10 мая 5426 12

Кавказ и русские: новый ракурс

Отрицать «русский» геноцид на Кавказе глупо, но и адресовать упреки русским бессмысленно: они такие же пострадавшие

usahlkaro Александр Пыжиков российский историк, специалист по истории России XX века

В течение долгого времени муссируется тема «завоевания» Кавказа в первой половине ХIХ века. Некоторые внутри страны и за рубежом во весь голос трубят о геноциде горских народов, развернутом русскими.

Данная тема для нашей стороны до сих пор остается неудобной, а потому ее чаще предпочитают обходить, чем открыто говорить о ней. Но, на наш взгляд, гораздо правильнее не избегать истории, а более пристально взглянуть на нее. Только так можно противостоять недругам России, делающим ставку на межнациональную вражду.

Русский народ и горцы – разменная монета в руках польско-украинско-немецких выходцев, закабаливших и тех, и других.

Для начала посмотрим внимательнее на ту далекую эпоху, а именно – кто с кем воевал? Относительно горцев ситуация совершенно ясна, а вот что касается тех, кого с легкостью называют «русскими завоевателями» – не очень.

Сомнения появляются при чтении произведения М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Как известно, в нем описывается пребывающее на Кавказе царское дворянство – вдохновитель упомянутого геноцида в отношении местных народностей. Само собой, та элита традиционно воспринимается русской и никак иначе.

Поляки с украинцами, разбавленные немцами, называют себя русскими, но с таким же успехом можно именоваться кем угодно

Давайте же вспомним тех, кого изобразил великий писатель. Вот перечень действующих лиц «Героя нашего времени» (большинство из них офицеры): Семен Лиговской, Мэри Лиговская, Грушницкий, Раевский, Вернер, Апфельбаум, Вулич, некто Иванов (о нем замечено, что он немец, просто так вышло). Среди этой публики – плохо говорящий на русском главный герой Печорин, которого все зовут Жоржем.

Возникает закономерный вопрос: кто же здесь русский? Все перечисленные персонажи – это поляки с украинцами, разбавленные немцами. Да, они называют себя русскими, но что из того? С таким же успехом можно именоваться кем угодно – польско-украинско-немецкое лицо от этого не изменится.
Для польско-украинско-немецкого дворянства и русские, и горцы – это дикари, которых и людьми-то назвать нельзя

А теперь о других персонажах повести: их чуть более десятка. Сразу бросается в глаза отсутствие фамилий. С точки зрения тех, о ком только что сказано, им фамилии, видимо, не нужны или не полагаются. Перечислим: Азамат, Бэла, Казбич, Янко (в татарской бараньей шапке), Митька, Настя, Еремеич, а некоторые вообще даже без имен – десятник, ямщик.

Несложно увидеть, что перед нами как раз представители горских народов, а также самые настоящие русские. Причем хорошо чувствуется, как последние приравнены к первым. Для польско-украинско-немецкого дворянства и те, и другие – это дикари, которых, по мнению этой публики, и людьми-то назвать нельзя.

Единственный русский, кто в тексте имеет отношение к этой элите – Максим Максимович (кстати, тоже без фамилии), но он там белая ворона: его считают кем-то вроде идиота.
Польско-украинско-немецкий генералитет умело стравливал между собой русских и горские народности

Вот такой расклад зафиксировал взгляд Лермонтова. Конечно, эти писательские наблюдения требуется проверить уже на реальной истории. Для чего приведем имена высшего «русского» командования, руководившего карательными, по сути, операциями на Кавказе в первой половине XIX столетия.

Научной литературе известны генералы: граф Граббе, барон Розен, Нейгарт, Фрейтаг, Пассек, Лисанович. Что касается генерала Головина, то он из полонизированной литовской шляхты, генерал Греков – из запорожских казаков. Наиболее знаменитый из этой плеяды генерал Ермолов – по матери Каховский.
Русские в кавказских войнах не командовали, а были чем-то вроде пушечного мяса

Подобные люди и составляли костяк царских военных на Кавказе. Повторим, все эти персонажи до сих пор воспринимаются первосортными русскими. Однако снова уместно спросить: где здесь увидели русских?

