30 ноября
25 июля 2014 2725 1

Каспийск (Хроника 1980 год)

ДК Дагдизель, стадион, пионерский лагерь им.Назарова (Сергокалинский), профилакторий, пляж, яхт-клуб.

КАСПИЙСК - один из самых молодых городов Дагестана и страны, детище первых советских пятилеток. И если имя ему дал седой Каспий, то саму жизнь - завод "Дагдизель". Поэтому в рассказе о городе заводу отводится главное место.

Решение о строительстве на территории Дагестана головного предприятия по производству морского оружия было принято по предложению Серго Орджоникидзе на заседании Политбюро Ц.K ВКП(б) летом 1931 года. Забегая вперед, нужно сказать, что решение это оказалось весьма дальновидным. Уже в 1942 году, после вторжения гитлеровцев на Украину, завод №182 (а именно так именовался "Дагдизель"до 1966 года) стал не только головным, но и фактически единственным по своему профилю в стране, впрочем, после распада СССР он и сегодня остается единственным в Российской Федерации.

odnoselchane

1 Распечатать

Рамазан Салманов 25 июля 2014, 16:10

По заявлению моих родителей(а они для меня авторитеты),это было время реального процветания(в широком смысле слова),Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики,не то что современный Дагестан,превращенный в зловонный отстой,с перманентно деградирующей властью,и напичканными по всевозможным углам, мечетями...

1

Оставить комментарий:

Наверх