21 декабря 2016 1522 0

Кавказские энергетики приблизились к решению «вечных вопросов»

Интервью генерального директора крупнейшей электросетевой компании округа ПАО «МРСК Северного Кавказа» Юрия Зайцева
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

usahlkaro Михаил Кувырко журналист

2016 год принес энергетике СКФО определенные признаки того, что многие хронические проблемы отрасли – прежде всего многомиллиардные неплатежи за электроэнергию – получат наконец эффективные, хотя и не всегда популярные решения. 

За последние месяцы в ряде ведущих энергокомпаний округа произошли серьезные кадровые перестановки, на уровне политического руководства страны был поставлен вопрос о персональной ответственности глав регионов за ситуацию с платежами в сфере ЖКХ, активизировалась работа по консолидации электросетевых активов республик Северного Кавказа, обсуждаются возможности пересмотра принципов тарифного регулирования.

Промежуточные итоги борьбы с неплатежами в топливно-энергетическом комплексе будут подведены на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО, запланированном на последние дни декабря.

В преддверии этого — уже ставшего традиционным — предновогоднего разбора полетов генеральный директор крупнейшей электросетевой компании округа ПАО «МРСК Северного Кавказа» Юрий Зайцев рассказал КАВПОЛИТу об основных результатах работы за 2016 год.

Юрий Зайцев. Фото: КАВПОЛИТ

Тарифы под прицелом

— Каких решений по проблемам неплатежей вы ожидаете от декабрьского заседания правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО? Какие предложения будет выносить на комиссию МРСК Северного Кавказа?

— Недопущение дальнейшего роста дебиторской задолженности требует решения вопросов по формированию соответствующих нормативно-правовых актов, предоставлению финансовых гарантий.

В связи с этим мы предлагаем создать на базе МРСК Северного Кавказа единую операционную распределительную компанию СКФО с передачей ей всех активов территориальных сетевых организаций (ТСО).

Такая компания могла бы выступать в качестве единого центра ответственности за энергоснабжение потребителей, проживающих на территории округа. 
В Дагестане тариф на услуги по передаче электроэнергии является самым низким в СКФО

Кроме того, назрели вопросы о создании единого тарифного органа на территории СКФО, утверждении единого тарифа на передачу электроэнергии, предоставлении бюджетных банковских гарантий предприятиям сферы ЖКХ, бюджетным организациям.

Единый тариф позволит избежать непродуманных тарифных решений, ставящих под угрозу энергобезопасность целого региона в угоду местечковым политическим интересам.

Ежегодный недосбор тарифной выручки достигает около миллиарда рублей
Конечно, ожидаем, что решения очередного заседания правкомиссии поддержат наши усилия по налаживанию платежной дисциплины в регионе и помогут во взаимодействии с субъектами федерации предпринять новые шаги в решении этой проблемы.

— В отчетности сетевых и сбытовых компаний из года в год говорится о том, что  накоплению задолженности в СКФО способствует недостаточное тарифное регулирование. Как бы вы оценили вклад этого фактора в общую проблему?

— Судите сами: в Дагестане тариф на услуги по передаче электроэнергии является самым низким в СКФО, он отстает от среднего по группе ПАО «Россети» на 44%. В результате ежегодный недосбор тарифной выручки достигает около миллиарда рублей.

Другой пример. Ничем не обоснованное снижение тарифов на услуги по передаче электроэнергии в Северной Осетии в первом полугодии на 10%, во втором полугодии уже более чем на 40% ударило по самочувствию электросетевого комплекса республики, привело к сжатию ремонтных и инвестиционных программ.

Приказом ФАС России от 19 апреля 2016 года заниженные тарифы на передачу были отменены, это решение исполнено Региональной службой по тарифам Северной Осетии.

Но из-за этого более 300 миллионов рублей за девять месяцев компания все же недополучила.

— Какие результаты МРСК Северного Кавказа достигнуты в 2016 году в части укрепления платежной дисциплины?

— Повышение уровня оплаты за услуги по передаче электроэнергии оставалось основной проблемой, которой мы активно занимались на протяжении года.

Нам удалось добиться повышения оплаты с 89% в прошлом году до 95% в нынешнем.

Мы достаточно активно работаем и с розничным рынком. В результате предпринятых мер сбор денежных средств с конечных потребителей в сравнении с прошлогодними показателями вырос на 889 млн рублей.

