19 июля
05 января 2015 4149 0

Кавказская политика: публичная или теневая?

Есть ли в южных регионах настоящая public politics
Фото: mk.ru
Фото: mk.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Политические деятели Северо-Кавказского и Южного федеральных округов – парламентарии и губернаторы – весь год лидировали в списке самых «открытых». Они встречаются с журналистами, ведут собственные блоги, их часто цитируют по телевидению. Но можно ли это назвать настоящей «публичной политикой»?

Реванш сенатора-кикбоксера

Мониторинг публичной активности федеральных парламентариев ведут две аналитические службы – «Медиалогия» и «Национальная служба мониторинга» (НСМ). Оба агентства ежемесячно оценивают количество и тональность информационных сообщений в федеральных и региональных изданиях, работающих с общественно-политической тематикой: это ТВ, радио, пресса, информагентства и интернет-издания.

По подсчетам обоих аналитических агентств, в ушедшем году чаще всего писали о сенаторах от Дагестана Сулеймане Керимове и Ильясе Умаханове, а также представляющем Кабардино-Балкарию в Совете Федерации Арсене Канокове. Помимо этого в рейтинге периодически оказывались сенаторы от Ингушетии (Ахмет Паланкоев), Северной Осетии (Александр Тотоонов), Чечни (Зияд Сабсаби), Калмыкии (Бату Хасиков), Адыгеи (Вячеслав Шверикас), Астраханской области (Геннадий Горбунов), Волгоградской области (Татьяна Лебедева, Николай Максюта, Владимир Плотников), Краснодарского края (Евгений Громыков, Виталий Игнатенко, Леонид Тягачев) и Ставрополья (Михаил Афанасов).

По подсчетам аналитиков, в 2014 г. чаще всего писали о Сулеймане Керимове, Ильясе Умаханове и Арсене Канокове

Можно не сомневаться, что большинство фамилий из этого списка ничего не скажут рядовому читателю, далекому от политики. Собственно, они и есть персоны непубличные, несмотря на наличие сенаторского статуса.

Скажем, Сулеймана Керимова, который входит в список богатейших людей страны по версии Forbes и журнала «Финанс», чаще всего вспоминали в деловых новостях. В апреле и мае он фигурировал в сообщениях СМИ в связи с событиями вокруг футбольного клуба «Анжи», который по итогам сезона занял последнее место в Премьер-лиге.


 Сулейман Керимов. Фото: КоммерсантЪ

Сенатора от Ингушетии Ахмеда Паланкоева, владельца группы «Акрополь», также вспоминали в связи со спортивными событиями: его компания, которая является главным инвестором всесезонного горнолыжного курорта «Архми» в Джейрахском районе, в июне построила трассу для маунтинбайка (горного велосипеда).

Многократный чемпион мира по кикбоксингу и боям смешанного стиля, член Совета Федерации от Калмыкии Бату Хасиков в марте провел матч-реванш с греческим кикбоксером Майком Замбидисом, после чего объявил о завершении спортивной карьеры.

Афанасов «вступился» за Кисловодск

Впрочем, в длинном ряду бизнесменов и спортсменов нашлись и несколько сенаторов, которые привлекли к себе внимание журналистов именно политическими делами. Или хотя бы заявлениями. Например, дагестанец Ильяс Умаханов в течение года почти постоянно входил в первую десятку самых цитируемых сенаторов: будучи вице-спикером верхней палаты, он отвечает за межпарламентские связи со странами исламского мира.

В январе одним из самых цитируемых в стране оказался чеченский парламентарий Зияд Сабсаби: он подтвердил заявление лидера республики о гибели лидера самопровозглашенного «Имарата Кавказ» Доку Умарова.

Июньский всплеск интереса к Александру Тотоонову из Северной Осетии связан, напротив, с его политической деятельностью – на июньских выборах в парламент частично признанной Южной Осетии VI созыва он возглавил парламентскую делегацию наблюдателей.

В июне был зафиксирован всплеск интереса журналистов и к фигуре сенатора Вячеслава Шверикаса из Адыгеи: он обеспечивал недельный визит главы республики в Москву и серию встреч с руководителями федеральных ведомств.

В начале года, в ходе подготовки к Олимпийским играм, постоянно мелькали в прессе сенаторы от Краснодарского края (и в первую очередь бывший председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев). Естественно, они комментировали ход подготовки к главному события десятилетия.

А вот годичная работа сенатора от Ставрополья Михаила Афанасова свелась к тому, что в мае он вступился за Кисловодск: попросил передать Курортный парк из федеральной в региональную собственность и «зачистить» от стихийных торговцев прославленную Колоннаду (между прочим, памятник культуры федерального значения).

 Михаил Афанасов. Фото: fedpress.ru

Астраханец Геннадий Горбунов (председатель комитета по аграрно-продовольственной комиссии) в сентябре вызвал огромный резонанс в СМИ своим предложением ввести против Японии ответные санкции – запретить «дрифтерный промысел» в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Бэтмен нам поможет!

