22 октября
16 апреля 2015 1687 0

КамАЗы начали собирать в Гяндже

Азербайджан и Россия углубляют сотрудничество
Первый «КамАЗ», собранный в Гяндже, повел Рустам Минниханов.	Фото с сайта www.prav.tatarstan.ru
Первый «КамАЗ», собранный в Гяндже, повел Рустам Минниханов. Фото с сайта www.prav.tatarstan.ru

Азербайджан и Россия в последние годы наряду с политическими отношениями успешно развивают и сотрудничество в экономической и гуманитарной сферах. На сегодняшний день стороны реализуют ряд проектов, значение которых во много раз возрастает на фоне мирового финансового кризиса. Одним из таких проектов является введенный накануне в эксплуатацию во втором по величине городе Азербайджана Гяндже конвейер по сборке автомашин «КамАЗ».

Долгосрочный договор между производственным объединением «Гянджинский автомобильный завод» (ГАЗ) и крупнейшей автомобильной компанией России – открытым акционерным обществом (ОАО) «КамАЗ» – был заключен в начале прошлого года. Планируется, что объем производства новой сборочной ленты составит 1500 автомобилей в год.

ГАЗ начал свою работу в декабре 2004 года. Первоначально здесь работали 85 человек. Однако сегодня благодаря кооперации с российским автомобильным гигантом на заводе уже трудоустроены 700 человек.

Еще одним свидетельством значимости этого проекта является участие в церемонии схода с конвейера первого автомобиля российской делегации во главе с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова, чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглы и генерального директора ОАО «КамАЗ» России Сергея Когогина.

«Я восхищен увиденным в Азербайджане и особенно в Баку. Безусловно, стремительный подъем, происходящий в республике, является результатом экономического развития. Налаживаемые с Татарстаном связи – это новый этап. Сборку «КамАЗов» http://www.avt-msk.ru/news/pokupajte-originalnye-zapchasti-kamaz-2015 на Гянджинском автомобильном заводе можно расценить как начало будущего развития этих связей», – заявил Рустам Минниханов, выступая на церемонии в Гяндже.

В рамках визита и проведенных здесь встреч с президентом Ильхамом Алиевым, с премьером, с бизнес-кругами и представителями местной татарской общины президент Татарстана заметил: «Мы очень довольны нашим визитом в Азербайджан. Я считаю, что таких проектов (сборка «КамАЗов». – «НГ») должно быть много».

Говоря о перспективах сотрудничества Азербайджана и Татарстана, президент конкретизировал: «Это широкое направление. Оно не ограничивается только областью машиностроения. Мы говорим и о медицине, высоких технологиях, образовательных программах. Таких направлений очень много. Расширение сотрудничества между нашими странами намечено на ближайшую перспективу».

Следует отметить, что наряду с развитием торговых отношений между двумя странами, сотрудничеством в военно-технической, энергетической и других сферах Азербайджан и Россия направили свои усилия и на создание транспортного коридора «Север–Юг». В рамках этого железнодорожного проекта Азербайджан практически выполнил все работы на своей территории. Тормозит процесс ввода в эксплуатацию этого маршрута незавершенность работ на иранской территории. Баку надеется, что в ближайшие месяцы эта проблема будет устранена и из России поезда через Азербайджан и Иран последуют в Индию.

Сохбет Мамедов 

1 Распечатать

Наверх