25 ноября
20 мая 2015 1659 0

Как в действительности убивали Бен Ладена


Пакистанская разведка схватила террориста №1 ещё в 2006 году
Знаменитый американский журналист Сеймур Херш (Seymour Hersh), недавно опубликовал своё очередное скандальное расследование. На этот раз о том, как в действительности погиб Усама Бен Ладен. Оно было одновременно напечатано в целом ряде изданий, и сразу шокировало общественность, хотя немногие из обывателей Запада удосужились прочесть от начала и до конца этот весьма объёмный первоисточник.

Сеймур Херш является лауреатом самой престижной в журналистском мире Пулитцеровской премии, которую он получил в 1970 году за расследование массового убийства, совершённого американцами во Вьетнаме в деревне Сонгми. Он также лауреат ряда других почётных наград. Именно из его статей в журнале «Нью-Йоркер» мир впервые узнал о пытках иракских заключенных в тюрьме «Абу-Грейб».

Белый дом, что и неудивительно, отверг выводы расследования как «необоснованные утверждения».

«СП» представляет перевод (в сокращении) расследования, о котором так много сегодня говорят западные СМИ.

«Прошло четыре года с тех пор, как группа спецназа ВМС США, в ходе ночного рейда на огороженное высокой стеной здание в Абботтабаде (Пакистан), убила Усаму Бен Ладена. Его смерть явилась главным фактором переизбрания Барака Обамы на второй срок. Белый дом по-прежнему утверждает, что эта миссия – дело рук американцев и что старшие генералы пакистанской армии и пакистанской межведомственной разведки (англ. Inter-Services Intelligence, ISI) не знали заранее о рейде. Это ложь, как и многое другое, что администрация Обамы приписывает себе.

Наиболее наглая ложь заключается в том, что два самых высокопоставленных военных лидера Пакистана, генерал Ашфак Парвиз Кияни (Ashfaq Parvez Kayani) – начальник штаба армии, и генерал Ахмед Шуджа Паша (Ahmed Shuja Pasha) – генеральный директор ISI, якобы не были проинформированы о миссии США. Хотя некоторая информация, что пакистанская разведка всё же знала о нахождении Бен Ладена в Абботтабаде, уже проскальзывала. В частности, в феврале этого года генерал в отставке Асад Дуррани, который был главой ISI в начале 1990-х годов, намекнул в интервью «Аль-Джазире»: «вполне возможно, что старшие офицеры ISI знали, где именно скрывался Бен Ладен, подразумевая, что его местонахождение было в тот момент уже раскрыто».

Этой весной я связался Дуррани и подробно рассказал ему, что узнал из своих американских источников об американском штурме.

Что в действительности Бен Ладен был узником ISI в Абботтабаде с 2006 года.

Что Каяни и Паша заранее знали об этом рейде и именно они обеспечили беспрепятственный пролёт двух вертолетов в Абботтабад через воздушное пространство Пакистана.

Что ЦРУ узнало о местонахождении Бен Ладена вовсе не от отслеживания его курьеров, как это было официально заявлено, а подкупив бывшего высокопоставленного пакистанского разведчика, который раскрыл эту тайну в обмен на вознаграждение в размере 25 млн. долларов.

Что заявления Обамы о проведении этого рейда, а также многие другие аспекты, касающиеся этой акции, были ложными.


Дуррани мне ответил:

- Если вы опубликуете вашу версию, то пакистанцы будут вам чрезвычайно благодарны… В течение долгого времени люди перестали доверять официальной информации о смерти Бен Ладена. Люди хотят знать правду. Я уже слышал от своих бывших коллег об эпизодах, про которые вы упомянули.

Как бывший глава ISI, он слышал, что информатор, который сообщил США о присутствии Бен Ладена в Абботтабаде, действительно существовал.

Согласно нашему основному американскому источнику – бывшему высокопоставленному сотруднику американской разведки, сегодня в отставке – информацию о присутствии Бен Ладена в Абботтабаде «слил» старший офицер пакистанской разведки в отставке. Наш источник также проинформировал о множестве несоответствий в официальной версии событий. Два других наших американских источника, бывшие консультанты по планированию спецопераций, подтвердили это.

О том, как всё начиналось. В августе 2010 года бывший высокопоставленный пакистанский разведчик явился к «Стене Джонатан» (Jonathan Bank), где находится главный центр ЦРУ при посольстве США в Исламабаде. Он предложил сообщить ЦРУ, где найти Бен Ладена, в обмен на вознаграждение, которое Вашингтон предложил ещё в 2001 году. Но там его сочли ненадежным человеком и предложили пройти тест на детекторе лжи. И он его успешно прошёл.

