20 ноября
26 апреля 18304 0

Как трагедия в Кемерово разделила балкарскую общественность

Общественные организации просят перенести празднование Дня возрождения балкарского народа
День возрождения балкарского народа 28 марта в КБР
День возрождения балкарского народа 28 марта в КБР

usahlkaro Фатима Тикаева Автор статьи

В 1994 году первый  президент КБР Валерий Коков подписал Указ об установлении 28 марта  Днем  возрождения балкарского народа. Посвящен он возвращению этноса на родину после 13 лет насильственной депортации в Среднюю Азию и Казахстан. С тех пор в Нальчике и районах компактного проживания этноса проводятся  различные торжественные мероприятия. Однако недавно несколько общественных организаций обратились к глава республики с просьбой о переносе праздника на другую дату - 3 мая- день прибытия первого эшелона с переселенцами на родину.  

«Вас выселяют!»

8 марта 1944 года жителей высокогорных балкарских селений разбудил громкий настойчивый стук в двери и крики: «Собирайтесь! У вас есть два часа на сборы! Вас выселяют!»

По решению руководства СССР балкарцев депортировали в Среднюю Азию и Казахстан. Всего было переселено 37713 человек, больше половины которых дети, женщины, мужчины-инвалиды, вернувшиеся с войны, и глубокие старцы.

​За 18 дней пути в необорудованных товарных вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человека. Их хоронили у железнодорожного полотна во время кратких остановок, но чаще тела умерших просто выбрасывали из вагонов на ходу.  

Навстречу пожеланиям

В год 50-летия репрессии балкарцев, как сказано в Указе президента КБР от 25 марта 1994 года,  «…идя навстречу пожеланиям балкарского народа и учитывая решение собрания общественности республики…»  28 марта был утвержден Днем возрождения балкарского народа и  объявлен выходным. Почему 28 марта?  В этот день в 1957 году было принято постановление Верховного Совета Кабардинской АССР «О преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР». Таким образом балкарцем была возвращена автономия, восстановлены все права граждан страны.
Общественные организации балкарского народа обратилась к властям республики с просьбой отложить праздничные мероприятия

С тех пор в этот мартовский день в селах и районах республики проводились различные праздничные мероприятия, устраивались автопробеги и спортивные соревнования.

Но в этом году трагедия в Кемерово внесла коррективы в торжества. Проводить марши и концерты, когда вся Россия скорбела по погибшим, желания  не у кого не было. Поэтому  ряд общественных организация балкарского народа обратилась к властям республики с просьбой отложить праздничные мероприятия – сперва на 30 марта, а затем перенести их еще на месяц – до 28 апреля. «…Балкарский народ, на себе испытавший тяжесть безвинных потерь и детских смертей, не может относится к этой трагедии равнодушно…» говорится в документе.

Но 29 марта  появилось еще одно обращение, где общественники просят перенести празднование с 28 марта на 3 мая уже навсегда. «…Кемеровская трагедия останется навсегда в памяти народа России и дата 28 марта впредь будет ассоциироваться с этим событием. В связи с вышеизложенным предлагаем установить День восстановления государственности балкарского народа 3 мая – день прибытия первого эшелона с балкарцами на родину»,- говорится в обращении. Подписали его представители 10 общественных организаций.

Социальные сети  неспокойны

Документ вызвал резонанс в социальных сетях. Усугубило ситуацию то, что споры вокруг выбора 28 марта в качестве торжественного дня этноса идут в народе уже ни первый год.

 Пользователи социальных сетей разделились на несколько лагерей.   Одни высказали слова поддержки, надежды, что обращение будет принято и дата празднования исторически важного для балкарцев дня будет перенесена на 3 мая. А значит будет установлен единый торжественный день с карачаевцами. 

Другая сторона резко высказывалась против изменений. Ведь именно в этот день был подписано постановление о преобразовании Кабардинской республики в Кабардино-Балкарскую АССР и возвращении балкарцам автономии.

Третьи предлагая изменить название праздника, заменив слово «возрождения» на «день  восстановления государственности», или вовсе переименовать его на  День возвращения балкарцев на родину.

Звучали голоса за установление других дат – к примеру 26 апреля – даты подписания в 1991 году закона о реабилитации репрессированных народов, или же 9 января – дня подписания Указа Президиума ВС СССР «О преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР».  