Очевидно, русские в кавказских войнах не командовали, а были чем-то вроде пушечного мяса. Если говорить точнее, весь этот польско-украинско-немецкий генералитет умело стравливал между собой русских и горские народности, решая при этом собственные задачи. Русский народ и горцы – разменная монета в руках польско-украинско-немецких выходцев, закабаливших как одних, так и других.
Отрицать «русский» геноцид на Кавказе глупо, но и адресовать упреки русским бессмысленно: они такие же пострадавшие

Осознание этого заставляет задуматься о многом. И, прежде всего, о «русском» геноциде на Кавказе, который неизменно вызывает естественную и понятную боль у местных свободолюбивых народов. Отрицать его глупо, поскольку это противоречит историческим фактам. С другой стороны, адресовать упреки русским не менее бессмысленно. Они такие же пострадавшие, как и сами кавказские народы.

Поэтому нужно не стыдливо замалчивать эти проблемы, а прямо указать на виновников. Тех, кто с рубежа ХVII- ХVIII веков умело мимикрировал под русских, после чего загнал в польско-украинско-немецкую колонию вместе с русским многочисленные коренные народы.

Установив свое чужеземное иго, эта колониальная администрация издевалась над нашими предками, озлобляя друг против друга. Они вершили преступления от имени русских, которые вынуждены теперь выслушивать в свой адрес то, чего совсем не заслужили.

Все мы были заключенными в польско-украинско-немецкой тюрьме, замаскированной под «русскую»

Чтобы восстановить историческую справедливость, необходимо открыто посмотреть правде в глаза, признать: все мы были заключенными в польско-украинско-немецкой тюрьме, замаскированной под «русскую».

Надо понять: горцев и нас связывает не взаимная вражда, нас объединяет общая беда, вот что роднит наши народы. В этом действительно прочная основа для единения во имя нашего общего дома.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

-3 Распечатать

Hadzhi-Murat 11 мая 2017, 09:46

Александр, а этих генералов польско - немецко - украинского происхождения с войсками кто на Кавказ направлял?

10
Ашурбек Габибов 11 мая 2017, 10:53

«Давайте же вспомним тех, кого изобразил великий писатель. Вот перечень действующих лиц «Героя нашего времени» (большинство из них офицеры): Семен Лиговской, Мэри Лиговская, Грушницкий, Раевский, Вернер, Апфельбаум, Вулич, некто Иванов (о нем замечено, что он немец, просто так вышло). Среди этой публики – плохо говорящий на русском главный герой Печорин, которого все зовут Жоржем".
Господин А. Пыжиков! Да будет вам известно, что в литературных произведения принято давать не реальные имена, а вымышленные! Если так "создается" история современными "историками", то грош цена таким горе - историкам!

3
Zloy Terminator 11 мая 2017, 10:55

Хаджи - Мурат !
Этот псевдо - лже - историк , решил по хитрому всё свалить на поляков , украинцев , немцев , вместо того , чтобы честно сказать , что именно Московская а затем и Великорусская империя совершила геноцид кавказских народов , что все захватнические войны на Кавказе велись от имени Российской империи .
Процент нерусских генералов и офицеров в русской армии был - 5 % , максимум 10 % .
Он " наверно " не знает такие фамилии воевод и генералов , как ; - Бутурлин , Евдокимов , Бакланов , Слепцов , Вельяминов , мог бы привести сотни и тысячи фамилий русских генералов и офицеров участвовавших в геноциде кавказцев во время имперских войн на Кавказе .
Хотелось бы напомнить этому Пыжикову фамилии генералов , его современников как - Шаманов , Трощев , Тихомиров , Пуликовский Романов , участвовавших в геноциде чеченского народа уже в наше время .
Романов ответственнен за резню и зверства в - Самашках !

