25 ноября
24 сентября 2014 5425 7

Кавказские губернаторы сдали позиции

Кого из северокавказских глав Кремль считает аутсайдером? 
Фото: kbrria.ru
Фото: kbrria.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Прокремлевский «Фонд развития гражданского общества» снова оценил российских губернаторов – по делам и имиджу. На Юге России даже политических тяжеловесов (например, Александра Ткачева и Рамзана Кадырова) мотает вверх-вниз по рейтингу. Но и постоянство – тоже не лучший знак: скажем, Теймураз Мамсуров бессменно засел в нижней части рейтинга, потенциально готовой на вылет.

Война рейтингов

«Фонд развития гражданского общества» (ФоРГО), возглавляемый бывшим руководителем Управления по внутренней политике в президентской администрации Константином Костиным, опубликовал очередной «Рейтинг эффективности губернаторов». Пятый по счету.

Поначалу авторы позиционировали его как самый комплексный, интегральный в стране (в его основу были положены данные соцопросов, сведения Росстата о соотношении доходов и расходов населения, а также экспертную оценку).

Но если для первого рейтинга, вышедшего в марте, исходные данные были обнародованы, то затем почему-то их решили скрыть. Что, естественно, ударило и по доверию к рейтингу: поди ж перепроверь, почему один губернатор оказался выше другого.

Но ведь они внимательно за этим следят. Хотя в условиях сложившейся в России политической системы это больше похоже на игры нанайских мальчиков.

Каждого губернатора оценивают по 100-балльной шкале. Первые пять губернаторов, признанных наиболее эффективными, остались неизменными с момента публикации первого рейтинга в конце января.

Это Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий округ), Анатолий Артамонов (Калужская область), Рустам Минниханов (Татарстан), Амангельды Тулеев (Кемеровская область) и Евгений Савченко (Белгородская область).

На Северном Кавказе лучшие показатели в рейтинге губернаторов у Рамзана Кадырова - он занял 6 место

Что касается Северного Кавказа, то лучшие показатели – у Рамзана Кадырова (он на шестой строчке с 94 баллами – с января он поднялся на два пункта вверх, набирая в начале года лишь 85 баллов).

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов занял 20-ю позицию в губернаторском рейтинге (с января по июль у него был 81 итоговый балл, но по итогам августа он получил лишь 78).

Место в рейтинге Темрезов поделил с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, которому эксперты ФоРГО поставили за работу в августе 78 баллов из сотни (в июне было 80).

Следом идет руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: по итогам августа эксперты отдали ему 39-е место и 69 результирующих баллов (на два балла меньше, чем он получал с начала года)

У руководителя Кабардино-Балкарии Юрия Кокова 61-е место в рейтинге с 59 баллами (сразу после назначения в декабре 2013 года у него было лишь 54).

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, который руководит республикой почти десять лет, в каждом из пяти исследований оказывался в числе аутсайдеров – губернаторов с самыми низкими показателями: на сей раз он на 80-й позиции с 48 баллами (в первых трех рейтингах, с января по июнь, Мамсуров получал по 50).

Казус Владимирова

Как видно, каждому из губернаторов эксперты ФоРГО рисуют свой «потолок», выше которого не подымешься при всем желании. При это значителен и персональный разброс «набранных» баллов.

Причем позиции северокавказских лидеров можно сравнить с показателями губернаторов ЮФО: Александр Ткачев (Краснодарский край) с марта по июнь потерял 11 баллов, а вот Василий Голубев (Ростовская область), напротив, с марта по август получил дополнительно 10 баллов. 

Владимир Владимиров в рейтинге губернаторов удостоился 53-го места

Правда, эксперты ФоРГО не берутся анализировать причины таких резких аппаратных «скачков» – то есть рейтинг дает самый широкий простор для вольных толкований.

Можно предположить, что Ткачев потерял в «весе» после окончания Олимпиады, старта ликвидации «Олимпстроя» и оттого начавшихся в крае бюджетных проблем.

А вот Голубеву на руку сыграли украинские события – ведь именно Дон активнее всего принимал переселенцев из самопровозглашенной Новороссии.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в рейтинге губернаторов удостоился 53-го места (между новичком Коковым и патриархом Мамсуровым): его работу оценили на 63 балла.

В первом рейтинге, выпущенном в марте, у него было только 56 баллов – значит, ямальский варяг на Кавказе пришелся ко двору.

Весомую прибавку в рейтинге можно объяснить его победой на губернаторских выборах – она хоть и кажется уверенной, но ЛДПР и КПРФ поспешили заявить, что имеет стойкий привкус фальсификаций («Кавказская политика» рассказывала об этом в статье «Я очень сильно в себе уверен!»).

Сам Владимиров свой 84%-ный результат на выборах оценивает так: «Мы ввели свою победу в такую историческую память, что это уже потрясающе! Ставрополье все равно вырвется вперед, несмотря ни на внешние, ни на внутренние угрозы!»

Это слова из выступления Владимирова на форуме «Вперед, Ставрополье!», который прошел в минувший понедельник и собрал людей, которые ковали его победу. Аппаратчиков.

«Нужен нам вожак такой!»

Губернаторских выборов на Ставрополье не было 14 лет, и избиратель уже утратил навык голосовать за собственное будущее. Непривычным оказалось и то, что лидер предвыборной гонки захочет поблагодарить тех людей, благодаря которым его победа состоялась.

Сам форум «Вперед, Ставрополье!», который принял просторный зал дворца детского творчества, больше походил на партийные слеты где-нибудь в США. Не заунывные отчеты и славословия, а по-протестантски жизнерадостная тусовка.

Впрочем, порой это отдавало даже не жизнерадостностью, а дешевым популизмом. Особенно когда казачий ансамбль принялся петь частушки про Владимира Владимирова. Типа таких.

