21 октября
12 июня 2014 2237 1

Какой ЕГЭ нам нужен?

Власти твердят о «демократизации» российского образования – общество не верит
Фото: bookmix.ru
Фото: bookmix.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Главы северокавказских республик, которые побывали в нынешнем году в Ситуационном центре Рособрнадзора, в один голос хвалили это ведомство. За то, что качество сдачи ЕГЭ неуклонно растет, а число нарушений – падает. Правда, отклики интернет-пользователей говорят об обратном: мол, дашь три тыщи рублей электрику, он тебе web-камеры в аудитории вырубит, и списывай, сколько влезет.

Вопрос риторический: можно ли сделать российское образование абсолютно честным?

Дождемся «резервистов»

Вчера школьники Российской Федерации завершили сдачу Единого госэкзамена. По крайней мере, основная их масса. Четыре дня, с 16 по 19 июня, приказом Минобрнауки РФ определены в качестве «резервных»: то есть в это время смогут сдать ЕГЭ те ребята, которые не смогли сдать экзамен по уважительным причинам в основной волне.

Это те дети, которые придут на пересдачу обязательных предметов (по которым схватили «двойки»), те, кто пропустил выпускные испытания по причине болезни или не пришел сдавать определенный ЕГЭ из-за совпадений с другими предметами по выбору. Еще одна резервная сдача (по всем предметам) придется на 16 июля.

Лишаются права пересдачи в этот же год те школьники, которых удалили из аудитории за использование шпаргалок или гаджетов. Остальным же, чтобы получить допуск на пересдачу экзамена, нужно получить допуск в Государственной экзаменационной комиссии при Минобразования своих регионов. А вот, скажем, в дальневосточных регионах, по которым пришелся удар стихии, на резервные дни перенесена сдача всех сорванных ЕГЭ.

Еще четыре дня, с 7 по 14 июля, определены как «дополнительные» для сдачи ЕГЭ выпускниками прошлых лет (это, как правило, люди, желающие получить второе высшее образование или демобилизованные военнослужащие); выпускники 2014 года, которые по официально подтвержденным причинам не смогли сдать ЕГЭ в основную волну, а также выпускники из Крыма и иностранцы, желающие поступать в российские вузы.

Причем не стоит считать, что с окончанием «основной» волны ЕГЭ исчерпаны все вопросы: скажем, в прошлом году в июле сдавали Единый госэкзамен более 120 из 860 тысяч ребят (в регионах Северного Кавказа – 11 тысяч, причем даже среди них треть – в Дагестане). В нынешнем году ожидается почти 50 тысяч сдающих. Так что несколько «горячих» дней организаторам экзамена придется еще пережить.

Именно по этой причине окончательные данные этого года еще не публиковались. Кроме того, работает конфликтная комиссия по рассмотрению апелляций участников ЕГЭ о несогласии с выставленными баллами.

Нарисованные «сотни»

Уже сейчас можно спрогнозировать, какими они будут, проанализировав статистику прошлых лет. Скажем, в прошлом году заметно отличались предпочтения жителей Ингушетии и Чечни от остальных регионов Северного Кавказа (не говоря уже о прочих территориях). Скажем, в Ингушетии 44% школьников выбрали для сдачи пять и более предметов, в Чечне таких нашлось «всего» 37%, в то время как в целом по стране столь отчаянным школьником был лишь каждый десятый.

Или взять такой показатель, как общее количество стобалльных работ. В 2011 году на всю страну их было немногим более 3 тысяч; из них половина – по русскому языку, хотя наибольшая доля «стобалльников» оказалась именно среди сдававших литературу (чуть менее 1%). В регионах Северного Кавказа работ с «рекордными» результатами оказалось 134 (65 на Ставрополье, для сравнения: в 2010 году в крае их было лишь 49).

Примерно такая же картина сохранилась и в 2012 году: на всю страну около 3,6 тысяч стобалльных работ, причем самая большая доля «рекордсменов» оказалась среди сдававших литературу и информатику (а вот меньше всего круглых отличников неизменно по математике).

Рекордное количество «высокобалльников» — результат фальсификаций или качественной подготовки?

В прошлом году картина значительно изменилась: в регионах Северного Кавказа оказалось лишь 114 «стобалльников» (см. таблицу ниже) на фоне того, что в целом по стране их количество выросло почти втрое. Присовокупите к этому беспрестанные скандалы, которые сопровождали сдачу ЕГЭ в минувшем году, и получите ответ на вопрос: организаторы экзамена в СКФО, чтобы не привлекать излишнее внимание, всего лишь «рисовали» не круглую сотню баллов, а всего 99 или 98. Ведь для абитуриента разницы никакой. Вон, в Ставрополе чересчур ретивые педагоги на досрочной сдаче экзамена прошлой весной «нарисовали» своим подопечным по сотне, спровоцировав в итоге грандиозный скандал и навлекли на свои головы проверки.

