04 мая 2016 7941 10

Как сложатся отношения Дагестана с Азербайджаном?

«Даже при более благоприятных условиях сотрудничество велось в очень в незначительных объемах»

usahlkaro Эдуард Уразаев журналист-обозреватель

11 мая в Баку стартуют Дни Дагестана. Экономическое сотрудничество двух республик широко анонсируется. 

Дагестанский журналист Эдуард Уразаев в комментарии КАВПОЛИТу озвучил свое видение намечаемого партнерства. Он также поднял вопрос дагестанцев в Азербайджане.

Мой опыт наблюдения за процессом взаимодействия Республики Дагестан с Республикой Азербайджан (и, может быть, в какой-то степени участия в нем) говорит о том, что внешне это выглядит всегда красиво и благожелательно.

Очень гостеприимно азербайджанцы встречают всевозможные дагестанские делегации, и дагестанцы стараются не ударить в грязь лицом.

Сейчас в Махачкале ведется строительство мемориала, посвященного памяти Азиза Алиева. Ранее в Дербенте улица Советская была переименована в улицу Гейдара Алиева.

При всей демонстрируемой благосклонности, к сожалению, реальные бизнес-проекты не разрабатываются, хотя намерения высказывались всегда очень значительные, и можно было бы ожидать гораздо большего экономического сотрудничества, особенно со стороны Азербайджана, который имеет хорошие нефтяные доходы.

Предстоящие Дни Дагестана в Азербайджане, на мой взгляд, носят больше культурно-исторический характер. Они как всегда будут неплохо выглядеть, состоятся какие-то переговоры, будут представлены инвестиционные проекты, как уже заявил министр торговли и инвестиций Дагестана Юсуп Умавов.

Однако я отношусь к тем, кто, как говорится, устал ждать.

Кроме того, есть еще вопрос, связанный с дагестанцами в Азербайджане.

Часть людей дагестанских национальностей, которые проживают в Азербайджане, по формальным признакам, имеют вполне равные возможности, равные права.

Предстоящие Дни Дагестана в Азербайджане носят больше культурно-исторический характер

В то же время периодически появляются жалобы на ущемление этих прав. В этом плане данная тема там табуирована. Неизвестно, как она будет развиваться.

Дагестанцы в Азербайджане – в основном, представители суннитского течения ислама.

Вместе с тем Азербайджан на мировой арене позиционирует себя как борец с терроризмом, экстремизмом. В стране проводят религиозные форумы, на которых стараются это демонстрировать. Недавно в Азербайджане проходил форум Альянса цивилизаций, на котором страна пыталась представить себя миролюбивой. Это делается и для получения пропагандистских очков, с целью усиления своей международной позиции, в том числе для решения карабахского конфликта.

В целом, то, что Азербайджан так себя позиционирует, я оцениваю позитивно.

При этом параллельно здесь, возможно, возникают и темы, связанные с ирано-турецким соперничеством, то есть между шиитским и суннитским исламом, которое опять начинает усиливаться. В этом контексте проблема остается. На отношениях конкретно Дагестана и Азербайджана она отражается пока в малой степени. Но если на геополитическом уровне начнут происходить какие-то повороты, тогда это может отразиться и на дагестанцах в Азербайджане.

Третья концепция. Это обострение отношений между Азербайджаном и Арменией. Соответственно, усиление всевозможных претензий обеих стран к России как участнице Минской группы ОБСЕ по перемирию.

Таким образом, значимость планируемого мероприятия – Дней Дагестана в Баку – вряд ли выйдет за установленные рамки – культурного, исторического сотрудничества.

Что касается работы дагестанского Агентства по предпринимательству и инвестициям, она, по сути, только начинается. Для оценки и выводов нужно некоторое время. Я знаю, что руководитель агентства Башир Магомедов – добросовестный чиновник. Он старается что-то создать. Но что у него получится, пока не совсем понятно.

