26 ноября
09 августа 2016 5913 30

Карачаево-Черкесия как зеркало общекавказского кризиса

Чаемого экономического чуда ни в СКФО в целом, ни в какой-либо отдельной его части за последние годы так и не произошло
Глава КЧР Рашид Темрезов. Фото: kavkazweb.biz
Глава КЧР Рашид Темрезов. Фото: kavkazweb.biz

usahlkaro Николай Проценко журналист

Серия недавних материалов в различных СМИ о плачевном состоянии экономики Карачаево-Черкесии выглядела бы объективно, если бы в них приводилась сопоставимая информация по другим регионам СКФО. Еще несколько месяцев назад вице-премьер Александр Хлопонин самонадеянно утверждал, что на Кавказе кризиса нет, но недавняя публикация Росстатом макроэкономических данных за первое полугодие наглядно свидетельствует об обратном. Поэтому Карачаево-Черкесия – лишь один из примеров того, что Северный Кавказ все глубже погружается в экономический кризис.

Третья с конца

Если судить по данным официальной статистики за шесть месяцев, то экономика Карачаево-Черкесии сейчас действительно находится в очень сложном состоянии. В частности, индекс промышленного производства в республике за первые шесть месяцев составил 93,8% к аналогичному периоду прошлого года, объем строительных работ – 84,1%, оборот розничной торговли – 92,8% и т.д.

Но это отнюдь не означает, что КЧР стоит особняком на фоне соседних регионов Северного Кавказа – напротив, по некоторым макроэкономическим показателям Карачаево-Черкесия далеко не худшая в СКФО. Например, самый большой промышленный спад в округе в первом полугодии (минус 17,3%) был зафиксирован Росстатом в Северной Осетии, следом за ней идет Кабардино-Балкария (минус 11,6%) и только третьей с конца – Карачаево-Черкесия (минус 6,2%).

Рост промышленного производства в первом полугодии показали всего три из семи регионов СКФО – Чечня, Ставропольский край и Дагестан (соответственно 100,2%, 106,4% и 117,5%). Но в экономиках Чечни и Дагестана доля промышленности крайне незначительна, а на Ставрополье главным драйвером индустрии остается химпром – одна из немногих отраслей российской экономики, которая не пострадала от нынешнего кризиса.

О реальном же положении дел в экономике Ставропольского края и уровне жизни его населения свидетельствуют скорее показатели розничной торговли и строительства – одни из худших в СКФО.

В бюджетной сфере Карачаево-Черкесия значительно нарастила объем госдолга (до 5,654 млрд на 1 июля)

Розница в первом полугодии показала спад во всех субъектах СКФО, кроме Чечни, причем наиболее глубоким он оказался в Ингушетии и Ставропольском крае (8,9 и 8,5% соответственно), КЧР по данному параметру здесь тоже третья от конца на Северном Кавказе (минус 7,2%). И даже в строительстве, где за шесть месяцев наблюдался двузначный спад (15,9%), КЧР не абсолютный аутсайдер – самое большое сокращение строительных работ за этот период наблюдалось на Ставрополье (минус 23%).

Если же брать такой показатель, как финансовые результаты деятельности коммерческих организаций, то здесь КЧР вообще заметно лучше большинства других субъектов СКФО. В первом полугодии в Карачаево-Черкесии убыточными были только 29,1% крупных и средних предприятий – это даже несколько меньше, чем в среднем по СКФО (29,4%), а лучше КЧР по этому показателю в округе только Ставропольский край (28,1%). Можно также вспомнить, что еще в 2013 году в Карачаево-Черкесии убыток показывали более 41% организаций.

В бюджетной сфере в последние месяцы Карачаево-Черкесия действительно значительно нарастила объем госдолга – по данным Минфина РФ, с 4,464 млрд рублей на конец прошлого года до 5,654 млрд на 1 июля 2016 года. Но, во-первых, основная часть этого долга приходится на бюджетные кредиты, предоставляемые регионам федеральным центром на относительно льготных условиях (сейчас за КЧР числится таких кредитов на 4,49 млрд рублей), а во-вторых, долговая нагрузка растет и у других регионов СКФО – особенно выраженно у Ставрополья и Дагестана. При этом Карачаево-Черкесия и по объему госдолга находится на третьем месте в СКФО после Чечни и Ингушетии, имеющей свою федеральную целевую программу.

