25 января
22 сентября 2016 6776 3

Как у терских казаков землю отбирали

Зачем на Ставрополье создают «казачий агрохолдинг»
Фото: voenpro.ru
Фото: voenpro.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

КАВПОЛИТ выяснил, чьи интересы стоят за попытками создания в Ставропольском казачьем округе агрохолдинга. Он должен объединить 42 тысячи гектаров, которые сегодня разбросаны между районными и хуторскими казачьими обществами – а значит, и распоряжаются ими местные атаманы. Теперь же с ведома губернатора контроль над гигантским земельным массивом хотят передать в одни руки. Только не слишком «чистые».

Чиновники забыли почитать Земельный кодекс

Вчера состоялось заседание правительства Ставрополья, на котором обсуждали наболевший вопрос – о казачьих землях. Формально это земли, собственность на которые не разграничена, и они до окончания земельной реформы были в районных фондах перераспределения. Районные и сельские администрации вправе передавать их в ведение казачьих обществ Ставропольского окружного общества.

И сегодня в крае «казачьих» земель насчитывается 42 тысячи гектаров, из которых 12 тысяч гектаров пашни, остальное – пастбища. Самые крупные по площади земельные наделы находится в Степновском районе (около 10 тысяч гектаров), а также в Нефтекумском, Курском, Буденновском и Арзгирском районах (от 3 до 4 тысяч гектаров в каждом).

Во многих районах чиновники выделяют казакам землю по остаточному принципу – 50-100 гектаров, и все, «свободной» земли больше нет

Стоит помнить, что казачье общество – это не колхоз и не коммерческое предприятие. По закону, оно имеет статус некоммерческой, социально ориентированной общественной организации, а значит, не может являться субъектом предпринимательской деятельности.

Но при этом общество вправе передавать выделяемые ему земли (а также объекты недвижимости) членам казачьего общества либо учреждать коммерческие структуры под своей эгидой. Таким образом, вся экономика казачьих обществ – это совокупность деятельности казаков-предпринимателей, казаков-фермеров, а также предприятий, созданных казаками. А вот сами казачьи общества не могут ни получить субсидии, ни взять аграрную технику в лизинг…

И хотя власти Ставрополья постоянно твердят о том, что необходима поддержка казачества (сам губернатор Владимир Владимиров – член Ставропольского городского общества), реально ничего подобного не происходит. Между тем п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса гласит, что без торгов должны предоставляться в аренду земли из муниципальной или государственной собственности «казачьим обществам, внесенным в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования». Однако эту норму Земельного кодекса местные главы откровенно игнорируют.

Казаки ищут правды через суд

Сегодня из 162 казачьих обществ Ставропольского округа имеют земли сельскохозяйственного назначения… только 48. Между тем, по подсчетам краевого комитета по делам национальностей и казачества, для экономической самостоятельности хуторское общество должно иметь не менее 300 гектаров, станичное и городское – до тысячи гектаров, районное – до двух тысяч. А что в реальности? Нет собственной земли у казачьих обществ в Грачевском, Петровском, Андроповском районах.

Во многих районах чиновники выделяют казакам землю по остаточному принципу – 50-100 гектаров, и все. Дескать, «свободной» земли больше нет. На самом деле есть! На территории практически каждого сельского муниципалитета даже после распределения долевых земель остались свободные земли, которые местные главы сегодня и раздают пришедшим на Ставрополье собственникам из других регионов, которые постепенно вытесняют коренных казаков.

На весь Ставропольский округ с десятками тысяч гектаров есть одно-единственное казачье СХП «Вольница» в Кировском районе

Достаточно сказать, что на весь Ставропольский округ с десятками тысяч гектаров есть одно-единственное казачье СХП «Вольница» в Кировском районе (оно появилось благодаря атаману Новопавловского городского казачьего общества Владимиру Роговому, который и поныне возглавляет его).

Нередко интересы казаков игнорируют даже не местечковые, а краевые чиновники. Скажем, Винсадское хуторское общество претендовало на участок площадью 39 гектаров (кадастровый номер 26:29:091016:2), чтобы получить его без торгов в аренду на десять лет. Но краевое Минимущества отказало в этом праве казакам.

