22 сентября
04 февраля 2015 6640 32

Каспийская интрига

Кто возглавит администрацию города-спутника Махачкалы?

usahlkaro Рамазан Магомедов Автор статьи

Политическую сцену Дагестана покинула очередная знаковая фигура – глава администрации Каспийска Хури Пирсаидова, находившаяся на этом посту с 2007 года. Теперь основная интрига в городе-спутнике Махачкалы заключается в том, станет ли преемником Пирсаидовой сын главы Дагестана Джамал Абдулатипов, который уже почти два года занимает должность заместителя главы администрации Каспийска.

Молодым вперед шагать

«Требуются новые силы, новые молодые руководители, которые неординарно мыслят. Поэтому я сегодня написала заявление главе муниципального образования с просьбой освободить меня от занимаемой должности. Хочу сказать вам, что это решение было осознанным», – сообщила Хури Пирсаидова в ходе еженедельного совещания в администрации Каспийска 3 февраля.

Отставка Пирсаидовой в целом была вполне прогнозируемой еще с прошлого августа, когда в Каспийске досрочно сменился глава города (он же председатель собрания депутатов). Напомним, что Джамалудин Омаров, занимавший этот пост на протяжении 15 лет, сложил тогда полномочия в пользу известного бизнесмена, председателя совета директоров винно-коньячного завода «Избербашский» Магомеда Абдулаева.

Из группы «Дагестан online» в Facebook

И хотя Абдулаева и Омарова связывали давние родственные и деловые отношения, своей административной карьерой Хури Пирсаидова была обязана именно бывшему главе Каспийска, который в свое время стал продвигать перспективную общественницу по карьерной лестнице. Прежде чем возглавить администрацию Каспийска, Пирсаидова была депутатом городского собрания и членом Общественной палаты Дагестана, а также руководила республиканским комитетом солдатских матерей.

 

На фото Хури Пирсаидова. Источник: news.mail.ru

«Как вы знаете, в апреле 2007 года Джамалудин Омарович Омаров пригласил меня возглавить город как главу администрации, – напомнила она перед уходом. – За эти восемь лет работы с ним рука об руку мы старались сохранить наш город. Получилось у нас, не получилось – судить вам и нашим каспийчанам».

В республике давно поговаривали, что на смену Хури Пирсаидовой рассматривается ее заместитель Джамал Абдулатипов

По дагестанским меркам Каспийск традиционно считается сравнительно благополучным городом. Он занял второе место среди муниципальных образований Дагестана по социально-экономическому развитию за 2013 год, о чем глава республики Рамазан Абдулатипов упомянул в своем недавнем послании Народному собранию.

«Это очень отрадно, но вы знаете, что сегодня происходит в мире, в стране, и перед нами стоят новые задачи, – заметила по этому поводу в своем прощальном выступлении Хури Пирсаидова. – Работать так, как мы работали раньше – никто нам не поверит. Даже вот сегодняшнее наше обсуждение теплосетей говорит о том, что наша работа была недостаточной».

Слова уходящей в отставку чиновницы о том, что сегодня требуются «новые молодые руководители», многие наблюдатели в Дагестане интерпретировали недвусмысленно. В республике уже давно поговаривали, что на смену Хури Пирсаидовой во главе администрации Каспийска рассматривается кандидатура ее заместителя Джамала Абдулатипова – 30-летнего сына главы республики.

Рамазан Абдулатипов не скрывал, что проявляет к городу-спутнику Махачкалы повышенный интерес. «Я заинтересован, чтобы Каспийск работал лучше всех», – заявил он, например, в прошлом апреле, заслушав отчетный доклад Хури Пирсаидовой по итогам 2013 года. А в целом неплохой работе каспийской администрации дал такую оценку: «У вас есть все возможности для развития. Именно вы должны его инициировать. Вы же не хотите работать по-новому. Управлять городом надо по-современному».

Еще одна примечательная история произошла в ноябре прошлого года, когда в ходе прямого телеэфира к Рамазану Абдулатипову по вопросу трудоустройства обратился житель города Каспийска, инвалид первой группы. Реакция главы Дагестана была незамедлительной: он тут же дал поручение оказать помощь, а исполнителем назначил своего сына. 

