18 ноября
21 мая 2015 6868 2

Черкесский мир и вопрос о пересмотре итогов Кавказской войны

21 мая в странах проживания адыгских диаспор отмечается День памяти жертв Кавказской войны  
Фото: vk.com
Фото: vk.com

usahlkaro Фатима Тикаева Автор статьи

История Кавказской войны даже по истечении полутора веков остается предметом научных исследований и дискуссий. Насколько изучен вопрос, что значит для современных адыгов признание геноцида, и как воспитывать молодежь. Обо всем этом КАВПОЛИТ беседует с доктором исторических наук, профессором, лауреатом госпремии КБР в области науки и техники, заслуженным деятелем наук КБР, и.о. директора Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Касболатом Дзамиховым.

Исторический хронограф

- Касболат Фицевич, прошло более 150 лет после трагических событий Кавказской войны. По-вашему мнению, достаточно ли глубоко изучена проблематика?

- Историография, как принято выражаться в научных кругах, имеет длительную хронологию. За последние десятилетия сделано много в изучении трагических событий, связанных с историей Кавказской войны и ее последствиями. Я говорю о насильственном выселении в Османскую империю большого количества людей – жителей Северного Кавказа, основную часть которых составляли адыго-черкесы.

Вышли не просто исследования, статьи или монографии. Подготовлены сборники документов, что  очень важно. Когда вопрос изучается на основе документально-источниковой базы, тогда можно говорить об объективности исследования.

В период советской историографии такие острые вопросы, как колонизация Кавказа, не было принято обсуждать публично. Да, тема Кавказской войны затрагивалась в обобщенных работах, но рассматривалась она в русле классовой, национально-освободительной борьбы. Хотя народ знал о трагедии их предков из сохранившихся песен-плачей, других фольклорных произведений.
По отношению к малым народам ни один политический режим за всю историю человечества не дал столько, сколько советская власть

После перестройки  стали публиковаться архивные документы, специальные монографические исследования, начали проводить различные научные конференции. Я вспоминаю одну из первых, которая прошла в начале 90-х годов прошлого века. Она имела статус международной и была подготовлена силами Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований и КБГУ.

Тогда в ней впервые участвовали ученые из разных стран, а в первую очередь – из стран, где проживают адыгские диаспоры, в том числе из Турции, Сирии, Иордании, США.  

- Но, наверное, все еще остались «белые пятна»? Или историю Кавказской войны можно считать полностью изученной и «отложить» на полочку?

-  Нет, вопросы еще остаются. Но они должны быть объектом исследования профессиональных историков, чтобы избежать спекуляций, не будоражить умы людей.

Главное – сохранение исторической  памяти. Особенно остро тема стоит в диаспорах. Эти люди потеряли свою родину. Их прадеды были насильственно высланы, они выжили вопреки всему. Из поколения в поколение передается та боль, которая осталась в их сердцах.

Но некоторые боятся истории. Желание узнавать больше о своем народе воспринимают как некие козни, ухищрения.  

Совсем недавно мы отмечали 70-летие Победы над фашизмом, чуть ранее – юбилей Бородинского сражения, образования государственности на Руси и другие важные в государственном масштабе события.

Но не должно быть избирательности. Каждый народ имеет право изучать свою историю и хранить ее для будущих поколений. 

Колонизация или классовая борьба

- Как вы сами пришли к тому, что надо заниматься разработкой этой темы?

- Я работаю по очень широкому хронологическому спектру: с XI по XIX век. Что же касается изучения Кавказской войны, в свое время меня не устраивала концепция добровольного присоединения Кабарды к России.

Я не отказываюсь ни от одного своего слова по поводу добровольности данного процесса. Представители правящей элиты обратились к России, потому что шло агрессивное давление со стороны Турции и Крымского ханства. Они четко сориентировались и заключили союзнические отношения с централизованным Московским государством.

Касболат Дзамихов. Фото: kbigi.ru

Представители правящей элиты адыгских княжеств сделали правильный выбор в тех исторических условиях. Обвинять кого-то из них в том, что через два с половиной столетия обрушится своей мощью колониальная политика царского самодержавия, будет неправильно.

Царизм завоевывал в период колониальной политики территории с населяющими их народами. Империи, в том числе  Российская и Османская, делили в ходе борьбы территории, не спрашивая воли населявших их народов.

