25 октября
17 ноября 2014 4393 18

Караман обещаниями не накормишь

Джамааты поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент объявили о бессрочной голодовке
Голодающие в Дагестане
Голодающие в Дагестане

usahlkaro Бадма Бюрчиев обозреватель

Общественность поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент поддержала голодовку в Карамане. На субботнем собрании было решено проводить ее бессрочно. К акции готовы присоединиться более ста человек.

В свою очередь чиновники заверяют, что создание четвертого района Махачкалы – вопрос времени. И просят хотя бы на неделю приостановить голодовку. По словам экс-руководителя Советского района Махачкалы Магомедэмина Гаджиева, глава Дагестана еще в июне заявил, что таркинцам надо отдать «столько земель, сколько им нужно, чтобы решить их социально-экономические вопросы». В том, что никаких подвижек до сих пор нет, виноват «громоздкий» бюрократический аппарат, работающий «очень медленно». 

«Поручения главы не выполняются»

Собрание представителей джамаатов трех пригородных поселков Махачкалы прошло в Альбурикенте в субботу, 15 ноября. «На повестке дня было три вопроса: ход реализации поручений главы республики по решению проблем социально-экономического развития поселков; публичное обсуждение вопроса о создании Таркинского района и вопрос относительно голодовки, которую предприняли несколько представителей поселков», – рассказал представитель общественности Карамана Гамзат Хангишиев в интервью интернет-изданию «Кавказский узел».

По его словам, общественность «санкционировала» голодовку: «Более ста человек записались в резерв и готовы присоединиться. Но было принято решение не увеличивать количество голодающих одновременно. Если кто-то по медицинским показания, по другим причинам будет выходить из голодовки, то им на смену будут заступать другие. То есть голодовка объявлена бессрочной».

На сегодня в голодовке участвуют семь человек: Ибрагим Магомедов, Абдулманап Таймасханов, Абусупьян Насруллаев, Али Алимирзаев, Гамид Сепиев, Бектемир Салихов и Болат Болатов. Акция продолжится до тех пор, пока «власти конкретными решениями не продемонстрируют свою готовность выполнить требования участников протестного мероприятия», передает «Кавказский узел» со ссылкой на Хангишиева. 

Голодовка в Карамане продолжится до тех пор, пока власти не начнут выполнять требования участников акции

Требования джамаатов «Кавказская политика» приводила в публикации «Голодные дни Дагестана». Подробнее с тезисами можно ознакомиться по ссылке. Если вкратце, то общественность кумыкских сел настаивает на воссоздании Таркинского района, куда должны войти земли бывших колхозов на территории Карамана и ареал горы Тарки-Тау. Еще один важный пункт: прекратить уголовное преследование активистов лагеря Караман.

Голодовка в Карамане, напомним, началась 10 ноября. К тому времени уже полторы недели аналогичная акция протеста шла в столице Дагестана. Ее участники, как известно, выступают против коррупции и добиваются отставки Рамазана Абдулатипова.

Таркинцы выразили солидарность с голодающими в Махачкале, но при этом особо подчеркнули, что поддерживают всех, «кто протестует коррупции, беззакония и произвола». Отставка главы республики для них вопрос не принципиальный: «Главное, чтобы его поручения выполнялись».

Речь идет о перечне поручений, датированных 1 июля. Можно сказать, джамааты вынудили руководство республики сформулировать план по решению земельных проблем жителей трех поселков. Список был принят после протестных акций и тщетных попыток властей решить вопрос при помощи силовиков. 

Джамааты вынудили руководство республики сформулировать план по решению земельных проблем

Однако на этом все застопорилось. Намеченные сроки сорваны. На странице «Тарки-Караман» в Facebook выложены сканированные копии страниц документа с комментарием: «Поручения главы республики, которые не выполняются».

Согласно договоренности сторон, до 20 июля правительству республики надлежало провести инвентаризацию «свободной от капитальных строений части» 71 квартала лесхоза; до 30 июля – «принять меры по устранению нарушений земельного законодательства на склоне горы Тарки-Тау» и привлечь виновных к ответственности; до 30 августа – заключить «соглашение по вопросам взаимодействия» между правительством республики, администрацией городского округа, администрацией и общественностью поселков; до 20 октября – передать 110 га под индивидуальное строительство жителям трех поселков.

Кроме того, в документе зафиксированы индивидуальные поручения руководителю администрации главы и правительства Республики Дагестан Рамазану Алиеву, а также и.о. главы городского округа «Город Махачкала» Магомеду Сулейманову. Последний, в частности, до 30 сентября должен был зарегистрировать и «принять в эксплуатацию» завершенные «объекты строительства» на территории Карамана.