4
Hadzhi-Murat 11 мая 2017, 16:13

Уважаемый Александр Владимирович! Просмотрел перечень Ваших научных трудов. Вы, действительно специалист по истории России ХХ века, а Кавказская война Х1Х века, признайтесь, не Ваша стезя. Потому, приветствуя стремление "более пристально взглянуть на историю, вместо того, чтобы обходить," должен отметить, что вы на эту проблему смотрите через не подходящие Вам очки. Армия-это орудие в руках власти, и ее действия в то время определялись на Кавказе не генералами и офицерами немецко-польско- украинского происхождения, а Александром 1, Николаем 1, Александром 11, и его министрами. Вот если бы эти армии были посланы какими либо Гогенцолернами, Фильгельмами, Фридрихами, или еще не существовавшими на политической карте мира польскими королями и украинскими гетманами - вашу теорию можно было принять за гипотезу в первом приближении. Это по вине названных лиц лилась кровь людей, как сказал Маркс,"желавших оставаться свободными". В одном могу согласиться, русскому народу эта война была как нож в горле, хотя и велась их руками, одетыми в солдатские шинели.

5
Islam Khasakhanov 11 мая 2017, 21:59

Автор, этих самих "украинско-немецко-польских захватчиков Кавказа" снабжал и присылал русский царь - это исторический факт. И если вы по фамилиям определили принадлежность тогдашних генералов к определенным народам, то давайте дополним этот список нынешними нерусскими, косящими под русских и царствующих в столице?!

3
Glunz Hunter 12 мая 2017, 07:07

как вам удобно всегда, если учённый или деятель искусства какой он немец/поляк/еврей/кавказ, он русский ... а как те кто грязную работу делает, так они поляки и немцы..


да это даже не оруэл и не босх которого так любят в россии. и даже не кафка. это за гранью. польско-германцы виноваты оказывается, последние две чеченские войны видимо поляко-немцы командовали и учавствовали и нквд сплошь одни поляки и немцы .

1
Светлана Болотникова 12 мая 2017, 17:29

Хотя бы наполовину автор прав. Мать Александра I и Николая I Мария Фёдоровна до перехода в православие София Мария Доротея, Августа, Луиза Вюртембергская. Её отец состоял в прусской службе.
Мать Александра II Александра Фёдоровна - урождённая принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская.

-1
Hadzhi-Murat 13 мая 2017, 11:01

Светлана, милая! При Вашем подходе Отечественную войну 1812 года выиграл кто? Ваша фильтрация по принципу хорошее сделано нами, плохое - служившими России инородцами, не совсем корректна.
По такому случаю есть дагестанский анекдот: "говорят, что мою дочку-отличницу партия и комсомол воспитали, а сына- хулигана воспитал я, отец- Абуталиб Гафуров."
Так можно свалить все на смешанные браки и иностранцев - наемников.
Российские императоры, которые являлись абсолютными монархами абсолютной империи, определяя внешнюю и внутреннюю политику, исходили не из доли немецкой, польской, австрийской, или какой еще крови в венах, а из интересов правящего класса, чьи интересы обычно защищает в первую очередь монарх.
По этому принципу были завоеваны и созданы все колониальные империи, в том числе и российская.
Нельзя же исходя из того, что Ермолов имеет татарские корни, приписать его успехи в войне с Наполеоном татаро-монголам, заодно обвинив этих же татар в жестокостях Ермолова на Кавказе.
Кстати, генерал Засс- один из самых жестоких командующих на Кавказе, по отрезанным головам получал вознаграждение. Платили ему из Российской казны, а не из черт знает какой европейской, откуда он родом.


4
Egor Egor 12 мая 2017, 20:26

какую то примиряющую легенду автор написал. Россия империя -- империи или расширяются или угасают. Бывает и реставрация. При расширении в орбиту попадают пограничные и малые народы. Кавказ место геополитических битв. Для политики человеческая жизнь копейка. Что для русских феодалов что для горских что для крымских. История порой затейлива Россия изгоняет адыгов они селятся в Турции, турки гонят армян они селятся в России. Потомки черкесов в виде запорожских казаков приходят на земли адыгов. Короче говоря Всевышний населяет землю так как Он хочет. И пока не поймем что все мы из единого корня, так и будет продолжаться эта распря. А мы скорее всего не поймем.Впрочем надежда остается.

