работы с региональными компаниями при защите их интересов. С самого начала юристы «Митры» решали еще одну важную для Кавказа задачу, которую можно назвать популяризацией права. В рамках этого направления была организована серия научно-практических конференций по актуальным вопросам законодательства и правоприменения с участием ведущих юристов страны. Эти мероприятия быстро переросли региональный уровень – например, прошедшие в 2016-2018 годах в Пятигорске, Краснодаре и Ессентуках конференции были включены в программу Петербургского международного юридического форума.

Сегодня основными направлениями деятельности «Митры» являются антимонопольная, налоговая, банкротная, энергетическая и арбитражная практики, среди которых особое важное место принадлежит налоговым спорам и банкротству компаний. Выходу этих сегментов на первый план, несомненно, способствует текущая ситуация в российской и, в частности, в северокавказской экономике: все больше компаний, сталкивающихся с финансовыми трудностями и налоговым прессингом, нуждаются в квалифицированной юридической помощи.

Сослан Каиров

«Количество банкротств растет в целом во всех отраслях в связи с общей негативной экономической ситуацией и усилением на ее фоне издержек бизнеса, связанных с государственным регулированием и административным давлением на бизнес. В нашей компании банкротная практика сейчас наиболее загружена, хотя еще несколько лет назад она составляла небольшую часть нашей деятельности. Думаю, что такая же ситуация и у других юридических компаний, судя по статистике банкротных споров в арбитраже», - констатирует Сослан Каиров. 

В 2012-2018 годах количество российских компаний, находившихся на той или иной стадии банкротства, выросло на более чем на 40, причем в последние два-три года динамика новых банкротств была особенно впечатляющей со знаком «минус». По данным Картотеки арбитражных дел, в 2017 году было зарегистрировано порядка 72,6 тысячи дел о несостоятельности, а на начало октября 2019 года их было уже 101,7 тысячи. В СКФО различные стадии банкротства не обошли стороной Каспийский завод листового стекла (Дагестан), ряд предприятий группы «Дервейс» (Карачаево-Черкесия), металлургический завод «СтавСталь» (Невинномысск), завод «Кавказкабель» (Кабардино-Балкария), фармацевтический концерн «Эском» (Ставрополь) и другие известные компании. В последнее время все чаще под банкротством оказываются государственные унитарные предприятия СКФО, накопившие крупные суммы налоговой задолженности.

В сфере налогового права и налоговых споров практика компании «Митра» была признана одной из лучших на региональном уровне согласно самому влиятельному рейтингу юридических компаний России «Право.ru-300». «Митра» обеспечивает в этой сфере полную правовую поддержку, включая сопровождение камеральных и выездных налоговых проверок, досудебное урегулирование налоговых споров, представление интересов клиента в налоговых органах, оспаривание ненормативных актов налоговых органов в судебном порядке, налоговый и бухгалтерский консалтинг и т.д.

В числе прецедентных дел, которые благодаря сопровождению специалистов «Митры» были решены в пользу налогоплательщика, можно отметить успешно оспоренное в суде решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения по гарантирующему поставщику электроэнергии в Республики Дагестан. Юристам удалось доказать незаконность доначислений НДС, налога на прибыль, НДФЛ, а также штрафов, пеней в общей сумме более 1 млрд рублей, что позволило спасти компанию от неизбежного банкротства. Благодаря этому делу была также сформирована положительная практика для энергокомпаний по вопросу доначисления налогов по излишней купленной мощности субъектами оптового рынка энергии и мощности (ОРЭМ).

К знаковым решениям северокавказских судов по налоговым спорам, в которых участвовали юристы «Митры», можно отнести и дело АО «Кавминстекло», в котором была сформирована положительная практика по налогообложению для всех производителей стеклотары в стране, а именно, была сформирована позиция о возможности единовременного списания затрат на покупаемые формкомплекты, используемые в составе стеклоформующей машины, для производства стеклотары, а не в составе амортизационных отчислений (первый спор в России по данным обстоятельствам). Что является положительным моментом для всех налогоплательщиков данной отрасли.

В интервью и комментариев для СМИ юристы «Митры» неизменно занимают позицию на стороне интересов бизнеса в спорных вопросах налогового права. Один из недавних случаев – предложение Верховного суда РФ по отмене срока давности по налоговым преступлениям. Юрий Мирзоев был одним из тех представителей юридического сообщества страны, которые публично выступили против этого решения, которое могло повлечь за собой непредсказуемые последствия для множества компаний и физических лиц, и сильно бы снизило деловую активность в стране в целом. Возможность привлечения к уголовной ответственности по фактам неуплаты налогов 10-20-летней давности, подчеркивал Мирзоев, привела бы к усилению давления на бизнес, что недопустимо в нынешней экономической ситуации. Мирзоев Ю.С. от имени «Митра», также направил на имя председателя Верховного Суда РФ официальное обращение, в котором указал на ошибочность правовой позиции по признанию преступлений за неуплату налогов длящимися.  Позиция юристов-практиков оказалась результативной: в ноябре прошлого года Пленум Верховного суда отказался от идеи считать уклонение от уплаты налогов длящимися преступлениями, оставив для них прежние сроки давности.  0 Распечатать
Наверх