Если говорить о рынке труда, то здесь авторы недавних публикаций о скором крахе экономики КЧР ссылаются на исследование агентства РИА «Рейтинг», где эта республика опять-таки оказалась третьей с «хвоста», правда, на сей раз уже в масштабах всей страны.

Однако для полноты картины следует заметить, что по соседству с КЧР расположились и все остальные республики СКФО – от Ингушетии (последнее, 83-е, место в РФ) до Дагестана (77-е место), причем все они за год имели в рейтинге ухудшающуюся динамику. Потерял три балла в индексе рынка труда и Ставропольский край, занимающий в последней версии исследования лишь 44-ю строчку.

При сведении всех этих цифр в единую картину первым делом вспоминается заявление о том, что «на Кавказе кризиса нет», сделанное в январе вице-премьером правительства РФ Александром Хлопониным во время его совместной пресс-конференции с теперь уже бывшим полпредом президента в СКФО Сергеем Меликовым. Уже тогда точка зрения Хлопонина вызвала весьма скептическое восприятие экспертного сообщества, а теперь обоснованность сомнений в оптимизме вице-премьера полностью подтверждает официальная статистика.

Два кризиса: найдите десять отличий

Главное отличие нынешнего кризиса на Северном Кавказе от предыдущего, 2008-2009 годов, который регион в самом деле почти не заметил, заключается в том, что теперь Кавказ больше не рассматривается как перспективное поле для инвестиций. В этом можно убедиться, просто вспомнив тот поток инвестиционных проектов и предложений, который появился здесь сразу после образования СКФО во главе с Александром Хлопониным.

Некоторые из этих проектов удалось довести до ума – например, тот же новый курорт в Архызе, строительство которого существенно активизировалось с назначением главой Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, считавшегося протеже Хлопонина. Однако большинство заявленных тогда инициатив так и осталось на бумаге – в лучшем случае на полпути, как, например, фабрика новосибирской группы компаний «Обувь России», которую планировалось запустить в Черкесске, но в настоящее время проект законсервирован из-за отсутствия доступного финансирования.

Не стоит особо надеяться, что смена власти в КЧР приведет к принципиальному улучшению ситуации в этой республике

Нереализованными пока остались и планы холдинга «Евроцемент» по модернизации крупнейшего в СКФО производства стройматериалов – завода «Кавказцемент», который в начале года, по сообщению региональных СМИ, сократил треть сотрудников. Хотя теперь есть надежда, что крупные внешние инвестиции придут от другого федерального холдинга – АПК «Система», который приобрел расположенный в КЧР самый большой в России тепличный комбинат «Южный», также требующий крупных вложений в модернизацию.

В какой мере следует возлагать персональную ответственность за ту ситуацию, в которой оказалась экономика Карачаево-Черкесии, на ее руководителя Рашида Темрезова? Наверное, не в большей, чем на других глав регионов СКФО. В рамках существующих принципов взаимоотношений федерального центра с регионами с поправкой на специфику Северного Кавказа Темрезов в целом выполнял все спускаемые сверху директивы – по активизации внешних инвесторов, развитию социальной инфраструктуры, налаживанию межэтнического диалога, импортозамещению и т.д.

Успехи на этих направлениях были достигнуты переменные, ну так и заявляемые приоритеты неоднократно менялись. Кроме того, экономика Северного Кавказа сейчас гораздо больше зависит от внешних шоков, чем даже пять лет назад, и ситуация в Карачаево-Черкесии – лишь иллюстрация этого.

Например, проблемы проектов модернизации «Кавказцемента» и строительства крупной обувной фабрики имеют не внутренний характер – они связаны с теми сложностями, с которыми столкнулись соответствующие холдинговые компании, расположенные далеко от Северного Кавказа. Аналогичным образом спад производства на черкесском автозаводе «Дервейс» есть лишь отражение общего кризиса продаж на отечественном авторынке.