3
Yusupoff 13 мая 2017, 21:54

Принципиально не хочется влезать в эту провокационную тему,ну раз влез; выскажусь - вся эта "рапсодия" не стоит того,чтобы всерьез принимать "перлы" от этого,на вид толерантного,но отнюдь, не совсем посвященного просветителя на данные темы. Призыв от ученого принимаем (в смысле единства), но вот с фактами и даже аргументы на сей счет не сходятся.
А нам бы быть чуть снисходительнее по этим вопросам-ведь никто кроме наших старейшин и аксакалов не знает нашу историю.
Давайте жить с Миром!

3
Hadzhi-Murat 18 мая 2017, 16:18

Юсупов, к счастью, мы эту историю немного знаем, но её все же следует изучать по источникам, документам. А так, завелось много псевдо историков и каждый претендует на последнюю истину.

0
Tarlan 27 мая 2017, 00:10

Вся проблема не в Кавказе, горцах, дикарях, а в самих славянах-русских, русском царстве- государстве- Империи.
Всё ходят и выдумывают себе "великие истории", про "великий русский народ" и про "великую Российскую империю" и про великую революцию 1917 г. которая "истребила все русское, как могла" и конечно же про "великий советский народ", который "победил великий фашизм и спас Европу от коричневой чумы". Спасённая Европа с удовольствием продолжает пожирать Россию и Великие сыны и дочери великого русского народа любят банки, яхты, города Европы гораздо больше, чем свои родные города "золотого кольца России".
Отчего столько выпендрежа?
СКажите и назовите на милость, хоть одно великое генеральное сражение первого тысячелетия новой эры выигранного на поле сражений исключительно чисто русскими дружинами, витязями и воинами.
К примеру:- берите 10 веков до новой эры и 10 веков новой эры и до создания Московского царства. Теперь элементарно подсчитайте, сколько славянских и инородцах племён и народов уничтожено на этой территории. Кто это сделал, немцы, украинцы, литы, дикие горцы? Нет. Это сделали Русские полки, которые всегда воевали на уничтожение и всегда "шли на ты", не зная пощады. Это и есть жестокая правда исторического процесса. По большому счёту вплоть до 1700 года Русские князья и цари только и делали, что воевали со всеми подряд, чтобы впервые в мировой истории иметь свою собственную ИМПЕРИЮ- Российскую Империю!!! Империи на лютнях и скрипках не строятся. Одними русским она также не строилась и не могла быть построена. Дорога к русскости Империи проходила через дикое Поле половцев, хазар, булгар, печенегов, непокорных восточных славянских племён, а также топи западных славян прибитицских эстов, латов, литов и тд.
Кому только не пытались подражать Русские, чтобы поистине ощутит и понять себя, как русский народ? Почему нужно скрыват, что золотая ось русских земель входили в состав великих империй прошлого, называемых каганатами? Что в этом оскорбительного для русских, если самого понятия Русский в то время не было. Но зато было очень красивое и звучное, узнаваемое во всем мире название народа "Урус- арус- орус"!!! Что оскрбительного в том, что не могли урусы жить вне и без влияния соседних мощных империй половцев, хазар? Как вы русские собираетесь переписать более 230 завоевательных походов русских князей в южные половецкие земли и их более 248 ответных набегов на северные земли Урусов? Почему нельзя честно и открыто признать, что начиная с конца 15-16 веков русские цари вели самые опустошительные карательные походы против всех народов окраин Московского царства и первыми жертвами этих походов становились сами- непокорные русские князья и их дружины? Кого вы жалели, кого прогрессировали, татар, астранханское, сибирское ханство, Кабарды, Крым, Кавказ? Они на вас нападали? Нет!!! Кто на них напал? Спросите у князей Игоревичей, отцов и потомков Ивана Грозного!)))) Они вам интересные вещи расскажут.
А как вы подражали то немцам, то полякам, то французам?
