21 июня
17 декабря 2017 1255 0

Камалов. Шесть лет…

В этот день шесть лет назад – 15 декабря 2011 года – на пороге редакции «Черновика» был убит учредитель нашей газеты, старший товарищ и брат Хаджимурад Камалов. Это знаковая дата, так как 15 декабря – это День памяти журналистов, погибших при исполнении служебного долга.

В нашей республике, несмотря на то что почти два десятка дагестанских журналистов и медиаменеджеров убито неизвестными, на этот день не обращают особого внимания: небольшие памятные мероприятия, где ощущение фальшивой скорби на лице чиновников, говорящих на камеру, усиливается их фальшивыми обещаниями «найти и покарать» преступников, первые полосы в одном-двух независимых СМИ, уставших напоминать о своих потерях, и… всё. Никого после пары лет потери видных журналистов, статьями которых зачитывались и чья жизненная позиция в своё время воодушевляла людей и давала надежду, эта дата уже не волнует. Кроме близких родственников и коллег тех почти двух десятков журналистов, чьи убийства так и не расследованы…

И когда мы, «черновиковцы», вспоминаем Хаджимурада Камалова, думаем о бездействии силовых структур, практически ничего не сделавших за эти шесть лет, чтобы хоть как-то приблизиться к истине и ответить на вопрос о том, кто его убил/заказал, мы вспоминаем и других наших погибших коллег и сопереживаем вместе с их родственниками. У нас одна боль.

Конечно, хотелось бы, чтобы в этот день бравые генералы вышли к прессе и отчитались о том, как идёт расследование убийства Камалова, других его коллег: что сделано в этом направлении за прошедший год? кто допрошен? кто задержан? что мешает расследованию? Чтобы генералы высказались, как они сами относятся к убийству журналистов и к тому, почему так долго расследуются именно их убийства. Почему по этим делам не находят заказчиков, а только (в редких случаях) исполнителей. Вопросов много. И ответы на эти вопросы не в пользу носителей высоких погон…

Мы понимаем, что Хаджимурад Камалов – это символ, который нужно пронести сквозь время так, чтобы о нём никто не забыл. Ни обыватели, занятые повседневными делами, ни «правоохранители», старающиеся спрятать любое резонансное дело в долгий ящик и больше никогда его оттуда не доставать, ни наши враги, которые посчитали, что уход Камалова – это их победа. За эти шесть лет мы доказали всем, что идеи Хаджимурада живы. Жив «Черновик» как символ его идей, а значит, жива надежда на лучшее, за которое мы будем сражаться и дальше.

Мы извлекли главный урок из его жизни – идея побеждает, если идти с ней до конца. Это, безусловно, сделало нас сильнее, и «Черновик» готов поделиться этой силой, а вместе с ней и большой ответственностью с каждым, кто согласен на эту ношу. Мы верим, что за эти годы общество созрело для перемен, которые предвидел Камалов. Шесть лет – достаточный срок.

Мы – помним…

Источник: chernovik.net

0 Распечатать

Наверх