19 августа
19 августа 2016 3544 0

Кавказские банкиры снова добавили хлопот ЦБ

Северный Кавказ в очередной раз оказался в центре банковских скандалов
Фото: o-strahovke.com
Фото: o-strahovke.com

usahlkaro Максим Павленко Автор статьи

Несколько дней назад Центробанк заявил о признаках масштабных хищений в недавно лишившемся лицензии подмосковном «ЕвроСитиБанке», который прежде имел пятигорскую «прописку». Практически одновременно мошеннические схемы были выявлены в воронежском «Арксбанке», президентом которого некогда выступал «водочный король» из Кабардино-Балкарии, депутат Госдумы Анатолий Бифов. А 18 августа ЦБ РФ отозвал лицензию у пятигорского «ГРиС-Банка», принадлежавшего семье местных предпринимателей Романовых.

Наследники кавминводского олигарха

В сообщении ЦБ об отзыве лицензии у «ГРиС-Банка» сказано, что организация была уличена в неисполнении федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.

Кроме того, в течение одного года банк неоднократно нарушал требования «антиотмывочного» законодательства, размещал средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных рискам резервов. В целом это вполне стандартный «букет» поводов для отзыва лицензии – такие же причины за последние четыре года отправили в небытие и многие другие кавказские банки.

Масштаб бизнеса «ГРиС-Банка» был не очень большим – по данным портала «Банки.Ру», незадолго до отзыва лицензии он занимал в общероссийском зачете 609-е место по активам (418 млн рублей), 489-е место по размерам капитала (370 млн рублей) и 570-е место по кредитному портфелю (193 млн рублей).
Дела «ГРиС-Банка» обстояли не лучшим образом – судя по финансовым показателям, банк не занимался развитием бизнеса
Компания по производству и продаже бескаркасной мебели Pufoff.ru представляет кресло мешок XL, который позволит вам окунуться в мгновения релакса глядя в точку на стене или вникая в сто первую серию мыльной оперы, не задумываясь над тем, что где-то из стула вылез гвоздь, или о том, что диван пора как минимум перетянуть. Заказывайте оригинальные качественные изделия в компании Pufoff.ru

Для жителей Кавминвод уход «ГРиС-Банка» с рынка останется незамеченным, поскольку он не принимал на депозиты средства населения и почти не выдавал кредиты физлицам. Но для местного малого и среднего бизнеса, который являлся основным клиентом банка, это достаточно серьезная утрата – по информации «Банки.ру», по состоянию на октябрь прошлого года более 78% кредитного портфеля «ГРиСа» приходилось на заемщиков из Ставропольского края.

 «ГРиС-Банк», зарегистрированный в 1992 году, входил в структуру концерна «ГРиС», который был основан предпринимателем Романом (Рамбоном) Гавриловым (Симендуевым) – одним из наиболее заметных представителей бизнес-сообщества Пятигорска девяностых годов.

В числе активов холдинга находился один из крупных пятигорских рынков, предприятия по розливу минеральной воды, кабельный завод, строительные компании и т.д. Роман Гаврилов был также весьма влиятельной фигурой в еврейской общине Пятигорска и имел хорошие связи в Москве – в частности, с Сергеем Филатовым, в первой половине девяностых  возглавлявшим администрацию президента РФ.

Дружба с авторитетными предпринимателями со Ставрополья тогда поставила крест на политической карьере Филатова. После публикации в «Российской газете» статьи «Крыша для кунака» о строительстве для чиновника шикарного коттеджа на Рублевке, в которой упоминался и Роман Гаврилов, он был вынужден подать в отставку. Одновременно Гаврилов проиграл выборы в Госдуму, а затем скоропостижно скончался при странных обстоятельствах.

После смерти Романа Гаврилова его активы перешли по наследству к многочисленному семейству. «ГРиС-Банк» при этом достался дочери бизнесмена Мине Гавриловой (Романовой), которой, по данным на начало 2014 года, принадлежало порядка 98,5% в его уставном капитале. Кроме того, по данным «СПАРК-Интерфакса», Мина Романова на данный момент является собственником компании по производству минеральных вод ООО «Романов», тепличного комбината «Романовский» и нескольких других компаний.

Данные об обороте этих компаний за 2015 год неизвестны, но по ряду косвенных данных понятно, что бизнес у наследников Романа Гаврилова в последние годы  шел не слишком удачно. В частности, рынок «ГРиС» в Предгорном районе Ставрополья не раз попадал в криминальную хронику.
После смерти Романа Гаврилова его активы перешли по наследству к многочисленному семейству

В апреле 2014 года здесь была раскрыта сеть подпольных гостиниц для азиатских мигрантов, действовавших под видом социальных приютов, причем это не единственный случай, когда рынок фигурировал в скандальных историях с нелегальными мигрантами. А в июле прошлого года на «ГРиСе» случился крупный пожар.

Дела «ГРиС-Банка» также обстояли не лучшим образом – судя по финансовым показателям, банк вообще не занимался развитием бизнеса. Об этом свидетельствует, к примеру, то, что за последние три года его кредитный портфель остался практически неизменным, а перспективных клиентов у банка, похоже, не было.

Три года назад на счетах «ГРиСа» находилось порядка 200 млн рублей средств предприятий и организаций, а к моменту отзыва лицензии этот показатель упал до 9 млн рублей. Чистый убыток банка у «последней черты» составил более 15 млн рублей, хотя еще в прошлом году он зафиксировал прибыль в 68,8 млн рублей.