Увжаемые, у вас же все цари были шизанутые на Европе.))) забыли, как Иван Грозный на Англицкой Королеве хотел жениться, да не вышло!!! Зато толстил и женился на Темрюковой и ту отравили сами же боярские согладатаи. А как с крымскими ханами якшались русский цари? Вы же им платили дань аж до 1700 г. Неужели забыли???
А что Кавказ? Не воевали русские за Кавказ? Какой такой Кавказский эскадрон или полк напал на Санкт Перербург? Вы же сами пришли, спустя почти 350 лет после погрома армии Батурлина под Бавтугаем при Иване Грозном. Помните свой родной, так называемый историей Персидский поход Петра-1. Кстати, предательский!!! Заключив договора о мире и дружбе с правителями Дагестана в 1722-25 гг, о вхождении их земель в состав России, через всего лишь -8-10 лет, а точнее в 1732 г, за спиной дагестанских народов русский император вступил в тайный сговор с персами и переуступили эти дагестанские земли персидскому Надир шаху!!! И это забыли? Начиная с Ивана Грозного можете назвать хоть один век, в течении которого вы не воевали с Кавказскими народами по принципу "выжженной земли"? За последние 200 лет выросли целые поколения кавказцев, которые уже понятия не имеют о том, что Кавказ был и остаётся мощным геополитическим мостом, где войны и разборки никогда не утихнут. В прошлом было все понятно: был враг- нападал. Какавказ воевал. Но эти 200 лет совсем иные: страна одна, народы единой страны, но война за Кавказ не прекращается! Неужели за 200 лет так ничему не научились. У нас лети и внуки давно мыслят по Русски, а вам до сих пор покорение Кавказа сниться? Что за "сны" такие странные и опасные у русских? Вам мусульмане мешают? А кто вам не мешает? Иудеи? Так надо было оставаться и не выходить из состава иудейского каганата первых 400 лет нового века! Тогда же уже был Мускавейский каганат! Зачем надо было порывать свои мещерские корни и пытаться стать "русским". Эх молодая вы нация!! А государство то досталось вам многонациональное и многоземельное!!!! Не выйдет из нас второй Рим. Даже не пытайтесь. Ни Рим, ни Византия нам не подходит! Почему?
мы страна застрявшая между западом и востоком, между Европой и Ащией? Кого в нас больше Европы или Азии только один Бог знает!!!!
Но то, что русские не воевать не могут. Известно всем. Кстати задолго до русского царства и государства урусы этим занимались. Греки и римляне это знали. А до них это знал ветхий мир! Но русские этого не знают, не помнят. Их западные учителя начисто отбили у них память. Им "помнящие прошлое русские" не нужны. Неужели так и надо жить, забыв прошлое и помня только красивую сказку про "проток речки Русь", откуда берут свои истоки, самоназвание "русских". Бедны и несчастные, беспамятные люди. Им не разрешено даже знать, что об их предках и отцах народов упоминаются в Библии, Паслтыре, Евангелие, Коране. Вот что сделали с вами римляне, византийцы и греки, французы, немцы и Романовы со своими варягами и Рюриками.))))
нет братцы. Так нельзя. Ядерный чемодан и Армия не делает народ -нацией, а царство- государством и империей. Таковой её делает Божий Дух. А с этим дело на Руси большие проблемы, как говориться мы кажется заблудились в трёх соснах. Завели нас Сусанины в топи и французов вроде не видать. Может мы застряли в болоте собственных заблуждений и поисков себя? Так с кем же все таки Российская империя воевала на Балканах, на чёрном море, на Кавказе и в средней Азии?? Все думают, что в 19 веке Россия воевала за себя? Ни фига? На всех этих территориях Россия воевала за победу интересов Европы и за свободу европейских народов. Россия истекая и жаркая кровью собственных народов практически во второй половине 19 и начале 20 века родила новую Европу и своего могильщика. Чем больше Россия будет погрязать во внутренних и внешних войнах тем прочнее и сильнее её задушит Евпропа в своих дряхлых объятьях. Как говориться:- "Россия Продана давно и по истечению срока давности обмену не подлежит"!
Хорошо, что есть Кавказ, чёрное и Каспийское моря, куда можно сбросит все отходы "великого исторического процесса".))))

0

Оставить комментарий:

Наверх