04 августа
28 декабря 2016 6576 1

Кавказская Фемида танцует на ножах

С начала года в регионах СКФО покинули свои должности 60 судей, из них 45 – на Ставрополье
Фото: yuga.ru
Фото: yuga.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Сразу в трех регионах Северного Кавказа – Дагестане, Чечне и Ингушетии – не могут определиться с тем, кто возглавит судебную ветвь власти. Все потому, что многочисленные кланы тянут одеяло каждый на себя. Ну а Москва балансировать между ними не намерена. 

Ингушетия трижды отказала Бастрыкину

Еще начиная с Римской империи, государственная власть делится на три независимые ветви – исполнительную (правительство), законодательную (парламент) и судебную.

Причем если деятельность министров и депутатов постоянно подвергается дотошному общественному анализу, то вот работа судов остается малоизвестной для большинства жителей.

КАВПОЛИТ решил исправить этот недочет и исследовать наиболее важные события в жизни судебной ветви власти на Северном Кавказе в уходящем 2016 году.

Оказалось, что за это время в недрах обители Фемиды было множество коррупционных скандалов – опять-таки, прошедших без особого внимания даже со стороны прессы.

За несколько дней до начала 2016 года в Октябрьском районном суде Ставрополя был вынесен обвинительный приговор бывшему главному администратору арбитражного суда края (руководителю его аппарата) Геннадию Костенко.

Геннадий Костенко. Фото: www.stavropol.arbitr.ru

Как уже рассказывал КАВПОЛИТ, Костенко был задержан сотрудниками ФСБ при вымогательстве 1,2 млн рублей от представителей ООО «433 военно-строительное управление» из Московской области.

Эта компания судилась сразу с двумя министерствами Ставрополья – здравоохранения и финансов.

Подрядчики требовали выплатить ей 231 млн рублей за проведение проектно-изыскательских работ на нескольких объектах мобилизационного резерва.

Геннадий Костенко и обещал «решить вопрос».

Его лишили классного чина и приговорили к двум годам колонии общего режима.

Кто занял его место в аппарате арбитража, неизвестно: персональная страничка на сайте до сих пор пуста.

Сейчас только на Ставрополье расследуются уголовные дела в отношении еще трех служителей Фемиды, которых обвиняют в мошенничестве.

Это мировые судьи из Грачевского района Сергей Руденко и из Невинномысска Максим Новиков (точнее, уже бывшие судьи: их полномочия были прекращены, соответственно, в ноябре 2015 года и августе 2016 года) и судья Ленинского райсуда Ставрополя Инна Попова.

Все трое были задержаны сотрудниками ФСБ при получении взяток.

В частности, Руденко вместе с посредником (его имя не раскрывается) задержали еще в 2013 году при попытке получения 70 тысяч рублей – это предположительно была взятка за то, чтобы водитель, нарушивший ПДД, ушел от административного наказания. 

Максима Новикова задержали в ноябре 2014 года во время оперативного эксперимента в Ставрополе: по версии следствия, он потребовал 4 млн рублей от своего знакомого за помощь в устройстве на работу в судебные органы.

Возбуждено уголовное дело и в отношении посредника Артема Петросянца, который помогал передавать взятку судье.

Ну и, наконец, Инна Попова была задержана в июле 2015 года около здания Дворца правосудия в Ставрополе: она получала 10 млн рублей, которые, по версии следствия, были платой за «помощь» в трудоустройстве на работу судьей.

Попова судейского статуса не лишена.

Наивно, конечно, полагать, что судьи на коррупции попадаются только на Ставрополье.

Впрочем, в республиках Северного Кавказа с начала 2016 года была лишь одна подобная история – речь о судье Малгобекского городского суда (Ингушетия) Кореше Кокурхоеве.

История эта тянется уже полтора года: председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин последовательно добивается от коллег Кокурхоева возбуждения уголовного дела по статье 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

И уже трижды Квалификационная коллегия судей Ингушетии (только она вправе разрешить такой вопрос) отказывает Бастрыкину.

Пытаются же Кокурхоева обвинить в том, что он как бывший сотрудник МВД еще в 2005 году незаконно получил жилищную субсидию в размере 5,9 млн рублей… хотя собственное жилье на тот момент имел. 

Самая ожесточенная борьба развернулась за пост председателя Верховного суда Дагестана

«Раздвоение» дагестанской Фемиды

В судебной власти на Северном Кавказе в 2016 году происходили и серьезные ротации.

Самая ожесточенная борьба развернулась за пост председателя Верховного суда Дагестана: у действующего председателя Руслана Мирзаева пятилетний срок полномочий истекает в феврале 2017 года. 

И конкуренция за «хлебный» пост развернулась между самим Мирзаевым и его первым заместителем Сулейманом Сулеймановым.