Мой источник, высокопоставленный сотрудник американской разведки в отставке, рассказывает:

«Мы опасались, что если будет известно о нашем осведомителе, то пакистанцы переместят Бен Ладена в другое место. Таким образом, только очень небольшое количество людей было в курсе дела. Первым делом ЦРУ захотело проверить достоверность информации осведомителя. Указанное здание поставили под спутниковое наблюдение. ЦРУ арендовало дом в Абботтабаде, чтобы использовать его в качестве передовой базы, оно было укомплектовано как пакистанскими сотрудниками, так и иностранными гражданами. Осведомитель и его семья были контрабандным путем вывезены из Пакистана. Сейчас он находится в Вашингтоне и работает консультантом ЦРУ.

В октябре военные и разведка обсуждали возможные военные варианты. Нанести удар с беспилотника? Но тогда мы никогда не получили бы доказательств того, что это был именно он. Мы видели, что кто-то гуляет там по ночам внутри, но у нас не было доказательств».

В октябре Обаму проинформировали о данных разведки, но его ответ был осторожным: «Не говорите мне больше об этом без предъявления доказательств, что это действительно Бен Ладен». Непосредственной целью руководства ЦРУ и Объединенного командования спецопераций было получить поддержку Обамы. Они решили доставить доказательства посредством анализа ДНК, а также заверили президента, что ночная атака не будет сопровождаться риском. Единственный способ осуществить всё это заключался в том, чтобы привлечь к акции пакистанцев.

Само здание не являлось крепостью, никаких пулеметов вокруг него не было, потому, что оно находилось под контролем ISI.

Бен Ладен жил с 2001 по 2006 год незамеченным в горах Гиндукуша с некоторыми из своих жён и детей. ISI сумело схватить его, заплатив местным племенам за предательство. Бен Ладен был очень болен ещё на ранней стадии его заключения в Абботтабаде, и ISI приказало Амир Азизу, врачу и майору пакистанской армии, находиться рядом с ним, чтобы обеспечить ему лечение. Источник:

«Правда заключается в том, что Бен Ладен был инвалидом, но мы не можем этого объявить. Как заявить, что наши парни застрелили калеку? После того, как ранее официально объявили, что он, якобы, собирался схватить свой AK-47?

Налаживание сотрудничества с пакистанцами, в котором мы нуждались, заняло не так уж много времени. Они были заинтересованы в продолжение американской военной помощи для финансирования борьбы с терроризмом, личной безопасности, приобретении пуленепробиваемых лимузинов, охранников, а также строительстве жилья для руководства ISI».

Мой источник, разведчик в отставке, упомянул и про взятки, которые финансировались по статье расходов Пентагона на непредвиденные нужды. И что США также немного шантажировали пакистанцев. Он рассказывал:

- Тревожным фактором на этом раннем этапе, являлась Саудовская Аравия, которая финансировала содержание Бен Ладена после его захвата пакистанцами. Эта страна опасалась, что захватив Бен Ладена, мы заставим его заговорить, он расскажет о связях саудовцев с Аль-Каидой и тогда разверзнется настоящий ад. Поэтому саудовцы платили пакистанцам за содержание его в тайне, причём платили много.

Здание, где находился Бен Ладен, располагалось менее чем в двух милях от Военной академии Пакистана. А штаб одного из батальонов армии – всего лишь в одной миле. А сам Абботтабад находится менее чем в 15 минутах полёта на вертолете от Тарбела Гази, важной базы ISI, где готовится охрана арсенала по охране пакистанского ядерного оружия. Источник:

- Вот почему ISI содержало Бен Ладена в Абботтабаде – чтобы держать его под постоянным наблюдением.

Риски для Обамы на этой ранней стадии планирования операции были особенно высоки, так как имелся тревожный прецедент – в 1980 г. попытка спасти американских заложников в Тегеране не удалась. Следствием этой неудачи было то, что Джимми Картер не был переизбран на второй срок. Если бы эта миссия также не удалась, Обаму тоже бы не переизбрали.

Обама хотел определённости, и доказательства должны были прийти в форме ДНК Бен Ладена. Организаторы рейда обратились за помощью к Каяни и Паша, а те попросили помочь врача Бен Ладена, Амир Азиза, который и получил эти образцы. Вскоре после рейда пресса узнала, что Азиз живет в доме недалеко от убежища Бен Ладена: местные журналисты обнаружили его имя на языке урду на табличке на двери. Пакистанские официальные лица отрицали, что Азиз имел отношение к Бен Ладену, но мой источник заявил, что Азиз был тоже вознагражден в размере 25 млн. долларов. Образец ДНК был получен и он окончательно доказал, что там действительно жил Бен Ладен.