Пятигорск – Мытищи – Следственный комитет

После ухода с рынка «ГРиС-Банка» на Кавминводах осталось всего две независимых финансовых организации – Русский банк сбережений и «Континенталь», которые также не относятся к числу значимых игроков по федеральным меркам (соответственно, 578-е и 608-е место по активам в общероссийском списке).

По сути, сегодня у таких банков остается две возможности для развития: либо расширять филиальную сеть за пределами «домашней» территории, либо перерегистрироваться в других, более перспективных регионах. По последнему пути пошел некогда крупнейший на Кавминводах «ЕвроСитиБанк», в конце 2012 года переехавший из Пятигорска в подмосковные Мытищи, но этот эксперимент не увенчался успехом.
В начале июля у «ЕвроСитиБанка» была отозвана лицензия, причем расследование обстоятельств его краха может быть не менее скандальным, чем в случае с другими банками-выходцами с Кавказа. Непосредственной причиной отзыва лицензии была названа утрата платежеспособности после того, как налоговые органы предъявили «ЕвроСитиБанку» требования по взысканию задолженностей, но несколько дней назад ЦБ сообщил о том, что в банке могли происходить крупные хищения.
Подозрения, что «биография» «ЕвроСитиБанка» может кончиться плачевно, возникали еще в 2010 году

Вскоре после отзыва лицензии у «ЕвроСитиБанка» его временная администрация обнаружила, что в помещениях банка отсутствовала большая часть электронных носителей с информацией об имуществе и обязательствах организации. Предварительное исследование установило, что обязательства банка перед кредиторами составляли 6,4 млрд рублей, а активы для их покрытия – всего 3,2 млрд. Вся информация о махинациях в «ЕвроСитиБанке» была передана в правоохранительные органы.

Подозрения, что «биография» «ЕвроСитиБанка» может кончиться плачевно, возникали еще в 2010 году. Тогда в этом учреждении обнаружились следы средств, выведенных из банков скандально известного бизнесмена Матвея Урина, финансовая империя которого рухнула после стычки ее основателя в пробке на Рублевке с бывшим членом правления «Стройтрансгаза» голландцем Йорритом Фаассеном (которого называли человеком, близким к семье Владимира Путина).

Однако для партнеров Урина, совладельцев «ЕвроСитиБанка» Игоря Безгина и Александра Дмитрука, эта история никаких последствий не имела – более того, через непродолжительное время они задумали сделать из небольшого пятигорского банка игрока федерального уровня.

На протяжении трех лет после переезда в Подмосковье реализация этого плана шла вполне успешно – на конец первого квартала текущего года «ЕвроСити» занимал 227-е место по размерам активов в России. Но уже в апреле аналитики агентства RaEX отметили снижение уровня достаточности капитала банка, невысокое качество кредитного портфеля и значительный уровень операции с рисковыми объектами. В конце июня «ЕвроСитиБанк» перестал проводить платежи и спустя несколько дней «утонул».

«Пирамида» с алкогольным душком

Через несколько дней после «ЕвроСитиБанка» ЦБ отозвал лицензию у еще одной организации с кавказскими корнями – воронежского «Арксбанка», президентом которого некогда выступал депутат прошлого созыва Госдумы от КПРФ Анатолий Бифов, ранее – один из самых влиятельных бизнесменов Кабардино-Балкарии. Еще несколько лет назад компании, принадлежащие семье Бифовых, показывали миллиардные обороты в сфере производства и торговли алкоголем. Информация о том, что именно Бифов возглавлял «Арксбанк», значилась в списках кандидатов в депутаты Госдумы на выборах 2011 года.

В сообщении ЦБ об отзыве лицензии у «Арксбанка» говорится, что его деятельность «была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества». Иными словами, речь идет о финансовой пирамиде: банк собирал деньги вкладчиков, уводил их в неизвестном направлении, а когда выплачивать доходы из средств новых клиентов стало невозможно, развалился.

«Арксбанк» – это новая генерация финансовых схем, с которой не сталкивались ни в ЦБ, ни в Агентстве по страхованию вкладов

К началу года объем вкладов населения, отраженных в отчетности «Арксбанка», достиг 5,3 млрд рублей, но согласно неофициальным данным, которые недавно стали достоянием общественности, банк не отразил в своем балансе средства граждан еще примерно на 35 млрд рублей.

«"Арксбанк" – это новая генерация финансовых схем, с которой не сталкивались ни мы, ни ЦБ», – заявил на днях директор департамента Агентства по страхованию вкладов Алексей Абрамов после того, как обманутые вкладчики устроили у здания агентства пикет. Впрочем, можно вспомнить аналогичный эпизод с владикавказским «Диг-Банком», который тоже принимал у населения средства, не проходившие по официальной кассе, хотя в его случае масштаб мошенничества был существенно меньше.

История «Арксбанка» весьма напоминает сюжет с «ЕвроСитиБанком». До 2010 года он был зарегистрирован в Кабардино-Балкарии, в городе Баксане, где располагалась алкогольная империя Анатолия Бифова. Затем банк переехал в Москву, а оттуда – в Воронеж, но «водочный след» в составе его учредителей не испарился.

Основным владельцем «Арксбанка» некоторое время был воронежский бизнесмен Валерий Яковлев, давний партнер Анатолия Бифова по алкогольному бизнесу, хотя затем Яковлев вышел из капитала банка. Но определенные связи между последним составом собственников «Арксбанка» и кабардино-балкарским периодом его истории прослеживаются – например, один из совладельцев банка Вадим Тимофеев  руководил рядом алкогольных предприятий в КБР.

0 Распечатать

Наверх