Руководитель дагестанского Агентства по предпринимательству и инвестициям – добросовестный чиновник

Сейчас разговоры, в том числе в СМИ, возникают только вокруг земельных участков, обещанных Абдулатиповым азербайджанским бизнесменам. При этом никакой другой реакции на это еще не последовало.

Кроме того, недавно в Дагестане было реорганизовано Мингосимущества. Как будет налаживаться сотрудничество в новых условиях, пока тоже не совсем ясно.

[Заместитель главы Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана, азербайджанский предприниматель Зейнулла Гурбанов в качестве одного из самых перспективных в настоящее время направлений для деятельности азербайджанских инвесторов в Дагестане назвал строительство парников и выращивание овощей. – Прим. ред.]

Я согласен с Гурбановым. Это перспективная сфера, она интенсивно развивается в Дагестане.

Пока разговоры возникают только вокруг земли, обещанной Абдулатиповым азербайджанским бизнесменам

Подозреваю, что парниковые хозяйства могут развиваться на уровне среднего и малого бизнеса. Даже, может, через дагестанцев вложения в эти хозяйства увеличатся. 

Параллельно строительство идет на уровне муниципалитетов. Осуществляются и частные проекты.

Не знаю, насколько большие масштабы это приобретет, но, в принципе, это перспективно.

Если посчитать по абсолютным показателям, я имею в виду объемы в деньгах, парниковые хозяйства, конечно, займут какое-то место. Но не самое значительное. Это просто на поверхности лежащий проект. Понятно, что такие проекты должны быть реализованы.

Но я хочу сказать, что и внутри Дагестана есть инициативы. Насколько это будет востребовано, еще не известно. На короткий период – да. На длинный – есть вопросы. Рынок сельхозпродуктов очень динамичен.

Если говорить о более серьезных инвестиционных проектах, можно назвать производство стройматериалов и развитие виноградарства. Соответственно, развитие вино-коньячного производства.

Если через Азербайджан пойдут какие-то высокие технологии, будет хорошо. Но об этом трудно мечтать. К тому же, у страны сейчас своих проблем в экономике хватает.

Я не отрицаю взаимовыгодное экономическое сотрудничество, но то, насколько оно будет большим, зависит от большого количества факторов.

До сих пор при более благоприятных условиях сотрудничество велось в очень в незначительных объемах. Трудно сейчас поверить, что в более сложных условиях связи разрастутся в более широких масштабах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

6 Распечатать

123 антиклан 04 мая 2016, 20:20

, "зависит от большого количества факторов."-Дагестан это субъект РФ и не может быт у Дагестана иных факторов отличимых от Московских -примером могут служить отношения с Турцией -вчера хорошие -через час плохие

