13 августа
30 ноября 2014 7635 2

Кавказ: итоги полугодия

Какую роль новый полпред Сергей Меликов играет сегодня в СКФО?
riadagestan.ru
riadagestan.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

«Кавказская политика» подводит итоги новой эры в истории Северного Кавказа: полгода назад Москва полностью изменила схему управления федеральным округом. Сменился полпред президента, зато появилось два новых центра принятия решений – Министерство по делам Северного Кавказа и вице-премьер, который курирует вопросы развития СКФО.

Цепочка в три звена

12 мая 2014 года президент Владимир Путин назначил новым полпредом по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергея Меликова, который незадолго до этого стал первым заместителем начальника Главного штаба Внутренних войск МВД (а с сентября 2011 года командовал объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона – он же первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД).

Ранее занимавший должность полпреда Александр Хлопонин остался в должности вице-премьера правительства (ранее он совмещал два этих поста), сейчас он курирует два блока вопросов – региональные (развитие Северного Кавказа) и общероссийские (регулирование алкогольного рынка, которым ранее ведал вице-премьер Аркадий Дворкович).

Наконец, синхронно с рокировкой Меликова и Хлопонина, 12 мая, было создано Министерство по делам Северного Кавказа, которое возглавил Лев Кузнецов, являвшийся к тому моменту губернатором Красноярского края. Постановлением правительства от 16 июня была утверждена окончательная структура министерства, в центральном (расположенном в Москве) аппарате которого появилось семь отраслевых департаментов. Правда, помимо московского офиса создается также территориальное представительство в Ессентуках, для которого сейчас формируют штат и подыскивают подходящее помещение.

У министра, согласно постановлению правительства, может быть шесть заместителей, среди них уже утверждены Андрей Резников (ранее он был министром энергетики и ЖКХ Красноярского края, то есть находился в подчинении Льва Кузнецова), Михаил Развожаев (заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края) и Одес Байсултанов (бывший председатель правительства Чеченской республики и экс-заместитель полпреда президента в СКФО).

Проектное мышление СКФО

Что касается самого аппарата полпреда, то сегодня у него четверо заместителей, трое из которых были назначены уже после прихода Сергея Меликова: это Николай Лисинский (ранее он возглавлял Южное региональное пограничное управление ФСБ России), Сергей Милейко (был заместителем командующего войсками Центрального регионального командования Внутренних войск МВД России) и, наконец, Валерий Попков (он работал в аппарате с момента создания СКФО, до последнего времени был помощником полномочного представителя).

Единственный, кто остался работать на прежнем месте, – это Михаил Ведерников, который курирует ключевое направление работы полпредства – внутреннюю политику. Он, во-первых, самый публичный среди заместителей главы округа. А во-вторых, именно благодаря ему удалось реализовать в округе наиболее значимые проекты, которые, собственно, и ассоциируются с работой полпредства.

Хотя команду полпреда критиковали за приверженность экономическим методам, успехов она добилась в гуманитарных проектах

Это появление всекавказского молодежного форума «Машук» и лиги КВН «Кавказ»; проведение фестивалей «Кавказские игры» и WOMAD; ставропольского форума Всемирного русского народного собора (ВРНС) и медиафорума Северного Кавказа; создание Ассоциации СМИ Северного Кавказа и Центра современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ»).

Вот и получается, что хотя команду полпреда критиковали за чрезмерную приверженность экономическим методам решения проблем Кавказа, наиболее значимых успехов она добилась в сфере гуманитарных проектов. Сергей Меликов этот вектор продолжает.

Например, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы переформатировать всю молодежную политику на Северном Кавказе. Это отчасти стало реакцией на критику в адрес форума «Машук», главной задачей которого оставалась раздача грантов на различные проекты. Теперь же форум должен стать постоянно, круглогодично действующей площадкой – своего рода «конвейером» по отбору пассионарной молодежи во всех регионах СКФО. С ними будут работать эксперты, развивая проектное мышление (чтобы получение денег, даже на реализацию собственного проекта, для этих ребят не оставалось самоцелью).

Идеология без экономики мертва есть

Сергей Меликов за полгода работы уже успел зарекомендовать себя и в качестве экономического реформатора: очевидно ведь, что никакие изменения в идеологической сфере, которые провозгласил полпред, невозможны без повышения уровня жизни. И неслучайно по его инициативе сейчас меняется структура работы «институтов развития», появившихся сразу после создания СКФО, – это, в частности, «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК), дочерняя компания госкорпорации «Внешэкономбанк» (ВЭБ) и «Курорты Северного Кавказа». Наше издание уже писало об этом в статье «Кто спасет кавказских бизнесменов?».

