29 декабря 2016 2301 0

«Итоги года в свете Четырехдневной войны очень неутешительные»

«Апрельская война похоронила надежду на скорое урегулирование карабахского вопроса»

usahlkaro Тигран Кочарян эксперт по информационной безопасности

​Для понимания последствий того, что случилось в апреле уходящего года, сперва надо понимать причины и дать адекватную характеристику произошедшему.

Это была не эскалация, а война, причем руководство Азербайджана и послы этой страны в Москве и Лондоне в своих выступлениях были крайне прямолинейны в определениях своих целей. Это можно отчетливо увидеть также в плане полетов сбитого карабахскими ПВО азербайджанского веротелета. 

А причин для этой войны у Азербайджана было немало: цены на нефть (31-35 долларов США в начале года для BRENT, плюс несколько долларов для Azeri Light), спад национальной экономики, разные внутриполитические причины и т.д.

Причин для апрельской войны у Азербайджана было немало: цены на нефть, спад национальной экономики, разные внутриполитические причины и т.д.

Итоги года в свете Четырехдневной войны очень неутешительные, так как война сильно повлияла на весь переговорный процесс по нагорно-карабахской проблеме, который после провала в Казани (июнь, 2011 г.) находился в подвешенном состоянии. 

Военные действия похоронили надежду на скорое всеобъемлющее урегулирование в обществах, заставив пересмотреть взгляды даже у самых оптимистичных представителей армянского и азербайджанского социумов.

Мне кажется, правящий режим в Азербайджане крайне не заинтересован в урегулировании – ведь с 2017 года планируется спад темпов экспорта нефти, а газовые проекты пока не до конца понятны, и им нужна «точка опоры» для того, что рассказать своему обществу, почему все плохо.

Апрельская война похоронила надежду на скорое урегулирование карабахского вопроса

Главным итогом апрельского вооруженного конфликта стало понимание, что военного решения не существует, и даже Азербайджан, имея израильские беспилотники и прочие новинки для войн XXI века, не способен решить даже минимальные задачи на фронте. Следовательно, надо договариваться. А в 2017-м это невозможно: в апреле в Армении пройдут парламентские выборы.

Тем не менее в зоне конфликта многое изменилось.

В первую очередь Армения и Нагорнo-Карабахская Республика предприняли реальные шаги в плане перевооружения своих армий, было закуплено много нового высокотехнологического вооружения, проведен большой объем инженерных работ по всей линии фронта, проведены масштабные перестановки в руководстве Минобороны и Генштаба.

После апрельской эскалации Армения и Нагорный Карабах перевооружили армии, закупив много высокотехнологического оружия

В Армении был проведен масштабный парад, во время которого были показаны новейшие вооружения, приобретенные за последнее время, в том числе и ракетные системы «Искандер», после чего воинственный пыл Ильхама Алиева, который, я думаю, намного меньше теперь доверяет своим генералам, уменьшится. 

В армянском обществе – в Ереване и Степанакерте – царит всеобщее понимание, что единственным гарантом безопасности армянских государств являются их вооруженные силы, и надеяться на кого-либо, кроме них, не стоит.

И каких-либо гарантий о невозобновлении военных действий у армянской стороны нет, поэтому войска Армении и Карабаха находятся в состоянии постоянной боевой готовности.

Каких-либо гарантий о невозобновлении военных действий у армянской стороны нет, поэтому войска Армении и Карабаха находятся в состоянии постоянной боевой готовности

Но мне еще кажется, что и у азербайджанской стороны нет гарантий того, что в следующий раз удастся остановить контрнаступление армянских сил с помощью российского дипломатического вмешательства.

Так что, возможность новый боевых действий мала, но напряжение на линии фронта сохранится до тех пор, пока Азербайджан отказывается выполнить венские договоренности о расследовании инцидентов.  

Надежды на 2017 год неопределенные. В регионе и мире постоянно меняется геополитическая ситуация, которая меняет расклады. В 2017 году в США будет новая администрация, у которой будут свои подходы к разрешению конфликтов в мире, во Франции – другой стране-сопредседателе Минской группы – пройдут выборы президента, в Армении пройдут парламентские выборы.

Все это, естественно, будет влиять на переговорный формат, так что ожидать особого прорыва в ближайшие полгода не стоит.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Наверх