7
Сафар 09 мая 2016, 04:30

123 антиклан правду говорит. Отношения между соседями регулирует смотрящий за межой. Кто границу стережёт, тот и определяет дружбу и братство. А с нами у всех одни заморочки от Москвы и до Австралии.
Мы слишком голодные, но гордые. Нам только дай попонтиться: так мы - Пальмира, Крыша мира. Все остальные люди так себе, созданы для обслуживания нашей гордыни и понтов. Все нам должны, мы никому ничего не должны. Мы -Учителя Мира. Как мы скажем- так и должно быть. Тут ноем и мы, в том числе как южане, что лезгин, аварцев в Азербайджане - обижают! Мы своим родственникам говорим:- вас там обижают! Возвращайтесь домой! Они нам в лицо смеются. Говорят "мы там- живем, а вы тут выживаете. Там у нас земля, сады, работаем, живем как все. У вас никому ничего не принадлежит, даже своя земля вам не принадлежит. Чиновники ими распоряжаются".
Мы с вами вот 20 лет ноем, что там лезгин и аварцев - обижают. Подались на уговоры вернулись наши 230 человек их Храх уба, там имели по 1,5-3 Га садов и земель и что получили здесь? Кукиш с маслом и обещание банкира, нашего земляка ХИДИРОВА- патриота Хренова, что если Россия не выделит денег, то он сам даст через свой банк- 650 млн на переселение и обустройство. Свой мандат депутата получил и теперь из Стамбула горячий привет нам шлёт, а денег не даёт- кризис.
Мы страна вечных патриотических кризисов, с соседями кризисы особенно у нас хорошо с размахом и очень патриотично получается.
Там в горах нашим дидойцам Грузия мешает. Горцам и лезгинам- Азербайджан -мешает. На одних изжогах и кидняках сами сидим,а других обсуждаем. Нами и нашими землями торгуют наши чины, как хотят, но только "нам всегда извне мешают". А свои чины о нас так заботятся- покоя не знают, отощали совсем.
Вот пишут, что некоторые даже пошли в Дубаи "лечиться и клыки точит". Но мы иногда забываем, что бывают болезни и клыки, которые лечению не поддаются и никакие клыки и волкодавы от этой болезни не имеют лекарств. Это наша хищнические инстинкты и природная дикость!
Мы никогда не были цивилизованными народами. Мы все, всегда были отголосками тех древних народов, которые всегда под кем то ходили, кому то дань платили, со всеми воевали, выясняли отношения и всегда всех учили жить, а сами с голода пухли и так все последние 3 тыс лет!
Отчего сегодня глотки рвем? Рядом сосед появился! Успешный!
"Как же так, кто позволил, почему- они, а не -мы? Кроме того, что хищные и дикие, мы ещё и завистливые.
Теперь уже мы никого не зовем сюда из Азербайджана. Можете там быть счастливы и удачливы - станьте.
Не будьте на нас похожими, вечно недовольными, неблагодарными, завистливыми и драчливыми, патриотами без прав и главное без права на свою Родину, у которых оставили единственное право:- умереть за Родину! Хоть с голода подохни, но с словами: "прощай Родина- идущие на смерть,голодающие, умирающие и бесправные Приветствуют тебя, страну богатую для богатых и бедную для бедных"!
Наверное у Азеров свои немалые проблемы.
Но когда ездим и смотрим на Баку и Махачкалу и любой провинциальный городишка там и тут- видим справедливость народной русской пословицы:- "чья бы корова не мычала- твоя бы молчала".
У нас всегда так: раз у нас нет коровы- пусть и у соседа сдохнет...Плохие мы соседи, раз виним во всем соседа. Не по божески это.

4
Yusupoff 04 мая 2016, 21:03

Камнем преткновения в отношениях между Дагестаном и Азербайджаном является актуальный вопрос "идентичности" этнических дагестанцев по ту сторону Самура. К этому прибавились интересные домыслы в каких то закулисных обязательствах высшего руководства самого южного субъекта РФ перед бизнес элитой закавказского государства. Плюс+ деготь внесли "самодеятели" из числа исполнительной власти Дагестана,которые недавно "посочувствовали" братьям армянам в вопросе геноцида, устроив акцию солидарности..
Но окончательный пульс не будет отличаться от общего ритма отношений между РФ и АР. "Кремлевская погода" будет всегда доминировать в этом векторе,так как дагестанская власть номинальна и не представляет из себя ничего,чтобы вести самостоятельную политику. Лишь видимость "бурной деятельности" скоморохов ,за игрой которых стоят иные "ценности"..

8
Т. Тааев 04 мая 2016, 23:25

Как бы они не складывались строить отношения надо справедливо, а именно, в первую очередь, обратить внимание на то обстоятельство как мы представленны, там, во властных структурах - что есть их доверие к нам. Соответственно, представить их у нас. С этих позиций и строить

7
Dag Blated 05 мая 2016, 00:40

Властям РД давно пора выносить вопрос перед Москвой о зеркальности прав по обе стороны границы,- какие права у азербайджанцев в РД, такие же должны быть у дагестанских народов в АзР...., нужно устранить перекосы , которые есть сегодня...
Или властям РД надо признать официально второсортность дагестанцев и дальше пилить бабло.

