24 сентября
17 ноября 2016 5335 1

Кавказ обновил газовый антирекорд

Ситуация с долгами за услуги ЖКХ на Северном Кавказе напоминает известную картинку из сказки про Алису в Стране чудес
Фото: vestifinance.ru
Фото: vestifinance.ru

usahlkaro Рамазан Магомедов Автор статьи

Долги за газ в СКФО взяли новую высоту – пять республик округа (за исключением Чечни) в общей сложности должны газовикам уже более 53 млрд рублей. Постоянное увеличение газовой задолженности на Кавказе свидетельствует о том, что ни власти, ни газовые организации переломить ситуацию не в состоянии. В особенности это утверждение касается Дагестана, где за последние четыре года задолженность за газ увеличилась вдвое.

Неудержимый рост

По данным ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», поставщика природного газа в пять республик СКФО, за девять месяцев текущего года просроченная задолженность потребителей в этих регионах увеличилась на 6,7 млрд рублей, достигнув отметки 53,54 млрд рублей.

В региональном разрезе худшие показатели платежной дисциплины – у Дагестана, за которым числится уже 30,8 млрд рублей газовых долгов

Основная ее часть (37,9 млрд рублей) приходится на население, еще 10,7 млрд рублей должны теплоснабжающие организации.

Средний по пяти республикам уровень платежей по этим предприятиям составляет всего 38%.

В региональном разрезе худшие показатели платежной дисциплины – у Дагестана, за которым числится уже 30,8 млрд рублей газовых долгов (для сравнения, в мае прошлого года они составляли 27 млрд рублей).

Очень большие по меркам региона долги накоплены в Кабардино-Балкарии – 9,2 млрд рублей, которые примерно поровну распределяются между населением и промышленными потребителями.

Отдельный вопрос – газовые долги Чечни, где действует собственный поставщик голубого топлива, компания «Газпром межрегионгаз Грозный»

В Северной Осетии теплоснабжающие предприятия должны за газ более 4,5 млрд рублей – это на сегодняшний день самый значительный объем долгов в СКФО по данной категории потребителей, причем с начала года уровень расчетов упал с 36 до 26,3%.

Наибольшая задолженность (более 2,5 млрд рублей) приходится на ОАО «Владикавказские тепловые сети», находящееся под банкротством.

На 1 июля текущего года просроченная задолженность только населения Ставрополья превысила 1,4 млрд рублей

Отдельный вопрос – газовые долги Чечни, где действует собственный поставщик голубого топлива, компания «Газпром межрегионгаз Грозный».

В середине прошлого года просроченная задолженность конечных потребителей в республике составляла 12,1 млрд рублей, но это без учета «поставленного, но неучтенного газа» в период военных действий, который тогда оценивался в 37,4 млрд рублей.

А общая задолженность «Газпром межрегионгаз Грозный», включая пени и прочие платежи, достигла к середине прошлого года уровня 58 млрд рублей.

В общей сложности газовые долги СКФО по всем категориям потребителей на 1 апреля этого года составляли почти 73,5 млрд рублей

В конце прошлого года глава Чечни Рамзан Кадыров в ультимативной форме потребовал от населения погасить текущие долги по услугам ЖКХ, заявив, что в этом случае федеральный центр простит республике старые долги на 24 млрд рублей.

Глава Чечни Рамзан Кадыров. Фото: gosnovosti.com

Вскоре после этого энергетики и газовики заявили о росте собираемости платежей, однако к началу апреля этого года долги за газ в Чечне превысили уже 13 млрд рублей.

Наконец, немалые долги за газ числятся и за сравнительно благополучным с точки зрения платежной дисциплины в ЖКХ Ставропольским краем.

На 1 июля текущего года просроченная задолженность только населения Ставрополья превысила 1,4 млрд рублей.

Ситуация с долгами за услуги ЖКХ на Северном Кавказе напоминает известную картинку из сказки про Алису в Стране чудес

В общей сложности газовые долги СКФО по всем категориям потребителей на 1 апреля этого года составляли почти 73,5 млрд рублей – эту цифру привел в середине июня на пресс-конференции в Москве член правления «Газпрома» Кирилл Селезнев.

Кирилл Селезнев. Фото: «Газпром»

Более свежей информации по совокупному объему долгов нет, но можно вспомнить, что в конце 2013 года на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО премьер-министр Дмитрий Медведев утверждал, что сумма газовых долгов на Кавказе достигла 50 млрд рублей. Таким образом, за два с небольшим года она выросла почти в полтора раза.

Без надежды на возврат

Ситуация с долгами за услуги ЖКХ на Северном Кавказе напоминает известную картинку из сказки про Алису в Стране чудес: чтобы стоять на месте (в данном случае – хотя бы не наращивать уже имеющуюся задолженность), нужно очень быстро бежать (то есть собирать платежи с удвоенным рвением). Но это в кавказских реалиях практически непосильная задача.

