20 сентября
03 апреля 2016 4320 2

Карабах: обострение ради выгоды?

О последней эскалации карабахского конфликта – взгляд из Армении
Фото: meduza.io
Фото: meduza.io

usahlkaro Айк Халатян журналист

Вторые сутки продолжаются бои в зоне карабахского конфликта. Нынешнее обострение ситуации стало беспрецедентным с момента заключения перемирия в 1994 году. И сохраняется опасность, оно может привести к возобновлению войны, в том числе и с вовлечением других держав – России и Турции.

Хроника боев

Как сообщила накануне утром пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской республики, в ночь с 1-го на 2 апреля азербайджанская армия предприняла атаку с применением артиллерии, бронетехники и авиации позиций Армии обороны НКР на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения. 

Артиллерийским обстрелам из РСЗО «Град» подверглись ряд населенных пунктов и места постоянной дислокации воинских частей. Погиб 12-летний мальчик, еще двое детей были тяжело ранены.


Врачи в Степанакерте оказывают помощь ребенку, раненому в ходе обстрела в Нагорном Карабахе. Фото: Areg Balayan / PAN Photo / AP

На вечер 2 апреля, по данным карабахской стороны, азербайджанская армия потеряла девять танков, два вертолета, два беспилотника, несколько бронетранспортеров и 200 человек личного состава.

При этом пять азербайджанских танков из девяти были уничтожены после того, как попали в окружение на северо-восточном направлении (Мардакертский район). А из потерь в живой силе минимум 30 человек пришлось на отряд азербайджанского спецназа, уничтоженный в ходе боевых действий в направлении Талиша.

Несмотря на сокрытие министерством обороны Азербайджана своих потерь (оно признает потерю лишь 12 военнослужащих), армянская сторона предоставила видео- и фотодоказательства крупных потерь противника в живой силе и технике.


Минобороны Нагорного Карабаха утверждает, что на этом фото – сбитый азербайджанский вертолет. Фото: Getty

Армия обороны НКР смогла вернуть ряд потерянных в ходе утреннего наступления противника позиций. При этом армянская сторона опровергает информацию о взятии азербайджанскими силами каких-либо населенных пунктов. Ее потери составили 18 убитых и 35 раненых военнослужащих.

Ночью 2 апреля интенсивность боев в некоторой степени снизилась, но они возобновились утром на следующий день. Азербайджанская сторона с 06:00 начала обстрелы карабахских позиций на юго-восточном направлении с применением ракетно-артиллерийских средств и бронетехники.

Реакция международного сообщества

Свою обеспокоенность происходящим в зоне конфликта выразили ведущие мировые державы и международные структуры. Президент РФ Владимир Путин призвал стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности, а также выразил сожаление «из-за того, что ситуация опять скатилась к вооруженному противостоянию».

Министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу провели переговоры со своими армянскими и азербайджанскими коллегами.

С призывами к сторонам конфликта – остановить эскалацию насилия и соблюдать режим прекращения огня – обратились генсек ООН Пан Ги Мун, госсекретарь США Джон Керри, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и многие другие.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрийо (Франция) в совместном заявлении выразили обеспокоенность ситуацией на линии соприкосновения, осудили применение силы в Нагорном Карабахе и призвали стороны предпринять все необходимые меры для стабилизации ситуации на местах. Они планируют собраться во вторник в Вене, где обсудят пути снижения напряженности в зоне конфликта.

Турецкий фактор

Единственной страной, приветствовавшей происходящее в зоне конфликта, стала Турция.  Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу позвонил  накануне президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, выразил ему поддержку и поздравил «с успешным проведением операции в Карабахе».

Это наводит на мысль, что даже если нынешнее обострение ситуации не было начато Баку по указанию Анкары, то как минимум две страны, считающие друг друга союзниками, провели консультации на эту тему. Тем более что Алиев в ходе своего визита в США встречался там с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Азербайджанская армия тесно связана с турецкой. С момента обретения Азербайджаном независимости Турция оказывает ему огромную помощь в армейском строительстве. Помимо военно-технического содействия и совместных учений, турецкие военне специалисты помогают в обучении азербайджанской армии – как в Азербайджане, так и на территории Турции и Северного Кипра.