Одним словом, чаемого экономического чуда ни на Северном Кавказе в целом, ни в какой-либо отдельной его части за последние годы так и не произошло – именно в этом контексте и нужно рассматривать результаты работы Рашида Темрезова, не обольщаясь надеждами, что активно обсуждаемая сейчас смена власти в Карачаево-Черкесии приведет к принципиальному улучшению ситуации в этой республике.

-4 Распечатать

Алан Схуртуков 09 августа 2016, 18:29

Если включить телевизор в КЧР, то постоянно говорят о небывалом "росте" экономического сектора республики. Хотя по данным федерального центра, это не так.

0
Борис Токов 09 августа 2016, 22:48

Мой совет вам и всем жителям КЧР ТВ выключить, по крайней мере новости и смотреть только полезные передачи. ТВ забирает уйму времени и сил, которые можно направить на полезное дело.

0
Magomet Bolurov 09 августа 2016, 18:40

Не знаю о каком росте идёт речь.в республике застой.производство либо сворачивает, как сахарный,либо на чемоданах чтобы переехать в другой регион,как дервейс,либо заморожено до лучших времен. Тему с аэропортом замялся как будто её и не было никогда.хотя ещё в 2013 о нем говорили как о состоявшемся факте.говорили первые лица республики

1
Борис Токов 09 августа 2016, 22:46

тема с аэропортом еще не закрыта, все может быть и такие большие проекты сейчас никто не будет затевать пусть выборы пройдут, в Москве пройдут какието изменения и будет ясно от кого зависеть будет этот проект.

-1
Magomet Bolurov 10 августа 2016, 01:28

Закрыта это тема ,далеко и надолго,и все об этом знают,хоть и пытаются делать вид что все пучком

0
Khalimat Tambieva 09 августа 2016, 19:34

Рейтинг главы региона растёт, в то время как уровень жизни в регионе уже практически скатился к концу федерального списка! Конечно, экономический кризис сказался на уровне развития региона, но вспомните, что совершенно недавно, Темрезов рапортовал самому главному о том что в Багдаде все спокойно, из сверхдотационного региона КЧР превратилась в дотационный и это на фоне жёсткого экономического кризиса!

0
Борис Токов 09 августа 2016, 22:45

вот именно нужно смотреть результаты при вступлении в должность давайте посчитаем сколько было хороших дорог, газо-водопроводов, дет.садов, школ, спорткомплексов тогда и сейчас.

кризис сказывается но рейтинг Главы и рейтинг региона разные вещи.

-1
Минги Тау 10 августа 2016, 01:10

Простое перекладывание ответственности не выход.. на местном уровне тоже очень много можно сделать по развитию того же малого бизнеса, работать над повышением инвестиционной привлекательности, бороться с административными препонами и многое другое, что под силу местным властям и от чего будут зависеть экономические результаты..
А то легко расслабиться, сославшись на разные внешние высшие силы вроде цен на нефть или санкции..

1
Минги Тау 09 августа 2016, 20:50

Ну что сказать, мы видим, что новое слово в экономической теории - "садикостроизм" потерпел крах.. не лучшие времена в экономике.. нужны серьезные специалисты, проработанная экономическая политика, поиск точек роста, чтобы держать экономику на плаву.. малообразованные люди ответственные за решения в республике никуда кроме тупика экономику республики не приведут..

1
Борис Токов 09 августа 2016, 23:44

Набиуллиной Улюкаеву Силуанову скажите сначала свои претензии по экономике

-2
Минги Тау 10 августа 2016, 01:11

Простое перекладывание ответственности не выход.. на местном уровне тоже очень много можно сделать по развитию того же малого бизнеса, работать над повышением инвестиционной привлекательности, бороться с административными препонами и многое другое, что под силу местным властям и от чего будут зависеть экономические результаты..
А то легко расслабиться, сославшись на разные внешние высшие силы вроде цен на нефть или санкции..

