02 апреля
29 мая 2014 2641 1

Кавказ: к экзамену готов?

КАВПОЛИТ наблюдал за ходом проведения ЕГЭ из федерального ситуационного центра Рособрнадзора
Фото автора
Фото автора

usahlkaro Гуля Арифмезова журналист

Сегодня школьники по всей России сдавали ЕГЭ по русскому языку. Это первый из обязательных к сдаче предметов. По данным Рособрнадзора, предмет сдает 745 тысяч человек из 84 регионов РФ, включая Севастополь. Также экзамен проводится в 48 странах мира.

В этом году введено множество дополнительных мер, принятых с учетом уроков госэкзаменов прошлых лет, для того, чтобы максимально исключить возможную фальсификацию. Рособрнадзор заявляет, что в этом году ЕГЭ проводится с особым контролем, и гарантирует максимально честные результаты.

Многие говорят, что из-за ужесточившегося контроля учеников, не получивших аттестаты, по итогам года будет больше, чем раньше. В числе тех регионов, в которых школьники, вероятно, пойдут на пересдачу – регионы Северного Кавказа.  

«Выборы президента проконтролировали и на ЕГЭ нарушений не допустим»

Сегодня более 691 тысячи выпускников этого года и еще 52 тысячи выпускников прошлых лет в 10 утра приступили к написанию экзаменационных работ. Происходило это в пяти тысячах пунктах приема экзамена, под пристальным вниманием 26 тысяч наблюдателей. 102 федеральных инспектора будут находиться во всех регионах. Помимо этого, там же работает более 35 тысяч подготовленных общественных наблюдателей от регионов и 3600 федеральных наблюдателей.

За школьниками и остальными сдающими следили не только на местах. Также происходящее контролировали шесть тысяч  онлайн-наблюдателей. Делалось это посредством веб-камер, установленных в каждой аудитории.

​Мы выборы президента проконтролировали, и на ЕГЭ нарушений не допустим! - наблюдатели

Многие из наблюдающих сами в прошлом проходили это испытание. Поэтому они с особой тщательностью следят за каждым школьником. Подозрение вызывают не только откровенные списывания, но даже подозрительные позы учеников. По сигналу наблюдателей координатор связывается с тем пунктом, в котором происходит предполагаемое нарушение, и уже на месте работники проверяют, что на самом деле происходит.

Онлайн-наблюдатели гораздо строже тех, кто работает на местах. Один из тех, с кем связывались из ситуационного центра, заявляет: «Мы выборы президента проконтролировали, и на ЕГЭ нарушений не допустим!»

«Все онлайн-наблюдатели работают в системе на сайте «СмотриЕГЭ.рф». Между ними распределены регионы, и один онлайн-наблюдатель может отслеживать прохождение на экзамене в шести аудиториях. В каждой аудитории по две камеры, это позволяет смотреть на помещение с разных ракурсов», — рассказывает координатор онлайн-наблюдателей Анна Кречетова.

Во время включений и наблюдений из ситуационного центра журналистам несколько раз демонстрировали выявленные нарушения, а после показывали, как того или иного школьника выводят из аудитории. Все, что видят наблюдатели, можно лицезреть и в центре Рособрнадзора. На  стене висит огромный экран с одновременной прямой трансляцией из ста аудиторий, расположенных по всей России.

Самое распространенное нарушение, выявляемое наблюдателями – использование мобильного телефона. В прошлом году на экзаменах разрешали иметь сотовый при себе в аудитории, но пользоваться им было запрещено.

​Самое распространенное нарушение на ЕГЭ - это использование мобильного телефона

«Подозрения на шпаргалки и мобильные телефоны есть, но их существенно меньше, чем во время проведения предыдущего экзамена 26 мая, несмотря на то, что экзаменуемых тогда было существенно меньше (прим.корр. – предыдущий ЕГЭ по литературе и географии не имел обязательного статуса и мог быть выбран на усмотрение школьника). Это значит, что школьники понимают, что рисковать своими результатами не стоит. Были подозрения на нарушения, которые после проверки не нашли подтверждения. Не может не радовать, что нарушений существенно меньше», — подвела предварительные итоги Кречетова.

Кавказ – в зоне особого внимания

Северный Кавказ находится под пристальным вниманием, подчеркивают в Рособрнадзоре. Самое большое количество наблюдателей направлено именно туда. Сотрудники Рособрнадзора в течение года несколько раз ездили в наиболее проблемные республики, в которых в прошлые годы было зафиксировано множество нарушений во время экзамена: в Ингушетию и Дагестан.

Один из онлайн-наблюдателей заявил, что в первые полчаса сдачи ЕГЭ он не мог подключится к наблюдению в Чечне – не поступала картинка с камер. Однако это опровергла Анна Тесевич, представитель «Ростелекома», отвечающая за онлайн-наблюдение: «Ростелеком» уверяет, что никаких длительных сбоев с видео из Чечни не было. Видимо, по причине того, что за Чечней онлайн-наблюдатели следили особенно пристально, камеры в какой-то из аудиторий просто могли не выдержать. Но эти неполадки сразу же были исправлены», – заявила она.

Тем не менее на школьника из Чечни со шпаргалкой обратил внимание заместитель главы Рособрнадзора Анзор Музаев.