Ежемесячно «Медиалогия» и «Национальная служба мониторинга» анализируют информационную открытость глав регионов России. Регулярно в топ-20 самых «открытых» глав регионов оказывались и многие южане – Рамзан Кадыров (Чечня), Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия), Александр Ткачев (Краснодарский край), Аслан Тхакушинов (Адыгея), Василий Голубев (Ростовская область) и Андрей Бочаров (Волгоградская область)…

Понятно, что информационная открытость губернаторов подразумевает наличие у них собственного блога – либо на популярной площадке, либо stand-alone (как, например, у Рамазана Абдулатипова). Скажем, по итогам января ставрополец Владимир Владимиров оказался на 10-м месте среди прочих губернаторов страны (по подсчетам НСМ), поскольку провел большую пресс-конференцию. Однако затем он скатился уже в шестую десятку глав, откуда до конца года не выбирался.

 Владимир Владимиров. Фото: kirova33.ru

Информационная открытость губернаторов подразумевает наличие у них собственного блога. Владимиров блог не ведет

Причина – в том, что Владимиров принципиально отказывается заводить собственный блог. На недавней встрече с блогерами Ставрополья он рассказал, почему именно: когда работал в Ямало-Ненецком округе, то имел страничку в «Одноклассниках». И вот во время избирательной кампании в окружной парламент в марте 2010 года ее взломали, вывесив там всякие гадости про его семейную жизнь (якобы от жены ушел). Владимиров страничку удалил и с тех пор решил, что в социальные сети больше не ходок.

У тех губернаторов, которые блоги имеют, подход к ним принципиально различен. Скажем, сообщения Аслана Тхакушинова в Facebook отражают официальные события с участием главы республики, хотя и содержат в себе, как правило, личную оценку автора.

Триста тысяч «лайков» Кадырова

Рамзан Кадыров (он имеет официальную страничку в Instagram (откуда делается репост записей на ленту в Twitter и Facebook, где ежемесячно он собирает по 300 тысяч «лайков») интересен читателям прежде всего тем, что его записи неформальные, в них много размышлений, суждений и оценок. Причем не только о жизни в Чечне, но и о политических сферах планетарных масштабов.

Кадыров неизменно занимал первое место в рейтинге «Медиалогии» среди губернаторов-блогеров. Неизменно колоссальный резонанс вызывали его заявления по поводу событий на Украине. Например, когда он посулил «судьбу Умарова» лидеру украинского движения «Правый сектор» Дмитрию Ярошу или потребовал от главы украинского МИДа Андрея Дещицы, допустившего оскорбительное высказывание в адрес президента России, «просить прощения на коленях»…


 Рамзан Кадыров. Фото: Instagram.com

Активно цитировалось его заявление о том, что чеченские военнослужащие не участвуют в конфликте на юго-востоке Украины. Кадыров 25 мая буквально «взорвал» российское медиа-пространство сообщением об освобождении из украинского плена журналистов телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко.

В топе цитируемости оказались и другие инстаграм-заявления Кадырова, весьма далекие от политики. Скажем, он обещал приютить жирафа Мариуса, которого планировали усыпить в датском Jyllands Park Zoo; сообщал о том, что стал членом байк-клуба «Ночные волки» или почетным профессором Исламского университета имени Кунта-Хаджи Кишиева.

Герой интернет-труда Кубани

Пожалуй, единственным реальным конкурентом Кадырова является краснодарский лидер Александр Ткачев, который активно ведет ленту в Twitter (282 тысячи читателей). Огромный резонанс вызвали, конечно, его сообщения в преддверии и во время проведения Олимпиады. Но даже после Игр интерес к кубанскому лидеру не угас. Например, большое внимание вызвал его твит о присвоении почетного звания «Герой труда Кубани» российскому бобслеисту Алексею Воеводе, который вместе с Александром Зубковым принес России первое в истории олимпийское золото в бобслее.

В июле Ткачев предложил перенести музыкальный конкурс «Новая волна» из латвийской Юрмалы на Кубань — после того, как балтийские власти внесли в черный список Валерию, Газманова и Кобзона.

Пожалуй, единственным реальным конкурентом Кадырова является Александр Ткачев, который активно ведет ленту в Twitter

Неизменно подписчикам интересна живая реакция Ткачева на громкие события. Например, в Twitter он требовал разобраться с причинами позорного (со счетом 6:0) разгрома футбольного клуба «Кубань» столичным ЦСКА в чемпионате России. После крупного ДТП из-за тумана в Выселковском районе края призвал водителей быть аккуратнее за рулем, особенно в плохую погоду, а также назвал «вопиющим» случай нападения на сотрудника скорой помощи в Сочи.

А вот, скажем, губернатор Ростовской области Василий Голубев оказался наиболее интересен журналистам после двух информационных поводов, которые он изложил в своем блоге (по крайней мере, если верить замерам «Медиалогии»).

 Василий Голубев. Фото: kavkaz-uzel.ru

Первый – это введение режима ЧП в области из-за наплыва беженцев из Донецка и Луганска, а второй – взрыв снаряда в российском Донецке в результате обстрела со стороны Украины. «Окажем помощь – 1 млн рублей по потере кормильца. С семьей погибшего встречусь лично. С полпредом президента едем в Донецк. Поможем и тем, кто получил ранения. От 200 до 400 тысяч рублей в зависимости от степени тяжести», – написал Голубев в «Твиттере».

0 Распечатать

Наверх