С начала года собираемость долгов в СКФО выросла на 775 млн рублей, но это несопоставимо с опережающим ростом совокупной задолженности

На недавнем совещании по ситуации в ЖКХ в Ессентуках вице-премьер Александр Хлопонин сообщил, что с начала года собираемость долгов в регионах СКФО выросла на 775 млн рублей, но пока это несопоставимо с опережающим ростом совокупной задолженности.

Александр Хлопонин. Фото: abnews.ru

Аналогичную статистику приводит «Газпром межрегионгаз Пятигорск»: в третьем квартале, в сравнении со вторым, удалось уменьшить задолженность на 2 млрд рублей, но общая задолженность за три квартала выросла на 6,7 млрд рублей.

Подобная картина повторяется из года в год.

Газовики регулярно отчитываются о судебных делах в отношении неплательщиков и рейдах по отключению злостных должников (счет которым идет на сотни), приводят статистику погашения долгов под угрозой отключения и т.д.

Долг, как заколдованный, продолжает расти, а газовые компании ежегодно ухудшают финансовые показатели

Однако долг, как заколдованный, продолжает расти, а газовые компании ежегодно ухудшают финансовые показатели.

По итогам 2015 года чистый убыток ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» достиг, по данным «СПАРК-Интерфакс», 16,439 млрд рублей – для сравнения, годом ранее он составлял 14,434 млрд, а в 2011 году – 5,771 млрд рублей.

Иными словами, за пять лет размер убытка компании вырос более чем в 2,8 раза – при том, что выручка за этот же период увеличилась всего на 32% (с 19,215 до 25,386 млрд рублей).

«Газпром межрегионгаз Ставрополь» относительно успешен на фоне остальных регионов СКФО, но чистую прибыль он последний раз показывал пять лет назад

В ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный» ситуация выглядит несколько лучше в том смысле, что компания за последние годы несколько сократила чистый убыток – если в 2012 году он составлял 9,177 млрд рублей, то в прошлом году – уже 6,808 млрд.

Но это в любом случае с лихвой перекрывает выручку, которая за это же время выросла всего на 38,6% (с 3,563 до 4,94 млрд рублей).

«Газпром межрегионгаз Ставрополь» на этом фоне можно считать вполне успешной компанией – его чистый убыток по итогам 2015 года составил «всего» 566,5 млн рублей.

Не приходится сомневаться в том, что газовые долги СКФО по сути не имеют шансов на погашение

Однако последний раз компания показывала чистую прибыль только в 2011 году, а ее выручка с тех пор почти не росла, колеблясь в диапазоне 35-37 млрд рублей в год.

При таких финансовых показателях ключевых газоснабжающих компаний СКФО не приходится сомневаться в том, что газовые долги округа по сути не имеют шансов на погашение.

Кадры не решают ничего

В начале этого года определенные надежды на перелом ситуации с газовыми долгами связывались с назначением гендиректором «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Олега Калинкина, который до этого долгое время работал в налоговых органах.

Олег Калинкин. Фото: «Газпром»

Предыдущий руководитель компании Аркадий Деревянко оказался бессилен в борьбе с разрастанием неплатежей.

И при новом руководителе «Газпром межрегионгаз Пятигорск» продолжает двигаться по прежней траектории

Кроме того, Калинкин считался человеком, не связанным с «серым кардиналом» кавказского газа – советником главы холдинга «Газпром межрегионгаз» Раулем Арашуковым.

Рауль Арашуков. Фото: onkavkaz.com

Однако пока приходится констатировать, что и при новом руководителе «Газпром межрегионгаз Пятигорск» продолжает двигаться по прежней траектории.

Помимо дальнейшего накопления долгов, компания регулярно оказывается в центре скандалов с необоснованным начислением платежей за газ.

Государственная жилищная инспекция Дагестана за пять месяцев получила около полусотни жалоб граждан на неверно начисленные платежи

Например, в июне этого года Государственная жилищная инспекция Дагестана сообщила, что за пять месяцев она получила около полусотни обращений граждан на неверно начисленные платежи, причем, отметили в ведомстве, это лишь малая часть тех, кто решился жаловаться.

Остальные либо безмолвно платят, либо пытаются решить вопрос с контролерами «по-человечески».

С другой стороны, особенно активное накопление газовых долгов и в целом долгов по услугам ЖКХ происходит в тех регионах, руководство которых неспособно наладить эффективное взаимодействие с поставщиками ресурсов.

В начале 2013 года размер газового долга Дагестана составлял 16,3 млрд рублей, на сегодняшний день он приблизился к 32 млрд рублей

И здесь показательным примером опять же является Дагестан.

В начале 2013 года, когда республику возглавил ее нынешний руководитель Рамазан Абдулатипов, размер газового долга составлял 16,3 млрд рублей.