Решение о том, кого рекомендовать на должность подобного статуса, выносится только Высшей квалификационной коллегией судей России (ВККС).

И она должна была окончательно определиться еще в сентябре, когда в Москве проходило очередное заседание коллегии.

Должна была – но не сумела. Ни Мирзаев, ни Сулейманов не получили одобрения …

Повторное рассматривать вопрос взялись на очередном заседании ВККС уже в конце ноября – и снова обоим кандидатам, и Сулейманову, и Мирзаеву, было отказано в согласовании.

Это означает, что теперь ВККС назначит новый кадровый конкурс, а после того, как у Мирзаева закончится пятилетний срок полномочий, он останется лишь временно исполняющим обязанности председателя. 

Вакантным остается и пост председателя Верховного суда Чечни, который еще в октябре покинул Магомед Каратаев.

Фактически это произошло по личному требованию чеченского лидера Рамзана Кадырова: еще в мае на заседании в правительстве, где анализировалась работа судов республики.

Кадыров привел примеры нескольких приговоров, которые, по его признанию, глубоко его возмутили.

Магомед Каратаев. Фото: Верховный суд Чеченской республики

Один из них был вынесен 68-летним Супьяном Яндаровым из Урус-Мартановского городского суда (кстати, в недавнем прошлом он был председателем этого суда).

Кадыров, потрясая копией приговора, заявил: Яндаров объявил без вести пропавшим боевика, находящегося в федеральном розыске.

Кстати, за полмесяца до совещания в правительстве Яндаров был привлечен Квалификационной коллегией судей Чечни к дисциплинарной ответственности.

Кадыров потребовал от него немедленно покинуть судейский пост. Однако этого так и не произошло…

А вот председатель Верховного суда Каратаев, который поначалу заявлял журналистам, будто бы Кадырова ввели в заблуждение относительно низкого качества работы судей, спустя четыре месяца все же ушел в отставку.

Временно исполняющим обязанности председателя стал его заместитель Тахир Мурдалов.

Кто же возглавит Верховный суд, определится в ходе конкурса, объявленного ВККС.

Нелегко решается вопрос и с заместителями председателя Верховного суда в Чечне.

Вакантны сразу две должности. На одну из них еще в сентябре ВККС (причем с четвертой попытки!) рекомендовала Тимура Ламердонова, который с июля 2011 года работает федеральным судьей (он же председатель судебной коллегии по административным делам).

А вот фамилию другого зампреда ВККС должна была назвать еще в ноябре.

На этот пост претендовали сразу два судьи – Асламбек Висаитов и Дмитрий Горбовцов – но ни по одному из них ВККС окончательного решения еще не приняла.
Открытым остается вопрос, кто возглавит Арбитражный суд Ингушетии

Зато все понятно в Ингушетии, где в феврале 2017 года (одновременно с Дагестаном) истекает срок полномочий председателя Верховного суда республики Ибрагима Фаргиева.

Ибрагим Фаргиев. Фото: sudrf.ru

Конкурс на замещение вакансии был объявлен ВККС еще в мае, а в сентябре поддержано переназначение Фаргиева на очередной срок.

Открытым остается вопрос, кто возглавит Арбитражный суд Ингушетии, которым временно руководит зампредседателя Магомет Мержоев.

Бывший председатель Хусейн Тутаев еще в марте 2015 года добровольно сложил свои полномочия (хотя и остался рядовым судьей) – фактически, под давлением ингушского лидера Юнус-Бека Евкурова, который последовательно добивался его отставки, обвиняя едва ли не в подрыве республиканской экономики.

Хусейн Тутаев. Фото: ingushetia.ru

Конкурс на замещение должности председателя арбитража Ингушетии был открыт ВККС еще в августе, так что говорить о его итогах еще слишком рано.

КБР: мировые судьи… без флага в кабинете

С начала 2016 года в регионах Северного Кавказа обновились и органы судейского сообщества (как правило, они разрешают споры, связанные с законностью или этичностью действий служителей Фемиды).

Скажем, в феврале в Кабардино-Балкарии переизбрали на новый четырехлетний срок Совет судей, который возглавил Мухамед Ташуев (он же зампред Верховного суда республики).

В предыдущем составе Совета судей председательскую должность занимала Елена Блохина, она же председатель Нальчикского городского суда. 

Мантии мировым судьям не выдаются много лет, у некоторых в кабинетах нет даже государственного флага

Кстати, свою работу Ташуев начал с того, что обратился с пространным письмом на имя руководителя республиканской службы по обеспечению деятельности мировых судей Елене Абазовой.

Он жалуется на то, что мировая юстиция в Кабардино-Балкарии финансируется крайне скудно: на многих судебных участках нет (или они не работают) видеокамер, турникетов, рамок металлоискателей, принтеров, ксероксов, сейфов для дел, кондиционеров…

Многие помещения подтапливаются, на стенах плесень, нет решеток на окнах. Мантии мировым судьям не выдаются годами, у некоторых в кабинетах нет государственного флага.

