22 октября
28 мая 2015 3485 3

Кавказ не пропитался идеями ИГ

Если ИГ докажет свою живучесть, то это одно, но если в ближайшие два месяца будет происходить некий раздрай, который тоже возможен, потому что ИГ на многое замахнулось, то это ударит по ситуации и на Северном Кавказе

usahlkaro Алексей Малашенко профессор МГИМО, член научного совета «Московского центра Карнеги»

Во главе «Имарата Кавказ» теперь Мухаммад Абу Усман Гимринский, который некоторое время назад осудил ИГ, но это вряд ли приведет к конфликту внутри организации, многие участники которой присягнули «Исламскому государству».

Я бы назвал это скорее трениями, которые необходимы для понимания ситуации, потому что «Имарат Кавказ» не может абстрагироваться от ИГ, но и принимать его в качестве основы кавказская подпольная оппозиция тоже не может.
У Доку Умарова не было харизмы, а у нынешних командиров ее нет и подавно

У «Имарата Кавказ» нет сейчас однозначного лидера с так называемой харизмой. Ее у Доку Умарова не было, а у нынешних командиров ее нет и подавно.

Сейчас переходный период, и многое будет зависеть от того, как в ИГ будут обстоять дела. Сейчас они сделали резкий рывок, а за последние два дня им «дали по шее».

Если ИГ докажет свою живучесть, то это одно, но если в ближайшие два месяца будет происходить некий раздрай, который тоже возможен, потому что ИГ на многое замахнулось, это ударит по ситуации и на Северном Кавказе.

Из-за этого довольно сложно делать какие-то глубокие выводы. Противоречия на уровне трендов, а фантазиями пусть занимается кто-то другой, нужна конкретика, а ее пока нет.

Кстати, если говорить о фактах, то совсем недавно ИГ показало фотографии Пальмиры, которая уцелела. И этим они хотели показать, что они не такие ужасные, как общество хочет их изобразить.

Нужно понимать, что все боятся и опасаются не самого ИГ, а только тренда поиска исламской альтернативы

Если говорить о том пропитался ли Кавказ идеями ИГ, то я считаю, что нет, потому что ИГ — это арабы, а они уже были на Кавказе.

Между кавказцами и арабами существует некоторое недопонимание, а происходит оно из-за того, что арабы хотели всех учить в 90-е годы, а это раздражало.

Такие представители, как Хатаб, которые вели себя среди подполья довольно по-хамски, несмотря на то, что он женился во время войны на чеченке, всем его высказывания и нравоучения известны. Так что никто на Северном Кавказе не будет считать идеи ИГ безальтернативными.

Нужно понимать, что все боятся и опасаются не самого ИГ, а только тренда поиска исламской альтернативы, которая существует во всем мире, просто ИГ лежит на поверхности и заявляет о себе громче всех.

Это действительно проблема, проблема общения цивилизаций, проблема войн. А боятся так потому, что этот тренд может расширяться, и это приведет к человеческим жертвам и конфликтам. Этот тренд может возникнуть в Африке, Азии и даже Европе, просто ИГ — это самый яркий его пример. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

4 Распечатать

Катя Кирова 28 мая 2015, 15:37

хороший анализ, спасибо.

2
Юсуп Yusupoff 28 мая 2015, 23:02

Не помешало бы всякого рода аналитикам и жутко умным "обслуживающим" посещать( и не только- а внимательно слушать) лекции профессора Алексея Всеволодовича(Малашенко) дабы им не мерещилось о "триумфе ИГИЛа по Кавказу"..
Отличный диагноз "неверующим Фомам" и классная статья!!!

2
Zalina Balaeva 11 июня 2015, 11:32

Вы походу слепы..))

0

Оставить комментарий:

Наверх