26 августа
06 сентября 2015 4422 0

Кавказ подземный

Самые интересные пещеры Северо-Западного Кавказа

usahlkaro Николай Кучеров Автор статьи

В Адыгее возле Свято-Михайловского монастыря найдена  древняя пещера: ее в начале августа обнаружили активисты Русского географического общества (РГО), когда прокладывали новый туристический маршрут. Вход открылся во время разработки гипсового карьера. «Строители, видимо, ковшом сняли свод пещеры со сталактитами», - говорит руководитель адыгейского отделения РГО Игорь Огай. Уже 30 августа специалисты из Краснодара провели георадиолокационные измерения и пришли к выводу, что здесь расположена не одна пещера, а целый карстовый массив. 

Интерес представляет буквально все

Кавказ в последние годы становится центром притяжения для любителей путешествовать по природным подземным пространствам, так называемых «спелеотуристов». Здесь сосредоточено множество пещер, подавляющее большинство из них имеют карстовое происхождение. Именно этот вид пещер наиболее распространен в природе.

Механизм их образования давно известен. Водные потоки вымывают в горных породах (известняк, мрамор, гипс) полости, и образуются подземные пространства с многочисленными уровнями, залами, переходами, озерами и водопадами. Повышенное содержание углекислого газа в воде только ускоряет этот процесс. Именно карстовые пещеры имеют наибольшую длину и глубину, часто протягиваются на десятки километров.

Сталактиты и сталагмиты. Фото: ourflo.ru

Для спелеологов интерес представляет буквально все: история формирования пещер, их строение, внутренний мир. Зачастую вода образует соляные отложения внутри пещер, благодаря чему формируются знаменитые сталактиты и сталагмиты, привлекающие любопытных туристов. Некоторые из пещер использовались древними людьми в качестве жилищ или служили пристанищем для диких зверей. Потому там часто обнаруживают останки жиотных или людей и продукты их жизнедеятельности (рисунки, кострища, ступеньки).

Северо-Западный Кавказ (и особенно Абхазия) у спелеологов всего мира находится на особом счету. По легенде, основатель спелеологии Мартель, побывав в этих местах в начале XX века, предсказал, что здесь найдут самые глубокие пещеры мира.

Правда это или нет, но на сегодняшний день в Абхазии открыты три самые глубокие пещеры мира, а Гагрский хребет является местом сосредоточения самых сложных подземных пространств на планете. Впрочем, природа не знает административных границ, потому уникальные пещеры встречаются и в соседнем Краснодарском крае, и в Карачаево-Черкессии, и в Адыгее.

В Абхазии находятся три самые глубокие пещеры мира, а Гагрский хребет — место сосредоточения сложнейших подземных пространств на планете

Крубера-Воронья

На сегодняшний день мировым рекордсменом по глубине (2199 м) является пещера Крубера-Воронья в Абхазии. Вход в нее расположен в горном массиве Арабика на высоте 2250 м над уровнем моря. Открытая еще в 1960 году на глубину 95 метров, пещера стала активно исследоваться только в начале ХХI века.

В этом году найден соединительный ход с Арабикской подземной системой, включающей пещеры Куйбышевская, Генрихова бездна и Детская. Здесь берет свое начало самая маленькая речка в мире Репруа (длиной 18 м), впадающая в Черное море.


Пещера Крубера-Воронья

Пещера Крубера-Воронья представляет собой систему вертикальных колодцев, соединенных между собой переходами и галереями, поэтому здесь нет проложенных туристических маршрутов. Спускаться в нее можно только группой, при наличии специального снаряжения и альпинистских навыков. Спелеологические экспедиции, продолжающие исследование полости пещеры, проводятся несколько раз в год. Находится пещера в 15 км к северо-востоку от города Гагры.

Новоафонская пещера

В отличие от Круберы-Вороньи, Новоафонская пещера открыта для туристов с 1975 года. Она тоже находится в Абхазии, под склоном Иверской горы, вблизи храма Симона Кананита Новоафонского монастыря.

Пещера представляет собой огромную карстовую полость объемом 1 млн кубометров, состоящую из 11 залов. Самый большой из них – зал Спелеологов, включающий зал Исчезающего озера, – протягивается на 260 метров в длину, до 75 метров в ширину и до 50 метров в высоту. Всего открыты для осмотра восемь залов, а в зале Апхерца время от времени даже проводятся музыкальные концерты Абхазской государственной хоровой капеллы.

Труд превратил природную полость в интереснейшую достопримечательность для людей, которые никогда раньше не были под землей. На экскурсионный маршрут туристов доставляет узкоколейная железная дорога, похожая на городское метро.