Какова была реакция Абазовой на это обращение, неизвестно. Но она явно должна быть благодарна коллегам за то, что указали на недоработки предшественников (сама Абазова возглавила мировую юстицию Кабардино-Балкарии лишь в апреле).

Ну а, скажем, в Ставропольском крае на конференции судей в мае полностью сменились составы сразу двух коллегиальных органов – Совета судей и Квалификационной коллегии.

В коллегию тайным голосованием избраны 12 служителей Фемиды, а также семеро представителей общественности, возглавил новый состав органа Татьяна Самойлова (она судья краевого суда).

Ну а Советом судей теперь руководит Андрей Каблов, также из краевого суда (кроме того, он еще и ученый секретарь научно-консультативного совета по вопросам правосудия в Ставропольском крае).
Только на Ставрополье с начала года были прекращены полномочия 45 судей

Куда тише прошла смена председателя Квалификационной коллегии судей в соседней республике – Северной Осетии, которую в январе возглавил судья Верховного суда Иван Климов (он сменил на этом посту свою коллегу по Верховному суду Зарину Цалиеву).

Едва ли не основная задача коллегий – наказывать нерадивых судей, которые нарушают закон.

Их могут привлечь к дисциплинарной ответственности (вынести замечание, предупреждение о неполном служебном соответствии или лишить мантии).

Только на Ставрополье с начала года были прекращены полномочия 45 судей.

Причем самого разного статуса: в числе «отставников», скажем, председатели нескольких районных и городских судов – Советского (Александр Лазько), Лермонтовского (Юрий Курдубанов), Шпаковского (Вячеслав Криулин), Буденновского (Николай Титов).

Во всех шести республиках Северного Кавказа с начала 2016 года к дисциплинарной ответственности привлекли лишь 12 судей

В этот ряд стоит добавить, и бывшего зампреда краевого суда Нину Стус и бывшего председателя краевой Квалификационной коллегии судей Зинаиду Ваничкину. Они тоже ушли. «Добровольно».

Для сравнения: во всех шести республиках Северного Кавказа с начала 2016 года к дисциплинарной ответственности привлекли лишь 12 судей (из них девять – в Дагестане, и по одному в Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черкесии), а сложили полномочия по разным причинам (за исключением смерти) минимум 15 судей.

Среди них, в частности, председатель Адыге-Хабльского районного суда (Карачаево-Черкесия) Крым Найманов, председатель Карачаевского городского суда Магамед Акбашев и зампред Ленинского районного суда Грозного Сергей Писаренко.

На фоне несомненных успехов по «очистке» судейских кадров на Ставрополье, кажется, не слишком-то впечатляюще, не правда ли?

1 Распечатать

Tarlan 28 декабря 2016, 16:02

Проблема, видимо кроется, не в судах и судьях, а в самой системе "независимой"- зависимости всех трёх ветвей власти, друг от друга.
Имено это "независимая"- зависимость привела к Падению всей Системы Римской Империи, всего за 600 лет, казалось бы могущества.
Таким образом государство разделив себя на три ветви и декларируя их независимость друг от друга обманывает себя, народ и свои "ветви".
Тогда "ветви" начинают сохнут или приносит ядовитые плоды, так как вынуждены обслуживать не Закон, а Притязания двух предыдущих ветвей за их право быть над законом и правом, так как фактически именно они обладают реальной властью, силой и деньгами.
Римское право придумало и создало такую Систему права, которая сама производила Себя. Это был дракон об трёх головах и Риму казалось, что такого дракона никто не может победить.
История показало, что это не так. Когда две ветви "прогнивают", третья ветвь также подвергается "эррозии"- корневой среды
Весы - это такая тонкая штука. Они не работают правильно там, где есть обман, обсчёт и нарушен справедливый расчёт.
Надо иметь в виду, что Россия удивительная страна. Тут Политика любого дракона съест- не пережёвывая. "Когда в друзьях согласия нет"- у нас Судья защищает Силу, ибо сила держит суд на "крючке" и тихо водит по воде. Судья- знает. Тут Власть и есть Закон, Правосудие, Палач и Калач.
"Калач" не простой, а волшебный.)))
"Он от дедушки уйдёт, он от бабушки уйдёт" и покатится туда, куда его погонит дышло, а там как "получится на авось". У нас в судах всегда авось и получается- "авось Власти обретает силу решения суда. Так и "вышло", как указало "дышло"!!!! ))))
Три ветви- три интереса, соображают на троих. Это по нашенски- по Русский. Наш выбор, всегда - Один;-"Размышляют три богатыря - у развилки трёх Дорог"! Везде - "соловьи, да разбойники"!

0

Оставить комментарий:

Наверх