«Стыдно за коллег-чиновников»

Держать ответ за действия и бездействие властей пришлось представителям администрации Советского района Махачкалы. По большей части – бывшему руководителю, Магомедэмину Гаджиеву, недавно возглавившему Каякентский район. Но был на собрании и его преемник – Махмуд Амиралиев. 

Забегая вперед отметим, что таркинцы выслушали чиновников вполне доброжелательно, но от голодовки не отказались. Однако, желая убедить общественность в том, что руководство республики и города непременно выполнит достигнутые ранее договоренности, Гаджиев сделал несколько любопытных заявлений.

Первым делом он признался, что ему стыдно за своих коллег, «министров, которым поручено решить вопросы, которые в августе должны были закрыть эту тему». По его мнению, все дело в том, что громоздкий бюрократический аппарат работает очень медленно. 

«Таркинцам надо отдать столько земель, сколько им нужно, чтобы решить их социально-экономические вопросы» – Рамазан Абдулатипов

Еще 17 июня, продолжил Гаджиев, во время одного из совещаний, посвященных проблемам Карамана, глава республики сказал, что «таркинцам надо отдать столько земель, сколько им нужно, чтобы решить их социально-экономические вопросы». Спикер парламента Хизри Шихсаидов уточнил, что для этого потребуется выделить 400 га. На что Абдулатипов ответил: «Давай сначала 110 га дадим, посмотрим, как освоят».

Здесь бывший глава Советского района вновь подверг критике темпы работы чиновников, из-за медлительности которых поручения Абдулатипова оформились в документ лишь 1 июля. И далее заверил, что все виновные в том, что вопросы по-прежнему не решаются, будут наказаны.

«Тот, кто не выполнил поручения главы республики, должен уйти. По-другому нельзя. У нас должен быть государственный подход. Или он выговор получит, или еще что – не знаю. Но я уверен, что Рамазан Гаджимурадович спросит все равно за это. И мы проследим, чтобы это было», – заверил он.

По сути, Гаджиев дал понять, что на кону уже репутация Абдулатипова. При этом он напомнил и о личных обещаниях таркинцам довести начатое дело до конца: «Чтобы не получилось, что я ушел – и все заново. С моим приходом четвертую комиссию пришлось создавать. Такого больше не будет».

У Гаджиева, по его словам, есть предварительная договоренность с Абдусамадом Гамидовым, председателем правительства республики, провести в понедельник встречу с участием представителей общественности трех поселков. Глава кабмина «двумя руками за» то, чтобы решить вопросы таркинцев, но нужно время, чтобы навести порядок: «Многие земли принадлежат Росимуществу, они федеральные. Некоторые – каким-то другим структурам».

Городской чиновник также отметил, что в «караманской проблеме» нет никакой межнациональной подоплеки. Поэтому рабочая группа будет вести переговоры и с лакскими общественниками: «Мы сядем за стол и будем разговаривать с ними тоже. Чтобы этот вопрос снять, мы должны уйти от межнациональных трений». 

«Земельный вопрос таркинцев будет решаться совместно с лакскими общественниками» – Магомедэмин Гаджиев

В целом же, на его взгляд, за те полгода, что он возглавлял Советский район, удалось проделать «большую работу»: «Очень сложно было выстроить диалог. Но мы его выстроили. Руководство республики нас понимает. Идет навстречу. Но там много противоречий, которые Рамазан Гаджимурадович не может сегодня однозначно решить. Есть юридические моменты и так далее».

В заключение Гаджиев призвал лагерь Караман временно приостановить голодовку. В  течение недели он намерен добиться какой-то конкретики со стороны руководства. Если сделать это не удастся, то он выйдет из комиссии, так как «врать и не выполнять обещания не привык». И снимет с себя ответственность за дальнейшее развитие событий: «Бессрочная голодовка или еще какая – как вы считаете нужным, так и будете делать».

Финальная реплика экс-главы Советского района была посвящена неизбежности создания четвертого – де-факто Таркинского – района Махачкалы: «Мы с вами сегодня решаем социально-экономические вопросы десяти тысяч таркинцев, кяхулайцев, альбурикентцев. Других вопросов у нас нет. А четвертый район – хотим мы или нет – будет.

Не надо так эмоционально выступать за этот район. Объясню почему. Город Махачкала разросся – уже более миллиона жителей. По нормативам, по регламенту, создание четвертого района само напрашивается.

Это будет внутригородской сельскохозяйственный кластер. Он обязан быть, даже не сомневайтесь. Это дело времени».