Передел шел по праву сильного, победителя. С XVIII века Российская империя набирала мощь, а Османская сдавала свои позиции. Наши народы оказались в разломе борьбы между империями.

Если бы человечество в свое время извлекло уроки из трагедии Кавказской войны, я думаю, могло не быть геноцида армян в начале века и геноцида еврейского народа во Второй мировой войне.

- О каких масштабах трагедии идет речь?

-  Если говорить о Восточной Черкесии (Кабарда), до Кавказской войны ее население было от 350 до 380 тысяч человек. К началу 1830-х годов царские генералы докладывали императору, что в Кабарде осталось 33 тысячи душ обоего пола. Они сами пишут о десятикратном сокращении населения. Но не только война уносила жизни, вслед за ней началась холера.   

Черкесская трагедия не должна становиться предметом спекуляций

В Западной Черкесии проживало до 1,5 миллиона. Но к концу войны и после депортации осталось около 40 тысяч человек. Эти цифры я привожу на основе серьезных исследований.

Кроме того, люди лишились жизненного пространства. На их землях строились крепости, пограничные линии. Поэтому менялся традиционный уклад, скотоводы, земледельцы остались без источника к существованию, не имели доступа и к соляным озерам.

Все эти факты свидетельствуют о масштабах трагедии. Но самое страшное было впереди – люди, высланные со своей родины, умирали на чужбине, где их никто не ждал. Османская империя отправляла адыгов, другие народы Кавказа в приграничные зоны как барьер между христианским и мусульманским населением. 

Морально-нравственный аспект

- В последние годы много говорится о признании геноцида адыгов…

- В прошлом году мы отметили 150-летие со дня окончания Кавказской войны. В 1992 году Верховный совет Кабардино-Балкарии принял постановление «Об осуждении геноцида адыгов, черкесов в годы Русско-Кавказской войны» за подписью председателя Хачима Кармокова. Затем такой же документ был разработан в  Адыгее. Кстати, 21 мая как День траура установлен, согласно этому документу.

День траура и скорби отмечается во всем мире, в странах проживания черкесских диаспор. Отмечают сдержанно, достойно, без радикальных заявлений, как и должно быть.

Понятие «геноцид» введено польским юристом Лемке. Он в свое время изучил материалы, связанные с трагедией армянского народа в 1915 году.   

В 1948 году после образования ООН была принята международная норма по признанию  геноцида. Но, насколько мне известно, она не применяется на практике. В свое время было постановление с осуждением событий в Руанде, когда погибли миллионы людей, по трагедии в Камбодже во времена диктатора Пол Пота.

На траурные мероприятия, связанные со 100-летием геноцида армянского народа, собрались  главы государств, политические  деятели, в том числе и президент России. Все они говорили, что трагедия не должна повториться, что это нельзя забывать.  Да, все это правильно.

Но первый этап армянской трагедии начался в 1895 году, когда Османская империя начала реализовывать большой переселенческий проект. Но  между геноцидом армян и трагическими событиями черкесов разница всего 30 лет.

Правоведы, политологи, которые обсуждают проблематику Кавказской войны, говорят, нельзя применить норму ООН в отношении черкесов, потому что события происходили очень давно. Это двойные стандарты. 

​Между геноцидом армян и трагическими событиями черкесов разница всего 30 лет

Я  профессиональный историк и всю жизнь занимаюсь проблематикой диаспор, черкесского сообщества. Не только по документам ее изучил, а знаю изнутри. Ряд лет возглавлял самую большую общественную организацию – Международную черкесскую ассоциацию.

Черкесский мир никогда не ставил вопрос о пересмотре итогов Кавказской войны: ни в территориальном, ни в экономическом или в каком-либо другом аспекте.

Речь идет о морально-нравственной оценке трагедии народа. Первый президент России Борис Ельцин сделал заявление к 130-летию окончания Кавказской  войны. Он говорил о человеческих жертвах, что надо их помнить и нельзя допустить повторения. «…Пусть память о тех давних трагических событиях хранится в сердцах потомков и служит всем нам предостережением от новых…», - было сказано в документе.

Речь о том, чтобы потомки махаджиров могли репатриироваться, получить гражданство. В РФ есть закон о соотечественниках, но, согласно ему, селиться соотечественникам можно в местах с наименьшей плотностью населения. Но они не готовы ехать в Иркутск, Хабаровск, они хотят на свою историческую родину.

