21 мая 5855 2

Кавказская война заслуживает осмысления

С периода правления Петра I кавказская тема была актуальной в российской политике, остается таковой и сегодня
Фото: onkavkaz.com
Фото: onkavkaz.com

usahlkaro Фатима Тикаева Автор статьи

21 мая в регионах проживания адыгов проходят траурные мероприятия памяти жертв Кавказской войны. Заведующий сектором средневековой и новой истории Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН Заурбек Кожев рассказал КАВПОЛИТу, почему проблематика Кавказской войны становится заложницей актуальной политики, зачем нужно анализировать сложные исторические вопросы и как соотнести их с предстоящими юбилейными мероприятиями к 460-летию добровольного вхождения КБР в Россию.

– Наши предки в честь наиболее важных событий в жизни народа слагали песни. По вашему мнению, какая песня символизирует Кавказскую войну?

– Это «Къэбэрдей жэщтеуэм и уэрэд» («Песня о кабардинском ночном нападении»). Она наиболее популярна и сохранилась до наших времен в разных вариациях. Посвящена она семимесячной войне 1779 года, причиной которой послужила аннексия равнинных территорий Кабарды и постройка на них Азово-Моздокской кордонной линии. Впоследствии там возвели Кавказскую кордонную линию, где происходили основные события Кавказской войны.

 – Вы профессионально занимаетесь изучением проблематики Кавказской войны. Как вы оцениваете события более чем полуторавековой давности?

– С профессиональной точки зрения любая историческая проблема – будь то Кавказская война, Октябрьская революция, первые кабардинские посольства в Москву, юбилей которых мы отмечаем в этом году, гражданская война или любая другая – должна быть изучена, какие бы эмоции это не вызывало. Академическая историческая наука вправе и даже обязана анализировать, препарировать самые сложные вопросы, чтобы не оставалось темных пятен.

С другой стороны, я отношусь к этой войне на эмоциональном, личностном уровне – как представитель народа, который испытал лишения, практически геноцид.

Население исторической Черкесии было на грани уничтожения, вытеснено со своих территорий и рассеяно по миру. Значительная часть моего рода сегодня проживает за рубежом, слава Всевышнему, мы нашли друг друга и имеем возможность общаться.


Заведующий сектором средневековой и новой истории Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН Заурбек Кожев

По вашему мнению, история Кавказской войны, ее предпосылки и последствия изучены полностью – или еще остаются белые пятна?

– История Кавказской войны, к сожалению, часто становится заложницей актуальной политики. К примеру, после Октябрьской революции был всплеск ее изучения, а война вписывались в общую концепцию противостояния народов русскому царизмому. Горцы были провозглашены борцами против угнетения, за свободу и независимость.

Даже сегодня нельзя с уверенностью говорить о том, что история Кавказской войны изучена полностью

В период усиления государственного патриотизма в СССР войну стали рассматривать как реакционную борьбу мусульманских фанатиков против российской державы. Шамиля назвали агентом англо-турецких империалистов.


Имам Шамиль

Но даже сегодня нельзя с уверенностью говорить о том, что история Кавказской войны изучена полностью, и ее можно оставить профессиональным историкам. К сожалению, в ее результате возникли исторические конфликты, претензии, в том числе к империи-завоевательнице. Они до сих пор ощущаются в общественном сознании.

С периода правления Петра I кавказская тема была актуальной в российской политике, остается таковой и сегодня

Мне кажется, история Кавказской войны нуждается не только в изучении, но и в популяризации. К большому сожалению, этот исторический сюжет совершенно неизвестен большой России. То есть абсолютное большинство россиян уверены, что никакой войны на Кавказе не было. Люди гораздо больше знают о завоевании североамериканских индейцев, геноциде со стороны англосаксов, чем об истории своей страны.

Кавказская война была длительной и кровопролитной. Поэтому она заслуживает осмысления, в том числе того, какую политику федеральному центру надо проводить на Кавказе. По-моему, ответа на этот вопрос нет ни у современной федеральной власти, ни у местных элит. 

– Осознание роли региона в истории страны может привести к тому, что лозунги «Хватит кормить Кавказ» будут забыты?

– Боюсь ошибиться, но, кажется, Барятинский – человек, который завершил завоевание Восточного Кавказа, Чечни, Дагестана и принял капитуляцию Шамиля – сказал: Кавказ – это половина прошлого и половина будущего России. Действительно, начиная с периода правления Петра Первого кавказская тема была актуальной в российской политике, остается таковой и сегодня – с более или менее негативными коннотациями.


Князь Александр Барятинский

Сегодня в каждой северокавказской республике свои проблемы, запросы, скажем так, амбиции. Несмотря на то что политически мы объединены в рамках одного государства, ментально, культурно существует ощутимая разница между жителями Северного Кавказа, в том числе и славянского происхождения, теми, кто давно живет здесь, и остальной Россией.

С одной стороны – это проблема. Но с другой – может, в этом кроется потенциал для развития. Мне кажется, стоит научиться уважать многообразие народов, населяющих нашу страну, и доверять этому разнообразию, целевым установкам, которые они формулируют.

– Насколько политические и общественные силы вправе трактовать результаты Кавказкой войны, используя выводы для каких-то своих целей?

– Многие современные проблемы корнями восходят к истории Кавказской войны. Хотим мы этого или нет, но общественные группы будут пытаться по-своему их формулировать и пытаться влиять на их решение. Хотя, может, не стоит бояться этого.