Так же, как, например, и Курсавскому хуторскому обществу, которое хотело без торгов получить в аренду земельный участок площадью 2,5 тысячи гектаров в Янкульском сельсовете (кадастровый номер 26:17:000000:107). И в обоих случаях за интересы казаков не вступилось руководство Ставропольского казачьего округа, им пришлось идти в суд за защитой интересов.

В чью сторону глядит Писаренко?!

Как заявил на заседании правительства председатель краевого комитета по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, сегодня его ведомство завалено жалобами от казаков с мест. Суть одна – идет передел земли. У казачьих обществ законно выделенную землю отбирают, а затем отдают пришлым арендаторам.

Правда, Писаренко забыл упомянуть, что происходит это при попустительстве и с ведома руководства Ставропольского казачьего округа (его атаманом является Александр Журавский… он же заместитель Писаренко в профильном комитете).

У казачьих обществ законно выделенную землю отбирают, а затем отдают пришлым арендаторам

О том, что жалобы идут валом со всего края, подтвердил и министр имущественных отношений края Алексей Газаров. Его министерство на днях объявило, что проведет инвентаризацию всех «казачьих» земель, чтобы выяснить конечного владельца по каждому участку. А затем будет создан государственный реестр этих земель. Если в ходе проверки выяснится, что земля используется не по назначению (или сдается третьим лицам), то она будет изыматься у казачьего общества с расторжением договора аренды.

Но это дело далекое. А вот – близкое. За то, что творится с казацкими землями, будет держать ответ атаман Александр Журавский на отчетном круге Терского войска, который пройдет в субботу в Ессентуках. Отчитываться ему придется об итогах своей работы (напомним, он был избран атаманом в прошлом феврале, а в октябре – утвержден указом президента).

Недовольных его трудами в казачьей среде очень много, и основная претензия – это именно конфликты вокруг земли. Сегодня они полыхают по всему Ставрополью: Георгиевский, Кочубеевский, Кировский, Курский, Грачевский районы…


Александр Журавский. Фото: kavtoday.ru

Левокумье делят с боем

В мае было учреждено предприятие «Казачий восток Левокумья», учредителями которого выступили три хуторских казачьих общества – Левокумское, Бургун-Маджарское и Величаевское. Директором был избран заместитель районного атамана, активист «Народного фронта» Евгений Кацубин.

Казачье предприятие занялось инвентаризацией неучтенных земель в Левокумском районе, которые районные власти имели полное право, в соответствие с п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса, передать его в аренду без торгов.

Однако атаман Журавский воспринял эту идею в штыки… и попытался в Левокумском районе создать собственное казачье предприятие. Его соучредителем (с 49%-ной долей в уставном капитале) должен был стать бывший атаман Левокумского районного общества, а ныне фермер Александр Чаликов, с которым атаман Журавский поддерживает хорошие отношения.

Как рассказал КАВПОЛИТу сам Евгений Кацубин, речь зашла о хитрой рокировке. Во-первых, должен был быть отстранен от должности действующий атаман Левокумского районного общества Виталий Цыбин, а на его место назначен (без избрания, то есть сроком на три месяца в качестве наказного атамана)... все тот же Чаликов.

За то, что творится с казацкими землями, будет держать ответ атаман Александр Журавский на отчетном круге Терского войска

Второй этап. Чаликов передал бы земли, которые находятся в субаренде районного казачьего общества, в Ставропольский округ, то есть под контроль Александра Журавского. И, наконец, финальный аккорд – Журавский передает земли в субаренду новому предприятию, совладельцем которого стал бы самолично Чаликов.

И вся эта хитрая схема была задумана для того, чтобы «оттеснить» от контроля за казачьими землями Евгения Кацубина и других казаков – тех, которые, что называется, «от сохи». Рыбку ведь проще ловить в мутной воде, верно?!

К счастью, идея Журавского так и осталась нереализованной, а «Казачий восток Левокумья» продолжает работать. Хотя поддержки со стороны руководства округа, мягко говоря, нет никакой.

«Спецоперация» ценой в 14 миллионов

Недавно писали мы и о конфликте вокруг казачьих земель в поселке Терский (Буденновский район). Причем ситуация здесь до боли напоминает то, что происходило в Левокумском районе: приказом Журавского в июне был отстранен от должности местный атаман Виктор Дрогин... Тот самый, который и сумел наладить работу на казачьей земле, трудились на которой только местные, члены общества.