7
Tarlan 05 мая 2016, 06:31

На Самуре нерест кутума и севрюги закончилось? Значит, до следующего нереста будут песни, пляски, гастроли, визиты, улыбки перед телекамерами.
Как только отойдут от камер, дагестанцы будут говорить, вот они къажары, достали нас уже, да кто они такие, по сравнению с нами. И зло добавят: верните нам закаталы и белоканы, вместе с ширванским ханством!
Азербайджанцы и в ус не дунут, скажут, что возьмёшь с этих пакъиров, кроме Понта и гордыни, они же ничего не умеют.
Бедные, совсем забыли, что свою былую свободу и независимость духа похоронили 200 лет тому назад. Теперь ходят по миру и собирают в чужих землях черепа своих народных героев. Своих то мозгов совсем растеряли и распродали.
Да мы ваши власти давно купили с потрохами. Ваши "хваленные", халва любящие власти, чуть земля под ногами задрожит от колокольного звона Кремля, к нам бегут, то земли предлагают, то невест своих к нам сами везут, то деньги у нас шипучат, чтобы Москву ублажить.Одним словом:- "герои комедии Аршин Мал Алан", с типично грязными и вороватыми "заходами" и "подходами.
Какие могут быть отношения между вчерашними, старыми, облезлыми волками и сегодняшними сытыми, упитанными и радостными волчарами, кроме общей охоты или очередной случки по случаю?
Тем более, когда волки и волчарами прекрасно знают, что большой охотник со старой берданкой сидит за Сумурскм Бугром и строго следит за любовными утехами Волков и готов любой момент пристрелит любого за нарушение экологического баланса в зоне его жизненных интересов-природном Заказнике.
Когда два соседа думают, как бы побольнее поддеть, подальше кинут друг друга, какие могут быть отношения. АР- давно заграница. РД - давно околица, орлы которого летают очень низко и хватают кур в соседних проселицах.
Какие могут быть отношения? Цивилизованные!!!
Где их взять то, с дикими аппетитами и варварскими повадками наших властей??!
Одна надежда:-на "поход Сурхайхана" Казикумухского в Ширванское ханство! Может сумел бы Сурхайхана обьяснить популярно, что "азербайджанская ДАНЬ" немного подправит казну Дагестана и шаткое положение наших Чиновников.
Сами понимаете, ситуация не простая. Такого долга в 19 млрд. у Дагестана, со времён контрибуций Надиршаха и походов Петра-1 не было!!! Главное и в "походы" не пойдёшь!
Везде перевалы Закрыты и вдоль дорог- с косами стоят "народные дружинники". Им тоже жить хочется, у них тоже семьи имеются, хотя им тоже очень тяжело вышибать и выклянчивать на самом опасном "золотом мосту" на самом безопасном в мире Самурском мосту у проезжающих персов. Вот так вот: ходят волны на боку, от Махачкалы и до Баку. Какие будут Отношения? Нормальные будут- Чемоданные. Для народа:- Ни шалко, ни валко", - как говорил лучший друг дагестанского и азербайджанского народа Л.И.Брежнев. Дда, да, тот самый, который через Махачкала вёз один чемодан в Баку и обратно в Москву три чемодана.

6
Узден М 05 мая 2016, 08:12

..." Какие могут быть отношения между вчерашними, старыми, облезлыми волками и сегодняшними сытыми, упитанными и радостными волчарами, кроме общей охоты или очередной случки по случаю?
Тем более, когда волки и волчарами прекрасно знают, что большой охотник со старой берданкой сидит за Сумурскм Бугром"...
Тарлан, скоро твои облезлые волки и упитанные волчары почувствуют клыки и когты голодного Дубайского волкодава...
http://kavpolit.com/blogs/alichulav/21431/