Цены на нефть и адекватность Баку

Однако, скорее всего, действия Баку обусловлены не указанием из Анкары, а внутриполитическим и внешнеполитическим развитием в Азербайджане.

Если армянскую сторону полностью устраивает статус-кво, установившийся в результате ее победы в войне 1992-1994 годов, то Азербайджан с ним категорически не согласен. Он все последние годы использует обострение в зоне конфликта как средство шантажа посредников и Армении угрозой войны с целью добиться уступок в переговорном процессе.

Получая при этом жесткий ответ от Армении и Нагорного Карабаха на передовой, Азербайджан вынужден все время повышать градус напряжения и уровень применяемых вооружений.   

Получая жесткий ответ на передовой, Азербайджан вынужден повышать градус напряжения и уровень применяемых вооружений

Не в пользу Баку – и изменившаяся международная обстановка (российско-турецкий кризис, снятие санкций с Ирана), и резкое падение цен на нефть, являющуюся главным источником доходов республики. Если раньше целью провокаций на передовой был в основном шантаж посредников, то сейчас они служат для отвлечения внимания азербайджанского общества от внутренних проблем.

Однако все это приводит к обратному эффекту. Учитывая качественное превосходство армянских сил и их более выгодные позиции на передовой, потери азербайджанской армии многократно превышают армянские.

К тому же, не получая никаких дивидендов вроде продвижения вглубь обороны карабахских сил, Баку существенно ухудшает свое положение в переговорном процессе.

Если армянская сторона и раньше была категорически против каких-либо односторонних уступок, то сейчас и посредники понимают бессмысленность каких-либо уговоров армянской стороны вернуть хотя бы один или два района вокруг Карабаха для прогресса в переговорном процессе. 

Посредники понимают бессмысленность уговоров армянской стороны вернуть хотя бы один или два района вокруг Карабаха 

Ведь на фоне фактической неспособности посредников обуздать агрессивные действия Баку лишь мощная и глубокоэшелонированная линия обороны армянских сил, непреодолимая на данный момент для азербайджанской армии, является единственной гарантией невозобновления крупномасштабной войны.

Готовность к провокациям

А пока официальные Ереван и Степанакерт лишь ужесточают свою позицию в переговорном процессе и готовятся жестко отвечать на все провокации. Накануне из з Армении в Нагорный Карабах были переброшены тактические ракетные комплексы «Точка У» , реактивные системы залпового огня «Смерч»,  ракетно-артиллерийская бригада и военная авиация.

А президент Серж Саргсян поручил министерству иностранных дел совместно с МИД Карабаха поработать над заключением договора о военной взаимопомощи с Нагорным Карабахом и направить его в Национальное собрание Армении.

«Республика Армения будет полноценно выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности населения Карабаха, и у нас для этого есть юридическое право, поскольку мы сами являемся стороной соглашения о прекращении огня 1994 года.

Помимо вооруженных сил работают также и другие ведомства, налажена связь с нашими партнерами из международных структур. Тем не менее, как я неоднократно заявлял, наши проблемы должны решать мы сами, не недооценивая ничью помощь», – подчеркнул Саргсян.  0 Распечатать

Yusupoff 04 апреля 2016, 00:25

Карабах всегда оставался тлеющим и уснувшим на время вулканом. Это знали и понимали (и по сей день понимают) все стороны конфликта. Оставалось ждать -кто же поднесет огонь и случится взрыв. Все таки очень надеюсь,что это не начало,хотя с обеих сторон не услышали хоть одну фразу здравого смысла и намека на компромисс, только взаимные обвинения и агрессивная готовность к продолжению войны. На соседней ветке Гейдар Джемаль запутал итак ошарашенных читателей в лабиринтах поиска крайних в данном конфликте,закрутив сюжет до голливудских сценариев. А на самом деле ответ лежит на поверхности - вековая взаимная непримиримость двух народов использовали в очередной раз, сделав их жертвами двойных стандартов мировых гегемонов.
Чумовой Пир коршунов(белоголового орлана и двуглавого орла) продолжается

2
Карданова Ева 05 апреля 2016, 20:10

вот кому это нужно(

0

Оставить комментарий:

Наверх