Очевидно, что в нынешнем году показатели снова вернутся к «рекордным» высотам: только лишь на Ставрополье русский язык на сто баллов сдали 83 человека (в прошлом – 32). Но это скорее результат не фальсификаций, а качественной подготовки абитуриентов, тем более, что все «высокобалльники» в нынешнем году на Северном Кавказе в обязательном порядке прошли региональную и выборочно федеральную перепроверку на экзаменах.

Камеры, досмотры и наблюдатели

Уж столько сказано было, что в нынешнем году порядок проведения ЕГЭ ужесточился. В каждой аудитории работали видеокамеры в режиме on-line, трансляция экзамена производилась на федеральный портал smotriege.ru (правда, доступ к нему имеют только аккредитованные наблюдатели и чиновники). Причем online-наблюдатели (всего по стране их около 6 тысяч – в основном студенты-волонтеры), просматривая трансляции, могли оставлять специальные метки там, где, по их мнению, имеются потенциальные нарушения. Например, «использовалась шпаргалка» или «школьники сидят вдвоем за партой».

​Эффективны ли жесткие меры контроля?

Затем специальная рабочая группа Минобразования каждого региона проводила расследование: у «Ростелекома» затребовали записи с двух установленных в аудитории видеокамер, пересматривали их со звуком и брали объяснения с участников инцидента. И если нарушение подтвердится, то результаты этого школьника были аннулированы. Официальной информации о количестве подтвердившихся «черных меток» в масштабах страны нет: например, что касается Ставрополья, то министр Василий Лямин заявил, что ни один из 17 сигналов о возможных нарушениях не подтвердился.

За школьниками присматривали общественные наблюдатели, они же присутствуют во время работы конфликтных комиссий в целях большей объективности. При входе в каждый пункт сдачи экзамена (ППЭ) стоял металлоискатель. Но даже при этом школьники каким-то образом умудрялись проносить в аудитории сотовые телефоны, и таких участников немедленно удаляли с экзаменов. Также работали две круглосуточные «горячие линии» – при Рособрнадзоре (по выявленным нарушениям при сдаче экзамена), Федеральном институте педагогических измерений (по содержанию тестовых заданий) и «Ростелекоме» (по деятельности портала smotriege.ru).

Алаверды от президента

Также был запущен интернет-портал «Карта мониторинга ЕГЭ», где аккумулируются данные о выявленных нарушениях. Оставить сообщение мог любой желающий: сейчас здесь 124 жалобы, в том числе 18 касаются регионов Северного Кавказа.

Например, 2 июня анонимный и, похоже, весьма информированный пользователь из Дагестана написал: «В Гумбетовском районе массово списывался ЕГЭ по русскому языку – аннулирования не боимся! В Кайтагском районе собрали со школьников по 3000 руб. и договорись с электриками. «Вуаля!» – нет света, не работают камеры и ЕГЭ списан! В 17-й школе Махачкалы выпускники частных школ «Сахаб», «Сафинат», «Гулливер» сдают в аудиториях без видеонаблюдения».

Модераторы сайта в ответ обещали взять данную информацию на заметку. Получила она подтверждение или нет, неизвестно. Как видно, этот механизм общественного контроля оказался не слишком эффективен, в отличие от прочих.

Огромное внимание к качеству сдачи экзамена проявляли именно главы северокавказских республик: среди всех российских губернаторов Ситуационно-информационный центр (СИЦ) по вопросам проведения ЕГЭ, который был создан в Рособрнадзоре, посетили только Юнус-бек Евкуров, Рамазан Адбулатипов и Рашид Темрезов.

И все они хвалили качество работы Рособрнадзора, который в прошлом году возглавил Сергей Кравцов (КАВПОЛИТ подробно писал о причинах этой кадровой замены в статье «Забудем про церберов?»).

​В регионах Северного Кавказа ЕГЭ в нынешнем году проходил максимально честно

«Если раньше Рособрнадзор, как правило, занимался проверками, то с приходом Сергея Сергеевича я столкнулся с ведомством, которое вместе с нами формирует новое качество образования. Если мы хотим, чтобы наши дети были конкурентоспособны, надо приводить в порядок и школу, и систему сдачи ЕГЭ, и вузовскую систему», – заявил Абдулатипов на пресс-конференции в Ситуационном центре.

И, естественно, услышал от Кравцова алаверды: мол, в регионах Северного Кавказа ЕГЭ в нынешнем году проходил максимально честно. Например, не было зафиксировано ни одного эпизода «ЕГЭ-туризма» и утечек измерительных материалов в Интернет и социальные сети.