-2
Tarlan 05 мая 2016, 19:05

Уздан прими моё уважение. Не знал, что в Дубае есть зоопарк, по выращиванию особого вида волкодавов для облезлых и упитанных волчар Дагестана.
Брат Уздан, историей доказано не раз за последние 300 лет, что когда родные "волкодавы" вырастают на чужих харчах, тем более персидских, турецких, грузинских, азербайджанских, дубайских, они нюх и боевые повадки теряют. Помнишь рассказ молодого горца, про серебряное седло- проданное грузину? Заграница- будь она неладна, хороша для жизни, но абасалютно бесполезно для победы над волчьими стадами у себя на родине.
Наши волкодавы в чужой среде становятся рыхлыми, тучными, ленивыми, драчливыми на рёв, но не бросающимися на грудь смерти- своей Мертвом хваткой.
Заграница делает волкодавов похожими на горделивых "эмиров- Объединённых Эмиратов". Которые плюют на народ с высоких башен и небоскрёбов. Они становятся не волкодавами, а типичными торгашами в этих Дубаях.
Кто в Дубаи живёт и кто вообще этот Дубай создал? Англичане и англизированные арабы- шейхи от нефтянки и стройбизнеса. Что такое Дубай сегодня? Это- Восточный Голливуд, Роскошь, и Диснейленнд!
Не знаю, где ты мог хоть одного волкодава видеть в Дубаях? Там "окопались" все те, кто больше спецы по охоте за живыми мишенями, соколиной охотой, жеребцами, скачками, лотами на господряды и на госдолжности.
За всю свою жизнь ни одного "волкодава" в Дубаях не видел и не слышал. Зато слышал, как наши там друг друга сами загрызают до смерти. Говорят, у них там соревнования проводятся, кто первый постучит местным органам безопасности, про своего земляка- "волкодава".
Говорят, там за "стукачество" на врагов отечества деньги дают и продлевают проживание в стране. Чем больше россиян заложил- тем дольше живёшь!!! Бизнес!!
Не знаем. Может там климат изменился. Говорят там, после серьезного "исхода мусульман - мухаджиров из Кавказа", в песках и пустынях источники воды и родники холодной воды забили из под земли.
Уважаемый Уздан, конечно мы за чистоту пород дагестанских волкодавов. Только, очень просим, заморского нам не надо!, Ты сам лучше любого заморского волокодава любому нашему кровожадному волку обламаешь зубы и мы тебя готовы поддержать, если только за "Самурскую заставу" не позовёшь. Надоели нам походы за добычей!!!! Своим трудом жить хотим:- "Не дают, все вокруг голодные и злые!" Аллах всю землю сделал для нас дозволенным и благодатными для нас...
Мы бы хотели своего къалбаца- кавказской чистой породы, который знает, что такое баран, что такое осел в стаде, что такое чабан и кто такой злой волк и как с ними бороться лицом к лицу, в диком поле, без скидок на "золото Эллады" и "подвиги Геракла".

5
Узден М 05 мая 2016, 22:18

Тарлан дорогой. Наш то волкодав состоялся в агрессивной дагестанско - чеченской среде. Наш Гъалбац в Дубаях только раны лечит и клыки точит... Тот скиталец по Кахетии не потянет поход на Колхиду... и до твоего пера мне не дотянуться, как и тебе наверняка далеко до волкодава... У каждого своя стезя, давай не будем завидовать... и как следствие злорадствовать... Волкодав он и в Африке волкодав!
Да, про скитания Одиссея тоже вспомни...

-1
Hadzhi-Murat 07 мая 2016, 10:28

Учитывая остроту земельного вопроса в Дагестане, развитие и парникового хозяйства и виноградарства путем выделения земель представителям азербайджанского бизнеса изначально обречено. В парниках выращивать, и виноград сажать и дагестанцы могут. Тут ведь речь идет или о продаже, или о долгосрочной аренде земли азербайджанцам, с тем, чтобы они выложили деньги в это и получали прибыль. Пусть сами дагестанцы, хоть и медленнее, но для себя строят теплицы и сажают виноградники. Кто нибудь да и разбогатеет, а многие станут жить за счет малых парников и виноградников. А пока все это можно делать и на азербайджанской земле и ввозить в Россию, и в том числе и в Дагестан, продавать. Другое дело, есть большие, не обрабатываемые земли бывших колхозов и совхозов. Пусть для них строят, получая часть прибыли в рамках сроков возвращения кредитов.

6

Оставить комментарий:

Наверх