29 ноября
21 октября 2015 22219 0

На турецко-грузинской границе открыт новый автомобильный ТПП «Карцахи»

«Если беженцы хлынут в Грузию, то страна окажется совершенно неподготовленной к такому развитию событий»

usahlkaro Коба Купрашвили политолог

На турецко-грузинской границе в регионе Самцхе-Джавахети открыт новый автомобильный таможенно-пропускной пункт «Карцахи», который свяжет кратчайшим путем не только Грузию, но и Армению, Азербайджан, Россию и страны Средней Азии с центральными районами Турции.

Насколько перспективен данный проект для Грузии и какие риски он несет?

Сообщение об открытии нового ТТП на грузино-турецкой границе появилось в грузинских массмедиа как рядовая информация и не удостоилась среди экспертов какого-либо важного обсуждения. Тем более, что были другие топ-новости.

Да и вроде ничего качественно нового не произошло: это не первый и, наверное, не последний проект подобного рода, и анонсирован он был уже давно.

Но этот эпизод хорошо вписывается в общую концепцию развития инфраструктуры Грузии и увеличения ее роли как транзитной страны. Кстати, на днях в Тбилиси проходил форум Шелкового пути, посвященный как раз этой тематике.

В поселке Карцахи состоялась презентация грузинского участка железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс. Строительство...

Posted by КавПолит on Sunday, February 1, 2015

В развитии грузинского транспортного коридора заинтересованы не только страны региона, но и Китай, чьи инвесторы активно вкладываются в проекты строительства железной дороги и автобана. Также интересен проект нового порта в Анаклии.

Конкретно с открытием ТТП «Кацахи» грузинские власти связывают надежды социально-экономического развития региона, создания новых рабочих мест и увеличения товарооборота с Турцией.

Все это звучит вполне логично и позитивно, если бы только и окружающий наш мир был бы поспокойнее, а времена – более мирными.

С открытием ТТП «Кацахи» грузинские власти связывают надежды социально-экономического развития региона

Риски грузинской стратегии связаны в первую очередь с обострением ситуации в Турции.

Еще при Саакашвили Грузия была встроена в стратегическую ось Анкара – Баку, и продвигает альтернативные российским проекты снабжения Европы нефтью и газом.

Информация о возможном увеличении доли «Газпрома», который через Грузию обеспечивает газоснабжение Армении на грузинском рынке, было болезненно воспринято со стороны ЕНД.

Сегодня звучат упреки в адрес правительства Грузии, которое умудряются обвинить даже в измене национальным интересам и энергонезависимости страны.

Но это уже отдельная тема для разговора, поскольку она очень политизирована и идеологизирована в Грузии.

Что касается Турции, то стабильность этого соседа крайне важна для Грузии, поскольку дестабилизация Турции будет означать окончательный крах всей политической системы Ближнего Востока и чревата катастрофическими последствиями для региона.

Помимо неконтролируемых процессов и возможной новой волны беженцев, которые при таком развитии событий затронут и Грузию (у которой есть безвизовый режим как с Турцией, так и с Сирией), возможны и взрывы на нефтяных и газовых трубопроводов.

Если беженцы хлынут в Грузию, то страна окажется совершенно неподготовленной к такому развитию событий, поскольку у власти нет на этот случай четкой стратегии.

По крайней мере, она как таковая не обсуждается в СМИ и обществе, а это может застать страну врасплох.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Наверх