20 апреля
18 октября 2016 6167 1

Кавказ лидирует по количеству пролитой крови

Антитеррор в Дагестане: насколько обнадеживают перспективы новых мер НАК 
Фото: nac.gov.ru
Фото: nac.gov.ru

usahlkaro Расул Кадиев юрист

«Цыплят по осени считают», а на Северном Кавказе подводят итоги мероприятий в борьбе с терроризмом за 2016 год. Вместе с тем рассматривают дополнительные методы.
 
Что же это будет, новая архитектура антитеррора, или до боли привычный «самострой» – остается только гадать.

Устойчивое ухудшение

Анализ ситуации на антитеррористическом фронте Северного Кавказа демонстрирует устойчивое увеличение внутренних и внешних угроз.

Во-первых, северокавказские республики остаются лидерами по числу преступлений террористического характера в России.

По данным crimestat.ru 

Во-вторых, в Дагестане, который на данный момент, без сомнения, является основным поставщиком неприятных новостей, количество преступлений террористического характера растет изо дня в день. 

Причем за последние восемь месяцев преступлений в республике совершено больше, чем за весь 2015 год.

По данным crimestat.ru 

В-третьих, количество привлеченных в ряды НВФ в Дагестане тоже продолжает расти и к концу года может достичь трехсот человек.

По данным crimestat.ru 

Директор ФСБ Александр Бортников на прошедшем заседании НАК в Ставрополе отметил, что за истекший период на Северном Кавказе предотвращен один террористический акт, задержаны 49 боевиков и 328 пособников, нейтрализованы 95 бандитов, в том числе 15 главарей бандподполья, включая ряд одиозных лидеров бандитского подполья в Кабардино-Балкарии и Дагестане.
Северокавказские республики остаются лидерами по числу преступлений террористического характера в России

Вице-премьер правительства Дагестана Рамазан Джафаров в интервью ТАСС заявил, что на территории республики продолжают действовать несколько разрозненных, без единого руководства, бандгрупп общей численностью около 30-40 боевиков.

Рамазан Джафаров. Фото: riadagestan.ru

Однако почти год назад, в ноябре 2015 года, руководитель УФСБ по Дагестану заявлял, что на территории республики действуют 12 групп НВФ численностью около 50 человек. То есть даже при том, что часть боевиков ликвидировали, общее количество членов НВФ не изменилось.

В-четвертых, в субъектах СКФО ухудшилась общественно-политическая обстановка, что связано с прошедшими выборами, которые всегда являются источником политических волнений.

В Дагестане политические «афтершоки» продолжают иметь место в виде публичных голодовок и одиночных пикетов недовольных результатами выборов. 

В 2016 году в республике были отмечены всплески общественного недовольства: во время задержания дагестанского спортсмена в Калмыкии, инцидент с жителем с.Кенхи, снятие сборной по вольной борьбе с соревнований в Якутии, давление на политические партии, которые снялись с выборов, убийство двух жителей Шамильского района Дагестана. 

Отмечается появление национальных вопросов в политической риторике республики.

До сих пор было принято считать Турцию основным, так сказать, «плечом» переброски средств кавказским НВФ

Все это факторы формирования пособнической базы террористических проявлений. 

В-пятых, международная обстановка складывается в конфигурацию, создающую реальную угрозу появления новых каналов финансирования и материальной поддержки террористических группировок на Северном Кавказе.

Заседание Национального антитеррористического комитета. Фото: nac.gov.ru

Об этом говорилось и на заседании НАК в Ставрополье, где в результате обсуждения был выработан ряд дополнительных мер, направленных на совершенствование антитеррористической деятельности «с учетом изменений в оперативной и международной обстановке».

Обусловлено это тем, что до сих пор было принято считать Турцию основным, так сказать, «плечом» переброски средств кавказским НВФ. 

Структурные перестановки

Очевидно, что власти страны стали адекватно распознавать получаемые угрозы – и решения принимают исходя из материальных и политических возможностей.

В ходе прошедших недавно учений под названием «Кавказ-2016» Министерство обороны РФ впервые наглядно проверило, как командование военного округа будет непосредственно руководить субъектами федерации. Были выявлены некие проблемы, в настоящее время уже готовятся изменения в законодательную базу, которые позволят в дальнейшем избежать погрешности.

Новая схема управления призвана обеспечить поддержание режима военного положения, бесперебойную мобилизацию граждан, предприятий и заводов, а также территориальную оборону (защиту промышленных, военных и социальных объектов от вражеских диверсий и недопущение массовых беспорядков). 