Фото: zakon.ru

В то же время задолженность потребителей электроэнергии на розничных рынках в СКФО по состоянию на 1 декабря достигла 19,6 млрд рублей, прирост с начала года составил 3,15 млрд рублей при уровне расчетов 80,7%.

Не снижается и острота проблемы массовых хищений электроэнергии недобросовестными потребителями.

Хотел бы подчеркнуть, что МРСК Северного Кавказа не стремится скрыть факты низкой платежной дисциплины потребителей Северного Кавказа.

Наоборот, мы бьем во все колокола: вопрос о больших долгах выносится на уровень правительственных встреч и совещаний.
За 11 месяцев 2016 года компании группы МРСК Северного Кавказа подали свыше 36 тысяч судебных исков на сумму более 7 миллиардов рублей

Мобилизован целый комплекс мер: судебные иски, отключение от сети объектов неплательщиков, заявления в правоохранительные органы, активная информационная работа.

За 11 месяцев 2016 года компании группы МРСК Северного Кавказа подали более 36 тысяч судебных исков на сумму более 7 млрд рублей.

Приняты к рассмотрению  судебные акты по более чем 20 тысячам дел на сумму 3,4 миллиарда рублей.

Повестка для властей

— Ситуация с хроническим кризисом неплатежей за энергоресурсы предъявляет особые требования к главам регионам. Как правило, кризис удается преодолеть там, где региональные власти активно включаются в процесс и применяют к неплательщикам весь арсенал санкций. Можете ли вы отметить регионы СКФО, где такая работа ведется наиболее эффективно?      

— Безусловно, таких примеров достаточно. Активно включилось в работу по ликвидации неплатежей и выявлению фактов незаконного подключения к сетям руководство Чеченской Республики.

Результат не замедлил сказаться: обозначилась тенденция снижения уровня потерь в сетях, роста сбора платежей и значительное улучшение уровня расчетов потребителей электроэнергии.

Нацелил всех глав районов и муниципальных образований на всестороннюю поддержку в решении проблем с неплатежами и бездоговорным потреблением электроэнергии и глава Карачаево-Черкесии.

Здесь даже есть намерение привлечь в помощь для борьбы с расхитителями электроэнергии не только глав администраций поселений, но и уважаемых граждан районов — старейшин.

В то же время надо понимать, что в каждом из семи регионов СКФО — своя уникальная ситуация.

Где-то у нас отличное взаимодействие и полное понимание с властями субъекта, и в таких субъектах, как правило, совместными усилиями мы эффективнее решаем все вопросы.

Но где-то есть и недопонимание — в вопросах как задолженностей, так и консолидации электросетевого имущества.

Немалые проблемы доставляют и неправомерные тарифные решения, которые потом отменяются, однако недополученная выручка, значительный ущерб от этих действий также есть.

В любом случае с региональными властями мы постоянно ведем обстоятельный диалог, встречаемся, стараемся выходить на компромисс, находить взаимоприемлемые решения. МРСК Северного Кавказа и гарантирующими поставщиками направлен ряд обращений в адрес региональных глав и правительств, и в целом уровень расчетов за услуги по передаче электроэнергии, как я уже отметил, в 2016 году вырос на 6%.

Рамазан Абдулатипов на встрече с Юрием Зайцевым. Фото: riadagestan.ru

— Кто в настоящий момент входит в число наиболее злостных неплательщиков? На протяжении не только месяцев, но долгих лет пользующихся электроэнергией, считая ее дармовым благом цивилизации?

— Как показал анализ, прежде всего это ТСО, энергосбытовые компании-перепродавцы, предприятия ЖКХ.

С ТСО вопрос накопления долгов по передаче электроэнергии медленно, но уверенно решается путем консолидации электросетевых активов на базе МРСК Северного Кавказа.

Сложнее с «неотключаемыми» предприятиями ЖКХ — водоканалами, теплоснабжающими организациями.

Накапливая огромные долги, они не спешат рассчитаться с энергетиками, которые, в свою очередь, из-за требований законодательства не могут применить к ним жесткие санкции в виде ограничения электроснабжения.

— Удалось ли за последний год существенно снизить уровень потерь в распределительных сетях СКФО?

— В целом по всей группе компаний МРСК Северного Кавказа потери электроэнергии удалось снизить всего на 0,15%.