Пост президента КРСК после ухода Антона Пака в сентябре временно возглавляет Денис Новиков (начальник управления обеспечения корпоративного контроля Департамента корпоративного контроля «Внешэкономбанка»), а вместе с руководством сменилась и стратегия: теперь корпорация будет финансировать не мегапроекты (масштаба выставочного комплекса «Минводы-Экспо»), а проекты малого и среднего звена, связанные с реальным сектором, производством и переработкой, а также ориентированные на экспорт.

«Корпорация развития Северного Кавказа» переключилась на проекты малого и среднего звена, связанные с реальным сектором

Для «Курортов Северного Кавказа», которые с прошлого года возглавляет Сергей Верещагин (до этого он был заместителем министра регионального развития) ключевым проектом остается создание бальнеотерапевтического кластера в Больших Кавминводах (помимо части территории Ставрополья туда входят Малокарачаевский и Прикубанский районы в КЧР и Зольский район в Кабардино-Балкарии).

Например, до конца года должна быть сдана скоростная автодорога, которая свяжет Кисловодск и Приэльбрусье (район легендарной Долины нарзанов). Следующий проект, который лично курируют и полпред, и «окружной» министр, – это строительство автодороги от поселка Романтик до Лунной поляны и далее, к Черноморскому побережью.

В самих «Курортах Северного Кавказа» спешат опровергнуть давно блуждающие в экспертном сообществе догадки о том, что госкомпания из-за нехватки бюджетных инвестиций якобы будет отказываться от ранее анонсированных проектов. Вероятно, просто сдвинутся сроки их реализации, ведь понятно, что сложно потянуть сразу 12 больших строек.

Чтобы «рупор» продолжал звучать

К сожалению, конечно, полпреду приходится порой трудиться и в качестве «пожарного», регулируя острые конфликты, которые то и дело вспыхивают в разных уголках Северного Кавказа. Например, ему пришлось лично вмешиваться в расследование уголовного дела о нападении на Минераловодскую центральную районную больницу. На совещании он и заметил, что подобное преступление, увы, могло произойти в любом городе: местные власти разобщены с населением, не готовы выслушать и услышать проблемы сограждан.

Полпредство слушать, похоже, готово: в частности, в июне сменился состав Общественного совета СКФО, который стал хоть и более компактным (32 члена вместо 43), но дееспособным, и заседать будет регулярно (уже состоялись две конференции).

На последнем заседании, которое прошло в начале ноября в Пятигорске, обсуждались вопросы культурной политики и был принят ряд конкретных рекомендаций — в частности, расширить целевой набор студентов в педагогических вузах по специальности «Учитель русского языка и литературы», выработать единый стандарт обучения истории Северного Кавказа, провести ревизию музейных ценностей, создать целевую программу поддержки народных промыслов и этнического туризма.

При профильных комиссиях Общественного совета СКФО будут собираться экспертные советы по конкретным проблемам

По инициативе Михаила Ведерникова (он курирует работу совета в статусе его зампреда) при каждой из профильных комиссий, появившихся в новом созыве, будет собираться независимый экспертный совет по той или иной проблеме – поддержка СМИ, защита прав инвесторов, импортозамещение, борьба с коррупцией...

И не может не радовать, что в состав этих экспертных советов вошли носители мнений, часто «некомплиментарных» власти. Но очевидно ведь, что без критики двигаться вперед нельзя. Особенно на Северном Кавказе.

-2 Распечатать

Zaira Mlk 01 декабря 2014, 14:32

Кадровые перемены пойдут только на пользу . Это только вопрос времени. Столько лет мы жили во власти хаоса и безпредела , а сейчас остаётся только дождаться того , когда всё встанет на свои места. Работа в Дагестае идёт - это очевидно !

-4
Рамазан Салманов 01 декабря 2014, 22:21

Антону Чаблину-конкретно это статья ваша не о чем и никуда,особенно умиляет вот этот перл:"Сергей Меликов за полгода работы уже успел зарекомендовать себя и в качестве экономического реформатора: очевидно ведь, что никакие изменения в идеологической сфере, которые провозгласил полпред, невозможны без повышения уровня жизни" уж очень подобострастно и коленопреклонно. Ну для а информации транслирую,что нет и не было у новоиспеченного полпреда СКФО идеологии(понимания цели) и места его в СКФО и столь же он далек от понятийного уровня:"экономический реформатор",о чем свидетельствуют все его практически действия(бездействие)по занимаемой должности.....

4

Оставить комментарий:

Наверх