#Новоафонская пещера

Фото опубликовано Tikhon (@maktikhon)

По залам проложены пешеходные мостики, организована подсветка озер, сталактитов, каменных водопадов и других причудливых натечных образований. Из динамиков голос экскурсовода рассказывает интересные подробности открытия пещеры, на смотровых площадках играет тихая музыка.

Найти пещеру нетрудно, достаточно добраться до города Новый Афон. Впрочем, не только она на Кавказе оборудована для туристов.

Воронцовские пещеры

Еще одним местом притяжения туристов является Воронцовская система соединенных друг с другом пещер, расположенная на одноименном горном хребте в Хостинском районе Большого Сочи. Подземная система имеет 14 входов. Ее общая длина превышает 11 километров, в которые входят пещеры Воронцовская (4 км), Лабиринтовая (3,8 км), Кабанья (2,3 км) и Долгая (1,5 км). Экскурсионный маршрут охватывает лишь 400 метров.

#пещера #cave #воронцовские #сочи #Russia

Фото опубликовано @nadia_demidova

В пещере существует множество гротов, ответвлений, ходов, вытянувшихся в цепь подземных залов. Самый нижний из них дает начало реке Кудепста, которая, в свою очередь, образует водопад.

Пещера изобилует археологическими находками древних эпох. Внутри обнаружены стоянка древних людей, их кости, лежбища, хозяйственные ямы. Здесь нашли и кости пещерного медведя. Впечатляют длина местных сталактитов и разнообразие натечных образований. В Лабиринтовой пещере есть шестиметровый сталактит под названием Ракета.

Находятся Воронцовские пещеры непосредственно возле Сочи, в 20 км от поселка Хоста.

Азишская пещерная система

Хотя Большая и Малая Азишские пещеры находятся в Апшеронском районе Краснодарского края, они близки к трассе Майкоп – Лаго-Наки, возле административной границы Адыгеи. Потому они пользуются большей популярностью у туристов, приезжающих в республику.

Вход в них располагается на юге горного хребта Азиш-Тау. Вероятно, эти две пещеры некогда были одной: между ними всего несколько метров.

Большая Азишская состоит из объемных галерей и залов, и оборудована для посещения туристами. Малая Азишская очень узкая и пригодна для передвижения только в лежачем положении, но имеет два небольших зала.

Обе пещеры многоуровневые. Большая Азишская примечательна залом с коридором параллельных колонн и сталактитовых цепочек. Кроме натечных образований здесь можно найти редкие кальцитовые плиты, образовавшиеся на поверхности древнего подземного водоема.

Горло Барлога

Мало кто знает, что самая глубокая пещера России находится в Урупском районе Карачаево-Черкессии. Свое имя Горло Барлога получила по мотивам произведений Толкиена. Вход в пещеру расположен на высоте 2825 метров, в верховьях реки Ацгара.

На сегодняшний день глубина подземелья зафиксирована на уровне 839 метров. Как и Крубера-Воронья, Горло Барлога не приспособлена для экскурсий и любительских посещений. Пещера представляет собой щелевидные шахты, колодцы и наклонные галереи. Горизонтальные ходы меняются от труднопроходимых узостей до просторных залов.
Как и Крубера-Воронья, Горло Барлога не приспособлена для экскурсий и любительских посещений

Пещера Горло Барлога. Фото: komanda-k.ru

Несмотря на все возрастающий интерес к спелеологии в России, пещера до сих пор не исследована до конца. Последняя экспедиция в августе 2001 года прокопала глиняный сифон и обнаружила галерею длинной 430 метров с множеством ходов. Потому самая глубокая пещера России имеет все шансы стать еще глубже.

Что имеем – не ценим

К сожалению, природные красоты рядом с нами часто остаются незамеченными. Кавказ богат уникальными пещерами, большинство которых известны только узкому кругу спелеотуристов. Зачастую там делают интереснейшие археологические находки, обнаруживают остатки былых цивилизаций и кости давно вымерших зверей. Многие пещеры только в начале пути своего исследования, как, например, пещера Гудукала возле села Бедык в Кабардино-Балкарии, а другие только ждут своих первооткрывателей.

Желающим попробовать свои силы в спелеотуризме нужно учитывать, что в пещерах, как правило, высокая влажность и стабильно низкая температура. Стоит помнить, что в одиночку и без специальной подготовки спускаться в бездонные пустоты может быть опасно для жизни.

0 Распечатать

Наверх