25 февраля
23 января 2015 5725 3

Кавказ как осажденная крепость

Почему северокавказские главы боятся слова «реформа»
Фото: kavkazvoice.livejournal.com
Фото: kavkazvoice.livejournal.com

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Пятилетие создания Северо-Кавказского федерального округа «отметилось» слухами о ротации нового полпреда и лидера Дагестана, митингами в защиту исламских святынь, а также принятием региональных лидеров «клятвы верности» Москве. Все это – стороны одной медали. 

 Дагестанский «троллинг»

19 января 2010 года указом президента Дмитрия Медведева был создан Северо-Кавказский федеральный округ. Полномочным представителем президента стал Александр Хлопонин, ранее занимавший пост губернатора Красноярского края.

Причем полпред сразу получил «двойное подчинение»: он был назначен и зампредом правительства, которое тогда возглавлял Владимир Путин. Это продемонстрировало, насколько новый федеральный округ важен для устойчивости страны.

И вот, в канун пятилетия СКФО главы входящих в него регионов опробовали новый формат работы – совместные визиты. Подводят итоги и намечают планы на будущее.

Первый такой визит губернаторы во главе с полпредом Сергеем Меликовым совершили в Дагестан, по приглашению главы республики Рамазана Абдулатипова («Кавказская политика» писала об итогах этой поездки в статье «Черные дни календаря»).

Символично, что визит совпал с резким всплеском слухов о скорой отставке Рамазана Абдулатипова, и даже называлась конкретная дата его ухода – 19 января. Дагестанского главу «отправляют» в отставку на протяжении последних полутора лет, с момента его утверждения в этой должности Народным собранием Дагестана.

Но на сей раз особой пикантности слухам добавляло то, что сменщиком Абдулатипова всезнающие интернет-пользователи называли почему-то именно Сергея Меликова (он по национальности лезгин, выходец из Южного Дагестана – его родовое село Касумкент расположено в Сулейман-Стальском районе).

Сменщиком Абдулатипова всезнающие интернет-пользователи называли почему-то именно Сергея Меликова

Кроме того, 13 января, в преддверии визита губернаторов в Дагестан в блогосфере появилась информация (быстро распространившаяся и в некоторых интернет-изданиях) о задержании силовиками родного брата главы республики – Раджаба Абдулатипова, который возглавляет республиканскую миграционную службу с 1995 года.

ФМС оперативно опровергло эти сплетни. А слухи о «замене» Рамазана Абдулатипова на Меликова развеялись сами.

Культура – да. А экономика?

По итогам визита в Дагестан (на нем по личной причине отсутствовал только глава Чечни Рамзан Кадыров) северокавказские лидеры приняли совместное заявление «о безоговорочной поддержке президента и национального лидера России Владимира Владимировича Путина».

Губернаторы считают, что в сложных геополитических и экономических условиях, в которых оказалась наша страна, залогом выживания российской нации может быть только сплочение вокруг фигуры Путина всех граждан, вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Реверанс губернаторы делают и в сторону второго члена правящего «тандема» – премьер-министра Дмитрия Медевдева, который с весны 2012 года возглавляет правительственную комиссию по вопросам социально-экономического развития СКФО.

Северокавказские лидеры предлагают активнее заниматься экономической и культурной интеграцией СКФО. Площадка – это уже существующие в округе проекты: молодежный форум «Машук», фестиваль культуры и спорта «Кавказские игры», форум СМИ... 

Залогом выживания российской нации может быть только сплочение вокруг фигуры Путина всех граждан

Жаль, что не нашлось в этом списке места и для экономического форума, который СКФО жизненно необходим. А ведь без этого говорить о «восстановлении целостности экономического единства Северного Кавказа» (как пишут сами губернаторы) нереально.

Сегодня для представителей малого и среднего бизнеса нет диалоговой площадки. Ближайшая – это международный инвестиционный форум в Сочи, но здесь даже крупнейшие проекты Северного Кавказа меркнут на фоне гигантомании госкомпаний калибра «Газпрома» и «Роснефти».