Все бы хорошо, да вот только «дело времени» для таркинцев звучит скорее настораживающе. Слишком долго они ждали, пока руководство начнет действовать. Судя по всему, в лагере Караман решили, что одно другому не мешает – и продолжили голодовку. «Мяч» вновь на стороне властей. 

6 Распечатать

Рамазан Салманов 17 ноября 2014, 18:21

«Земельный вопрос таркинцев будет решаться совместно с лакскими общественниками» – Магомедэмин Гаджиев"-ничего понять невозможно,с одной стороны говорят,что те земли о на которые претендуют кумыкские общественники,к проблеме переселения лакцев из Новолакского района не имеют отношения,с другой,тот же Магомедэмин Гаджиев(кстати,по словам моих Махачкалинских друзей,человек порядочный)говорит,что проблему надо решать совместно с лакскими общественниками.Не пора ли "Кавполиту" хоть раз отразить в этой связи,мнение лакской общественности,по сути проблемы,мы ведь не разу на площадке "Кавполита"так и не услышали и не увидели, мнение лакской общественности.

-2
Даргин Даргинов 17 ноября 2014, 20:10

Эту проблему решит надо так чтоб в обиде не остался ни один народ ни лакец, ни чеченец , ни кумык ни кто либо другой , уверен можно решит эту проблему мирно и уважительно, но гнилая власть не хочет потому что если решится положительно то народ сплотится и дружно будет жить, а этой власти не выгодно чтоб мы дружно жили у них цель разделяй и властвуй греби деньги в карманы, а на народ плевать.

7
Бадр Кяхулайский 19 ноября 2014, 13:17

Новолакские постоянно твердят, мол их тоже насильно переселили. Правильно сказал Саливан: почему тогда вы не вернулись на свою историческую родину в горы???? Так можно и в евреев привратиться без земли и без родины!!!! Одумайтесь

1
Юсуп Dudik 21 ноября 2014, 20:25

Бадр Кяхулайский, намек понят..Лакцы в евреев не превратятся ,беря за основу вечное нытье некоторых параноиков, не указывал бы где и как кому жить. А если есть желание пройдись по истории-на земли Ауха те люди пришли,были приняты казикумухским правителем гонимые истреблением Тимура хромого(Тамерлана).Более того,защищая их, здесь погибли лучшие сыновья лакцев. Более позже к концу 18 века, сюда окончательно акинцы переселились с местов Лом аки с Сунжи,вытесняемые жестокими набегами казаков. Эти достоверные исторические факты, а не бредовая доктрина в больных амбициозных умах..Поэтому,согласись, МЫ У СЕБЯ ДОМА !

1
Пирожков Артур 22 ноября 2014, 00:51

Не знаю согласится ли Бадр,но я не соглашусь. Тамерлан истребил на землях Ауха коренное население,кумыков, о присутствии которых свидетельствуют топонимы.аккинское население этой области мигрировало сюда из Западной Нагорной Чечни в ХVI в. И платили они после переселения налоги не казикумухскому правителю, а кумыкским князьям

2
Юсуп Dudik 22 ноября 2014, 02:24

Я, как человек придерживающий исключительно сухих общепризнанных исторических фактов, и (подчеркиваю) не болеющий нацизмом, остаюсь при своем мнении...и не исключаю древнее родство двух "столпов мировоустройства" на территории современного Дагестана-Казикумуха и Тарков..Повторяю- МЫ У СЕБЯ ДОМА! Под МЫ подразумеваю и Кумыков

1
Пирожков Артур 22 ноября 2014, 22:00

Я тоже придерживаюсь Юсуп брат, только вот для меня дом в первую очередь это земля предков, где отцовские кладбища, а не Дагестан, границы которого может меняться по прихоти политиков.

3
Юсуп Dudik 23 ноября 2014, 00:25

Согласен с такой постановкой..да и многие новолакцы были бы рады этому( в плане святилищ и почтению своих предков). Не сомневаюсь,что многим известно,когда покойный Тотурбиев,разработал проект по возрождению горской инфраструктуры(программа-Горы), с целью возврата народов, покинувших свои обители. Он то разработал , а вот "освоили" проектные средства(немалые,что уверен некоторые из них читают мой пост и усмыхаются над этими строками,будучи уверенными о своей неприкасаемости) негодяи,которые (аставпируллагь!) хладнокровно убрали его..Уверен, большая сознательная часть лакцев до сих пор почитают этого человека и проклинают "пресмыкающих" Деда ,лакской национальности, которые уготовили им (новолакцам) очередной "Рай" на солончаках Карамана..Я сын своего народа, которому суждено выполнить свою роль, уготовленную Всевышним, пусть клеймят нас невежи "мародерами", сами же отторгнутые в далеком прошлом своими же соплеменниками и до сих пор презренно обзываемые ими же "куроворами".. Я сын своего народа(повторяю), в семье которого нашли благословения сыновья и дочери многих горских (и не только) народностей, считаю чеченцев в первую очередь своими братьями,но никогда не позволю "посредникам" марать грязным языком мой Народ,даже на страницах (с позволения шефредакторов) этого портала

