21 октября
24 февраля 2016 5952 2

Кавказ готовится к выборам

Количество политических скандалов уже зашкаливает
Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

15-тысячный центр Труновского района – село Донское, где 27 марта предстоит избрать нового главу и депутатов, – бурлит. Жители обвиняют бывшего главу Виктора Вакулу (ныне он претендует на пост председателя сельсовета от ЛДПР) в коррупции. Даже если обвинения и справедливые, то с политическим душком: в преддверии выборов за Вакулу крепко взялись «единороссы»… 

Праймериз «шагают» мимо?

Выборы пройдут 18 сентября: в этот день будут голосовать за депутатов Госдумы, краевого парламента, а также местных советов в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Невинномысске, Железноводске и многих селах.

Всего предстоит выбрать 130 депутатов в городах, 860 – в сельсоветах и 80 глав поселений, в списки избирателей включено чуть более 1,9 млн человек.

Избирательная кампания официально еще не стартовала, а губернатор Владимир Владимиров уже предложил сократить количество депутатов в новом созыве более чем вдвое. Речь идет, правда, не обо всех парламентариях, а о тех, кто работает на постоянной (освобожденной) основе: сейчас их 40, а губернатор хочет оставить не более 18. Ради бюджетной экономии.

Подготовка к выборам уже стартовала. На базе Пятигорского лингвистического университета (ПГЛУ) открылся Северо-Кавказский центр избирательного права и процесса, который возглавила Людмила Тхабисимова, профессор кафедры «Конституционное и муниципальное право», доктор юридических наук.

Причем на открытие центра прибыла VIP-делегация из Москвы: трое из 15 членов Центризбиркома. В том числе и Сиябшах Шапиев, переназначение которого в новый созыв ЦИКа поддержал парламент Ставрополья.

В центре будут готовить наблюдателей для будущих выборов, а также повышать квалификацию членов местных избиркомов. Для этого руководство центра подписало договор с председателями шести региональных избиркомов Северного Кавказа (Ставрополье плюс пять республик за исключением Дагестана).

​Пока чиновники ведут организационную подготовку к выборам, партии принялись активно пиариться – каждая по-своему

Дагестан стоит особняком, поскольку здесь еще 10 февраля открылся автономный центр – на базе Дагестанского государственного университета. Как и в ПГЛУ, наблюдателей на выборы в Госдуму здесь будут готовить волонтеры корпуса «За чистые выборы».

Пока чиновники занимаются организационной работой, партии принялись активно пиариться. «Единая Россия» начала процедуру праймериз – внутрипартийного голосования, которое должно пройти 22 мая. Причем все будет как «у взрослых» – агитация, теледебаты, избирательные участки, бюллетени…

Уже сейчас на Северном Кавказе для участия в праймериз зарегистрировались только три кандидата, причем все трое на Ставрополье.

Первой документы принесла сопредседатель Общероссийского народного фронта, действующий депутат Госдумы Ольга Тимофеева, вторым – депутат краевого парламента и экс-мэр Ставрополя Михаил Кузьмин, третьим – президент компании «Ваш европейский советник» Валерий Додух, бывший декан юрфака Института дружбы народов Кавказа (ИДНК).

Политическая война петиций

Партии размежевались по степени оппозиционности. КПРФ на выборах, похоже, намерена бороться за победу всерьез. Лидер краевого отделения Виктор Гончаров, выступая на пленуме крайкома компартии, даже заранее обвинил единороссов в том, что они будут вести нечестную кампанию и фальсифицировать результаты голосования.

Для примера он вспомнил прошлогодний Единый день голосования, когда в Курском районе КПРФ выдвинула 49 кандидатов в депутаты и главы, но 33 из них были сняты с регистрации (по итогам выборов избрали только двух коммунистов – Геннадия Иванова в станице Стодеревской и Ольгу Жуленко в Ростовановском сельсовете). Два кандидата от КПРФ в Полтавском сельсовете (обе – школьные учительницы) уже после регистрации под давлением работодателей были вынуждены снять свои кандидатуры якобы «по семейным обстоятельствам».

​Всевозможные политические петиции и заявления – сегодня, пожалуй, тренд политического сезона

Также, по словам Виктора Гончарова, в новом созыве территориальных избиркомов (ТИК), который формировался прошлой осенью, оказались лишь максимально лояльные властям люди. Не был включен в составы комиссий ни один из 36 кандидатов от общественного движения «Дети войны», краевая ветеранская организация получила лишь 11 мест.

Впрочем, пока КПРФ лишь сетует, а вот их откровенные «спойлеры» ведут себя куда нахрапистее.

Краевое отделение «Коммунистов России» (его возглавляет живущий в Карачаево-Черкесии Эдуард Маршанкулов) недавно объявило сбор гуманитарной помощи для губернатора Владимира Владимирова и членов правительства, которые, как известно, на месяц отказались от зарплаты. Тоже ради бюджетной экономии.

