29 декабря 2016 838 0

Нагорный Карабах: итоги уходящего года

«Карабахский конфликт превращается в бумеранг для тех, кто его запустил»

usahlkaro Гюльнара Мамедзаде директор агентства международной информации «Новости-Азербайджан»

​Апрельские события в зоне карабахского конфликта открыли новые возможности для изменения статус-кво. Весь этот период – от апреля до декабря – в регионе развивались процессы, подтверждающие, что апрель стал этапной точкой отсчета в карабахском конфликте и всем, что с ним связано. 

С одной стороны, ВС Азербайджана удалось сломать стереотипы о «военном превосходстве», засевшие в умах военно-политического руководства Армении. Тем более хорошо известно, какая страна обеспечила Армении это самое «превосходство» в тех исторических реалиях.

Но на данном этапе стратегические интересы таких стран, как Россия и Иран, требуют коррекции подходов в определении приоритетных союзников в регионе. Кроме того, карабахский конфликт, выступавший механизмом реализации определенных интересов крупных игроков, более таковым не является. Скорее наоборот, начинает выполнять роль бумеранга для тех, кто его ранее запустил. 

Карабахский конфликт превращается в бумеранг для тех, кто его запустил 

Таким образом, после апреля модераторы процесса урегулирования конфликта, прежде всего Россия, постепенно запускают механизмы для разгрузки от ненужных элементов и подготовки почвы к принятию решений, без особого учета мнения марионеточных политиков, включая Ереван и даже ОБСЕ. 

При этом урегулирование данного конфликта замыкается практически уже в постсоветском пространстве. Те политические лидеры, которые обозначены в руководстве США и Франции, – Дональд Трамп и Франсуа Фийон или Марин Ле Пен (по сути, и не важно), не будут серьезно оппонировать России по этому вопросу, учитывая логику их избирательного процесса. 

Урегулирование карабахского конфликта замыкается на постсоветском пространстве. Новые политические лидеры в США и ЕС не будут оппонировать РФ в этом вопросе

Особый момент – общественное мнение самих конфликтующих сторон. Такие проекты, как Бакинская миротворческая декларация и им подобные, в перспективе могут набрать свою аудиторию.

Но здесь важно обратить внимание на деятельность армянского лобби, засевшего в высоких кабинетах во многих странах мира, включая Россию, и ведущих свою игру. По большому счету, их усилия далеко не всегда идут во благо интересам не только страны пребывания, но и армянского народа, зажатого в государстве Армения.

Тем не менее после апрельской эскалации, армия Азербайджана, думаю, сделала правильные выводы, и имеет достаточно уверенные позиции, в том числе с учетом военно-технической и моральной готовности. Насчет Армении сказать сложно, поскольку предстоит отделить политическую браваду от всего остального. 

Что касается Азербайджана, то готовность к возврату оккупированных территорий давно присутствует, но Баку пока надеется на политическое решение конфликта. И, возможно, небезосновательно.

Баку надеется (и возможно, небезосновательно) на политическое урегулирование карабахского конфликта 

Надежды, пусть и слабые, но есть, появились обнадеживающие предпосылки. Во внутриполитических реалиях Азербайджана и Армении происходят медленные, но важные изменения. В каждой стране по-своему: в Азербайджане проявится значение применения итогов референдума, в Армении, как минимум, возможно потеснение карабахского клана, с чем можно поздравить ереванцев, если это произойдет.

Внутренние и внешние предпосылки, о которых сказано выше, могут стать прологом к политическим изменениям, что позволит дать новую жизнь не только двум странам – заложникам конфликта, но и всему региону, а также запустить новые экономические программы. 

Есть и другой путь – большие и малые войны с большим количеством жертв. Будем надеяться, что этого не произойдет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Наверх