15 апреля 2014 2727 6

Карачаево-Черкесия не выбирает?

Власти КЧР отказались от выборов депутатов-одномандатников. Народ решение не поддержал
Фото: nikkolom.ru
Фото: nikkolom.ru

usahlkaro Ася Капаева Автор статьи

Народное собрание Карачаево-Черкесии приняло законопроект об отмене выборов депутатов по одномандатным округам. В последние 10 лет парламент формировался по смешанной системе – половина избиралась по партийным спискам, половина – по одномандатным округам. Теперь же депутаты будут получать депутатские мандаты исключительно по партийным спискам. 

Депутаты: изменение процедуры выборов укрепит стабильность

Как сообщает парламент республики, за законопроект во время сессии 10 апреля проголосовали единогласно все 73 депутата, примечательно, что в их числе и избранные по одномандатным округам. Однако, по словам присутствовавшего на сессии журналиста радио «Свобода» Ахмеда Заубидова, среди голосовавших был один выступивший против и один воздержавшийся.

По словам одного из депутатов парламента Карачаево-Черкесии, принять такой законопроект предложил сам глава республики Рашид Темрезов. «Мы поддержали, потому что нынешний руководитель региона нас полностью устраивает», – сказал он.

Официальная же позиция парламента иная. Например, по словам председателя комитета парламента республики по законодательству и государственному строительству Владимира Умалатова, «такой порядок будет способствовать большей ответственности политических партий перед избирателями, жесткой дисциплине в рамках самой партии». А некоторые депутаты даже заявили, что их решение будет способствовать укреплению стабильности, при этом не приведя ни одного примера дестабилизации ситуации на выборах по одномандатным округам.
твитнуть цитату
«Мы поддержали, потому что нынешний руководитель региона нас полностью устраивает», - депутат парламента КЧР

Решение депутатов удивило жителей республики. Многие говорят, что им интересны выборы только в том случае, если они отдают предпочтение личностным и деловым качествам кандидата, а не его партийной принадлежности. Избиратели шли и голосовали за того или иного человека, а заодно и ставили галочку в партийном списке.

Теперь же избиратели должны голосовать только за партийные списки, неизвестно, как и кем формирующиеся. А как быть, если один представитель партии в списке устраивает избирателя, а второй нет?

Блогер: депутаты-одномандатники могли стать «лучом надежды»

По мнению одного из общественно-политических деятелей республики, законопроект об изменении процедуры выборов депутатов – это решение главы республики. «Конечно, всем своим противникам глава поставил этим решением мат. Проконтролировать одномандатников он не мог, а партии все под контролем. Оппоненты могли бы открыть представительства каких-нибудь партий, чтобы пройти в парламент. Но расчет на то и был, чтобы не успели это сделать, так как выборы пройдут в сентябре», — сказал он.

Обычные жители не углубляются в политику и считают, что решение депутатов – это ущемление их избирательных прав. «Я, например, не интересуюсь партиями. И не пойду за них голосовать. Обычно я изучала деятельность того или иного кандидата, его заявления и обещания, — говорит жительница города Черкесска Фатима А. — Мне он нравился. Я за него голосовала».

твитнуть цитату
"Всем своим противникам глава поставил этим решением мат", — общественный деятель КЧР

Между тем, по ее словам, в последние годы даже депутаты-одномандатники не работают должным образом с населением. «Ни одной встречи наш депутат за последние 5 лет с нами не провел. Депутаты начинают о нас вспоминать, когда начинается очередная предвыборная кампания», — сказала она.

«На мой взгляд, партии, которые существуют, утратили доверие многих избирателей», — говорит известный в КЧР блогер Амар Жужуев.

«В связи с этим небольшим «лучом надежды» могли стать депутаты-одномандатники. Я не совсем понимаю, если есть личность, человек, который пользуется уважением народа и поддержкой жителей КЧР, почему таких людей не должны пускать на выборы, если они не привязаны к какой- либо партии?» — задался вопросом блогер.

твитнуть цитату
«На мой взгляд, партии, которые существуют, утратили доверие многих избирателей», — Жужуев

По его мнению, данное решение может привести к ухудшению политической ситуации в республике.

«Возникнет ситуация, когда люди, которых поддерживает население, не смогут реализовать своих планов и стремлений через партийные институты. Такие личности могут уйти в тень и искать другие способы для реализации своих планов. А это, на мой взгляд, будет  плохим сигналом», — заключил он.

4 Распечатать

василь добров 15 апреля 2014, 15:56

Низкий поклон Ася! Не перевелись ещё герои в КЧР - Слава Героям, истинным защитникам народа!

2
Br Tek 15 апреля 2014, 19:37

Статья однобокая. Ася, сколько можно? Очнитесь! Вы в превращаетесь в журналистку, которая критикует ради критики. Это свойственно политикам, но не журналистам. Депутаты довольно четко высказывались о причине принятия этого закона. Одномандатники могут внести национальный перевес одного из народов во многонациональной республике. Помимо этого увеличивается вероятность подкупа избирателей. Например, все помнят как в прошлом году разгорелся настоящий скандал, когда два кандидата Дерев и Арашуков столкнулись в одном округе. При этом один из них раздавал по 5 000 рублей своим избирателям, Пс: Администратору сайта. При активации учетной записи выдало сообщение "активировать неудалось". "не" с глаголами пишется раздельно-)

-2
Санта Клаус 15 апреля 2014, 21:32

А в партийных списках числятся честнейшие непродажные и неподкупные депутаты???

3
Санта Клаус 15 апреля 2014, 21:36

Абсолютно уже все равно как избирают и кого. что так что сяк.

2
Роман Романов 28 сентября 2014, 12:20

Хм...авторитетного и весьма разностороннего с широким кругозором эксперта вы взяли для комментирования данной темы. Браво!

:) А если честно Выборы нам сейчас не нужны, наметился позитивный курс Республики и его менять не стоит.

0
Роман Романов 28 сентября 2014, 12:22

Ася Капаева, Вы журналист со стажем, не первый год как говорится, почему же это не отражается на росте качества Ваших статей, тематиках, вообще на подаче материала.

0

Оставить комментарий:

Наверх