21 сентября
14 октября 2016 3917 0

Как у фермеров КБР субсидии украли

Сельское хозяйство КБР сотрясают коррупционные скандалы
Фото: newsregions.ru
Фото: newsregions.ru

usahlkaro Залина Арсланова Автор статьи

По данным правоохранительных органов Кабардино-Балкарии, с начала 2016 года по линии предоставления сельхозсубсидий возбуждено более 30 уголовных дел. А на последнем заседании Совета по экономической и  общественной безопасности КБР сельское хозяйство названо наиболее  подверженной коррупции и правонарушениям сферой.

Персональная ответственность

По словам прокурора республики Олега Жарикова, в первом полугодии 2016 года число коррупционных правонарушений кратно возросло. 

Если в 2015 году было зарегистрировано 39 преступлений, а сумма ущерба превысила 27 миллиона рублей, то в текущем году уже зарегистрировано 25 преступлений, ущерб составил более 40 миллионов рублей.

С начала 2016 года выявлено более 600 правонарушений в области бюджетного законодательства

По статистике прокуратуры, с начала 2016 года выявлено более 600 правонарушений в области бюджетного законодательства.

В суды предъявлены десятки исковых заявлений, установлены факты незаконного использования бюджетных средств, имеющие признаки уголовного преступления.

Больше всего нарушений выявлено в области предоставления государственных субсидий в сельском хозяйстве. 

Удалось предотвратить хищение 16 миллионов рублей

К  примеру, по программе возмещения части затрат на производство товарного молока и поддержку отдельных отраслей растениеводства выявлено четыре факта предоставления субсидий по подложным документам.

«Принятыми прокуратурой мерами удалось предотвратить хищение 16 миллионов рублей. Это очень актуальный вопрос, потому что возместить расходы в этой отрасли практически невозможно», — отметил в своем выступлении прокурор. 

Только за последние полгода на официальном сайте ведомства опубликованы результаты десятков уголовных расследований в области предоставления субсидий. 

К примеру, в августе Нальчикский городской суд приговорил некоего Чочаева к двум годам лишения свободы за махинации с документами.

Предприниматель, будучи директором и единственным учредителем ООО «Агропромсервис "Прималкинский"», представил в Минсельхоз республики ложные сведения и получил из казны более 3,2 млн рублей якобы на развитие племенного животноводства. Но ни коров, ни телят у предприятия не было.   

Или еще совсем свежий пример. Глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств в Черкесском районе, который изначально не собирался тратить полученные от государства деньги на развитие животноводства, подделал пакет документов о том, что у него большое стадо дойных коров и что в год реализовано более 565 тонн молока первого сорта. 

 Фото: timetolive.ru

На самом деле производством и переработкой молока предприятие не занималось. 

Однако Минсельхоз подлога не увидел и выдал фермеру около двух миллионов рублей

Одни незаконно выдают субсидии, другие закрывают глаза на это и требуют свою долю

По мнению прокурора, отсутствие персональной ответственности должностных лиц является одной из причин увеличения числа преступлений при распределении субсидий.  

«Одни незаконно выдают, другие закрывают глаза на это и требуют свою долю, вознаграждение. Действенным механизмом профилактики злоупотреблений мог бы стать общественный контроль», — считает он.

Власть не учится

С начала года в финансово-бюджетной сфере правоохранительными органами выявлено 71 преступление, в том числе 31 тяжкое и особо тяжкое.  

Сумма ущерба превысила 75 миллионов рублей, отметил в своем докладе министр внутренних дел Игорь Ромашкин.

Особо тяжкие преступления, по его словам, совершаются  в области АПК. 

По статистике полицейских, 31 руководитель крестьянско-фермерских хозяйств привлечен к уголовной ответственности за предоставление в министерство сельского хозяйства подложных документов и незаконное похищение денег, выделяемых в виде грантов.

Размытость ответственности участников конкурсной комиссии способствует увеличению этих преступлений. 

«В отношении главы крестьянско-фермерского хозяйства возбуждено уголовное дело по двум эпизодам статьи 59 части 2 УК РФ. Он дважды представлял в Министерство сельского хозяйства КБР подложные документы и получил гранты на общую сумму 2,3 миллиона рублей. Мы ничему не учимся», — сказал министр и предложил перед распределением государственных денег проверять претендентов на субсидии по линии правоохранительных органов.

 Глава республиканского МВД Игорь Ромашкин. Фото: static.mvd.ru

Сейчас полицейские направили в Следственный комитет материалы проверки по девяти главам крестьянско-фермерских хозяйств.

«Там сумма ущерба более 15 миллионов рублей», — сказал Ромашкин. 

Отстранить от должности

Кстати, самая громкая коррупционная отставка последнего времени тоже связана с Минсельхозом.

В сентябре этого года по подозрению в посредничестве при получении взятки отстранен от своей должности заместитель министра сельского хозяйства республики. 

По данным следствия, начальник отдела по экономической безопасности управления МВД РФ по Нальчику вымогал у чиновника два миллиона рублей за прекращение проводимых в отношении начальника одного из отделов министерства проверочных мероприятий.

После переговоров взятка была снижена вдвое. Взять деньги лично полицейский отказался и предложил в качестве посредника общего знакомого — заместителя руководителя все того же министерства сельского хозяйства республики.

После передачи взятки все участники сделки были задержаны, возбуждено уголовное дело о покушении на получение взятки в особо крупном размере и покушении на посредничество при получении взятки. 

Решением председателя правительства оба чиновника отстранены от своих должностей. 

Квота недоверия

Проблемe предоставления субсидий обсуждали и сами фермеры на внеочередном собрании «Союза крестьянских (фермерских) хозяйств» в августе этого года. 

