17 декабря
22 сентября 2016 4624 0

Кавказ на осадном положении

С чем связаны и что сулят кадровые перестановки в ЮФО и Каспийской флотилии
Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

usahlkaro Максим Павленко Автор статьи

Новым командующим Южным военным округом (ЮВО) окончательно утвержден генерал-полковник Александр Дворников, ранее командовавший группировкой российских войск в Сирии, а до этого служивший в 58-й армии, которая принимала наиболее активное участие в боевых действиях в Чечне. Смена руководства произошла и в Каспийской флотилии, которая также внесла весомый вклад в операцию в Сирии, но ее новый главком контр-адмирал Сергей Пинчук будет решать не только боевые, но и хозяйственные задачи.

Призыв 58-й армии

Решение назначить Александра Дворникова врио командующего ЮВО руководство Минобороны приняло еще в конце июня. Однако полноценное вступление Дворникова в эту должность состоялось лишь после завершения масштабных войсковых учений «Кавказ-2016», проходивших 5-10 сентября при участии 120 тысяч человек.

«Хочу отметить, что в целом поставленные задачи выполнены. Созданные межвидовые группировки показали высокую эффективность при обеспечении военной безопасности Российской Федерации на юго-западе нашей страны», – заявил министр обороны Сергей Шойгу по итогам учений.

Сослуживцы Александра Дворникова по 58-й армии сейчас занимают высокие посты в структуре Минобороны

Имя 55-летнего генерал-полковника Александра Дворникова стало широко известно вскоре после начала российской операции в Сирии. В сентябре прошлого года Дворников возглавил группировку Вооруженных сил РФ в этой стране и уже в марте был удостоен высшей награды страны – звания Героя России.

Александр Дворников. Фото: «Вести»

В военной карьере Дворникова уже был сравнительно небольшой, но насыщенный событиями южный период. В 2000-2003 годах – во время второй войны в Чечне – он служил в Северо-Кавказском военном округе (СКВО) сначала в качестве начштаба 42-й мотострелковой дивизии 58-й армии, которая дислоцируется во Владикавказе, а затем и командира этой дивизии.

Именно 58-я армия, сформированная в 1995 году, была ключевым подразделением федеральных войск во время двух чеченских кампаний.

О том, что Дворников может пойти на повышение, стало известно вскоре после присвоения ему звания Героя России

Сослуживцы Александра Дворникова по 58-й армии сейчас занимают высокие посты в структуре Минобороны. Например, генерал армии Валерий Герасимов, командовавший 58-й армией в 2001-2003 годах, после назначения министром обороны Сергея Шойгу стал его первым заместителем – начальником Генштаба Вооруженных сил РФ. А до Герасимова 58-ю армию возглавлял Владимир Шаманов, ныне главком ВДВ России.

После службы в зоне чеченского конфликта карьера Александра Дворникова пошла в гору. В 2005 году он оканчивает академию Генштаба и становится заместителем командующего 36-й армией в Сибирском военном округе, а спустя три года, в возрасте 47 лет, получает назначение командующего 5-й армией на Дальнем Востоке, на своей малой родине (Дворников родился в городе Уссурийске).

Владимир Путин награждает Александра Дворникова за участие в сирийской операции. Фото: «Газета.Ru»

Следующей карьерной ступенью для Дворникова стал уровень руководства военными округами. В январе 2011 года он был назначен заместителем командующего войсками Восточного военного округа, а спустя год с небольшим его переводят в Центральный военный округ, где Дворников дослужился до начальника штаба – первого заместителя командующего войсками. В этой должности он принял командование российскими войсками в Сирии.

О том, что Дворников может пойти на очередное повышение, стало неофициально известно вскоре после присвоения ему звания Героя России. Говорили, что после группировки в Сирии он возглавит хорошо знакомый ему Восточный военный округ, но руководство Минобороны доверило Дворникову ЮВО – сначала в качестве и.о. командующего, а с 20 сентября в полноценном статусе.