Почил в бозе кисловодский экономический форум «Инвестиции в человека», ставку на который делали власти Ставрополья. Принимать его планировали в выставочном комплексе «Минводы-экспо», который уже больше года ждет сдачи в эксплуатацию.

Это крупнейший проект «Корпорации развития Северного Кавказа» (КРСК), которая была задумана Александром Хлопониным именно как институт развития. Читай – «восстановления экономического единства».

Но, увы, корпорация в полной мере так и не заработала, и сейчас ее учредитель – Внешэкономбанк – разрабатывает новую стратегию работы.

Приоритет для Северного Кавказа будет отдан не мегапроектам, а именно интересам малого и среднего бизнеса, причем работающего в производительной сфере, ориентированного на экспорт и импортозащемение.

А ведь избежать болезненных системных ошибок при создании КРСК можно было бы, если власти прислушивались к мнению бизнес-сообщества. Но высказать его было негде – нет диалоговой площадки... И пока не предвидится.

В осажденной крепости

«Федеральные власти объявили, что бюджетное финансирование региональных программ будет урезано – речь идет как минимум о 10%-ном сокращении расходов. Поэтому, на мой взгляд, и засуетились руководители кавказских регионов, которые все без исключения сидят на дотации из центра», – объясняет логику появления обращения северокавказских глав директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП) Наталья Зубаревич.

Наталья Зубаревич. Фото: ridus.ru

И не хотелось бы с экспертом соглашаться. Ну, вряд ли публичные «клятвы верности» разжалобят Минфин, который нынче каждую копейку считает. Но уж чего не хватает северокавказским главам – так это желания мобилизовать внутренние ресурсы для преодоления кризиса.

А они, безусловно, есть: Северный Кавказ – далеко не бедный и депрессивный регион, не имеющий внутренних источников для развития, как представляется многим.

Потому-то, увы, и в публичном заявлении северокавказских глав об экономике почти ничего и не сказано. По сути, одна лишь идеология.

Северный Кавказ – далеко не бедный и депрессивный регион, не имеющий внутренних источников для развития, как представляется многим

Понятно, что, например, Абдулатипову сейчас не до экономических реформ, когда каждодневные слухи об отставке. В Северной Осетии тоже не за горами уход бессменно правящего десять лет Теймураза Мамсурова…

Короче, в каждом регионе губернатор найдет, чем мотивировать нежелание заниматься рыночными экономическими преобразованиями. А если внимательнее вчитаться в их манифест, то можно понять – они вообще против реформ. Нынче, когда Россия напоминает «осажденную крепость», нужна стабильность.

Quod licet Jovi, non licet bovi

Весьма показательно, что пятилетие СКФО совпало с волной митингов в регионах Северного Кавказа в защиту мусульманских святынь.

Порядка 20 тысяч человек вышли на общегражданский митинг под лозунгом «Ислам против терроризма и экстремизма» на площадь перед Башней согласия в ингушской столице Магасе, в нем принял участие Юнус-Бек Евкуров.

В понедельник митинг состоялся в Грозном – на огромной площади у мечети Сердце Чечни. Оценки количества участников разнятся: например, журналисты корпункта «Русской службы BBC» насчитали порядка 350 тысяч человек, в то время как МВД Чечни объявило о миллионе граждан.

Во главе колонны манифестантов шли Рамзан Кадыров, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Исмаил Бердиев и митрополит Грозненский и Махачкалинский Варлаам.

Для участия в митинге приехали верующие из других республик Северного Кавказа, а их главы прислали слова поддержки. Лишь губернатор Ставрополья Владимир Владимиров обошелся без слов одобрения, хотя в крае примерно 7% населения – это представители этносов, традиционно исповедующих ислам.

С одной стороны, в грозненском митинге приняли участие 50 православных священников, с другой – санкционировать проведение подобных мероприятий в Черкесске (где русских 54%), Нальчике (29%) и даже в Махачкале (русских 6%) не стали.

Ну, просто невозможно представить ритуальное сожжение на улицах этих городов портретов Михаила Ходорковского. А ведь это был один из самых ярких моментов грозненского митинга (в Магасе несли плакат «Да будет проклят Ходорковский!»).

Не антизападный, а в целом антилиберальный подтекст этих акций понятен.

