21 апреля 4311 1

Какой будет кавказская политика

КАВПОЛИТ выяснил у экспертов, чем займется новый «политический» куратор СКФО 
В центре – полномочный представитель президента РФ в СКФО Олег Белавенцев
В центре – полномочный представитель президента РФ в СКФО Олег Белавенцев

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Заместителем полпреда президента в СКФО, который будет курировать политические вопросы, назначен 54-летний Андрей Галактионов из военной полиции. Он специалист по информационным войнам, на эту тему защитил кандидатскую диссертацию в РАНХиГС. Но биография его известна отрывочно, а о его взглядах на ситуацию в регионе и вовсе ничего неясно. Пока.

Большая «крымская» миграция

Полномочный представитель президента в СКФО Олег Белавенцев назначил себе пятого заместителя, который будет курировать вопросы внутренней политики. Это место занял 54-летний Андрей Галактионов, который, как и его шеф, выходец из вооруженных сил, а прежде работал в полпредстве в Крымском федеральном округе, где возглавлял департамент по вопросам внутренней политики.

Андрей Галактионов

Галактионов сменил на посту заместителя полпреда Михаила Ведерникова, который последние пять лет курировал на Северном Кавказе внутреннюю политику. Ведерников в начале февраля переехал в Северо-Западный федеральный округ, где стал заместителем полпреда Никола Цуканова (на этом посту он будет курировать один-единственный регион – Калининградскую область).

О биографии Галактионова известно крайне мало, информация о нем на сайте полпредства скудна

К слову, вскоре после Ведерникова северокавказское полпредство покинул еще один статусный чиновник – Алексей Семенов, который в 2013-2014 годах возглавлял департамент по вопросам внутренней политики, а затем стал помощником полпреда. Семенов ушел на повышение в Москву, став референтом в управлении внутренней политики в администрации президента.

Алексей Семенов

Уход Ведерникова и Семенова можно считать ответной реакцией на массовый «исход» на Кавказ крымских кадров. Ведь из Симферополя в Пятигорск Белавенцев перевез с собой значительную часть своей команды: четверо из пяти его нынешних заместителей ранее работали у него в подчинении в аппарате КФО.

Единственное исключение – это Валерий Попков, который был заместителем еще предыдущего полпреда на Северном Кавказе Сергея Меликова, в августе 2016 года ставшего первым заместителем командующего войсками Росгвардии.

Темная лошадка СКФО

Галактионов после переезда в Пятигорск возглавил департамент по вопросам внутренней политики (сейчас, после того как он пошел на повышение и стал заместителем полпреда, департаментом руководит Владимир Глущенко, о прежней биографии которого ничего неизвестно). 

Не так много известно и о биографии самого Галактионова. Официальные сведения, размещенные на сайте полпредства, скудны: с 1974 по 2014 год служил в вооруженных силах, хотя не указано даже его воинское звание. Удалось выяснить, что в декабре 1993 года, когда указом президента он был награжден орденом «За личное мужество», Галактионов был капитаном 3-го ранга.

 Андрей Галактионов (справа)

А незадолго до ухода в политику он возглавлял отдел в Главном управлении военной полиции Минобороны России. Именно работая в этом главке, в 2010 году он защитил кандидатскую диссертацию по политологии в Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Тема его диссертации – «Политика США в области информационно-психологического воздействия и особенности ее проявления на территории Украины».

Приоритеты и цели новой команды полпредства на сегодняшний день – это выборы 2018 года. А дальше будет видно...

Однако автореферата диссертации нет на сайте Ленинской библиотеки, где хранятся все оцифрованные копии таких работ. Как правило, это связано с тем, что еще ни один читатель не запросил ознакомления с диссертацией.

Смутное будущее полпредств

КАВПОЛИТ решил выяснить, какие первоочередные вопросы на Северном Кавказе Галактионову придется решать в новой должности заместителя полпреда. С этим вопросом мы обратились к Владиславу Никонову — руководителю Центра современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ»), который считается главным детищем Михаила Ведерникова.