Слишком ответственный пост

В администрации Каспийска Джамал Абдулатипов, до этого работавший в Москве, появился вскоре после того, как за решеткой оказался его предшественник Юсуп Джапаров — племянник бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Тогда же в фокусе внимания правоохранительных органов оказалась и Хури Пирсаидова.

На фото Джамал Абдулатипов. Источник: news.mail.ru

В июне 2013 года, вскоре после задержания Амирова и Джапарова, прокуратура Дагестана сообщила, что в отношении главы администрации Каспийска утверждено обвинительное заключение по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Хури Пирсаидову подозревали в нанесении ущерба в размере 5,3 млн рублей путем махинаций с переселением шести жителей Каспийска, включая ее сослуживцев и родственника, из аварийного фонда в новые квартиры.

В своеобразном хит-параде правонарушений дагестанских чиновников расселение из аварийного фонда занимает одно из почетных мест, но дальнейший ход дело против главы администрации Каспийска, похоже, не получило. Во всяком случае, никакой официальной информации о нем больше не появлялось.

В итоге влиятельной чиновнице удалось продержаться на своем месте еще полтора года. Однако в этом году в Каспийске должны состояться выборы очередного созыва депутатов городского собрания. И на уровне республиканской власти, похоже, было решено, что город должен подойти к этому событию с новым главой администрации.

«Обращаю внимание всех на необходимость обеспечения проведения муниципальных выборов на высоком организационном уровне и в строгом соответствии с требованиями федерального и республиканского законодательства, – заявил Рамазан Абдулатипов в своем послании к депутатом республиканского парламента. - Необходимо заканчивать со старыми и грязными технологиями и серьезно думать о качестве депутатского корпуса и глав администраций муниципальных образований. Надо обсуждать и искать решение проблем людей на местах. И не политизировать муниципальные выборы».

Судя по реакции на отставку Пирсаидовой в соцсетях, ее замена Абдулатиповым может вызвать недовольство общественности

Кроме того, в этом году планируется завершить градостроительный план в рамках Махачкалинско-Каспийской агломерации, что также, очевидно, предполагает появление в Каспийске более «продвинутого» руководителя. Новому главе администрации придется больше внимания уделять и промышленному развитию города – в полном соответствии с пожеланиями руководителя республики.

Согласно уставу города, глава администрации (сити-менеджер) Каспийска избирается конкурсной комиссией, причем две трети ее членов назначаются городским собранием депутатов, а одна треть – Народным собранием Дагестана по представлению главы республики. Для объявления конкурса городское собрание должно утвердить условия контракта с будущим главой администрации и затем опубликовать информацию о конкурсе — не позднее, чем за 20 дней до его проведения.

Никаких официальных заявлений о том, кто будет претендовать на пост главы администрации Каспийска, еще не прозвучало, но, судя по первой реакции на отставку Хури Пирсаидовой в социальных сетях, ей на смену придет именно Джамал Абдулатипов. Будет ли реализован в Каспийске именно такой сценарий, станет ясно уже в ближайшем будущем. -1 Распечатать

Рассел Кроу 04 февраля 2015, 12:53

Вот тебе и борьба с кланами если его назначают.

8
Ярахмед Гаджибабаев 04 февраля 2015, 13:30

Даже если его и назначают то что? Посмотрим сначала как будет работать а потом будем делать выводы. Клан связан с понятием воровство, а если идет хорошо работа какая разница кто чью фамилию носит.

-11
Динара Муслимова 04 февраля 2015, 14:59

Полностью согласна. Что теперь, если он сын главы, но при этом умный и достойный человек ему дома закрыться и не работать что ли?!? Вот понятия у людей, жесть.

-9
Hadzhi-Murat 04 февраля 2015, 15:40

У глав, милая, не умных детей не бывают. Только потом они становятся разными.

7
Шуана Саидова 05 февраля 2015, 14:05

Ну тем более же. Че паниковать? время покажет. Пользы от этого будет больше. Ну по крайней мере мне так кажется. Другое дело что как обычно найдутся те кто в этом будет тайный смысл искать.

-4
Тамила Маликова 05 февраля 2015, 14:09

Верно, вот племмяник Амирова стал главой мафиозного круга и заведовал главной аптекой каспийска проворачивал наркоту

-5
Ислам Гаджиев 05 февраля 2015, 14:01

Юсуп Джапаров сидел на этом месте, безграмотный уголовник

-2
Тамила Маликова 05 февраля 2015, 14:08

Да у Амирова племянник сидел выше, чем сейчас сын Абдулатипова...........