Те, кто думают, что сейчас же миллионы людей сорвутся со своих мест и приедут на Кавказ, ошибаются. Наши диаспоры – большой ресурс для России. Потому что они имеют хорошее образование, квалификацию, они профессиональные и уважаемые в странах проживания  люди. Разве они не нужны современной России?

И еще закон о соотечественниках обременен разными юридическими проволочками. Гражданства надо добиваться годами: получать вид на жительство, каждый год его подтверждать.  

А сейчас возник вопрос по сдаче экзамена на знание русского языка, законодательства страны. Но они потомки коренных народов России и наши языки – кабардинский, балкарский, другие – имеют статус государственных. Мы обращались в разные инстанции с просьбой разрешить им сдавать не русский, а свой национальный язык. Но ответа пока нет. 

Сейчас важно, чтобы люди не забывали свою историю, но вместе с тем нельзя допустить фальсификаций. У адыгов, балкаро-карачаевцев есть страшные в их истории моменты, связанные с трагедией насильственной депортации, как государственного акта. Но, повторюсь, трагедия не должна стать предметом спекуляций.

- В интернете опубликовано много статей, посвященных проблеме Кавказкой войны, черкесскому вопросу. Среди них немало провокационных: в одних идет полное отрицание событий, а другие могут вызвать ненависть среди молодежи к стране проживания. Что бы вы посоветовали молодежи?

- Современное Российское государство не может считаться ответственным за трагедию, которую черкесы пережили в эпоху царского самодержавия. Наш исторический путь взаимодействия и впоследствии вхождения в состав одного государства очень длительный.

Он начинается в XVI века, когда по инициативе адыгских посольств прошли переговоры, и с русским государством был заключен взаимовыгодный военно-политический союз. 

После Кавказской войны началась интеграция народов Кавказа в состав России. Нельзя отрицать достижений в период советской страны, которая провела модернизацию в национальных республиках. 

Современное Российское государство не может считаться ответственным за трагедию, которую черкесы пережили в эпоху царского самодержавия

Благодаря советской власти у нас появилась своя наука, профессиональное искусство, театры, университеты и многое другое. По отношению к малым народам ни один политический режим за всю историю человечества не дал столько, сколько советская власть.

Если же говорить о тех, кто пытается отрицать события полуторавековой давности, достаточно  просто посмотреть на демографические изменения. Например, в  Турции сегодня живет до 5 миллионов черкесов. Конечно, не все владеют родным языком, но самоидентифицируются они как черкесы. Как они там оказались, если не было насильственного выселения?

Да, в интернете много информации, а молодежь  всегда более радикальна. Но для тех, кто хочет знать историю своего народа, написано огромное количество литературы. Даже в том же интернете есть объективные исследования, много электронных изданий. Опубликован большой проект «Адыго (Черкесская) энциклопедия», в которой освещены все этапы государственности народа.

Хочу обратиться к нашей молодежи. Очень важно получить хорошее образование, быть профессионалом в своей области. Если каждый из них, не важно, где он живет: в Нальчике, Лондоне, Москве, будет достоин своих предков, станет жить согласно традициям и культуре этноса, по нему будут судить обо всем народе.

Поэтому важно жить в пределах выработанного веками национального этикета. Наша молодежь на самом деле хорошая. Но сейчас много соблазнов, вызовов. Поэтому важно научиться делать  правильные выводы.

0 Распечатать

аnт zudin 21 мая 2015, 21:34

Вопрос.Какую оценку можно дать тем событиям КВ ( РКВ для тех кто не понял про КВ),которые происходили в Черкесии конца 19 века.
Ответ. Очень важно получить хорошее образование нашей молодежи, быть профессионалом в своей области,поступайте в наш ВУЗ...

0
Angel Guru 22 мая 2015, 20:21

"Черкесский мир никогда не ставил вопрос о пересмотре итогов Кавказской войны: ни в территориальном, ни в экономическом или в каком-либо другом аспекте..."
vs
"Речь идет о морально-нравственной оценке трагедии народа...
Речь о том, чтобы потомки махаджиров могли репатриироваться, получить гражданство..."

***
У парня шизофрения или он не понимает смысла терминов, что использует: репатриация и есть пересмотр итогов Кавказской войны. Не надо быть доктором наук, чтобы это понимать, - надо просто дружить с логикой.
И этот человек возглавлял МЧА? - Ничего удивительного, эта организация давно считается гэбистской лавочкой, там нужны только марионетки.

0

Оставить комментарий:

Наверх