17 августа 2016 2882 1

Кавказское подполье докатилось до Петербурга?

К чему привело переформатирование террористического подполья Кавказа
Фото: vk.com
Фото: vk.com

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

Пятичасовой штурм квартиры одной из высоток Петербурга завершился убийством четырех боевиков с Северного Кавказа. Одним из них оказался главарь бандподполья Залим Шебзухов.

Утром 17 августа соцсети наполнились фотографиями спецназа, окружившего один из высотных жилых домов Петербурга. Около часа горожане гадали, что происходит. Затем ФСБ разослала официальный релиз: спецназ «Град» штурмовал квартиру с боевиками. Сколько их и кто они – спецслужба не раскрывала. Дом сначала даже не эвакуировали, это было сделано спустя два часа после начала операции.

Тем временем к 16-этажке съехались журналисты, которых пришлось отвлекать – для этого из дома на носилках даже вынесли одного из бойцов. Внимание прессы удалось переключить, и через время послышались хлопки. В соцсетях появилась информация о стрельбе и взрывах внутри дома.

Операция длилась с 10 до 15 часов. За это время ее участники ликвидировали четырех боевиков. ФСБ до сих пор не комментирует, все ли они бывшие обитатели квартиры на десятом этаже, или есть еще и задержанные.

Единственное, что позволили себе официально обнародовать чекисты, – это то, что боевики – выходцы из Северного Кавказа. Преступники оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены ответным огнем.

На грани КТО

Тем временем неофициальные источники и СМИ дают более полную картину.

Убитых подозреваемых связали с одним из лидеров боевиков Кабардино-Балкарии Хизиром Лиховым. Управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти действовало по поручению коллег из Кабардино-Балкарии.

Как ранее писал КАВПОЛИТ, 25-летнего Лихова застрелили при нападении на сотрудников ДПС. Он включен в перечень террористов и экстремистов Федеральной службы по финансовому мониторингу и находился в розыске с октября 2014 года. Ночью 14 августа 2016 года Лихов напал на дежуривших на трассе «Кавказ» сотрудников ДПС и органов безопасности республики. Завязалась перестрелка, в ходе которой он был убит. Как сообщал национальный антитеррористический комитет, у Лихова нашли пистолет, гранаты и боеприпасы.

Силовикам и гражданам надо иметь в виду, что планы группировок Северного Кавказа расширились до пределов всей страны

Он являлся одним из главарей подпольного бандформирования, предыдущий руководитель которого в апреле прошлого года дал присягу лидеру запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».

«Фонтанка» со ссылкой на собственные источники сообщила: в ходе обысков по местам проживания Лихова была получена информация, что его сообщники скрываются в Петербурге. Чекистам пришло поручение о проведении спецоперации с указанием конкретного адреса на Ленинском, 92/3.

Позднее источники РИА Новости рапортовали об убийстве 29-летнего Залима Шебзухова – главаря бандподполья Кабардино-Балкарии, структурно подчинявшегося запрещенной в России международной террористической организации «Имарат Кавказ». А НАК официально заявил о причастности всех убитых к резонансным терактам.

Известны также имена еще двух террористов: Ныров Вячеслав и Астемир Шериев. Все находились в розыске в КБР.

Как сообщила «Фонтанка», руководители силовых ведомств обсуждали вопрос о введении в Петербурге режима контртеррористической операции. От идеи все же отказались – якобы из-за выборов.

Террор за пределами Кавказа

Официальной информации о том, что готовили боевики в Петербурге, нет. Однако, по данным НАК, на месте были найдены самодельные бомбы.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Ахмет Ярлыкапов констатировал, что операция и ее герои, столь непривычные для Северной столицы, – симптом расширяющейся сети вербовщиков и террористов «Исламского государства». Несмотря на то что Шибзухов действовал в группировке, подчиненной запрещенному объединению «Имарат Кавказ», структуры ИГ оказывают влияние на характер распространения сети северокавказских боевиков.

Даже в Новосибирске есть ответвления кавказских группировок. Правда, там пока обходится ограблениями магазинов

«Сейчас происходит переформатирование террористического подполья Кавказа. Ранее теракты готовились и реализовывались в этом регионе и недалеко. Предотвращать и выявлять их было легче. Но теперь все сложнее, ведь террористы связаны со структурами ИГ, которые имеют широкую сеть вербовщиков по всей стране. Появилась запрещенная организация "Вилаят Кавказ", подчиненная ИГ. Последняя имеет своих людей далеко за пределами Ближнего Востока», – констатировал эксперт.

По мнению Ярлыкапова, силовикам и гражданам надо иметь в виду, что планы группировок Северного Кавказа географически расширились до пределов всей страны.

С ним согласен исламовед Алексей Малашенко. «Даже в Новосибирске есть ответвления кавказских группировок. Правда, там пока обходится ограблениями магазинов», – отметил эксперт.

Операция и ее герои, столь непривычные для Петербурга, – симптом расширяющейся сети вербовщиков и террористов ИГ

Впрочем, судить о причинах появления террористов в Петербурге он не стал из-за недостатка официальных данных. Так или иначе, считает Малашенко, удивительного в активности кавказского бандподполья за пределами СКФО нет. 

0 Распечатать

Rossia Vpered 18 августа 2016, 00:58

Любое несправедливое правление страной,где не работают Законы РФ и Конституция, суды и прокуратуры,защищающие права,свободы и законные интересы граждан,приводит именно к таким негативным явлениям среди молодёжи,для которой нет никакого будущего и смысла жизни.

1

Оставить комментарий:

Наверх