-3
A. Salih-hvari 04 февраля 2015, 19:39

Ярахмед Гаджибабаев 04 февраля 2015, 13:30Даже если его и назначают то что? Посмотрим сначала как будет работать а потом будем делать выводы. Клан связан с понятием воровство, а если идет хорошо работа какая разница кто чью фамилию носит.

=хз=х=х=х=х=
Глупсти не несите тут , хспатдин. Само понятие клан, уже преступно, Только это никак не доходит до властей РД, которые уже так склановались, что им позавидует сицилийская коза-ностра.

7
A. Salih-hvari 04 февраля 2015, 19:43

Ярахмед Гаджибабаев, нет таких фамилий и имен в аварских районах. Вы видать создаете тут видимость поддержки новоклана, среди интернационала.

2
Hadzhi-Murat 18 февраля 2015, 14:37

Ярахмед, давайте на минутку согласимся с вашей логикой и пойдем дальше. У Главы есть несколько умных братьев и сестер, назначим их всех(если не назначенные остались), есть еще дети, племянники, зятья, тестья( или как их называют), родственники, седьмая вода на кисели, затем друзья, кунаки и остальные, за кого по разным причинам хлопочут все эти вышеперечисленные. И будем ждать, пока они покажут себя.
Кузькину мать они и покажут. Такая система власти называется монархия. Хорошо еще, если не наследственная и не абсолютная. Где тут место для народа?

0
Ислам Гаджиев 05 февраля 2015, 14:06

Судя по реакции в социальных сетях? А где была эта реакция когда Левашинский клан дербанил всю республику? Может быть реакция Левашинского клана будет негативной. Если парень хороший и образованный почему бы и не стать главой

-3
Руслан Магомедов 05 февраля 2015, 22:25

часто используется выражение Левашинский клан, а он вообще был? или вы просто поддерживаете модную тенденцию, по моему мнению Дагестан уже 25 год грабят разные кланы в том числе и кланы из Левашинского района, а там не один клан(как вы себе представляете).
И я не понял, что вы имеете ввиду, одни пограбили, дайте теперь и другим нажиться. так что ли?

4
zurab musaev 05 февраля 2015, 22:52

они открыто об этом говорят Руслан...вы воровали 20 лет(наверное имеют в виду левашинский клан и что бы как то отмазаться туда плюсуют простой народ и т.д) теперь дайте другим воровать....как то так...такую чушь несут что порой думаю этих опричников лично сам Абдулатипов инструктирует.....

1
Джабраил Мутелимов 06 февраля 2015, 13:49


Зураб посмотри на состояние Дагестана, чушь несешь ты пытаясь опровдать этот грабеж республики. Даже берег моря продан!!!

-2
zurab musaev 06 февраля 2015, 20:09

что ты стрелки переводишь....мне зачем эти кланы левашинские ....если идет грабеж пусть наводит порядок как обещал...а не сам кланавится....ты что тут несешь....кланы бардак и тд....пусть этим бардаком занимается....ваш кумир...как ждет от него народ....как обещал без всяких отмазок....и весь вопрос...

2
найка давида 07 февраля 2015, 10:48

А может этот вопрос Вы, Джабраил, зададите тем, кто на этом побережье построил виллы? Там ни одного владельца из рядовых граждан нет. Так, кто вредит Дагестану прикрываясь высокопарными фразами и поддержкой троллей, чья деятельность оплачивается из бюджета во вред бюджетникам-труженникам?

2
Бадрудин Гусейнов 16 февраля 2015, 15:12

Джабраил, а что ты скажешь о доме Абдулатипова на берегу моря?

0
Джабраил Мутелимов 06 февраля 2015, 13:52

Магомедсалам умаханов
Магомедали Магомедов
Магомедсалам Магомедов
Амиров Саид
Магомед Сулейманов
абусамад гамидов
джамал омаров
киллер
палач
Ильяс умаханов
Левашинский зять Гаджи Махачев.
кто кроме Левашинцев дербанил республику ?

