24 октября
25 февраля 2015 2912 4

Кавказ с нулевым бюджетом

Какие регионы острее всего переживают кризис
Фото: www.kremlin.ru
Фото: www.kremlin.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Нынешний кризис – не внешний, а структурный: к нему привела неэффективность экономической модели России. Чтобы страна сумела выйти из кризиса, нужно полностью изменить всю структуру экономики и политического управления. Больнее всего придется Северному Кавказу, где основа основ – это коррупция, клановость и «теневые» доходы. От всего этого придется избавляться. Или… 

Антикризисные химеры губернаторов

Президент Владимир Путин провел вчера в своей резиденции в Ново-Огареве заседание президиума Госсовета, на котором обсуждали, как поддержать экономику регионов во время кризиса. Правда, за закрытыми дверьми: об итогах дискуссии затем бегло рассказал напряженно ждавшим журналистам министр финансов Антон Силуанов.

Такая секретность понятна: самим членам правительства, и губернаторам уже очевидно (да и на самом закрытом заседании это звучало), что нынешний кризис – структурный, к нему привела неэффективность нынешней институциональной среды. Конкретные причины – это огосударствление экономики, монополизм, коррупция, фаворитизм.

Проблемы региональных бюджетов остро обнажились уже в конце 2013 года, то есть задолго до санкций и присоединения Крыма (КАВПОЛИТ писал об этом в статьях «Оброк для «Газпрома» и «Россия как осажденная крепость»). К ним привело исполнение инаугурационных («майских») указов президента, в частности, о повышении зарплат бюджетникам.

Увеличить нищенские зарплаты, несомненно, было нужно, но только подкрепив это увеличением доходов региональных бюджетов. А вместо этого уменьшилась и федеральная помощь (трансферты), и поступления налога на прибыль. Удешевление нефти (на 60% за семь месяцев, с июня по январь) лишь подтолкнуло отечественную экономику в пропасть.

Москва осознает, что единственный локомотив, который может вытащить экономику из кризиса, – это малый и средний бизнес

На заседании президиума Госсовета присутствовали 18 губернаторов, в том числе лидеры Дагестана и Чечни. Владимир Путин заявил, что губернаторов не хватает в антикризисном штабе, созданном при правительстве (называется он, правда, эвфемично, – комиссия по экономическому развитию и интеграции).

Это и очевидно: кризис больнее всего ударит именно по регионам; причем, как прогнозируют независимые экономисты и само правительство, больнее всего – по богатым, где сегодня концентрируются деньги: бюджетные, инвестиционные и доходы населения.

О том, насколько глубоко может быть дно, вслух пока вообще не говорят. Но на тяжкие мысли наталкивает то, что в публичный дискурс вернулись темы, еще недавно казавшиеся запретными: повышение пенсионного возраста, отказ от индексации зарплат бюджетников и даже сокращение гособоронзаказа. Последняя нетронутая священная корова – это чемпионат мира по футболу 2018 года.

Москва осознает, что единственный локомотив, который может вытащить российскую экономику из кризиса, – это малый и средний, то есть несырьевой и негосударственный, бизнес. Неслучайно ближайшее заседание Госсовета, которое планируют провести в марте, будет посвящено именно развитию «малышей».

Кроме того, всерьез обсуждается создание министерства по делам малого и среднего бизнеса на базе Агентства кредитных гарантий (АКГ), к которому могут перейти полномочия «МСП-банка» (входит в группу «Внешэкономбанка») и профильного департамента Минэкономики России.

«Политпросвет» для губернаторов

Северный Кавказ даже в кризис в привилегированном списке: здесь традиционно велика доля федеральных трансфертов, а также «теневой» экономики. По крайней мере, во всех республиках на этих двух столпах и держится вся экономическая система.

Фактически, сегодня на фоне антикризисных требований властей многим придется легализовать «теневые» доходы, значительно их не снижая, что дает шанс пройти тяжелые времена с минимальными потерями.

Помимо всего, у Северного Кавказа в прошлом году появилось собственное министерство, которое возглавил бывший красноярский губернатор Лев Кузнецов.

С момента назначения он постоянно в разъездах. Но если в прошлом году он лишь собирал сведения по самым проблемным отраслям региона, то теперь уже ездит, контролируя выполнение ранее данных поручений.

Кузнецов вошел в состав антикризисного штаба, созданного при правительстве России, и сейчас следит, как в регионах борются с кризисом. Сейчас такой же штаб формируется и на уровне СКФО, а возглавлять его будет именно министр.

​И федеральные, и региональные чиновники разучились работать в условиях структурного кризиса

Вот и вчера, покуда президент заседал с Кадыровым и Абдулатиповым, Лев Кузнецов был с визитом в Ставрополе.

Открывая совещание, он рассказал, что правительство России нацелено на поддержку реального сектора экономики. Для этого предусмотрено несколько механизмов: средства на создание инфраструктуры получат региональные индустриальные парки и крупные промышленные предприятия, реализующие проекты по импортозамещению; также формируется реестр государственных заказчиков, которые будут размещать заказы у малых и средних компаний.