Но по отдельным регионам результаты снижения гораздо более заметны – это 7,69% в Дагестане, 16,66% в Ингушетии, 6,41% в Чечне.

При этом мы не допустили роста аварийности – он остался на уровне 2015 года. 
Продолжительность перерывов электроснабжения снизились практически на четверть

Связанная с этим продолжительность перерывов электроснабжения снизились практически на четверть, а экономический ущерб — наполовину.

Компания также продолжает сокращать свои операционные расходы, сэкономив в 2016 году порядка 260 млн рублей.

Энергетика как индикатор кризисоустойчивости

— Как отражается сложная финансовая ситуация в компании на инвестиционной и ремонтной программах? Какие крупные сетевые объекты готовятся к сдаче в следующем году?

— Ремонтная программа была выполнена нашими подразделениями полностью и профинансирована на сумму 1,243 млрд рублей. По инвестпрограмме 2016 года планируется ввести 52,73 км новых линий электропередачи и 34,7 МВА трансформаторной мощности.
Ремонтная программа была выполнена нашими подразделениями полностью и профинансирована на сумму 1,243 млрд рублей

Если говорить о конкретных регионах, то, к примеру, в Северной Осетии сейчас завершается строительство подстанции 110 кВ «Парковая», которая позволит снять дефицит мощности для быстроразвивающихся районов в западной части Владикавказа.

Подстанция будет снабжать электроэнергией пять микрорайонов.

Строительство подстанции 110 кВ «Парковая» Фото: locus.ru

В Ставрополе заканчивается реконструкция подстанции 110 кВ «Северная», которая окончательно ликвидирует последствия аварии 2014 года.

Реконструкция подстанции 110 кВ «Северная». Фото: mrsk-sk.ru

Часть средств инвестпрограммы была направлена на комплексную программу мер по снижению сверхнормативных потерь на территории Чечни, техприсоединения новых потребителей и подготовку к зиме.

В Карачаево-Черкесии создан резерв мощности на 12,63 МВт на подстанции 110 кВ «Цементная», который будет обеспечивать реализацию крупного инвестиционного проекта на заводе «Кавказцемент».

— Насколько остро стоит проблема нехватки инвестиционных средств из-за хронических неплатежей?

— Инвестиционные программы последних пяти лет обеспечены источниками финансирования в объеме не более 25% от потребности.

Это позволяет поддерживать лишь сложившийся объем потребления электроэнергии и небольшой рост.
Инвестиционные программы последних пяти лет обеспечены источниками финансирования в объеме не более 25% от потребности

Как известно, основные энергомощности на территории СКФО вводились в эксплуатацию в 1960-70 годы, поэтому уровень физического износа основного оборудования составляет порядка 75%.

Это довольно критичный параметр, так как при уровне физического износа выше 50% обновление электросетевого комплекса в целом не происходит — обновлять удается лишь его отдельные элементы.

Юрий Зайцев. Фото: КАВПОЛИТ

— Как в этой ситуации на Северном Кавказе решается вопрос с технологическим присоединением новых потребителей?

— По итогам 2016 года мы ожидаем выполнение 6,64 тысячи заявок на технологическое присоединение к сетям мощности 315,8 МВт, тогда как в прошлом году было присоединено только 195 МВт.

Большая часть — порядка 93% поступающих заявок на подключение к сетям в льготной категории мощности до 15 кВт — приходится на население и малый бизнес.

В общей сложности за последние пять лет спрос на подключение к сетям в СКФО вырос на 30%.

Несмотря на увеличение нагрузки, сроки подключения к сетям сокращены энергетиками на пятнадцать дней.
В общей сложности за последние пять лет спрос на подключение к сетям в СКФО вырос на 30%

Вопреки общей тенденции снижения энергопотребления в России, в 2015-2016 годах нагрузка на сети МРСК Северного Кавказа возросла на 1,9%.

Наибольший рост по энергопотреблению мы наблюдаем в сетях АО «Чеченэнерго» — на 6,9% и АО «Дагестанская сетевая компания» — на 5%.

Основные драйверы роста — это именно растущее число техприсоединений в жилищном строительстве, развитие объектов промышленной, аграрной, социальной и туристической сфер в регионах присутствия компании.

Исходя из этой статистики можно сделать вывод, что экономика Северного Кавказа растет и демонстрирует устойчивость к кризису. 0 Распечатать

Наверх