Позволив людям обсуждать то, что их волнует на эмоциональном уровне, можно добиться приемлемого результата. Потому что решение, навязанное сверху, силовым методом, конечно, временно снимет проблему, но только до тех пор, пока существует страх. Как только сила ослабнет, как произошло после развала СССР, все вспомнят претензии друг к другу. Уверен, только путем переговоров, обсуждения, изучения, высказывания разных точек зрения можно решить любую проблему.

Из Москвы Кавказская война выглядит как история присоединения Кавказа к России, но отсюда ее трактуют несколько иначе

Если вернуться к вопросу, на историю Кавказской войны не может быть единого взгляда – ни в академической среде, ни тем более в общественном сознании. Из Петербурга, Москвы она выглядит как история присоединения Кавказа к России. Но отсюда ее трактуют несколько иначе.

Но это был период колониальных империй. Это наша общая история. Если же мы сегодня хотим честно смотреть друг другу в глаза, то должны иметь мужество говорить нелицеприятно о сложных вещах.

– Как же тогда воспитывать молодежь, чему учить, что рассказывать об истории взаимоотношений России и Кавказа, чтобы не вызвать противостояния, неприятия?

– Наверно, надо поступать согласно русской пословице: кто старое помянет, тому глаз вон, а кто старое забудет – оба. Ничего забывать не надо, но нужно изживать мифы. Нельзя говорить, что Россия ничего не принесла на Кавказ кроме крови, насилия и агрессии. Но и утверждение, что присоединение к России принесло народам Северного Кавказа только благо, тоже неверно. Не надо бояться правды.

Одни утверждают, история Кавказской войны – проблемная, о ней не надо говорить, ее могут использовать внешние враги для развала страны. Эти доводы легко парировать простым тезисом: если внутри страны не будет недопониманий, тогда никто нас стравить не сможет.

Но если есть внутренние проблемы, всегда найдется третья сторона, которая их использует. Поэтому проблемы надо решать – или как минимум не бояться их обсуждать.

– Республика готовится к юбилею – 460-летию добровольного вхождения в Россию. А как эту дату соотнести с проблемой Кавказской войны?

– Вопросы некой формализованной независимости сейчас не столь остры, как 100-200 лет назад, потому что процессы глобализации очень интенсивно стирают границы. Сейчас важнее проблема степени внутренней самодостаточности общества и степени самоуправления.

Любой юбилей можно отметить помпезно. Но если есть конфликт интересов, бумажные декларации проблему не решат

Сегодня Северный Кавказ – часть России. В XVI-XVIII веках народы Северного Кавказа ориентировались на Россию. Казаки с XVI века жили на Тереке независимыми общинами. Если бы кавказцы были к ним враждебно настроены, они бы там не удержались.

Все сюжеты о дипломатических посольствах в Москву – не выдумка. Но каковы были их мотивы? Местные элиты преследовали свои цели, Московское царство – свои. Но до начала Кавказской войны Кабарда, да и весь Северный Кавказ, были фактически независимы от России. Во всяком случае, до начала Кавказской войны эти отношения имели много светлых сторон, их также надо популяризировать.

Несмотря на Кавказскую войну, на то, что черкесы пережили геноцид и были рассеяны по свету, мы как народ себя сохранили

История последних 30 лет взаимоотношения федерального центра с Северным Кавказом показывает, что любой юбилей можно отметить помпезно. Но если есть конфликт интересов, бумажные декларации проблему не решат.

– 21 мая в регионах проживания черкесов (адыгов) проходят траурные мероприятия. Что бы вы сказали молодым людям, которые придут на митинги в этот день?

– Я считаю обязательным для себя вместе со своими соотечественниками помолиться обо всех погибших в той войне. Для меня это день демонстрации того, что несмотря на Кавказскую войну, на то, что черкесы пережили геноцид и были рассеяны по свету, мы как народ себя сохранили, помним свою историю и чего хотим в будущем. А хотим мы самого естественного для любого народа – быть самими собой, мира, процветания на своей земле.

1 Распечатать

Варжи Крапивин 22 мая 2017, 09:56

Интересно, как же происходило добровольное вхождение республики в состав России 460 лет назад. Наверное был референдум, как в Крыму?. Малые кавказские народы их лидеры, и в том числе имам ШАМИЛЬ поняли, что воевать с Россией бесполезно, и долгая кавказская война еще больше уничтожит народ Кавказа, а извне поддержки небыло, только на словах.

0
J J 14 июня 2017, 10:58

Выражение "добровольное вхождение КБР в состав России в XVI веке" не выдерживает никакой критики. Более того оно абсурдно по содержанию и исторической достоверности. Никакой КБР в XVI веке не существовало. Была средневековая феодальная Кабарда с Верховным князем - Валием во главе. А тогдашняя Россия, представляла собой Московское государство, только-только начавшее так называемое собирание под свой контроль бывших монгольских улусов (земель). А так называемое добровольное вхождение тогда напоминало больше унию двух средневековых государственных образований - Московии и Кабарды. С типичными для Средневековья отношениями сюзеренитета и вассалитета.Как и говорится в статьи эти и подобные "определения" являются атавизмами советской трактовки тех событий в отношениях Северного Кавказа и России.

0

Оставить комментарий:

Наверх