18 июня 8229 5

Как возникают кризисы

На примере недавней перепалки между главой КЧР и руководителем налоговой службы по КЧР

usahlkaro Алексей Чадаев советник председателя Госдумы РФ

Не так давно мне позвонила Саша Гармажапова и попросила комментарий, почему нынешняя волна антикоррупционных зачисток обходит стороной Северный Кавказ. Я ей подробно объяснил следующее:


В таких республиках, как Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария, где есть попытки удержания межэтнического баланса (должности главы и заместителей занимают представители разных национальностей), снятие с должности одного будет воспринято как наскок на определенную народность. Снимешь, например, черкеса, и тут же обострится межнациональная обстановка, — объясняет он. — Черкесы, если такое произойдет, воспримут это не как борьбу с коррупцией, а как наезд на них.

Здесь.


Теперь смотрите это видео:


Подтекст следующий. Новый глава республиканской налоговой службы Ниров в последнее время резко увеличил собираемость налогов в республике – прирастив налоговые поступления на сотни миллионов рублей. Любой, кто понимает, как устроена наша налоговая система, догадывается, что основной выгодоприобретатель от этого – федеральный центр, а не республиканский бюджет.

Соответственно, если перед федеральным центром он заработал очки, то для республиканского руководства его деятельность стала проблемой: из не самой богатой республики потоком утекают деньги. Глава региона, пойдя в атаку на налоговика, защищает те предприятия, которые оказались вынуждены платить. И его можно понять: положение этих предприятий и без того не блестящее, жесткий накат на них со стороны налоговой ставит под угрозу их существование.

Но то, как, в каком стиле он это делает, создало проблему уже политического характера. Ниров – абазин, представитель довольно маленькой национальности, четвертой по численности в республике. Глава же республики Темрезов – карачаевец, представитель основной титульной нации (которая, однако, большинства там тоже не составляет: всего примерно 40% населения). Соответственно, абазинское меньшинство увидело ситуацию не как разборку главы региона с представителем федеральной структуры, а как проявление межэтнического конфликта. И начало активничать: видео это уже работа их активистов.

Будет ли федеральный центр вписываться за представителя федеральной же структуры в противостоянии с региональным руководством? Теоретически – должен бы, иначе уважать перестанут. Но, опять же, именно в плоскости отношений институтов, не затрагивая аспект межэтнического конфликта, опасный в обе стороны.

Напомню, что предшественник Темрезова, уважаемый судья Эбзеев, лишился поста главы региона в похожей ситуации – из-за конфликта уже с черкесским меньшинством по поводу поста премьер-министра, который в республике всегда занимал черкес. Эбзеев же, бОльшую часть жизни проработав вне республики, пытался настаивать на том, что важна не национальность, а компетентность на этой должности – но его, мягко говоря, не поняли.

На месте Темрезова я бы, конечно, поступил иначе. Если есть вопросы к налоговой службе – как раз недавно Володин и Матвиенко совместно внесли закон, дающий право региональным парламентам заслушивать отчеты представителей федеральных структур, работающих на территории. Вот и воспользовался бы этой нормой – тогда острые вопросы главному налоговику задавал бы уже не он, а депутаты; и напряжение было бы гораздо меньше, а может и вообще бы не возникло. Взяв же инициативу на себя, он теперь сам и оказался под ударом – теперь ему придётся долго и муторно успокаивать одновременно и федералов, и абазин.

Мораль: региональные руководители могли бы вспомнить, что у них в регионах есть парламенты, и использовать их в тех случаях, когда необходимо выяснить отношения с федеральными ведомствами на территории. То есть действовать как политики, а не только как управленцы. Тем более там, где, кроме управленческого, действует и такой острополитический фактор, как межэтнический баланс.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

1 Распечатать

Шамиль 18 июня 2017, 23:49

Мораль: региональные руководители могли бы вспомнить, что у них в регионах есть парламенты, и использовать их в тех случаях, когда необходимо выяснить отношения с федеральными ведомствами на территории.
Да где же у нас такие парламенты? Разве туда пустят людей, которые будут задавать вопросы федеральным ведомствам. Порядок по всей стране один - кусать можно только тех, кто слабее.