– Возможности влияния полпредств на внутреннюю политику регионов очень ограничены. Во-первых, собственно внутренняя политика в нормативно-правовом смысле как бы и не существует. Во-вторых, сам институт полномочного представителя президента не предполагает активных вмешательств на региональном уровне.

Владислав Никонов

Исторически сложилось так, что все зависит от человека: Хлопонин – это Хлопонин, этим все сказано. Авторитет и возможности Меликова на Кавказе тоже были очень высоки. Ну а всю систему внутриполитической коммуникации «регионы-полпредство» выстраивал и вел Ведерников.

Что касается новой команды, то ее приоритеты и цели на сегодняшний день – это, естественно, выборы 2018 года. А дальше будет видно...

Кризис – не в карманах, а в головах

Своим мнением об основных проблемах внутренней политики на Северном Кавказе с КАВПОЛИТом поделились эксперты.

Геннадий Косов, руководитель Северо-Кавказского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), профессор Пятигорского государственного университета, доктор политических наук:

– Среди основных проблем во внутренней политике я бы отметил четыре. Во-первых, это продолжение процесса радикализации части северокавказской уммы.

Во-вторых, рост популярности среди молодежи северокавказских республик идеи о том, что следование исламским ценностям противоречит участию в политической жизни страны. Например, участие в выборах – это якобы вызов основам веры.

Геннадий Косов

Третье. Актуализация (причем искусственная) «старых» проблем, в число которых я включаю судьбы спорных территорий, исторические обиды, самоназвания, межэтнические противоречия, земельный вопрос, противостояние этнических элит и клановых интересов.

Четвертое. Проблема снижения уровня и качества жизни, которая может стать одной из основных перед осенними и весенними выборами.

Руслан Гереев, директор Центра исламских исследований Северного Кавказа (Махачкала):

– Что касается Дагестана, то наиболее проблемные точки на сегодняшний день следующие.

Во-первых, это, конечно, коррупция. Плюс ухудшение экономической ситуации (несвоевременная выплата зарплаты, резкий рост цен на продукты питания в регионах, отсутствие инвестпроектов).

Руслан Гереев

Во-вторых, это конфликт руководства Дагестана с региональными элитами, который дошел до критической точки. Растущие протестные настроения по отношению к политике руководства республики и СКФО в целом. И, наконец, падение рейтинга региональной власти и, как следствие, рост недоверия к власти в целом.

Развитие экономики – это не «накачка» деньгами. Это в первую очередь усиление предсказуемости

Каким образом решать эти проблемы? Думаю, самое главное, необходим нормальный менеджмент, нужны грамотные управленцы, поскольку народ устал от некомпетентности правителей. И если эта команда управленцев не будет решать вопросы внутренней политики как подобает, а будет имитировать (как это делали раньше), то будет и дальнейшее ухудшение ситуации.

Ирина Стародубровская, руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики имени Егора Гайдара:

– Основная проблема – это коррупция. В качестве приоритета бороться надо хотя бы с повседневными коррупционными практиками (в медицине, на блокпостах), а вот элитную коррупцию всерьез ограничить в текущих условиях вряд ли реалистично.

Во-вторых, это чрезмерная «секьюритизация» политики, связанная с массовым нарушением конституционных прав человека и гражданина (профучет в Дагестане, например).

Ирина Стародубровская

Третье – это отсутствие гражданского диалога, позволяющего включать людей разных взглядов и образов жизни в решение актуальных для развития территории задач.

Решение этих проблем необходимо не только для улучшения социального климата на Кавказе, но и для изменения экономической ситуации. Развитие экономики – это не «накачка» деньгами. Это в первую очередь усиление предсказуемости, стабильные правила игры и вовлечение местных ресурсов (особенно активных, инициативных людей), в экономическую деятельность.

0 Распечатать

Муслим Гасан-гусейнов 22 апреля 2017, 15:41

Я разговаривал с Андреем Владимировичем,
он очень внимательный человек.
радует еще то что он человек военный и далек от каких либо северо кавказких политических и клановых групп.
очень надеюсь на то что он принесет большую пользу дагестанскому народу.

0

Оставить комментарий:

Наверх