21 сентября
07 апреля 2016 2223 0

«Мы должны обещать, что карабахского эха в России не прозвучит»

«Российские азербайджанцы – это во всех отношениях влиятельная сила»

usahlkaro Сардар Абдуллаев председатель Совета старейшин общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России»

Военные столкновения в Нагорном Карабахе, начавшиеся 2 апреля, для нас – очень тяжелое, трагическое известие. Мы скорбим по жертвам военного столкновения.

Почти 22 года сохранялся режим перемирия. Когда он оказался нарушен – появилась масса комментариев и объяснений – кто прав, кто виноват. И с точки зрения истории, и геополитики, и просто политики. У каждого объясняющего есть свои аргументы. Позвольте, я выскажу свои.

Я – строитель, и для меня очень горько видеть разрушенные артиллерией, сожженные дома. Этот конфликт, тянущийся уже много лет – личная боль для всех азербайджанцев.

Азербайджанская диаспора России: мы скорбим по жертвам военного столкновения

Для нас очень важно, что именно с азербайджанской стороны прозвучал приказ об одностороннем прекращении огня. Это означает, что Азербайджан готов продолжать переговоры для решения многолетней проблемы Карабаха с участием представителей мирового сообщества.

Мы все понимаем, что в этом вопросе быстрого решения найти невозможно. Слишком глубокие корни, слишком долгая история. Но не искать пути к такому решению – еще хуже. Это значит – сеять семена для будущих конфликтов. Оставлять опасность для наших внуков и правнуков.

Сегодня мы, азербайджанцы, живущие и работающие в России, должны проявить ответственное и уважительное отношение к великой стране, в которой мы живем. Нужно помнить, что Российская Федерация связана договорными обязательствами и с Азербайджаном, и  с Арменией. И ей обострение ситуации вокруг Карабаха невыгодно ни с какой стороны.

Сардар Абдуллаев: России обострение ситуации вокруг Карабаха невыгодно ни с какой стороны

Мы должны в рамках своих национальных организаций разъяснять людям, что военный путь как путь решения территориальных споров должен остаться в историческом прошлом. Для XXI века он не годится.

Особенно тактично и убедительно нужно работать с молодежью. Чтобы  удерживать молодых людей от излишней горячности в проявлении патриотических чувств. Нужно напоминать, что мы живем в России и должны строго следовать ее законам.

Ну, и как гласит азербайджанская пословица, одной рукой в ладоши не хлопнешь. Значит, мы должны взаимодействовать с представителями армянских национальных организаций в России. Чтобы сообща предупреждать нежелательные эксцессы в молодежной среде. Опыт такой работы у нас есть. И мы должны обещать, что карабахского эха в России не прозвучит.

Российские азербайджанцы должны взаимодействовать с армянскими национальными организациями в РФ

К сожалению, истина состоит в том, что карабахский конфликт не имеет шансов на быстрое решение, которое устроит обе стороны. Нам предстоит еще долгий путь. И первой целью на этом пути должно стать полное исключение использования военной силы.

Российские азербайджанцы – это во всех отношениях влиятельная  сила. Наша позиция должна выражаться в безусловной поддержке мирных инициатив национального лидера Ильхама Алиева и правительства Азербайджана. Мы должны всемерно поддерживать президента России Владимира Путина, его предложения по урегулированию конфликта.

Весь мировой опыт показывает, что чем дольше продолжаются военные действия, тем несчастнее народы. Тем глубже в душу западают горькие семена ненависти и мести. Это бесплодные семена, порождающие только новые страдания и разрушения.

Альтернативы мирным переговорам не существует. Как бы долго ни продолжались эти переговоры – они когда-нибудь приведут к решению, которое должны будут принять обе стороны конфликта.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

1 Распечатать
Наверх