09 января 1539 0

Карачаево-Черкесия: битва гигантов

Активисты пытались добиться прямых выборов главы региона, а кланы выясняли отношения

В прошедшем году Карачаево-Черкесия отмечала свое 25-летие. До 1992 года, республика входила в состав Ставропольского края на правах автономной области. Год в республике прошел на фоне серьезных схваток между влиятельными кланами республики и (безуспешными) попытками добиться возврата прямых выборов главы региона.

Среди итогов года для Карачаево-Черкесии положительным можно назвать сравнительно неплохое положение региона в рейтинге социально-политических конфликтов в СКФО. Многие эксперты отмечают, что межэтническое противостояние в КЧР сменилось конфликтом политических элит. Вопрос, правда, состоит в том, хорошо это или плохо, да и неизвестно, насколько этот рейтинг отражает реальное положение вещей.

Конгресс карачаевского народа периодически поднимал вопрос принадлежности этнонима "алан" и аланских храмов, расположенных на территории республики. Руководству республики пришлось призывать своих сограждан к спокойствию.

В конце года, из Карачаево-Черкесии пришла неожиданная новость о том, что силовики убили пятерых подозреваемых боевиков. Подозреваемые, по словам представителей спецслужб, присягнули лидеру экстремистской организации "Исламское государство" Абу Бакру аль-Багдади.

Общественные объединения в КЧР в 2017 году неоднократно требовали провести референдум о возврате прямых выборов главы республики. Однако парламент Карачаево-Черкесии в конце года отказал активистам в проведении референдума. Депутаты обосновали свое решение тем, что этот вопрос "полностью урегулирован федеральным законодательством".

В республике продолжилась борьба влиятельных черкесских кланов. Черкесы Карачаево-Черкесии разделились между двумя центрами силы, один из которых – семья сенатора от КЧР в Совете Федерации Рауфа Арашукова, а другой – семья предпринимателя Вячеслава Дерева. Сторонники Дерева 31 августа провели Съезд черкесского народа, на котором потребовали расследования убийств Фраля Шебзухова, а также активиста молодёжной Адыге Хасэ Аслана Жукова. Оба убийства произошли несколько лет тому назад. В кулуарах поговаривали о том, что заказчиком убийства был Рауф Арашуков, который якобы сам хотел занять пост премьер-министра, но от публичных обвинений участники съезда воздержались.

По данным отчета Генпрокуратуры РФ, Карачаево-Черкесия в числе тех регионов, где зарегистрирован рост преступности. Рост в КЧР составил 1%.

В пршедшем году в республике выбирали членов местного парламента. Как обычно, наблюдатели зафиксировали многочисленные случаи нарушений. Некоторые партии жаловались на недопуск до выборов.

Жители Карачаево-Черкесии в прошедшем году вспомнили жертв депортации карачаевского народа в Центральную Азию в 1943 году. Карачаевские активисты утверждают, что за 14 лет ссылки из 70 тысяч депортированных карачаевцев погибли более 43 тыс. человек, из них около половины – это дети.

В этом году в Карачаево-Черкесию смогли переселиться несколько семей черкесов-репатриантов из Сирии. Сейчас в республике проживает несколько десятков черкесов из охваченной войной ближневосточной страны.

В 2017 году в культурной жизни Карачаево-Черкесии были и определенные достижения. Режиссер Руслан Братов из КЧР стал триумфатором "Кинотавра", где ему был присужден гран-при конкурса среди короткометражных фильмов. А картина Братова "Лалай-Балалай" на V фестивале короткометражного кино "Короче" получила главный приз конкурса.

Автор: Анзор Тамов

Источник: kavkazr.com

0 Распечатать

Наверх