22 сентября
10 июня 3836 0

Кавказ подводит итоги ПМЭФ

Какие проекты презентовали регионы и институты развития СКФО на главном инвестфоруме страны
Фото: kavpolit.com
Фото: kavpolit.com

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Главным событием экономической жизни страны в этом году стал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Право разместить там выставочные стенды получили лишь 13 территорий, из южных – только Крым.
Инвестпроекты регионов СКФО представили на объединенном стенде Минкавказа. Что это за проекты – и какие соглашения по ним были заключены на форуме, выяснял КАВПОЛИТ.

Банки, вузы, железные дороги

На полях форума главы регионов Северного Кавказа (лишь Чечню и Ставрополье представляли не первые лица) заключили множество соглашений.

В частности, власти Кабардино-Балкарии, Чечни, Северной Осетии и Ингушетии подписали со Сбербанком и «Почта банком» меморандумы о развитии инвестиционных проектов и расширении линейки кредитования малого бизнеса. Теперь, к примеру, в Назрани, Грозном и Владикавказе появятся первые в республиках офисы «Почта банка».

«Помимо повышения доступности банковских услуг мы уделим отдельное внимание совершенствованию системы пенсионных выплат с помощью банковских карт. Отдельный акцент будет сделан на развитии депозитного бизнеса», – рассказал президент-председатель правления «Почта Банка» Дмитрий Руденко.

Фото: zoon.ru

Подписано и несколько межрегиональных договоров, которые подразумевают сотрудничество в ряде отраслей. Экономическими «побратимами» с форума уехали Кабардино-Балкария и Тюменская область, а также Ставрополье и Тамбовская область.

Врио главы Карелии Артур Парфенчиков подписал соглашения сразу и с Карачаево-Черкесией, и с Кабардино-Балкарией.

Тюменских нефтяников, заявил Юрий Коков, ждут на курортах Кабардино-Балкарии на отдых

Казалось бы, что может объединять столь далекие регионы? Например, глава КБР Юрий Коков пригласил тюменских нефтяников отдыхать на курортах республики. Кроме того, там на базе Тырныаузского горно-обогатительного комбината создается кластер по производству режущих инструментов, которые могут быть востребованы именно в «нефтеносных» регионах.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал два договора с вузами Санкт-Петербурга – политехническим и медицинским университетами – о подготовке специалистов по целевому набору и проведении совместных исследований.

Ректор ПСПБГМУ Сергей Багненко – главный внештатный специалист Минздрава РФ по экстренной помощи – обещал лично оценить качество скорой и неотложной медпомощи в Ингушетии и дать рекомендации по его повышению.

«Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК) подписала соглашение с руководством РЖД. В преддверии Чемпионата мира по футболу (он стартует 14 июня 2018 года) на железнодорожных вокзалах в разных уголках страны появятся вендинговые аппараты с «кавказской» продукцией – снеками, минеральной водой и сувенирами.

Моногорода: спасение и развитие

В рамках форума состоялась презентация нескольких моногородов Северного Кавказа.

В частности, Каспийск представил проект создания территории опережающего развития (ТОСЭР). Этот статус, присвоенный городу еще в марте, предоставляет инвесторам-резидентам налоговые преимущества: они освобождаются от уплаты федеральной части налога на прибыль, региональная часть снижается с 18 до 5%, а социальные страховые взносы – с 30% до 7,6%.

Из федерального Фонда развития моногородов выделят почти 620 млн рублей на развитие инфраструктуры Каспийска 

Проект Каспийска позволит к 2025 году диверсифицировать экономику моногорода, создать более 3 тысяч новых постоянных рабочих мест и привлечь 17 млрд рублей инвестиций. Будет проведено техническое перевооружение завода имени Гаджиева, создан кластер по производству стройматериалов, а также освоена производственная площадка «Уйташ». На развитие инфраструктуры из федерального Фонда развития моногородов выделят почти 620 млн рублей. 

Сразу четыре инвестпроекта представил Невинномысск, который также входит в число моногородов (недавно здесь приняли программу экономического развития до 2020 года). Проекты реализует крупнейший инвестор в городе – МХК «Еврохим» (он контролирует химкомбинат «Невинномысский азот»).