С начала года Лев Кузнецов посетил уже три региона Северного Кавказа: 19 января – Архыз, 5 февраля – Ессентуки, 14 февраля – Нальчик, и вот теперь Ставрополь… Причем в Карачаево-Черкесии он проводил совещание по развитию туризма, в Нальчике – о развитии АПК, а в Ставрополе был, по сути, приглашен на заседание краевого антикризисного штаба.

Но везде министр неизменно убеждает чиновников разрабатывать программы импортозамещения. Тем более что это реальные деньги: объем господдержки по СКФО составит 10 млрд рублей, которые будут выделены именно средним предприятиям по линии Минсельхоза и Минпромторга, в виде прямых субсидий и госгарантий.

Глава Минкавказа Лев Кузнецов в рабочей поездке по Ставропольскому краю. Фото: nevadm.ru

Такие визиты, помимо прочего, полезны и самому Минкавказа, которое сейчас по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева готовит поправки в «Основные направления деятельности правительства» на 2015-2018 годы. Это ключевой документ правительства, на основе которого должна строиться вся деятельность федеральных органов исполнительной власти.

Правда, дела пока не слишком продвинулись: работать в условиях структурного кризиса «федералы» разучились. Да и региональные чиновники тоже: во время визита московских VIP-начальников они чаще пускают пыль в глаза. Не стал исключением и министр по делам Кавказа.

Менять надо не оболочку, а сердцевину

Как заявил во время визита Лев Кузнецов, Москва рассматривает СКФО как одну из основных баз импортозамещения – в аграрном секторе, фармацевтике, ВПК и легкой промышленности. Более того, округ даже может стать заказчиком инновационных технологий.

Впрочем, в ходе визита в Ставрополь он мог убедиться, как ловко пускают пыль в глаза местные чиновники, пытаясь выбить себе федеральные преференции.

Поначалу одним из пунктов посещения должен был стать невинномысский завод «СтавСталь», с помпой открытый незадолго до губернаторских выборов в сентябре 2014 года.

Изначально его бизнес-модель вызывала серьезные сомнения (металлургический комбинат должен был выплавлять катанку и арматуру из вторчермета, свозимого со всего Северного Кавказа), а сейчас и вовсе испытывает серьезные проблемы. Узнав об этом, от поездки отказались.

​Зависимость СКФО от импортных семян кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы превышает 50%, а овощей – порядка 90%

Проблемным оказался и фармацевтический гигант «Эском» в Ставрополе, куда так же необдуманно повезли федерального министра. Еще в конце прошлого года здесь остановились несколько конвейеров, многих работников отправили в оплачиваемые отпуска. Фактически поставлен крест на планах по созданию кластера фармацевтической промышленности в Ставрополе.

То же самое — со Ставропольским НИИ сельского хозяйства (СНИИСХ), который некогда был крупнейшим селекционно-генетическим, семеноводческим и сортоиспытательным центром на Северном Кавказе.

Увы, сейчас это лидерство растеряно: неслучайно, по словам самого Кузнецова, зависимость региона от импортных семян кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы превышает 50%, а овощей – порядка 90%.

Впрочем, побывав на опытных делянках, он все же оптимистично желал директору НИИ Валерию Кулинцеву вернуть себе утраченное лидерство. И напомнил, что Минсельхоз России в нынешнем году запустил программу по субсидированию селекционно-генетической отрасли, фактически, разграбленной в перестроечные годы. Лучше поздно, чем никогда.

Среди системных проблем отрасли – нехватка отечественного оборудования для тепличных хозяйств и садоводства, а главное – специалистов.

Правда, на этом фоне есть и позитивные примеры: скажем, североосетинский холдинг «Фат-Агро» реализует проект по круглогодичному выращиванию исходного оздоровленного материала картофеля – до 500 тысяч микроклубней в год.

Однако слишком уж мало позитива, он лишь оттеняет общий негативный фон. Сколько бы ни было инновационных или устойчивых предприятий, обещающих и даже создающих новые рабочие места и налоги, проблем экономики это не решит.

Менять нужно не оболочку, а саму сердцевину. Но пока региональные и федеральные власти готовы к этому лишь на словах.

-2 Распечатать

Max Gerner 25 февраля 2015, 18:38

Пока во власть не пустят умных и порядочных людей, поколениями нас будут "накрывать" всевозможные кризисы.
К нынешнему кризису привела не только неэффективность экономической модели, но и политической.

1
Ислам Гаджиев 25 февраля 2015, 20:30

Развитие производства, думаю тоже важная составляющая выхода из кризиса...

-1
Шуана Саидова 26 февраля 2015, 06:55

Развитие производства несомненно должно помочь выйти из кризиса, а помимо этого - развитие АПК.

-1
Карамов Александр 02 марта 2015, 14:33

а когда Медведев выделял деньги субьектам на развитие агросектора про Дагестан не вспомнили хотя Абдулатипов постоянно говорит что кризис может помочь возродить сельское хозяйство в республике. это что значит, что москва уже под арг деньги выделять не хочет потому что ставит на нового главу? или просто забыли? надо что бы Абдулатипов или Гамидов что-то сказали об этом а то не понятно.

0

Оставить комментарий:

Наверх