Однако ни Владимиров, ни Темрезов на яркие идеологические пассажи, которые разрешены Кадырову, не способны. Они только ставят подписи под коллективным заявлением, где мягко рассказывается, как «влияние зарубежной массовой культуры и привносимых ею смысловых и ценностных установок ударило по целостности нашего общего цивилизационного базиса».

9 Распечатать

Рамазан Салманов 24 января 2015, 09:20

"Почему северокавказские главы боятся слова «реформа»-потому как они плохо себе представляют понятийный уровень этого сигмента. А плохо они представляют,потому как назначены в главы регионов,кто из бизнеса,кто из философов,кто из десантников,а кто из типов с откровенным бандитским прошлым,т.е.,проф.непригодны,а мы хотим от них,чтоб они не просто понимали смысл сегмента "реформа",а уже приступили наконец-то к этим самым реформам.Кавказ-действительно не беден и не безнадежен,как
это очень часто педалируется в различных СМИ,проблема в назначаемых руководящих кадрах,которые в силу отсутствия компетенции по занимаемой должности и откровенной коррумпированности,не способны мобилизовать не людские ресурсы,не активировать экономические рычаги,дабы реформа таки началась.Знаменитое изречение дедушки Сталина:"кадры(не управление кадров,или директор по персоналу) решают все",более чем актуально сегодня,а раз главы Кавказских(я не совсем понимаю,что Антон Чаблин имеет ввиду применяя термин "северокавказские") регионов,как "черт ладана" боятся слово "реформа",говорит только об одном,что не те кадры сегодня в главах Кавказских регионов,и это еще очень мягко сказано....

4
Александр Яловой 24 января 2015, 10:42

Крах в Ставрополья будет продолжаться, необходимо менять все руководство в администрациях районов и .городов.
Глава Андроповского района «Бобрышева Н.А.» и ее замы продали своим людям по остаточной стоимости имущество обанкроченного ими МУП «ЖКХ Андроповского района» и бывшему директору МУП (ГУП СК) ЖКХ Должикову вручили почетную грамоту за банкротства ЖКХ (решением Арбитражного суда Ставропольского края от 31.03.2011 МУП «ЖКХ Андроповского района» признано несостоятельным (банкротом), Дело № А63-8358/2010, Определение о завершении конкурсного производства от 24 июня 2013 года) в результате жители района остались без муниципальных услуг ЖКХ и автобусного сообщения. Здание детского сада №14 в 650 кв.м. расположенного по адресу: Андроповский район, пос.Каскадный ул.Центральная 6 а земельный участок с кадастровым номером: 26:17:031501:24 продали своим людям по остаточной стоимости за 80 тыс. руб.???? Крах в районах Ставрополья будет продолжаться, необходимо менять все руководство в администрации Андроповского района. Анализируя ваши статьи ситуация типичная и для других районов округа за исключением возможна Чеченской Республики.

2
Uzden 25 января 2015, 23:28

А вот еще один"Султанбахмуд 24 Янв 2015 - 00:33Мне лично и моим близким по фигу что он там наболтал, нам работу подавай и соответсвуюшую зарплату давай.. от его болтавни ничего не изменилось и лучше не стало... он в бытность коммунистом и коммунизм обещал.. хотя он коммунизм построил для своей многочисленной родни.. а так по большому бесмысленная болтавня... чего он добился за два года, где промышленность растуший мировыми рекордами, одно единственное крупное предприятие было у нас в Каспийске и то хотят на металлалом разобрать и продать, ККЗ УЖЕ ПРОФУКАЛ, федеральную трассу никак не сделают, его кенты из суммы за три миллиарда рублей в аэропорту на три метра полосу нормально расширить не могут и все сроки сдачи уже прошли... кроме Танка вся его команда крохоборов уже разбежалась, и Танка давно убезжалбы но тамада не даёт ему уйти, а то как же без личного зубника, всю медицину в республике развалил, если надо лечится надо идти в частную клинику или за пределы республики... а так собрал в руководстве всех старых крахоборов и они его восхваляют, а он ходит и думает какой же я умный и великий...

8

Оставить комментарий:

Наверх