Боевой генерал, опытный руководитель, профессионал своего дела (Шойгу о Дворникове)
«Вы все его хорошо знаете. Боевой генерал, опытный руководитель, профессионал своего дела», – охарактеризовал Дворникова министр обороны Сергей Шойгу при назначении его на новый пост. В числе персональных качеств нового командующего ЮВО также называют резкость в выражениях и трудоголизм. Одним из первых войсковых соединений, где он уже побывал в этой должности, предсказуемо была 58-я армия. 

На новом месте службы Александр Дворников будет сохранять связь с операцией в Сирии. Активное участие в этой операции уже приняла входящая в ЮВО Каспийская флотилия, а новым главкомом российских войск в Сирии стал генерал-лейтенант Александр Журавлев, который при Дворникове был начальником штаба группировки.

До этого Журавлев занимал аналогичный пост в ЮВО, причем и в его биографии тоже есть страница, связанная с 58-й армией. Он возглавлял ее штаб в 2008 году, во время конфликта в Южной Осетии.

Адмирал-хозяйственник

Одновременно с окончательным назначением Александра Дворникова на пост командующего ЮВО руководство Минобороны утвердило и кадровые перестановки в Каспийской флотилии. Новым руководителем этого соединения стал 45-летний контр-адмирал, уроженец Севастополя Сергей Пинчук, ранее командовавший Новороссийской военно-морской базой Черноморского флота.

Вскоре после окончания академии Пинчук был назначен врио командующего Каспийской флотилии

Сергей Пинчук – потомственный военный моряк. Его отец Михаил Пинчук в советское командовал ракетным крейсером «Грозный», затем занимал должность заместителя командующего Балтийским флотом по тылу.

Сергей Пинчук. Фото: astra-novosti.ru

Если смена руководства ЮВО намечалась давно в рамках плановой ротации (прежний командующий округом генерал-полковник Александр Галкин занимал этот пост больше пяти лет), то предыдущий главком Каспийской флотилии контр-адмирал Игорь Осипов проработал в этой должности всего год. Его предшественник Ильдар Ахмеров продержался на этому посту такой же срок.

Новым назначением Осипова стала должность начальника штаба Тихоокеанского флота. Там он будет работать со многими своими коллегами по Балтийскому флоту, которые были отправлены в «ссылку» на Тихий океан после того, как руководство Минобороны в конце июня устроило на Балтфлоте настоящую чистку.

Игорь Осипов. Фото: lotosgtrk.ru

Тем не менее Игорь Осипов даже за год руководства Каспийской флотилией вписал свое имя в ее боевую историю. Ракетный удар с Каспия по позициям запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» в октябре прошлого года стал одним из самых эффектных эпизодов сирийской кампании, который продемонстрировал реальный потенциал современного российского оружия.

Новому командующему Каспийской флотилией предстоит решать не только непосредственные оборонные задачи

Новому командующему Каспийской флотилией предстоит решать не только непосредственные оборонные задачи. К 2020 году планируется почти полностью обновить корабельный состав флотилии, а также расширить ее наземную инфраструктуру.

В частности, существуют договоренности о передаче военным части территории Махачкалинского морского торгового порта, но этот процесс не обещает быть простым, учитывая постоянные конфликты вокруг этого предприятия.

Возможно, что при назначении Сергея Пинчука эти соображения играли значимую роль, поскольку на прошлой должности в Новороссийске он зарекомендовал себя неплохим хозяйственником, курируя ход строительства новой военно-морской базы Черноморского флота.

Корабли Каспийской флотилии. Фото: eurasian-defence.ru

В ноябре 2013 года Спецстрой России завершил строительство новых объектов военной гавани для базирования кораблей в Цемесской бухте Новороссийска. Вскоре после этого капитан первого ранга Сергей Пинчук получил повышение в звании до контр-адмирала, а затем поступил в Военную академию Генштаба, и это открыло перед ним новые карьерные перспективы. Что и произошло: вскоре после окончания академии Пинчук был назначен врио командующего Каспийской флотилии.

0 Распечатать

Наверх