1
Руслан Магомедов 06 февраля 2015, 23:39

Ну в первых с чего ты решил что Магомедсалам Умаханов дербанил республику? он в "глубоко советское" время руководил республикой.
имён представитей власти не из Левашинского района я могу назвать очень много,Адильгерей, Шихсаидов,Газиев, Яралиев, Муртазалиев С.Умаханов, Гаджиев и мн.да ты и сам можешь просто "погуглить"
то что ты причислил покойного Гаджи Махачева к выходцам из Левашинского района уже говорит либо об неосведомлённости, либо о необъективности
и не надо оскорблять всех выходцев из этого района,(я не оттуда если тебя это волнует) везде есть разные люди, и в Левашинском районе люди не хуже чем в других.

3
Махмуд Гусейнов 04 февраля 2015, 14:28

Нужно давать дорогу молодым! Пусть её место займёт достойный!

-9
Джабраил Мутелимов 05 февраля 2015, 14:11

Долгое время правит Магомедсалам умаханов назначает на свое место названного сына Магомедали Магомедова, долгое время правит дед и назначает на свое место подконтрольного муху в сына делает председателя правительства, через несколько лет сын Магомедали становится президентом РД. А сын Магомедсалама Умаханова стал в совет федерации, племянник возглавил сбербанк. Глава администрации каспийска говорите? Ну ну

-1
Руслан Магомедов 05 февраля 2015, 22:29

После Магомедсалама Умаханова был Магомед Юсупов.

3
Hadzhi-Murat 04 февраля 2015, 15:26

Своих родственников обычно не ставили не потому что их нет, а потому что это считалось некорректным. И если даже особо старающиеся делали это вроде в обход родителю и то не допускалось. Даниялов, Умаханов, Юсупов, Алиев, Магомедов тоже имели своих сыновей, но никто из них не были мэрами при родителях. Сегодня ничему удивляться нельзя. Как говорится,"бахум бурум" - поживем, увидим, хотя сегодняшние города и районы - не феодальные уделы, чтобы делить их между отпрысками.

10
Ислам Гасуев 05 февраля 2015, 08:22

Ну да у умахонова Юсупова дети на заводе работают наверно,пусть ставит сына , а к Хури вопрос куда делись деньги 5 лямов у бедных сирот украденные , Где деньги Зин?

-3
Hadzhi-Murat 05 февраля 2015, 09:22

Гасуев с тем периодом, когда работали Умаханов, а затем Юсупов, видно не знаком. На заводе их дети не работали, окончив вузы работали, даже не в республике. И об их существовании в Дагестане мало кто знал. И дети были действительно умные.

1
Ислам Гасуев 05 февраля 2015, 10:28

Конечно умные кто ж сомневается , Умахановские открыли банк с сынками племянниками и кинули работяг и пенсионеров на вклады, народ все помнит и знает и ничего не простит , так что помолчите лучше ...

0
zurab musaev 05 февраля 2015, 14:27

да при чем тут умахановы магомедовы амировы и т.д....ваш кумир именно что бы не разводит эту клановитост что не должны родственики занимать десятки лет властные структуры создавая клан... кричал и слово давал что будет бороться с этим в первую очередь....сидят одни нацики яппешники наши ваши.. ничего конкретного сказать не могут кроме этой чуши....разделяя провоцируя пугая и т .д простой народ....народ тоже всегда все видит и помнит...и никому ничего не простит....хоть веками испытывают его сабр ...

3
Ислам Гаджиев 05 февраля 2015, 15:57

Старая гвардия отслужила, молодым тоже нужно когда нибудь начинать.

-4
zurab musaev 05 февраля 2015, 16:34

ваш кумир отслужил давно...согласен....а молодые должны начинать не из числа близких родственников глав меров президентов и т.д....

3
Hadzhi-Murat 06 февраля 2015, 15:18

Наш глава любит цитировать имама Шамиля. Раз он его поклонник, хочу напомнить, когда имам задумал выдвинуть своим приемником сына- Гази- Магомеда, многие его соратники остыли к его делам. Среди них были и самые знаменитые наибы. Во многом и это было причиной трагического конца. Менталитет дагестанцев не терпит семейственности и куначества.

4
Заурбек Шахмурзаев 09 февраля 2015, 11:35

В законе о государственной и муниципальной службе РФ нужно внести корректировки. Например в законе о судьях есть такой пункт, который запрещает в одном субъекте быть одновременно судьями родителям и детям. Это правильно.

2

Оставить комментарий:

Наверх