После проверки учащегося вывели из аудитории. Примечательно, что Музаев еще в прошлом году был министром образования Чечни. После того как проведение ЕГЭ в этой республике было признано самым честным на Северном Кавказе, Музаев стал заместителем федерального надзорного органа в сфере образования.

​Ранее лидером по честности проведения ЕГЭ стала Чечня, после чего Анзор Музаев занял пост замглавы Рособрнадзора

Еще несколько раз онлайн-наблюдатели фиксировали, как школьники в присутствии наблюдателей переговаривались, обменивались шпаргалками. Поступали жалобы на то, что наблюдатели не смогли дозвониться до отвечающего за ЕГЭ в местных органах образования. Тем не менее в прямом включении руководители процесса рапортуют о том, что все проходит в штатном режиме.

Под таким же пристальным наблюдением находится Калмыкия. Там в прошлом тоже имели место многочисленные нарушения.

«Парта 2б (прим.корр. – по системе обозначения это вторая парта  во втором ряду), ученик достает предположительно шпаргалку из рукава пиджака. Время 11.48», — такую метку оставил наблюдатель за одной из аудитории в Карачаево-Черкесии.

Несколько раз в нарушениях пытались уличить и Ингушетию. Сначала отмечается подозрительная активность у одной из местных школ, затем несколько раз учеников подозревают в использовании мобильников. В одном из случаев оказалось, что девочки делились плиткой шоколада – это не запрещено.

Евкуров гарантирует…

К полудню в ситуационный центр приехал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Русский язык в руководимой им республике сдают 3759 человек в 21 пункте проведения экзамена. Он рассказал, что для него проведение максимально честных Госэкзаменов в регионе – вопрос чести. Во время ЕГЭ по литературе и географии Евкуров лично посетил три пункта проведения экзамена. В прошлом году он уже сменил практически все руководство республиканского министерства образования. «За профнепригодность», — говорит сам Евкуров.

​Для Юнус-Бека Евкурова проведение честных Госэкзаменов - дело чести

Он опроверг приписываемые ему заявления о сокращении квот для выпускников республики в федеральных вузах. Евкуров объяснил, что имел в виду возможное малое количество тех, кто сможет в них поступить, сдав экзамены честно.

«Мы ни в коем случае не собираемся бросать своих детей. Я лично гарантирую, что все те, кто не сдаст ЕГЭ, будут устроены в ПТУ и СТУЗы. Они пустуют, несмотря на то, что и там можно получить достойную профессию. Более того, со следующего года по всей Ингушетии для школьников будут организованы репетиторские центры, где в обязательном порядке по два часа в неделю они смогут готовиться  к ЕГЭ. Это позволит исключить коррупционную составляющую, которая может возникнуть при репетиторстве», – заявил президент Ингушетии.

Также, по словам руководителя республики, будет введена система контроля качества образования в течение всего срока обучения в школе. «Это вопрос воспитания качественных специалистов, которые будут работать в республике. Поэтому не жалко никаких сил и средств. Сначала будет трудно, но результат того стоит», – заявил Евкуров.

«ЕГЭ-туризм, сливы КИМов в интернет и прочее ухищрения исключены»

«Многие интересуются, есть ли ЕГЭ-туризм в Республике Дагестан. ЕГЭ-туризма в Дагестане нет!»  заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. – Мы проверяли и держали под контролем практически каждого из выпускников этого года. Мы не можем нарушать закон и ограничивать  право на переезды, но мы в каждом конкретном случае выясняли причину смены места жительства! И можем с уверенностью сказать, что там нет ни одного выпускника, который приехал бы в Дагестан целенаправленно, чтобы сдавать ЕГЭ и получить высокие баллы». 

​ЕГЭ-туризма в Дагестане нет, утверждает глава Рособрнадзора Сергей Кравцов

Также он уверенно отрицает возможное появление контрольно-измерительных материалов (КИМ) и вариантов экзаменационных работ в Интернете. «По сети гуляют поддельные КИМы. Мы не зафиксировали ни одного реального слива. Единственное, мы обнаружили, что под видом КИМов этого года в сети неизвестными, скорее всего мошенниками, выкладываются экзаменационные билеты за 2013 и 2012 годы. В социальных сетях «ВКонтакте», «Однокласники» и других появились сообщения от выпускников, которые покупали у мошенников поддельные варианты. Они пишут, что ничего не совпало», — рассказывает Кравцов.

Время покажет

Окончательные итоги ЕГЭ по русскому языку будут опубликованы только 10 июня. Тогда же будет озвучено точное количество аннулированных работ. Все наблюдатели рапортовали о том, что экзамены проходят без эксцессов и откровенных провокаций.

Единственное разочарование – россияне не смогли в этом году сдать ЕГЭ в Киеве. Переговоры об его проведении были заморожены после присоединения Крыма. В остальных 48 странах мира, в которых работают российские школы при посольствах России, все желающие, в том числе и иностранные граждане, планирующие в будущем поступление в российские высшие учебные заведения, сдавали госэкзамены на общих основаниях. 
1 Распечатать

Kenzo Kenzo 29 мая 2014, 21:35

судя по первым дня, ЕГЭ проходит нормально, камеры больше нервируют родителей, а детям они не мешают.

0

Оставить комментарий:

Наверх