0
Tarlan 24 августа 2016, 09:01

"Улю- укачивает, Силю- закачивает" экономику, какой с них может быть "спрос"? Они же работают на "запрос"!!))))

1
Azamat Guliev 09 августа 2016, 20:58

Падение сегодня экономических показателей, это - падение завтра реального уровня жизни жителей, что ощутит на себе каждый рядовой житель республики.

0
Zalina Suzarukova 09 августа 2016, 22:40

Нам советуют радоваться , что мы не первые , а третьи " с хвоста" !?

1
Борис Токов 09 августа 2016, 23:02

не радоваться, а не впадать в крайности и быть объективными. Автор статьи обращает внимание на то, что источники проблем в экономике КЧР находятся далеко за ее пределами.

-3
Борис Токов 09 августа 2016, 22:43

Что вы так на КЧР напали может вы не в курсе с конца 2014 года наша страна в ужасном кризисе, девальвация, падение уровня жизни простых россиян от практически в 2 раза. Плюс санкции, плюс еще проблемы с Турцией а жители КЧР тесно связаны с турецким бизнесом, торговля, текстиль, строительные материалы и т.д. и т.п.

так вот не надо тут нагонять пургу которая годится только невежде с девайсами в руках...

-4
Akhmat Borlaq 10 августа 2016, 00:51

Борис, а с какой целью Темрезов устраивает всю эту возню против Тоторкулова??? Это личная инициатива или команда сверху?

3
Минги Тау 10 августа 2016, 01:12

Ну работать же ему стараясь повысить благосостояние своего населения в конце концов.. ему же своего человека нужно было в Госдуму провести.

0
Akhmat Borlaq 10 августа 2016, 11:09

Депутат Госдумы разве должен быть своим для главы региона? А я наивный предполагал, что депутат представляет всех жителей республики ....)))))

1
Борис Токов 10 августа 2016, 22:26

наивных у нас много в стране, но не суть... главное результативный депутат, умеющий добиться своего в Госдуме. И уметь учесть интересы региона, не пойти на уступки в ущерб региону и в тоже время довести свои предложения до результата.

-2
Борис Токов 10 августа 2016, 22:22

возню? может и в общественную палату тоже Темрезов не пустил, в праймериз ЕР тоже ... везде он никого не пускает...

-2
Альберт 10 августа 2016, 14:47

Борис, кризис есть но он не такой существенный как нам его пытаются показать в СМИ. Все эти западные санкции в основном направлены на определенный круг лиц и их структуры. народ по сути все эти западные санкции не касаются. А вот продовольственные санкции которые россия ввела в качестве контрмер как раз и привели к росту цен на продукты. И скажите если у нас в стране кризис зачем тогда тратить деньги на военную операцию в сирии? Ответ один: кризиса как такого нет, вся проблема во власти, которая не умеет управлять государством. И тоже самое с главой КЧР, не можешь поднять экономику? Тогда уйди и лай другим людям это сделать.

2
Борис Токов 10 августа 2016, 22:30

ой ой ... как кризиса нет вы чего ребята. немного зная устройство экономики понятно что мировой кризис идет полным ходом, США остановили печатный станок, у них там раскол элит, финансисты пытаются спасти свою инфраструктуру, наш ЦБ в первых рядах исполнил все инструкции МВФ и Россия оказалась по устойчивости валют первой с конца т.е. хуже валюты, более неустойчивой нет вообще нигде, ни в какой стране..... финансистам нужны деньги, печатный станок не работает, РФ стала их жертвой забрали кусочек, Китай около 3 трлн.$ также... и конечно все это сказывается на всей стране и на КЧР. Кто бы ни был я сомневаюсь что ситуация в регионе могла быть лучше, скорее наоборот.

чтобы увидеть картину нужно чуть отойди подальше

-3
Эдуард Тамбиев 10 августа 2016, 00:55

То, что Кавказ в кризисе уже давно ясно. Хотелось бы услышать, что с
этим собираются делать. Будут как-то эту проблему решать? Неправильно пенять все время на федеральную власть и заученные мантры про "кризис везде". Кто-то с этим кризисом пытается бороться, а кто-то не хочет отпускать свое теплое место.