Были достигнуты договорённости с ответственными пакистанскими лицами. Источник:

- Кияни, конечном счете, дал своё согласие. Но он сказал, что наша ударная сила должна быть ограничена. И что операция должна быть хорошо проработана.

Окончательное соглашение с пакистанцами было заключено к концу января 2011 года. Командование спецоперации подготовило список вопросов, на которые должны были ответить пакистанцы.

Каковы гарантии, что никто не помешает нам снаружи?

Какие защитные сооружения находятся внутри здания, и каковы их точные размеры?

Где конкретно находится комната Бен Ладена и каковы её размеры?

Сколько ступенек на лестнице?

Где двери его комнат, и являются ли они бронированными?

Какой они толщины?


Пакистанцы согласились разрешить четырём американским агентам – там были представитель от военно-морского спецназа, офицер ЦРУ и два специалиста по коммуникациям – создать в Тарбела Гази группу поддержки предстоящего штурма. К тому времени американские военные построили макет здания в Абботтабаде на территории бывшего ядерного полигона в Неваде, и элитная команда начала репетиции штурма.

Кроме того, США начали урезать помощь Пакистану. Было отложена поставка 18 новых истребителей F-16, были также приостановлены секретные американские денежные выплаты наличными высшим пакистанским руководителям. В апреле 2011 года Паша встретился с директором ЦРУ Леоном Панетта. Источник:

- Паша получил обязательство, что Соединенные Штаты ликвидируют задержку с деньгами, а мы получили гарантию, что Пакистан в ходе миссии не окажет противодействия.

Паша также объяснил причину, по которой Пакистан хранил захват Бен Ладена в тайне от СЩА: «Нам нужен был заложник, чтобы контролировать Аль-Каиду и Талибан*. Талибан и руководство Аль-Каиды знали, что они не должны осуществлять операции, которые противоречили бы интересам ISI.

Пакистанцы, имеющие тесные связи с высшим руководством ISI, сказали мне, что с высокопоставленными пакистанскими лицами имелось много проблем. Те сотрудничали очень неохотно, но, в конечном счёте, согласились, но не ради личного обогащения, а для того, чтобы не были свёрнуты программы американской помощи. Вдобавок Пакистан получил также и «большую свободу действий» в Афганистане, поэтому сделка была одобрена, так она была в интересах Пакистана.

Паша и Каяни были ответственны за то, что командование армии и ПВО Пакистана не будут отслеживать вертолеты США, используемые для миссии, и чтобы они не были случайно сбиты ПВО. Вначале планировалось, что убийство Бен Ладена не будет оглашено ранее, чем через семь дней, возможно, и больше. Обама должен был объявить о том, что анализ ДНК подтвердил, что Бен Ладен был убит в ходе рейда беспилотника в горах Гиндукуша, вблизи афганской границы. Американцы, которые планировали миссию, заверили Каяни и Паша, что их сотрудничество никогда не будет обнародовано. Было понятно, что если в Пакистане станет известна их роль, то начнутся бурные протесты – Бен Ладен считался героем многих пакистанцев – и Паша, Каяни, а также их семьи окажутся в опасности, а пакистанская армия будет публично опозорена.

В Абботтабаде круглосуточно находились охранники ISI, которые следили за Бен Ладеном, его женами и детьми. Они получили приказ уйти, как только услышат звук роторов вертолетов США. Город находился в темноте: по приказу ISI электроснабжение было отключено перед началом рейда. В акции пронимали участи два американских вертолёта типа Сикорский UH-60 «Блэк Хок». Один из них разбился при попытке приземлиться возле здания. Многие на его борту получили ранения, в кабине произошла детонация, которая уничтожила оборудование связи и навигации. Детонация также породила серию взрывов и пожар, который был виден на многие мили вокруг. Несмотря на крах одного из вертолётов, было решено продолжить операцию.

Перестрелки в здании не было, так как охранники ISI ушли, а оружия там не было. Офицер ISI провёл в темном доме американцев по лестницам до комнаты Бен Ладена, которая находилась на 3-м этаже. Пакистанцы заранее предупредили американцев, что тяжелые стальные двери блокируют лестницу на первый и второй этаж, их нужно взломать, чтобы достичь комнаты Бен Ладена на третьем этаже. Эти стальные двери были взорваны взрывчаткой. Одна из жен Бен Ладена закричала в истерике и пуля – возможно шальная – попала ей в колено. Помимо тех пуль, которыми был убит Бен Ладен, больше выстрелов не было, хотя официальная версия администрации Обамы утверждает иначе.