Полпреда СКФО Сергея Меликова снова призвали в вооруженные ряды на должность заместителя руководителя недавно созданной Росгвардии. 

На его место пришел аппаратный кадровый военный Олег Беловенцев, который привел с собою военную команду: Андрея Шишкина (36 лет в ВМФ России), Олега Фадеева (21 год в Вооруженных силах).                                                          

Национальная гвардия забрала силовой блок у МВД и получила перечень вопросов, которые напрямую касаются борьбы с терроризмом.

При этом начал утверждаться руководящий состав в субъектах СКФО. В частности, в Дагестане руководителем Нацгвардии назначен Герой России, секретарь безопасности Дагестана Магомед Баачилов. В республике также заменили начальника полиции. 

С одной стороны, это выглядит как новая архитектура системы антитеррористической безопасности в регионе. Но в итоге может оказаться, что непосредственные методы противодействия терроризму не изменились.

Назначение руководителей Национальной гвардии в субъекты федерации из местных свидетельствует о том, что результаты нового ведомства, как и раньше, будут во многом зависеть от локальной политической обстановки.

Может оказаться, что непосредственные методы противодействия терроризму не изменились

Главный подозреваемый

Серьезной проблемой остается взаимодействие общества и властей в противодействии терроризму и экстремизму.

Председатель НАК Александр Бортников подчеркнул необходимость «активизации деятельности институтов гражданского общества, недопущения террористической пропаганды в сети Интернет и предупреждения вовлечения молодежи в террористическую деятельность».

Александр Бортников. Фото: tass.ru

Однако основная проблема в том, что силовые ведомства, возможно, научились координировать свои действия в борьбе с терроризмом, но зачастую не могут договориться с институтами гражданского общества, так как над государственными мотивами по-прежнему преобладают местные, личные и политические. 

Местное население стало главным подозреваемым
Общество не может быть опорой правоохранительных органов, так как силовики создали условия, при которых местное население стало главным подозреваемым.

Многочисленные факты свидетельствуют о том, что полиция в Дагестане ищет террористов по признакам происхождения, вероисповедания и стиля одежды. А это делает круг подозреваемых лиц довольно широким и неограниченным.

В итоге этой политики количество лиц, поставленных на профилактический учет, перевалило в 2016 году за 10 тысяч человек.  

Общество продолжает быть в неведении относительно причин радикализации и постоянного пополнения рядов НВФ. 

Количество лиц, поставленных на профилактический учет, перевалило в 2016 году за 10 тысяч человек

Нет никаких публичных докладов силовых органов о социальной картине подполья и пособников.

Для сравнения можно сослаться на исследование Всемирного банка, которое утверждает, что в рядах террористов на Ближнем Востоке – достаточно образованные люди, и что безработица хоть и имеет значение для перехода в ряды террористов, но при этом бедность не является причиной радикализации населения.

Подобных исследований в нашей стране нет.

Практически одновременно с докладом ВБ вышло интервью начальника Управления правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ Олега Инсарова, который признал, что уголовная статистика не дает правдивой картины:

«Одно раскрытое преступление множат на сотни, а иногда и на тысячи преступлений. Чаще всего речь идет о тех делах, где уже есть обвиняемый. Или, например, пресловутая ситуация с трупами: обнаруживают тело, а потом вдруг в кармане одежды покойного находят патроны, гранаты, наркотики. На умершего вешают несколько составов преступления».

Олег Инсаров. Фото: tass.ru

Подвох сразу бросается в глаза при сравнении количества зарегистрированных в Дагестане преступлений экстремистского и террористического характера.

По данным crimestat.ru 

Получается, что в «офлайне» совершить преступление террористического характера гораздо проще, чем экстремистское в Сети.

Этот абсурд появился из-за того, что возбуждение уголовного дела при выявлении в интернете экстремизма чревато «висяками» – большим процентом нераскрытых преступлений и, соответственно, выговоров.  

В Дагестане в результате проверки ограничили доступ к 277 интернет-ресурсам

Примерный объем скрытых преступлений экстремистского характера можно понять по интервью вице-премьера Рамазана Джафарова, который заявил, что в республике в результате проверки ограничили доступ к 277 интернет-ресурсам.                  