 Нальчане без торжеств

Как рассказал КАВПОЛИТ одни из инициаторов обращения председатель исполкома   общественной организации «Барс Эль» Абузеит Гериев, на запрос  власти еще не ответили. 
Тревогу первыми забили жители Хасаньи и Нальчика, которым предложили праздновать этот день в Черекском районе

Объясняя причину появления документа молодой человек рассказал, что в этом году 28 марта никаких  мероприятий на государственном уровне   в Нальчике проводить  не планировалось, все торжества должны были пройти в районах и селах компактного проживания балкарцев.

Тревогу первыми забили жители Хасаньи и Нальчика, которым предложили праздновать этот день в Черекском районе. Поэтому  23 марта три общественные организации направили премьер-министру КБР письмо с предложениями по проведению   конно-автомобильного шествия в Нальчике,  праздничного концерта на площади Абхазии и массового флешмоба (предполагалось, что более ста пар станцуют  танец «Абзех»). 

 Согласовать мероприятия удалось не сразу,  власти города отказывались от них ссылаясь на нехватку времени на подготовку.  Только после напоминания, что этот день является государственным праздником было согласовано проведение  конно-автомобильного шествия и флешмоба. Организацию концерта общественники так же были готовы взять на себя.  

Однако трагедия в Кемерово изменила эти планы. В связи с трауром общественные организации обратились к главе Кабардино-Балкарии с   просьбой перенести праздничные мероприятия на более поздний срок.
3 мая 1957 года первый эшелон с балкарцами после 13 лет депортации прибыл на родину

«На наше решение перенести День возрождения балкарского народа с  28 марта на 3 мая повлияли слова мэра, который напомнил, что День республики обычно откладывается с 1 сентября на неделю в связи с трауром в Северной Осетии. После теракта в Беслане прошло уже 14 лет, а боль от этих чудовищных событий не проходит до сих пор. Мы думаем, что в случае с Кемерово будет так же, и последние дни марта во всей стране еще долгие годы  будут нести отпечаток траура по погибшим»,-считает собеседник КАВПОЛИТ.

 3 мая 1957 года первый эшелон с балкарцами после 13 лет депортации прибыл на родину. Хотя многие семьи разрозненными группами   отправились домой  не дожидаясь особых распоряжений.

«Встречали эшелон кабардинцы, русские, горские евреи. Известные еврейские музыканты – зурнист Танахум Ашуров, гармонист Хацерон Алхасов и доулист Арон Исаков играли национальную музыку,  балкарские мелодии. Было бы символично установить памятник этому событию рядом с железнодорожным вокзалом Нальчика  в виде трио музыкантов, как символ радости возвращения на родину»,-говорит Абузеит Гериев.
Логичнее  праздновать время фактического возвращения народа на родину. К примеру,  траурные мероприятия проходят 8 марта - в  день выселения

Дискуссия остается открытой

Но есть и другая сторона вопроса. В случае, если власти поддержат обращение, балкарцы станут отмечать день восстановления автономии вместе с карачаевцами.  «Мы один народ,  и праздники у нас должны быть общие. Тем более есть хороший пример объединения этноса, разделенного на несколько регионов – День адыгов (черкесов)»,-говорит он.

С его слов,  праздничным было бы более логично объявить  9 января, когда в 1957 году был подписан  Указ Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении Кабардино-Балкарской АССР.

Кабарда и Балкария были объединены 16 января 1922 года,  а 1 сентября 1921 года была образована Кабардинская автономная область. Но День Государственности в республике отмечается 1 сентября

«По меньшей мере странно, что за основу праздника взят не этот документ, а  постановление Верховного Совета Кабардинской АССР от 28 марта 1957 года.   По-нашему   мнению, логичнее  праздновать время фактического возвращения народа на родину. К примеру,  траурные мероприятия проходят 8 марта – в  день выселения -   а не 8 апреля,  когда спустя месяц был подписан указ о депортации»,- говорит Гериев.

Бесспорно, нужен всенародный референдум, считает Абузеит Гериев, но вынести на него он предлагает  несколько дискуссионных вопросов. В том числе даты  празднования Дня Государственности республики и Дня добровольного  вхождения КБР в Россию.

