26 октября
29 декабря 2014 2996 0

Карачаево-Черкесия-2014: год устойчивого развития

Глава КЧР имеет отличные шансы быть избранным на второй срок
Фото: riakchr.ru
Фото: riakchr.ru

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Довольно продуктивным оказался 2014 год для Карачаево-Черкесии. В республике стартовало несколько значимых проектов, таких как всесезонный курорт в Архызе и фабрика группы компаний «Обувь России», был избран новый состав регионального парламента, сделана заявка на выход из числа высокодотационных регионов.В недавно опубликованной версии рейтинга инвестиционной привлекательности агентства «Эксперт РА» КЧР заняла наиболее высокое место среди республик СКФО по рангу инвестиционных рисков.
Во многом стабильность ситуации в Карачаево-Черкесии объясняется тем, что за предшествующие несколько лет республика под руководством Рашида Темрезова набрала достаточный запас устойчивости в политической, экономической и социальной сферах. В последней версии «Рейтинга политической выживаемости губернаторов», который уже несколько лет подряд публикует фонд «Петербургская политика», Темрезов получил «пятерку» за успехи в развитии экономики и снижение остроты межэтнических проблем.

Политическое событие года: выборы в Народное собрание

Выборы в парламент КЧР пятого созыва, состоявшиеся в середине сентября, стали своеобразным промежуточным финишем первого срока главы республики Рашида Темрезова. Новому составу депутатов в 2016 году предстоит выбирать главу республики, поэтому ставки на сентябрьских выборах были очень высокими.

В предыдущем составе Народного собрания, который избирался еще при предшественнике Темрезова – Борисе Эбзееве, насчитывалось 73 депутата, однако незадолго до завершения его полномочий парламентарии приняли решение сократить количество мандатов до 50. Прежде всего это играло на руку главе республики, поскольку «укороченный» состав парламента более управляем.

Предвыборная кампания обошлась без серьезных скандалов, если не считать снятие с дистанции партии «Коммунисты России». В отличие от ряда других партий, которым не удалось представить в республиканский избирком нужного количества достоверных подписей, «Коммунистам России»не требовалось собирать автографы, и они выставили на выборы самый длинный список кандидатов – 100 человек.

Однако дойти до финиша партии не удалось, поскольку в дело вмешались прямые ее конкуренты – КПРФ. Однопартийцы Геннадия Зюганова обнаружили, что «Коммунисты России» в нарушение законодательства открыли избирательный счет уже после регистрации списка кандидатов, и сообщили об этом в республиканский избирком.

Фото: pravdoryb.info

Кроме того, суд усмотрел нарушение законодательства об интеллектуальной собственности и авторском праве в использовании «Коммунистами России» на своих баннерах портрета Че Гевары и фразы испанской коммунистки Долорес Ибаррури «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях».

В результате «Коммунисты России» были сняты с выборов, и с «единороссами» в Карачаево-Черкесии соревновалась только «системная«» оппозиция – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Патриоты России».

На парламентских выборах в Карачаево-Черкесии с «единороссами» соревновалась только «системная» оппозиция​

Незадолго до голосования Рашид Темрезов лично встретился с лидерами ряда оппозиционных партий, представленных в парламенте КЧР (например, с Геннадием Зюгановым и Сергеем Мироновым), что, очевидно, стало залогом спокойствия в день голосования и после.

По итогам подсчетов голосов представители оппозиционных партий заявили, что выборы прошли без нарушений, и безоговорочно признали их итоги. Победу предсказуемо одержала «Единая Россия», сформировавшая самую большую фракцию в новом созыве парламента КЧР – 36 депутатов. КПРФ досталось пять мандатов, «Справедливой России» и «Патриотам» – по три, ЛДПР – два. Спикером парламента вновь был избран Александр Иванов.

В отличие от ряда других регионов, где в сентябре в Единый день голосования выбирали представительные органы власти, в Карачаево-Черкесии была зафиксирована очень высокая явка – 67,7%. Это стало косвенным подтверждением того, что курс Рашида Темрезова, который шел первым номером в списке «Единой России», имеет высокую поддержку в республике.

В последнем «Рейтинге эффективности губернаторов» от Фонда развития гражданского общества, опубликованном в начале ноября, Темрезов получил 78 баллов из 100 и сохранил место в числе региональных глав с очень высоким рейтингом. По сути дела, это означает, что глава КЧР имеет отличные шансы на то, чтобы быть избранным на второй срок.

Цифра года: 0 рублей 0 копеек

Именно столько составляет дефицит бюджета Карачаево-Черкесии на 2015 год в окончательной версии документа, принятого в середине декабря депутатами Народного собрания. Доходы и расходы бюджета Карачаево-Черкесии на 2015 год были утверждены в равном объеме – по 13,732 млрд рублей. Порядка 80% расходов будут направлены на социальные статьи.

Для регионов Северного Кавказа это серьезный прецедент, поскольку практически все они из года в год принимают бюджеты с серьезным дефицитом и регулярно наращивают объемы госдолга.

«Чтобы сокращать и не наращивать объем госдолга, мы приняли бездефицитный бюджет. Со следующего года мы выходим из числа высокодотационных регионов, это позволяет нам не заключать соглашение с Минфином России по наращиванию доходной базы, по эффективности бюджетных расходов, то есть мы стали более самостоятельны в определении нашей бюджетной политики на ближайшие годы», – прокомментировал решение министр финансов КЧР Рустам Эльканов. Осталось только выполнить эти намерения. ​

​«Мы приняли бездефицитный бюджет. Со следующего года мы выходим из числа высокодотационных регионов» - министр финансов КЧР

Экономическое событие года: запуск фабрики «Обувь России»

10 декабря в Черкесске была выпущена первая партия обуви на новом предприятии, построенном новосибирской группой компаний «Обувь России», развивающей собственную розничную сеть Westfalika.