2
Пирожков Артур 23 ноября 2014, 17:47

Спасибо за понимание Юсуп

2
Рамазан Салманов 22 ноября 2014, 10:17

У историка Ильяса Каяева наличествует документ,подлинность которого подтверждена научным сообществом: «Список земель и податей кадиев царства Гази-Кумух и Таргу», датированный XVI веком. Потомки этих кадиев владели огромными земельными наделами на плоскости, конфискованными после революции. Кстати, земли Карамана под Махачкалой принадлежали до 1877 года Фатали-беку из рода Гази-Кумухских ханов и были конфискованы в казну после подавления восстания. Если таким образом(идя на поводу тем кто сегодня то ли кричит,то ли шумит,что "Караман-наша земля") вернуть все земли потомкам бывших хозяев, то тогда мы решим вопрос о частной собственности на землю в Дагестане, и это как вы понимаете, будет не в пользу "шумящих".

0
Рамазан Салманов 22 ноября 2014, 10:23

Постскриптум.Это информация к размышлению,к далекому от дагестанских реалий Пирожкову Артуру,который явно "переиграв" в своем "камеди",утерял историческую нить во времени и в пространстве.

0
Пирожков Артур 22 ноября 2014, 22:11

Уважаемый Рамазан, я не в коей мере не отрицаю "институт частной собственности", но не отождествляю его с понятиями исконной среды обитания и ареала проживания. Есть наследники пусть права свои предъявляют на собственность.
А насчет современных реалий, они таковы, что пока кое кто из "шумящих" горлопанит, что эта земля была выделена 3 съездом, таркинцы уже 3 года действиями подтверждают свое право на 95 га на Карамане, без конфликтов с общинами новолакских сел,которые в гости приходят чай пить, несмотря на всяких "шумящих" и провокаторов...

2
Рамазан Салманов 24 ноября 2014, 09:17

Уважаемый Артур чаепитие у народов Дагестана никто не отменял,и то что лакцы ходят пить чай к кумыкам,я считаю не просто обыденным делом,а фактом положительным.Ну меня несколько смущает ваша фраза:"пока кое кто из "шумящих" горлопанит, что эта земля была выделена 3 съездом, таркинцы уже 3 года действиями подтверждают свое право на 95 га на Карамане",- и вот почему,имея ввиду,что право- в объективном смысле система общеобязательных,формально определенных норм,установленных и обеспечиваемых силой государства и направленных на регулирование поведения людей и их коллективов в соответствии с принятыми в данном обществе устоями социально-экономической,политической и духовной жизни-а земля в Карамане государственная,а 3 съезд(высший форум) Народов Дагестана принял решение отвести эти земли под переселение лакцев из Новолакского района,опять же это решение базировалось на Законе о "реабилитации репрессированных народов"(здесь речь о чеченцах-ауховцах),то возникает вопрос,на какие законные основания педалируют таркинцы,претендуя на те же 95 га в Карамане?

0
Пирожков Артур 24 ноября 2014, 21:16

раз разговор зашел о праве) и о постановлении III Съезда народов Дагестана, то подскажите,где в этом акте конкретно указано какая территория предоставляется, в частности территория "черные камни"?

0
Бадру Нартав 19 ноября 2014, 21:02

На таких сходах по наболевшим вопросам когда молодежь высказывается резко и призывают крайним мерам ,старшие призывают сабру делать и дают мудрые советы а тут кажется все было наоборот . Конечно я мог ошибиться так как я не все понимаю!

-2
Пирожков Артур 22 ноября 2014, 00:08

Да, скорее всего Вы ошибаетесь, но только из за того, что молодых на этом видео вообще не видно было выступающими.

1
Paco Rabanne 22 ноября 2014, 00:20

Собрания разные бывают...есть которые только и ограничиваются "призывами" А таркинские села уже больше 2,5 лет показывают свою самоорганизацию и деятельность, аксакалы и молодежь

1
Бадр Кяхулайский 28 ноября 2014, 13:14

Рамазан какой документ???? Где он??? С 16в во всех картрах обозначено шамхальство тарковское и как может быть внутри шамхальства земля другого князя так скажем???

0

Оставить комментарий:

Наверх