Всевозможные политические петиции и заявления – сегодня, пожалуй, тренд политического сезона. Ставропольское отделение «Патриотов России» требует от губернатора уволить директора ГУП «Крайводоканал» Владимира Вдовина – того самого, который за счет средств предприятия купил особняк за 17 млн рублей (по словам Вдовина, это служебная гостиница для молодых специалистов).

А ставропольское отделение партии «Яблоко» опубликовало обращение к губернатору по поводу подсчета голосов на грядущем Едином дне голосования. На тех участках, где будут установлены КОИБы, «Яблоко» требует перепроверять результаты «вручную». Не на всех, конечно, а лишь на 5%, определяемых по жребию: это требование должно быть закреплено краевым законом, принять который просят «яблочники».

Ставропольское «Яблоко» также потребовало от губернатора отправить в отставку главу Минераловодского городского округа Сергея Перцева.

Напомним, что с таким же требованием к главе региона обратился и прокурор края Юрий Турыгин: в декларации Перцева за 2014 год обнаружились нарушения (в частности, он не указал крупный заем и покупку дома).

«Яблочники» пишут, что такое стало возможным из-за некачественно проведенных выборов горсовета в сентябре: действительно, тогда в регистрации было отказано кандидатам сразу трех партий – «Коммунисты России», «Патриоты России» и «Рожденные в ССР».

У холопов чубы трещат

Муниципальную «карту» на грядущих выборах уже разыгрывают и другие партии. 27 марта на Ставрополье предстоит досрочно избрать четырех глав (Донской и Юцкий сельсоветы, станица Беломечетская, село Падинское), а также два депутатских корпуса (село Падинское, Донской сельсовет).

Здесь есть кандидаты от старых проверенных «Родины» и «Патриотов России», а также от экзотичной еще для нашего избирателя «Партии духовного преображения России» (ПДПР). Не считая четырех парламентских партий, разумеется.

Горячая борьба идет за Донской сельсовет – райцентр с 15-тысячным населением, глава которого Виктор Вакула еще осенью неожиданно сложил полномочия. Сейчас он баллотируется в сельсовет от ЛДПР, причем идет в партийном списке первым номером.

Ну а главные претенденты на пост главы – это управляющий делами сельской администрации Дмитрий Богословский (ЛДПР) и замглавы районной администрации по «социалке» Любовь Ахтырец («Единая Россия»).

​В разгар кампании вдруг пришло обращение жителей Донского о нарушениях, допущенных главой села Виктором Вакулой
«Справороссы» поддержали на выборах 25-летнего сына бывшего первого вице-премьера краевого правительства Павла Шурупова, ныне директора компании из Ставрополя.

И вот в разгар кампании на имя депутата краевого парламента Николая Новопашина (он курирует выборы от фракции «Единой России») вдруг пришло коллективное обращение от жителей Донского о том, сколько всяких гадостей наворотил либерал-демократ Виктор Вакула, работая главой села.

Главная претензия – это судьба местного ДК, который был открыт после ремонта в прошлом году (курировала работы от районной администрации именно замглавы Ахтырец, «единоросс»).

Жалобщики пишут, что администрация села в нарушение конкурсных процедур выбрала «свою» подрядную компанию, которая выполнила работы дешево, но некачественно. И сейчас дворец фактически не работает, тем более, что оттуда был уволен костяк специалистов во главе с директором Людмилой Съединой (она ныне баллотируется в сельсовет от «Единой России»).

​Николай Новопашин, получивший обращение жителей, уже направил официальные запросы в прокуратуру, следственный отдел и ОМВД по Труновскому району: пусть они разбираются, были ли допущены Виктором Вакулой нарушения в ходе ремонта ДК.

А теперь подумаем, почему эта некрасивая во всех отношениях история (явно с политическим душком) стала раскручиваться именно в канун выборов? Да потому что «единороссы» «лупят» либерал-демократов, а те в ответ – «единороссов», и все с присказкой: «Сам дурак!»

Только вот жителям Донского все эти партийные дрязги до лампочки. Людям важно знать вот что: во-первых, когда ДК отремонтируют (но уже нормально) и запустят, а во-вторых, что будет с двумя другими донскими ДК, которые находятся в аварийном состоянии и закрыты. Кто из политиков, ломающих копья посреди Ставрополя, потрудится это объяснить?

1 Распечатать

Михаил Сергеев 25 февраля 2016, 07:53

Спасибо за внимание к нашим выборам, прологу большой сентябрьской политической баталии. надеюсь это внимание позволит избежать грубых нарушений законодательства. незначительные нарушения уже есть. кандидат на должность главы от КПРФ. М Сергеев

1
Илья Курилех 25 февраля 2016, 13:27

Село Донское стало чище и опрятней несмотря на всю грязь проливающуюся на В.В. Михаил Иванович тоже нормальный мужик.

1

Оставить комментарий:

Наверх