3
Альберт 19 июня 2017, 01:14

Эта межэтническое распределение должностей как чума на Северном Кавказе. Эбзеев правильно говорил что должности нужно распределять не по национальностям, а по профессионализму, хотя он сам также не блистал этим качеством. Как вариант, можно составить программу по которой в КЧР все ключевые должности занимать управленцы из Круской области, у них из Воронежской области ну и так далее.

Хотя не позавидуешь тем к кому приедут управленцы из республик Северного Кавказа))))

2
Сафар 20 июня 2017, 21:16

Наплодили этих представителей федеральных структур субъектах, как "кур недорезанн"!))) От них ноль пользы для субъекта. Только выкачивают деньги из федерального бюджета и штаты распухают, как их животы.
Зато -"федералы"!!, по факту феодалы в законе на местах.
Разве в этом суть "федерализма"?
На деле мы имеем такую "федеральную модель управления", которая сама же уничтожает региональную власть и подрывает ее источники. Главный ее источник народ.
Ни один народ не может повлият на решения федеральных властей по назначениям федеральных и руководителей органов власти субъектов.
Все решает федеральная рука"

2
Сафар 20 июня 2017, 21:41

Наплодили этих представителей федеральных структур субъектах, как "кур недорезанн"!))) От них ноль пользы для субъекта. Только выкачивают деньги из федерального бюджета и штаты распухают, как их животы.
Зато -"федералы"!!, по факту феодалы в законе на местах.
Разве в этом суть "федерализма"?
На деле мы имеем такую "федеральную модель управления", которая сама же уничтожает региональную власть и подрывает ее источники. Главный ее источник народ.
Ни один народ не может повлият на решения федеральных властей по назначениям федеральных и руководителей органов власти субъектов.
Все решает "федеральная рука"- сам себе Владыка.!!!))
так это же самодержавная система управления, только "кафтан" и сапоги из красного сафьяна, поменяли на модный пиджак и немецкие или итальянские туфли, а душа и ее пороки вообще стали "французско- англо- американскими"!)))
неужели 400 лет "братского присоединения народов" к Империи недостаточный срок, чтобы научиться, где и как надо управлять?
У нас же все наоборот. Федеральный центр управляет не народами, а "элитами"!!! Какие к чёрту "элиты", когда сорта семян не "элитные", а "сорные". Как раз под стать "элитным федералально районированным сортам.
Плохие вы "Мичурины"! Не умеете брать от природы то, что она вам дает в изобилии. Вот потому и вынуждены все время выкорчёвывать одни сорняки и сеять другие, пока те наберут "сок и силу."!
потом все начинаете по новой.
Массово Засеваете поля зубами драконов, потом ищете народных "героев Гераклов", чтобы "сразиться с расплодившимися драконами".))))
ккая то косоглазая у вас красавица "Федерация".))) Незаконно рожденная, тайная и внебрачная, как и "выборы депутаций от народа.".))))
Вы бы хоть Определись для начала, кто вы? Греки, римляне, азиаты или восточны славяне и русские?)
Эм где живем, в Афинском Союзе, в великом Риме, в Орде или в "Парижской коммуне"? Когда нибудь, что нибудь русское будет у нас или мы " навеки застряли" между Европами и Азией?

2
Заур Алиев 29 июня 2017, 16:34

Читаешь комментарии и думаешь, неужели так мало людей которые могут думать своей головой, люди верят всему что говорят по телевизору(хотя там 90 процентов вранье... )
самый главный. Миф что на Кавказе воруют больше... Вранье. Где данные? Цифры ? Нереально это проверить.. в любом регионе России воруют по хлеще Кавказа . На Сибири лес.. где то государственные заказы дают своей родне,где то МВД крышует.(да она везде крышует) у нас в Дагестане за деньги можно хоть что то сделать... А в не кавказских регионах вас меня до могилы доведут.

2

Оставить комментарий:

Наверх