Кстати, представителям этой организации отказали в участии в работе конкурсной комиссии по распределению сельхозсубсидий. В сентябре прокуратура республики признала это решение незаконным.

Результатом эмоционального разговора стало принятие резолюции, в которой фермеры заявили свое недоверие Минсельхозу.

А за месяц до этого главе КБР было направлено обращение с изложением всех проблем, с которыми сельским предпринимателям приходится сталкиваться при получении государственной поддержки. Подписали его 450 фермеров.

Фермеры говорили, что многие о государственной поддержке не знали вовсе

В ходе собрания фермеры говорили, что многие о государственной поддержке не знали вовсе.

К примеру, житель селения Кёнделен Ханапи Теппев содержит более 20 голов крупного рогатого скота, но при этом о программах поддержки фермеров ему ничего неизвестно.

«А в поддержке я нуждаюсь. Один килограмм корма стоит 14 рублей. Дороговизна корма делает нерентабельным мясное скотоводство», — цитирует фермера корреспондент «Кавказского узла».

Руководитель фермерского хозяйства Казибан Ульбашева владеет 42 гектарами земли.

 Фото: openrussia.org

Если в 2010 году кадастровая стоимость земли составляла 708 тысяч рублей, то с 2015 года сумма повышена до 1,9 млн рублей.

«А вчера я получила уведомление, что кадастровая стоимость участка теперь 55 миллионов рублей, поэтому за 2015 год я должна заплатить налог в сумме 166 тысяч рублей. Все делается для того, чтобы удушить малое предпринимательство», — цитирует Ульбашеву «Кавказский узел».

Схема изощренная

Фермер Али Чеченов считает, что простому сельчанину, который хочет заняться предпринимательской деятельностью, получить субсидии практически невозможно.

Он сам подал документы в Минсельхоз еще в начале года, но до сих пор ответа нет. 

Простому сельчанину получить субсидии практически невозможно

«Административные барьеры настолько велики, что простой сельчанин не сможет сам получить деньги. Я прошел эту дорогу от начала до конца и могу долго рассказывать обо всем, что пришлось преодолеть за это время. Хотя даже просто собрать все необходимые документы уже подвиг», — рассказал он КАВПОЛИТу.

Бизнесмен уверен, что все, кто имеет хоть какое-то отношение к распределению субсидий, преследуют свои корыстные цели.

«Есть люди, которые предлагают помощь в получении денег, сами понимаете на каких условиях. Это уже отработанная, изощренная схема, но никто с этим не борется, или же создается иллюзия борьбы. Я еще в 2012 году, будучи депутатом сельского поселения Хабаз, озвучивал проблему распределения субсидий.  

Сегодня появилось множество общественных организаций, союзов, объединений, которые пытаются стать посредниками в этом деле. Но боюсь, что их желания тоже не совсем чисты и добросовестны», — считает предприниматель.  

Все, кто имеет хоть какое-то отношение к распределению субсидий, преследуют свои корыстные цели

Собеседник КАВПОЛИТа убежден, что муниципальная власть, власть в селах должна сама заниматься проблемой распределения субсидий, вплоть до сбора и предоставления необходимых документов.

«Это должна делать власть на местах, а не сторонние организации. Почему во всех селах выбирают депутатов, если они не полномочны решать местные проблемы? Зачем создавать какие-то сторонние структуры для этого? Кто лучше власти на местах знает всю ситуацию на селе?» — задается он вопросом. 

Али Чеченов уверен, что вернуть ситуацию в правовое русло не составит большого труда. 

Все звенья власти должны просто работать, добросовестно выполнять свои функции

«Вопрос, конечно, очень сложный, копнуть немого глубже и могут всплыть такие подробности... Но все эти схемы знают, даже те, кто обязан бороться с коррупцией.

Пресечь нарушения нетрудно. Нужны не карательные меры, необходимо еще на стадии оформления документов создать такие условия, чтобы ни на какие другие, кроме предусмотренных государством, цели эти деньги невозможно было потратить», — считает предприниматель.

«А для этого все звенья власти должны просто работать, добросовестно выполнять свои функции», — продолжает он.

 Фото: kbrria.ru

«Один министр сельского хозяйства сам не исправит всю ситуацию. Нужна тесная связь между органами исполнительной власти и властью сельской.

У балкарцев есть такая поговорка — видеть медведя и искать его по следам. У меня такое ощущение, что и борьба с нарушениями при распределении субсидий идет таким образом. 

Если в короткие сроки ситуацию не исправить, далеко наша страна в сельском хозяйстве, боюсь, не продвинется», — предупреждает собеседник КАВПОЛИТа. 

Если в короткие сроки ситуацию не исправить, далеко наша страна в сельском хозяйстве не продвинется

Кабардино-Балкария всегда была и остается аграрной республикой. В условиях санкционных ограничений производству экологически чистых продуктов, благо природа позволяет, уделяется особое внимание.

О необходимости занять эту нишу до снятия ограничений говорил в Нальчике министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. 

 Александр Ткачев. Фото: polytika.ru

По статистике, в прошлом году сумма выделенных сельхозпроизводителям субсидий превысила 1,8 млрд рублей. Но какая часть из этих денег дошла именно до фермеров и потрачена по назначению, а сколько миллионов — на покупку дорогих машин и квартир?

Если учесть, что бюджет КБР в первом полугодии исполнен с дефицитом, а государственный долг превышает 9,6 млрд рублей, как скажется потеря таких денег, недоборы запланированных налогов на финансовом благополучии республики? 

0 Распечатать

Наверх