Мой источник рассказал:

- Спецназовцы знали, куда идти – третий этаж, вторая дверь справа. Усама съёжился и отступил в спальню. Два стрелка пошли за ним и открыли огонь. Всё было очень просто и профессионально. По настоянию Белого дома они позже сообщили, что стреляли в Бен Ладена в целях самообороны. Дом был обшарпанный, и Бен Ладен жил в комнате с решетками на окнах и колючей проволокой на крыше. Наши ребята убили его не потому, что он потянулся за оружием, как это официально сообщалось, но в связи с тем, что они получили инструкции убить его.

После того как с Бен Ладеном было покончено, спецназовцы, некоторые из которых после аварии вертолета имели травмы, ждали помощи. «Блэк Хок» продолжал гореть. В городе было отключено электричество. Полиция не являлась. Пожарные машины тоже. Пленных тоже не было – жены и дети Бен Ладена отправлены в ISI для допросов. Не было и «мешков, куда сложили компьютеры и устройства для хранения данных» в связи с отсутствием таковых. На месте отсутствовали и разведывательные эксперты для сбора информации внутри этого дома, так как заранее было известно, что здесь находится вовсе не командный центр операций Аль-Каиды.

Если бы это была обычная боевая операция, то спецназовцы оставили бы оружие и снаряжение, набились бы в оставшийся невредимым вертолёт, и улетели, как это делалось в подобной ситуации во Вьетнаме. Но тут они знали, что находятся в безопасности. Вместо этого они стояли вокруг, за пределами здания, ожидая прибытия автобуса. Паша и Каяни исполнили всё, что обещали.

Далее началась закулисная возня. Тело Бен Ладена, по первоначальному плану, должны были отправить в сторону Афганистана. Обама, по согласованию с Каяни и Паша, должен был сделать вид, через неделю или чуть позже, что Бен Ладен был убит в горах, в результате атаки беспилотника. Но упавший и взорвавшийся вертолет было невозможно скрыть. Обаме пришлось выступить сразу. Кроме того, в Пентагоне пришли к заключению, что отсрочка уменьшит политическое влияние этой акции. Не все согласились с этим. Роберт Гейтс, министр обороны, настаивал на том, чтобы соглашения с Пакистаном были выполнены.

Речь Обамы была подготовлена в спешке, с рядом неточных утверждений. Обама похвалил пакистанцев: «Важно отметить, что наша борьба с терроризмом и сотрудничество с Пакистаном помогли нам обнаружить убежище Бен Ладена». Это заявление поставило под удар Каяни и Паша. Последующее решение Белого дома было таково: игнорировать то, что сказал Обама и при общении с прессой настаивать, что пакистанцы не играли никакой роли в убийстве Бен Ладена.

Пресс-корпус Белого дома заявил на брифинге вскоре после речи Обамы, что смерть Бен Ладена было «кульминацией многих лет тщательной и высокоэффективной разведывательной работы», которая была посвящена отслеживания группы курьеров, в их числе одного, который был известен своей близостью к Бен Ладену. Журналистам сообщили о перестрелке и о том, что трое мужчин – двое из них предположительно были курьерами – были, якобы, убиты наряду с Бен Ладеном. Отвечая на вопрос, защищался ли Бен Ладен, ответили так: «Да, он защищался. И он был убит в перестрелке».

На следующий день Джон Бреннан, который был тогда главным советником Обамы по борьбе с терроризмом, пытался сгладить искажения в выступлении президента. Количество якобы погибших внутри здания соратников Бен Ладена увеличилось до пяти.

В течение нескольких дней стали очевидны некоторые объявленные ранее преувеличения и искажения, и Пентагон издал ряд разъясняющих заявлений.

В целях отвести внимание от Азиза, и его роли в получении образцов ДНК, в качестве жертвенного ягнёнка был выбран Шакил Африди, 48-летний пакистанский врач, на которого навесили фальшивую программу вакцинации в Абботтабаде и неудачную попытку получить ДНК Бен Ладена в рамках прививки против гепатита B. Позже Африди был обвинён в государственной измене и приговорен к 33 годам лишения свободы. Впрочем, Африди был действительно завербован ЦРУ, чтобы получать информацию о подозреваемых в терроризме в Абботтабаде и его окрестностях:

- План заключался в том, чтобы использовать вакцинацию как средство получать кровь подозреваемых в терроризме в окружающих деревнях. Но Африди никогда не пытался получить ДНК от проживающих в том здании, где находился Бен Ладен.

Есть сильные сомнения и по поводу достоверности утверждения администрации Обамы, что тело Бен Ладена было действительно погребено в океане с соблюдением всех соответствующих мусульманских обрядов.

Генералы Паша и Каяни ныне пребывают на пенсии и оба они, как сообщается, под следствием за коррупцию во время их пребывания в должности».

По решению Верховного суда РФ эти организации признаны террористическими, их деятельность в РФ запрещена – ред

Александр Сивов
0 Распечатать

Наверх