Истинная причина отстранения Дрогина (он оспаривает законность приказа Журавского в Октябрьском райсуде Ставрополя) стала очевидна для терских казаков очень быстро. Урожай 2016 года был... похищен. На казачьи поля в Терское пригнали грузовики с рабочими из соседнего Степновского района, куда затем и увезли собранное зерно. Где оно, неизвестно до сих пор.

Как рассказал КАВПОЛИТу районный атаман Александр Приходкин, всего было вывезено около 1800 тонн пшеницы примерной стоимостью 14 млн рублей. Но, что самое любопытное, руководил этой «спецоперацией» заместитель краевого атамана Юрий Синицын...

Надо признать: нередко казачьи общества не платят даже ту небольшую арендную плату, которую им выставляют

В Кировском районе (здесь районное общество называется Павловским), где находится единственное на весь край казачье сельхозпредприятие, тоже продолжаются конфликты. Казачье предприятие «Старопавловское» пытается через суд добиться расторжения договоров субаренды своей земли, заключенных бывшим директором с неким ООО «Модуль». Казаки указывают, что этими договорами их экономическим интересам нанесен ущерб, но суды стоят непреклонно: дескать, субарендатора не трожь! С чего бы, как думаете?..

Идут в Кировском районе споры, связанные уже не с землей, а с недвижимостью: здесь большая часть дохода общества приходится на розничный рынок (он принадлежит казачьему предприятию «Кармелюк», в свою очередь, учрежденному также Новопавловским казачьим обществом). Сейчас местные власти и штаб округа настойчиво требует от казаков в одностороннем порядке передать 75% уставного капитала Новопавловского городского казачьего общества в ООО «КП «Кармелюк» в частные руки. Надо полагать, «чьи» это руки, укажут сверху…

Земельный фонд – в чьи руки?

Справедливости ради надо признать: нередко и сами казачьи общества не платят даже ту небольшую арендную плату, которую им выставляют. Сейчас идут суды по этому поводу в Орловском сельсовете (Буденновский район) и Варениковском сельсовете (Степновский район). Хотя сами казаки убеждены, что выставленные им долги по арендной плате – это лишь уловка, чтобы изъять эти земли, а затем передать их другому, более «сговорчивому» арендатору.

К сожалению, во всех подобных конфликтах атаман Александр Журавский и его зам Юрий Синицын выступают вовсе не на стороне казаков, интересы которых должны были бы защищать. Молчит и губернатор, и председатель профильного комитета Александр Писаренко...
Следующим этапом, уверены собеседники КАВПОЛИТа, станет изъятие всех участков именно под контроль некоего краевого казачьего агрохолдинга

Чиновники лишь грезят о грядущей инвентаризации казачьих земель, которая, по сути, позволит сконцентрировать их в одних руках. Следующим этапом, уверены собеседники КАВПОЛИТа, станет изъятие всех участков именно под контроль некоего краевого казачьего агрохолдинга, о создании которого давно грезят Журавский и Синицын.

Бизнес-интересы – но это лишь слухи – в этом агрохолдинге будет иметь Айдын Ширинов, скандально известный депутат краевой думы (уже прошлого созыва). Он поддерживает тесные отношения с атаманом Минераловодского общества Олегом Губенко, который, в свою очередь, входит в ближний круг атамана Журавского.

Такой вот междусобойчик, где на кону – 42 тысячи гектаров земли. Разумеется, простые трудяги от этой кулуарно проводимой «реформы» ничего не выиграют. Зато лишатся и последнего... 6 Распечатать

Сергей Гончаренко 24 сентября 2016, 13:54

подтверждение что статья заказная - куда делись мои комментарии?????

0
kpmod 24 сентября 2016, 15:14

Если еще раз употребите "грязное" слово, из-за которого я, модератор, удалил ваш комментарий, я вас заБАНю. Выражайте свои мысли корректнее.

0
Борис Пронин 24 сентября 2016, 14:47

Сергей а кто если не секрет заказчик? Вы хотите сказать обратное -дайте свои доказательства! Лично у меня сомнений нет в правдивости фактов по казачьей земле! Более того 100 процентно знаю что урожай у казаков в Терском забрали те люди, которые его не сеяли ,во главе с Юрием Синицыным.

0

Оставить комментарий:

Наверх