«Кабарда и Балкария были объединены 16 января 1922 года,  а 1 сентября 1921 года была образована Кабардинская автономная область. Но День Государственности в республике отмечается 1 сентября. Кроме того, Балкария вошла в состав России 1827 году вместе с Дигорией, а не 1557 году с Кабардой. Но в КБР празднуется единый день вхождения Кабардино-Балкарии в состав России»,- подытожил наш собеседник.

Железная дорога длинная

Представители разных поколений, с кем КАВПОЛИТ удалось побеседовать, высказали свой взгляд на проблему. Уважаемый аксакал Салих Эфендиев – доктор философских наук, профессор, автор многотомных исследований творчества Кайсына Кулиева  – был участником событий, связанных с установлением Дня возрождения балкарского народа.

«Железная дорога длинная, а эшелонами нельзя определять исторические даты. Мое мнение категоричное: 28 марта нельзя трогать. Когда в республике проходили мероприятия, связанные с  50-летием депортации балкарцев во Дворце культуры в Нальчике проходило большое собрание. Был там и первый президент КБР Валерий Коков. Наш прославленный артист, ветеран войны Магомед Кучуков тогда первым предложил установить для народа тождественную дату.  Хватить плакать и стенать, моему народу нужен праздник – народ не погиб, мы вернулись, живем на своей земле, заявил он. Валерий Мухамедович поддержал его. Я помню аплодисменты, которыми приветствовали это решение.  Это наша история. 

Не переносами праздником надо сегодня заниматься. У народа есть более сложные проблемы: численность народа, безработица, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Вот их надо решать в первую очередь»,-считает аксакал.


День возрождения балкарского народа 28 марта в КБР. Фото: sevkavportal.ru

Обращение – повод для разногласий

Активно выражала свое мнение в социальных сетях по поводу переноса праздника   Светлана Тюбеева -  директор центра балкарской культуры  имени Керима Отарова при КБГУ. «Мое мнение   было встречено агрессивно, но я его не изменила и сегодня. Я считаю, ничего переносить не надо. Противники даты 28 марта говорят, что в этот день последний эшелон с депортированными прибыл к месту поселения, что якобы в тот день была поставлена точка. Но почему точка? Народ ведь выжил, сегодня мы живем на своей земле.

Во-вторых,   говорят мартовские дни кровавые. Но 28, 29, 30 марта, 1 апреля и все последующие дни ничем не отличаются друг от друга.  По дороге в необорудованных эшелонах погибли 562   человека. Но не менее кровавыми и трагическими была первые два года жизни на чужбине:    люди умирали в землянках, погибали от болезней, голода, климата,    тяжелых испытаний. По трагичности,  кровавости, смертности 3 мая от любого другого дня не отличается.  Это не является аргументом.

28 марта было установлено на основании документа- постановления ВС КАССР.  20 лет назад пробить такой праздник  было  делом не легким.  Я помню свои эмоции, когда узнала об этом решении, до сих пор это чувство торжества справедливости меня не покидает.

 Фактически обращение общественных организаций стало поводом для споров в обществе. Если же говорить о едином празднике для депортированных народов, это другой вопрос. Тогда можно было бы установить  дату, праздновать в разных республиках по очереди»,- сказала она КАВПОЛИТ.

Балкарцев депортировали по решению советской власти, а значит и праздничная дата должна была  быть установлена на основе  федерального документа, а не регионального

 Почему ждали три месяца?

Тамада общественного совета поселка Кашхатау Виктор Уянаев за  перенос даты на 9 января – день выхода Указа Верховного Совета СССР о преобразовании Кабардинской АССР  в Кабардино-Балкарскую АССР. 

«Балкарцев депортировали по решению советской власти, а значит и праздничная дата должна была  быть установлена на основе  федерального документа, а не регионального. В беседе в друзьями, родственниками мы часто обсуждаем, почему наши власти приняли указ спустя три месяца? Почему при установлении праздничной даты за основу взяли  это постановление, а не Указ ВС СССР?»,-говорит он.

Однако аксакал против переноса даты на 3 мая. «В этом эшелоне были представители многих депортированных народов. А еще после послаблений многие семьи не стали дожидаться особых распоряжений, стали уезжать на родину. К примеру,  мы две семьи 1956 году 25 марта приехали в Кашхатау. Тогда здесь уже жили 6 семей»,- рассказывает он.

  Теперь ответ за властями республики. Найдут ли они решение, которое  может устроить и примирить все стороны?

0 Распечатать

Наверх