15 июня 1754 0

Кавказ избавят от «трехсменки»

Для этого в СКФО необходимо построить 114 новых школ
Фото: news-r.ru
Фото: news-r.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Владимир Владимиров на совещании у премьер-министра предложил принять отдельную госпрограмму по развитию школьной сети в регионах СКФО. Она позволит избавиться сначала от трехсменного, а затем и от двухсменного обучения. Потребуются десятки миллиардов, и откуда их взять, пока неясно. 

61 школа работает в три смены

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев побывал с визитом в Северной Осетии. Он посетил Академию вольной борьбы, которая открылась в феврале прошлого года во Владикавказе: она строилась на спонсорские средства, которые выделили наследники выдающегося спортсмена, чемпиона мира и Европы Аслана Хадарцева (академия названа в его честь).

Посетил премьер-министр Государственную республиканскую филармонию, которая была заново открыта после реконструкции в декабре прошлого года. Тоже не обошлось без спонсоров: помогал в реставрации художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев (он мечтает открыть во Владикавказе филиал «Мариинки»).

Отправились чиновники в селение Нижняя Саниба, где в прошлом августе открылась новая школа на 120 учеников. Как рассказал премьер-министру глава республики Вячеслав Битаров, к началу нынешнего учебного года откроется новая школа в Сурх-Дигоре, а также Аланская гимназия на базе владикавказской школы №1. В гимназии будут углубленно изучать осетинский язык и традиции, и строится она, кстати, тоже с помощью спонсоров (кого именно, для журналистов вслух так и не прозвучало).
1394 школы работают в две смены (в них учится 282 тысячи ребят), а 61 школа (7,2 тысячи учеников) – в три смены

О том, что Северному Кавказу сегодня остро не хватает школ, шла речь на совещании, которое провел Медведев во Владикавказе с участием глав кавказских регионов (только от Чечни и Дагестана были председатели правительств).

Фото: government.ru

Цифры на совещании прозвучали не самые оптимистичные. Всего в СКФО 120 тысяч школьников (десятая часть от школьников страны), а к 2020 году их будет уже более 133 тысяч. При этом уже существующая сеть учебных заведений (3260 средних школ) не справляется с нагрузкой: 1394 школы работают в две смены (в них учится 282 тысячи ребят), а 61 школа (7,2 тысячи учеников) – в три смены!

Кстати, трехсменное обучение сегодня осталось лишь в трех регионах страны, и два из них – кавказские: Дагестан (23 школы) и Чечня (38 школ).

Как учиться в школе,... которой полтора века?

Как рассказала министр образования России Ольга Васильева, 1197 школ на Северном Кавказе нуждаются в капитальном ремонте или являются аварийными (то есть требуют закрытия). Только в Северной Осетии таких школ 146. Министр напомнила, что почти полтысячи школьников учатся в здании, которое было построено в 1876 году... Разумеется, вместо этих аварийных и изношенных школ также нужно строить новые. 

1197 школ на Северном Кавказе нуждаются в капитальном ремонте или являются аварийными

Этой проблемой министерство всерьез озаботилось еще в 2014 году, когда в рамках госпрограммы «Развитие образования» стартовала подпрограмма, получившая неформальное название «Школа-2025». За три года ее работы, говорит Васильева, на Северном Кавказе удалось построить 60 новых школ более чем на 35 тысяч мест. Только в прошлом году в трех республиках (Чечне, Дагестане и Ингушетии) было построено пять школьных зданий на 4,3 тысячи мест, субсидии из федерального бюджета составили более 3 млрд рублей.

Ольга Васильева. Фото: Фото: ©РИА Новости/Евгений Биятов

В нынешнем году, говорит Васильева, предусмотрены субсидии еще на 5 млрд рублей, что позволит создать 14,5 тысячи новых учебных мест. Но реальная потребность, подчеркнула министр, в четыре раза выше, – 57 тысяч мест (это 114 новых зданий).

В качестве самого успешного примера Васильева привела Ингушетию, где за три года было построено 12 объектов образования, рассчитанных на 6,5 тысячи мест. Сейчас в регионах СКФО строится еще 12 школ – они должны быть открыты не позднее первого сентября. Правда, степень их готовности очень разная, заявила министр, – от 10% (в Ингушетии и Дагестане) до 80% (на Ставрополье). 
По программе «Школа-2025», в стране должно быть создано 6,5 млн новых школьных мест

«В трех школах запланировано начать обучение с первого сентября текущего года. Это соответствует нашим правилам, но если школы готовы, то можно было начать учиться сразу. Тем более когда трехсменка», – посетовала Васильева.

По программе «Школа-2025», в стране должно быть создано 6,5 млн новых школьных мест. В нынешнем году, говорит Васильева, на программу выделено 25 млрд рублей, которые уже распределили между регионами, в соответствии с их заявками: на строительство новых школ, капремонт существующих и выкуп помещений.

Освоить 15 миллиардов за два года

Если в масштабах страны предстоит освоить 25 миллиардов, то на Северный Кавказ придется 5 миллиардов (единственная территория СКФО, которая не подала заявку на получение субсидии, – Кабардино-Балкария). Эти средства позволят создать почти 8 тысяч новых учебных мест. Конечно, это мало.

Ольга Васильева запросила у федерального Минфина дополнительно 11 млрд рублей на строительство новых школ: эти средства позволят построить 23 школы и выкупить 35 объектов образования. Но, разумеется, при одном условии – если в бюджете удастся изыскать дополнительные средства. 
Ольга Васильева запросила у федерального Минфина дополнительно 11 млрд рублей на строительство новых школ

Тем более, что главы регионов СКФО рассказывали премьер-министру о том, как остро нуждаются в «школьных» деньгах. По словам Вячеслава Битарова, уже запланировано строительство школы на 1 тысячу мест во Владикавказе, учебных заведений на 500 мест – в Моздоке и Кизляре, на 360 мест – в станице Змейской и селении Эльхотово.

Дмитрий Медведев и Вячеслав Битаров. Фото: sputnik-ossetia.ru

А ставропольский губернатор Владимир Владимиров попросил денег на завершение строительства школы в Пятигорске (98 миллионов) и еще 300 миллионов – на достройку нового корпуса школы №8 в Ессентуках, который был заложен еще в феврале 2007 года. Сегодня в Заполотнянском районе города, где проживают тысячи людей, нет полноценной школы, об этой проблеме докладывали губернатору, но тот монотонно отвечал: денег нет. И вот, наконец, Дмитрий Медведев обещал «проработать» этот вопрос на уровне правительства.

Фото: Sk-News.Ru

Также Владимиров предложил строительство школ в регионах Северного Кавказа выделить в самостоятельную госпрограмму. Эту инициативу поддержала Ольга Васильева: по ее словам, на такую программу в ближайшие два года министерство готово направить еще 15 миллиардов. Разумеется, при одном условии, – если они будут в бюджете. 0 Распечатать

Наверх