Построим ли оазис счастья?

Рамазан Абдулатипов, безусловно, прав в том, что нужно коренным образом менять не только всю образовательную систему, но и систему кадровой работы. Чтобы в республиках Северного Кавказа назначения осуществлялись на общих основаниях, по конкурсу, прозрачно и открыто, без фаворитизма и «блата», родственных и прочих связей.

Да только возможно ли это в российских реалиях?

Один из механизмов (по крайней мере, каким его видит руководство страны) – это смена существующих принципов государственно-административных (читай: бюрократических) принципов управления образованием на более демократичные общественно-государственные. По крайней мере, именно этого требовала Концепции модернизации российского образования до 2010 года (более свежего программного документа на эту тему нет), во исполнение которой был принят Федеральный закон № 293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования».

​Чиновники остаются глухи к критикам существования ЕГЭ, а против него настроена половина общества

Последние десять лет массово создавались разнообразные советы – попечительские, наблюдательные, управляющие, родительские, по международному сотрудничеству... Количество подобных органов в детсадах, школах, ссузах, вузах – один из статистических показателей эффективности региональных Минобразований. Все эти советы обязаны ежегодно публиковать публичные отчеты о своей работе, мониторинге качества образования, планах на будущее.

Правда, к чему вся эта мишура, непонятно, если от всех этих советов в реальности ничего не зависит: скажем, в вузах они даже не могут влиять на утверждение контрольных цифр приема, которые волюнтаристским методом спускают «сверху» из Минобразования. А потом на местах работодатели и ректоры хватаются за голову: да что же это за рынок труда?!

Да и вообще, при всем показном демократизме «новой образовательной политики», чиновники уже десять лет остаются глухи к критикам самого существования ЕГЭ, против которого категорично настроена все еще половина общества (данные свежего, майского, опроса фонда «Общественное мнение»).

Количество стобалльных работ на ЕГЭ на Северном Кавказе

Регион

2011

2012

2013

Предмет

2011

2012

2013

Дагестан

21

7

3

Русский язык

64

88

33

Ингушетия

23

6

14

Математика

1

1

0

Кабардино-Балкария

1

2

1

Химия

23

9

33

Карачаево-Черкесия

2

0

0

История

16

26

19

Северная Осетия

17

11

0

Обществознание

3

6

15

Чечня

5

5

8

Литература

14

3

2

Ставропольский край

65

143

88

Биология

9

5

3

Итого

134

174

114

Информатика

0

3

6

0 Распечатать

Uzden 13 июня 2014, 01:49

Нельзя хотя бы школу избавить от этого тупого, государственного полицейского произвола в виде ЕГЭ? Сколько на него затрат производит государство, при таком бедственном положении школ и учителей? За этими тестами ЕГЭ вообще не видно ни знаний, ни уровня воспитания школьников. Коммерция пришла и в школу, -пропали знания, пропала школа, пропало общество. Странно, государство тратиться само и мы сами умудряемся тратить деньги за то, что из наших детей делают индифферентную массу, ни к чему не пригодных дебилов. Мвд, ФСБ, Прокуратура, силовики, все заняты Егэ! Что за маразм? Верните школам нормальные и понятные детям и родителям программы, нормальные экзамены. Уже сил нет терпеть- мы же теряем своих детей: школа- стала цехом по пошиву Фасонов, а не граждан. Отправляем в школу малых детей, а получаем из школы каких то больших,дорогуших и разноцветных, раздавленных, разными опасными фобиями истоптанных кем то и оборванных "Башмаков", которые по реальной жизни и километр не могут пройти самостоятельно. Всё скулят, да оглядываются по сторонам и ищут, где бы и в чьей тени спрятаться. Какой прок родителям и государству от такого дебила, который вечно боиться, то Проволиться в пропасть или споткнуться на ровном месте и лоб себе разбитьь! Что за учеба, что за оторванность от жизни? Что за муки родителям. Раньше с гордостью говорили, что дети пошли в школу. Теперь в ужасе ожидаем, кто же из школы вернется домой: свой - родной ребёнок или ставший холодным и чужим. Мы и сами не заметили, как ЕГЭ, разделили нас и наших детей. Кому это нужно? Долой коммерциализацию школьного образования. Не лишайте душ- ни в нас, ни в наших детях и не делайте из них роботов, умеющих заполнять формуляры, но не способных к ответственным решениям в жизни. Зря вы следуете за евро стандартами образования. Допрыгаемся, но уже наши дети станут нам духовно "чужими".

1

Оставить комментарий:

Наверх