​Приведенные факты очевидного провала в борьбе с терроризмом свидетельствуют о том, что на Северном Кавказе пора переходить от местного «самостроя» к серьезной архитектуре системы безопасности на научной основе, с применением передовых экономических, юридических и политических подходов. 

2 Распечатать

Tarlan 18 октября 2016, 19:45

"Архитектуры" не получиться. Архитектура -это созидательное действие, характеризующееся уровень духовного и материального, научно- технического развития общества в целом.
интересен тот факт, что Архитектура невозможна без строжайшего соблюдения духовных, гуманитарных, естественных, соцмхиальных, политических и общественных наук, а также строительных и созидательных традиций предшествоващих поколений людей.
Страхом Архитектура не Сотворяется. Для архитектора необходимы Мозги, знания и соблюдение законов "притяжения и отталкивания".
Всего этого у нас нет.
Если власти считают, что сила представляет самую рациональную силу созидания и обустройства государства, пусть и дальше "рубят и поджигают леса" и переводят общество на к методам "подсечного Земледелия и натурального скотоводства"!
Перекладывание ответственности за состояние борьбы с террором только на плечи силовиков также бесперспективное занятие. В конечном итоге это приведёт к их дискредитации в глазах общественного мнения.
Невозможно вечно устрашать общество образом "врага- внутреннего террориста и международного террористического интернационала".
Кроме роста взаимного недоверия общества и власти, роста жертв и потерь это в конечном итоге не даёт ни мира, ни безопасности обществу. Не возможно обезопасить общество вселением и внедрением в общественное сознание методов удержания гражданского мира Страхом.
,Безопасность, если она не едина для всех, не равна для всех и не едина в правовом исполнении архитектурного стиля для общественного сосуществования, то такая безопасность превращается в свою противоположность- опасность!!!
Для яарзитектуры исключительно важным условием является, что Архитектура строится для граждан, для общества, а не как хранилище для фараона, царя, императора. Это означает что Архитектура строится для людей, а нне для того, чтобы граждан превращать в строительный мусор и из них складывать фундаменты Архитектурных сооружений и зданий.
Беда в том, что у нас в стране Силовики выступают, как институты яарзитектуры, лаборатории Архитектуры, лаборатории по технической экспертизе, проектировщики, надзиратели, строители, зодчие, судьи изящности и социальной пригодности Архитектуры.
Гграждане и их общественны объединения вообще не только вытокхлкнуты из Архитектурно процесса, но и рассматриваются, как вовсе ненужный и чуждый элемент, портящий прекрасный фасад Сооружения из такого "прочного и вечного материала", как "государство"! ))
как говориться: "вольному- волю". Пусть примут ещё один и много, много пакетов Яравого Сева. Все равно страна не обойдётся без озимого сева. В конечном итоге "не хлебом насущным -жив человек"!
А Арихитектура обладает одним свойством- является выражением материального наследия. Странно, но самые совершенные Архитектурные сооружения не спасали миры и государства от истощения ресурсов и человеческого потенциала,
пока у нас повсеместно торжествуют "архитекторы развала колёс". Поэтому рулевые баранки барахлят, и больше топчемся на месте и возможно даже катимся назад!!!
Все гордые. Никто не с кем не считается: " В авторитете- Сила оружия. Авторитет силы -Убеждения и призыва -к миру никому не нужно, кроме самих жертв Силы.
что такое тогда мир? Если мы не знаем, что такое мир для граждан, для чего и для кого нужна Архитектура, для Власти и Силы?
А Египет или кого то "спасли" Архитектура и сила за последние 15 тыс лет? Даже памятник Страху - Сфинкс, которого египтяне называют Абу Хавфа, иногда Абу Хавля, не спасли Миср. А какое было Государство- Мощь и Сила, не чета современным хвастливым, болтливым, весь мир запугавшим страхом своего владычества.
Нет, Расул, не сможет Архитектор победит все общественные страхи.
С людьми надо работат, от сердца к сердцу и без высокомерия чинов и пагонов. Этогокак раз и нет в помине.
Пусть тогда продолжают Архитекторы побеждать терроризм на статистическом поле. Это у них "хорошо получается", как указано в твоей статье.
Может ещё ввести показатель: измерения терроризма количеством чёрных вдов и траурных одеяний сестёр и матерей Дагестана? Какая разница- они тоже уже вычеркнуты из жизни и лишены гражданских прав. Так называемые "отходы- госстроительства"!
Архитектор, архитектор", где же ты "потерял"- "трактор"?

1

Оставить комментарий:

Наверх