Во дворе стоит буфет а в буфете масло. Губернатор «на три В» – будет все прекрасно!

ЦРУ в Америке бьется все в истерике: «Время вырваться вперед!» им покоя не дает.

Ох, при всем честном народе я хочу сказать, что Владимиров Володя – губернатор на все пять!

Одна из частушек заканчивалась прямолинейным призывом: «Нужен нам вожак такой!», который переполненный зал встретил громкими аплодисментами и криками одобрения. Собрались здесь люди эмоциональные – представители общественных штабов поддержки Владимирова на прошедших выборах из каждого города и района.

Поэтому то и дело над зрителями взвевались самодельные плакаты: «Георгиевск. Вместе мы можем все!», «Степновцы за Владимирова, за Ставрополье!» или «Наш выбор сделан. Будем на шаг впереди. Арзгирский район»

Поочередно от каждого муниципалитета на сцену выходило по три человека – руководитель муниципального штаба, глава (он же глава совета депутатов) и глава администрации. Каждому Владимиров дарил благодарственное письмо, крепко жал руку и обнимался.

Лесть или эффект?

Над залом реяли огромные флаги «Единой России». А губернатор, широко сияя, обнимался даже с теми чиновниками, чья деятельность давно вызывает горячее неприятие местных жителей, кого они готовы вместе с «троном» скинуть.

Вроде главы администрации Кочубеевского района Алексея Клевцова или мэра Буденновска Александра Юрченко.

И чем крепче были их взаимные объятия с новоизбранным губернатором, тем жальче становилось жителей края. Ведь ясно, что вросшие корнями в свои кресла аппаратчики останутся на своих местах – Владимиров лично обязан каждому победой.

Со сцены зачитали названия тех территорий, где «Единая Россия» получила на выборах наибольший процент: в Пятигорске за Владимирова проголосовали 45% избирателей (от числа внесенных в списки), в Предгорном и Красногвардейском районах – по 49%, в Кисловодске – 52%, в Новоалександровском районе – 54%, а в Шпаковском районе и вовсе 57%.

На этом фоне даже результат Ставрополя кажется не таким весомым: всего лишь 34% избирателей пришли к урнам и отдали голос «за» путинского выдвиженца.

Причем лишь на восьми участках Владимиров набрал более 90% голосов (и ни на одном – более 95%, хотя в целом по краю таких набралось больше двух десятков).

Может, потому и сити-менеджера Андрея Джатдоева на вручении благодарственных писем не было – прислал зама? И в кулуарах форума тем временем активно шушукались, что низкие показатели станут последней каплей для Владимирова, который давно хочет сместить сити-менеджера краевой столицы (даже мэр Пятигорска Лев Травнев, который с губернатором в явных контрах, выдал такой солидный результат).

Правда, Джатдоев к такому повороту дел подготовился заранее: в преддверии форума по всему Ставрополю над центральными улицами появились огромные растяжки «С победой! Жители города».

Растопит ли такое неприкрытое угодничество сердце Владимирова, который, увы, все явственнее приобретает черты закоренелого аппаратчика? Или все же личная эффективность, даже фиксируемая прокремлевскими рейтингами, для молодого губернатора-единоросса перевесит «дружбу» с льстивыми подчиненными? 

0 Распечатать

Зумруд Алиева 24 сентября 2014, 15:39

Дагестан не сдает позиции)) Приятно.

-7
Кебед Исмаилов 24 сентября 2014, 15:53

Абдулатипов свою марку держит пока, хотя он и до этого был на хорошем счету в Кремле

-7
Карина Гаджиева 24 сентября 2014, 19:57

У Дагестана еще все впереди, Думаю мы сможет еще продвинуться вперед на много позиций..Тем более,что сейчас положение намного лучше, чем пару лет назад

-7
Ren Abd 24 сентября 2014, 18:10

Троли, зомбируйте нас полностью!

8
Бадру Нартав 25 сентября 2014, 13:32

Амиров С Д по таким опросам черновика стал народным президентом да и покупал всякие награды однако не спасло , дай АЛЛАХ этих тоже что бы настигла такой же участь если за ними кровь воровство ну там многое еще чего который запрещает по закону и по исламу который вредят народу !!!

2
Хаким Кучмезов 25 сентября 2014, 21:58

После непонятного назначенца Канокова ,угробившего экономику КБР ,поставившего под вопрос само существование статуса республики ,назначение Кокова республика встретила с оптимизмом. Первые инициативы встретили одобрение и поддержку ,в том числе и у меня. Пихал рейтинг вверх как мог. Но спрашивается какой гад посоветовал ему провести выборы в Парламент подобным образом? Зачем спрашивается ему это понадобилось??

2
Идрис Усманов 02 октября 2014, 17:33

Несомненно одно, рейтинги не дают объективной оценки реального состояния инвестиционного климата в республике. Невольно складывается впечатление,что они несут в себе оттенок непонятной предвзятости,основанной на многочисленных стереотипах,базирующихся на тяжелых последствиях постконфликтного восстановления экономики и социальной сферы региона. Сегодня,когда республика демонстрирует стабильную общественно-политическую ситуацию,высокий уровень общественной безопасности,положительную динамику развития экономики,большие диспропорции в рейтингах инвестиционной привлекательности республики, подтверждают наши опасения об ангажированности рейтинговых агентств из конъюнктурных соображений ,в корне противоречащей усилиям федеральных и региональных органов государственной власти ,направленным на повышение уровня инвестиционной привлекательности,снижение инвестиционных рисков ,создание благоприятного климата для развития малого и среднего бизнеса в Чеченской республике и вызывают необходимость пересмотра содержательной специфики рейтингов и их методологию.

0

Оставить комментарий:

Наверх