0
Батча Ильяс 10 августа 2016, 11:28

На гос службу у нас в республике берут, чтобы кляпать красивые отчеты в Москву))

2
Борис Токов 11 августа 2016, 00:10

такие времена давно прошли....

-2
Умар Байрамуков 10 августа 2016, 12:07

почему в КЧР совсем не занимаются сельским хозяйством и животноводством? Молочные продукты - сметану, творог, молоко и тд привозят из КБР, это же ненормально. Испокон веков занимались животноводством, а сейчас приходится покупать продукты у соседей.

2
Борис Токов 12 августа 2016, 00:12

Вот это новость... вот почитайте
КЧР обогнала субъекты СКФО по уровню зарплаты сельхозработников
Карачаево-Черкесская Республика стала лидером среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа по размеру заработной платы, которую здесь получают работники сельского хозяйства. Согласно официальным данным, которые приводит Росстат, данная величина выразилась в сумме 19,2 тыс. рублей.

Источник: http://kavtoday.ru/18747
© www.kavtoday.ru
и напомню , в республике около 60 процентов граждан живут в сельской местности

-3
Alan Halk 15 августа 2016, 13:05

Очень интересно гомпода форумчане , вот вся картина
Алиса Пушкова : "Я посмотрела один из постов Тоторкулова ,где больше всего лайков и проанализировала , кто же эти люди : 33-жители Москвы, 19-жители КБР, 16 - жители Дагестана, ещё 15- другие регионы РФ, 10- граждане Украины, Турции, Израиля, ОАЖ, Казахстана, Азербайджана, 19 сотрудников РКНК, Эльбрусоида, включая даже бухгалтерию, а также фирмы принадлежащей Тоторкулову. И хотя, вы очень часто пылаете негодованием, по поводу фейков, 18 профилей, где размещены только агитационные материалы Тоторкулова, и нет ничего, что говорило бы о том, что это живые люди. Ну и родственники , конечно, ваша любимая тема. Алий Хасанович писал, что принадлежит к четырём большим фамилиям, плюс ещё четыре- родственники супруги, только Тоторкуловых 8, остальных не считала. То есть абсолютное большинство из тех, кто сегодня пытается раскачать ситуацию, во - первых, не имеют отношение к республике, а некоторые являются иностранцами, или же являются людьми близкими или подконтрольными Тоторкулову. А это совсем непохоже на волю народа, это похоже на экспансию и попытку вмешательствах жизнь самой спокойной из кавказских республик."

-3
Tarlan 24 августа 2016, 00:58

В КЧР могут перенять "передовой опыт" дагестанцев.
После того, как их глава "освободил их из рабства" и "отменил все тараканьи бега", дагестанцы на радостях разбили все "свои зеркала"!
Одни люди говорят, что им стало стыдно видеть своё отражение в зеркале- совесть замучила. Другие говорят, зеркала разбили, чтобы не отвлекаться и постоянно смотреть ТВ шоу с участием главы и конспектируют его речи.
Так после этого республика по всем показателям впереди планеты всей!!!!
Поголовье баранов и коз, только -рост. Пром- рост, реки - рост, даже зеркало водной поверхности - в рост. А авторитет- вообще закачаешься- в полный рост!))))
Так что уважаемые, разбейте ваши зеркала. Они вашу жизненную энергию забирают.)))))
Давайте, как нибудь научимся "жить во весть рост" и без всяких кривых зеркал.
Сами знаете: за стеклом зеркала прячется шайтан и человек сам того не понимая, становится самовлюблённым!)))
У нас люди -есть, горы-есть, долины- есть, реки- есть, зачем нам ещё зеркала? Если что почистим медные тазики бабушек и дедушек, лишь бы избавиться от зеркально полированных лиц наших "самими любимых вождей"))).
Почему они так быстро испортились!!!! От зеркал!!!
Часто собой любовались и оказались "в межзеркалном мире"? Оторвались от реальности!))))

1

Оставить комментарий:

Наверх