Реализация этого проекта началась еще в 2011 году при поддержке полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина. Заявленный объем инвестиций составил 1,4 млрд рублей, при выходе на полную мощность предприятие должно было выпускать 1 млн пар обуви в год.

Фото: twimg.com

В сентябре 2012 года фабрика «Обувь России» была включена в число приоритетных инвестпроектов Карачаево-Черкесии, представленных республикой на инвестиционном форуме в Сочи. Затем для проекта был найден финансовый партнер – банк «Международный финансовый клуб» (МФК), который предоставил «Обуви России» кредит на 5 лет.

В прошлом августе «Обувь России» получила одобрение инвестиционной комиссии Минрегиона РФ, проводившей отбор проектов на получение государственных гарантий РФ. Фактически это означало, что для проекта зажжен «зеленый свет» на федеральном уровне. В январе между группой компаний и руководством КЧР был подписан договор о предоставлении госгарантии на сумму до 686 млн рублей на срок до февраля 2018 года.

Следующим шагом стало приобретение для строительства предприятия земельного участка площадью 1,6 га в северной части Черкесска. В сентябре началось строительство фабрики, а в конце года она досрочно представила первую продукцию. Мощность первой линии составляет 150 тысяч пар в год, продукция должна появиться в магазинах летом 2015 года.

Для «Обуви России» не последним аргументом в пользу создания нового производства на Северном Кавказе стал кадровый потенциал региона.

«Здесь много молодежи, которая хочет работать, – заявил на церемонии закладки фабрики директор ГК «Обувь России» Антон Титов. – Мы проводили мониторинг ситуации в республике до того, как приняли решение, и увидели, что это очень перспективный регион».

В ходе реализации первого этапа проекта будет создано порядка 120 рабочих мест, а при выходе фабрики на полную мощность будет создано до 600 рабочих мест.

Кавказский проект новосибирской группы компаний имеет отличные перспективы на получение господдержки и в связи с реализацией политики импортозамещения. По оценке «Российского союза кожевников и обувщиков» (РСКО), емкость рынка обуви в России оценивается в 500–600 млн пар, и еще несколько лет назад доля официального импорта составляла 340 млн пар в год, а 40% рынка приходилось на теневое производство.

«Обувь России» всерьез намерена переломить ситуацию на рынке за счет развития собственных производств и розницы. Весной прошлого года руководство компании заявило о намерениях привлечь в развитие своей сети 6 млрд рублей инвестиций в 2013-2017 годах, ежегодно открывая около 100 новых магазинов.

В случае успешного осуществления этих планов количество собственных магазинов «Обуви России» должно увеличиться до 650, а выручка дорасти с 5 млрд рублей по итогам 2013 года до 16 млрд рублей в год.

​В 2013-2017 годах «Обуви России» намерена ежегодно открывать около 100 новых магазинов

Открытие года: новый курорт в Архызе

2014 год стал первым полноценным сезоном для самого нового горнолыжного курорта СКФО, который уже несколько лет строится в Архызе. Запуск курорта в тестовую эксплуатацию состоялся в конце декабря прошлого года, и всего за три с небольшим месяца Архыз принял вдвое больше гостей, чем планировалось.

Как сообщил в начале апреля генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин, за зимний сезон Архыз посетило 35 тысяч туристов при плане 18 тысяч. Кроме того, было продано более 26 тысяч ски-пассов (билетов на подъемники). А в летний сезон в Архызе побывало еще более 40 тысяч туристов, что полностью оправдало заявленный всесезонный статус курорта.

Фото: politika09.ru

В сезоне 2014-2015 Архыз ожидал принять порядка 100 тысяч туристов, но не исключено, что реальное количество гостей будет значительно больше из-за того, что после недавнего скачка валютных курсов зарубежные курорты для многих горнолыжников оказались просто недоступны.

Правда, пока есть и определенные ограничения по емкости курорта, поскольку в Архызе сейчас работают всего две канатные дороги и открыто две гостиницы. Но уже до конца 2015 года планировалось ввести в строй еще восемь отелей и ряд объектов внутренней инфраструктуры.

Для Карачаево-Черкесии Архыз стал не просто новым курортом с современной горнолыжной инфраструктурой и гостиницами высокого уровня, но и местом для проведения различных фестивалей, конференций, деловых и общественно-политических форумов и т.д. Иными словами, Архыз претендует на то, чтобы стать одним из главных центров событийного туризма в СКФО.

​Архыз претендует на то, чтобы стать одним из главных центров событийного туризма в СКФО
Преступление года: убийство депутата Кунижева

Самым громким криминальным инцидентом 2014 года на территории Карачаево-Черкесии следует признать убийство депутата регионального парламента Мухамеда Кунижева в июле этого года.

Это был первый за последние три с лишним года подобный инцидент в  республике, известной недоброй традицией заказных убийств политиков и бизнесменов. В совершении преступления подозреваются Псабыда и Хомгот Евгамуковы – земляки Кунижева по крупнейшему абазинскому селу Псыж.

Псабыда Евгамуков когда-то был главой аула Псыж и депутатом парламента КЧР, но убийство Мухамеда Кунижева сложно назвать политическим – предполагаемым мотивом стал давний земельный спор.

Правоохранительным органам довольно быстро удалось выйти на след киллеров, объявленных в федеральный розыск. В середине ноября отец и сын Евгамуковы были задержаны на территории республики. 0 Распечатать

Наверх