В городе предстоит построить агрохимический кластер, который станет «ядром» третьей очереди регионального индустриального парка: здесь появятся центр аграрных технологий, логистический склад и тепличный комплекс.

КРСК представила концепцию создания бальнеологического кластера на Кавминводах, проектирование которого, как заявил CEO корпорации Одес Байсултанов, начнется уже летом.

Ядро кластера будет располагаться на Кавминводах. Сначала на эту роль выбрали участок в Минераловодском округе, но передумали – из-за большого количества памятников археологии, выявленных еще на этапе предпроектных работ. В итоге остановили выбор на Малокарачаевском районе КЧР. Это решение поддержал зампред правительства Ставрополья Александр Золотарев.

Александр Золотарев. Фото: aif.ru

Несколько реабилитационных центров разных профилей появятся в других республиках Кавказа. Строительство медкластера оценивается в 162 млрд рублей, около четверти суммы выделят из федерального бюджета.

По словам гендиректора КРСК Сергея Харитонова, уже подписано соглашение о подготовке врачебных и научных кадров с Первым Московским медицинским университетом. Корпорация также заключила соглашения с тремя компаниями – Siemens Healthineers, General Electric и «Севкаврентген-Д». Они обеспечат медкластеру поставки медицинского оборудования, а также информационную, образовательную и консультационную поддержку.

Строительство медкластера на КМВ оценивается в 162 млрд рублей, около четверти суммы выделят из федерального бюджета

Кроме того, завод из Майского получит господдержку на реализацию нового проекта: здесь начнут выпуск компактных рентгеновских аппаратов с низкой лучевой нагрузкой, востребованных в частных стоматологических клиниках.

Средства идут даже с арабского Востока

Пожалуй, основной акцент на форуме был сделан на туристической отрасли. А именно – на горнолыжных курортах, которыми управляют «Курорты Северного Кавказа». Самый раскрученный среди них – это «Архыз» в Карачаево-Черкесии, где по итогам форума появилось два новых резидента (раньше их было 27).

Общий объем вложений в «Архыз» превысит 12 млрд рублей

Зарегистрированные в КЧР компании «Нарсана» и «Олимпия» вложат 3,1 млрд рублей в обустройство поселка Лунная поляна: здесь появится коттеджно-гостиничный комплекс на 2 тысячи мест и пятизвездочный отель. Таким образом, общий объем вложений в «Архыз» превысит 12 миллиардов рублей.  

Главный проект, который привезла на форум делегация Чечни, – это строительство горнолыжного курорта «Ведучи». По словам зампреда правительства республики Муслима Байтазиева, сейчас на месте размещения курорта заканчиваются геологические изыскания и до конца июня стартуют строительные работы. На первом этапе здесь появятся горнолыжная трасса, канатная дорога и два учебных склона.

На форуме подписаны два соглашения с новыми инвесторами-резидентами особой зоны «Ведучи» – это компании «Вершина» и «Пик», которые вложат 420 млн рублей в создание горнолыжной деревни. В Итум-Калинском районе появятся четырехзвездная гостиница на 81 постояльца, турбаза эконом-класса и пункт проката инвентаря (здесь будут организовывать туры на джипах, квадроциклах и велосипедах).

Еще одно соглашение касалось создания на Северном Кавказе инвестиционного фонда для поддержки проектов в агропромышленной сфере. Партнером Минкавказа и КРСК в этом проекте станет компания Da Vinci Capital, которая контролируется офшором с Британских Виргинских островов. Через нее будут финансировать крупные инвестпроекты – строительство овощехранилищ, зерновых элеваторов, создание мощностей по переработке мяса и рыбы.

Развиваются на Северном Кавказе и исламские финансовые институты: незадолго до ПМЭФ в Грозном открылся офис инвестфонда имени шейха Заеда Бин Султана Аль Нахайана (он находится в ОАЭ). Фонд намерен вложить в экономику республики 300 миллионов долларов. А на самом форуме чеченские чиновники провели с представителями Бахрейна переговоры о привлечении финансов из этого арабского государства.   

Подробные видеоинтервью с полей ПМЭФ-2017 смотрите на канале КАВПОЛИТа в YouTube.

1 Распечатать

Наверх