Рамазан Абдулатипов. Фото: lenta.ru

На сегодняшний день он приблизился к 32 млрд рублей, то есть фактически вырос вдвое.

Обоснованность подобных сумм неоднократно ставилась под вопрос, в том числе и самим Абдулатиповым.

Вся деятельность руководства Дагестана в газовой сфере за последние три года говорила только о неспособности навести порядок

Однако никаких реальных последствий эти сомнения действующих властей Дагестана не получили.

Более того, они по умолчанию согласились с обвинительным приговором бывшему вице-премьеру правительства республики Магомедгусену Насрутдинову, который слишком активно поднимал неудобные вопросы по газовым долгам.

Магомедгусен Насрутдинов (в центре за решеткой). Фото: kopomko.ru

В результате ему припомнили историю с приватизацией газовых сетей десятилетней давности и в апреле этого года дали пятилетний тюремный срок.

Более того, вся деятельность руководства Дагестана в газовой сфере (а равно и в сфере электроэнергетики) за последние три года говорила только об одном – о неспособности навести в ней элементарный порядок, если не о банальной некомпетентности.

Дагестанские чиновники саботировали неоднократные распоряжения Рамазана Абдулатипова о консолидации газовых сетей республики

В частности, дагестанские чиновники попросту саботировали неоднократные распоряжения Рамазана Абдулатипова о консолидации газовых сетей республики.

Продажей «Газпрому» газопроводов общей протяженностью более 3 тысяч километров поручено заняться созданной по распоряжению Абдулатипова Государственной нефтегазовой компании Дагестана (ГНКД).

От этой сделки планировалось выручить несколько миллиардов рублей, которые можно было бы пустить на покрытие дефицита бюджета республики или погашение ее немалых долгов.

Однако проведение аукциона по продаже газопроводов несколько раз срывалось из-за отсутствия заявок.

Не способствовало нормализации в сфере ЖКХ прошлогоднее назначение министром транспорта, энергетики и связи РД Сайгидпаши Умаханова

В последний раз, в июле текущего года, дагестанская пресса писала, что проект продажи сетей, подготовленный ГНКД, получил отрицательную оценку республиканской службы финансового контроля.

Не способствовало нормализации в сфере ЖКХ и прошлогоднее назначение министром транспорта, энергетики и связи Дагестана такого политического «тяжеловеса», как Сайгидпаша Умаханов.

Рамазан Абдулатипов и Сайгидпаша Умаханов. Фото: onkavkaz.com

В этой должности бывший мэр Хасавюрта явно не обладает такими полномочиями, как прежде.

Как и сфера электроэнергетики, газовая отрасль Дагестана оказалась полем клановой борьбы

Если во втором по численности городе Дагестана Умаханов был полновластным хозяином, то в газовой сфере ему пришлось считаться с интересами влиятельного семейства бывшего спикера Народного собрания Дагестана Магомед-Султана Магомедова («Заправщика»), владельца крупнейшей в республике нефтебазы «Дагнефтепродукт».

Магомед-Султан Магомедов. Фото: nsrd.ru

В сентябре прошлого года его племянник Ильяс Магомедов возглавил дагестанский филиал «Газпром межрегионгаз Пятигорск» после отставки предыдущего его руководителя Адильхана Ганакаева, который был ставленником экс-главы дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ Сагида Муртазалиева, объявленного в федеральный розыск.

Сагид Муртузалиев (cправа). Фото: onkavkaz.com

Как и сфера электроэнергетики, газовая отрасль Дагестана оказалась полем клановой борьбы – несмотря на неоднократные декларации Рамазана Абдулатипова о преодолении клановости.

Главой дагестанского филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» впервые стал человек не из республики

Но поскольку Ильяс Магомедов тоже не смог остановить разрастание долга, в начале ноября руководство «Газпром межрегионгаз Пятигорск» было вынуждено вновь сменить главу дагестанского филиала.

На сей раз им впервые стал не дагестанец, а инорегиональный топ-менеджер Владимир Лемешко, ранее работавший в регионгазах в Центральном федеральном округе, причем одновременно он будет возглавлять компании «Газпром газораспределение Дагестан» и «Газпром газораспределение Махачкала».

Очевидно, что свой кредит доверия в газовых вопросах руководство Дагестана окончательно исчерпало

Помимо основного фронта работ – борьбы с неплатежами – перед ним вновь были поставлены хронически нерешаемые в Дагестане задачи создания единой газораспределительной организации и передачи бесхозяйных участков газовых сетей в собственность «Газпром межрегионгаз Пятигорск».

Очевидно, что свой кредит доверия в этих вопросах руководство Дагестана окончательно исчерпало.  

0 Распечатать

Муслим Гасан-Гусейнов 17 ноября 2016, 09:46

всегда воровали и продолжают также воровать, вот от того и долги и за свет и за газ.
даже петр-1 300 лет назад с ума сходил от массовой коррупции чиновников

0

Оставить комментарий:

Наверх