25 февраля 2014 9821 6

Как русские относятся к кавказцам?

Результаты социологического опроса научной группы КАВПОЛИТА в Ростове-на-Дону
Фото: ntv.ru
Фото: ntv.ru

usahlkaro Заур Караев Автор статьи

Из множества проблем российского общества существует одна, которую де-факто материальной, то есть созданной естественным стечением логичных обстоятельств, назвать нельзя – проблема взаимоотношений народов. Но вот что главное – проблема эта в настоящий момент живет исключительно за счет странной редакционной политики крупнейших российских СМИ. 

В основе своей общество знает о такой проблеме только благодаря телевидению и интернету. Чтобы узнать, существует ли такая «проблема» в реальности, необходимо обратиться к первоисточнику – к народу. Так как в основе своей сегодня разного рода специалисты и эксперты говорят об «угнетении русских» и росте радикально-националистических идей среди представителей этого этноса, то и обращаться нужно именно к этой части многонационального российского общества.

Социологический опрос

В данном случае опрос касался именно кавказцев, так как сегодня в основном твердят о каких-то невероятно острых взаимоотношениях между русскими и выходцами из кавказских республик. Опрос проводился среди жителей Ростовской области, в частности среди жителей столицы этого субъекта. Регион в данном случае удобен тем, что Ростовская область располагается очень близко к кавказским республикам, а Ростов-на-Дону является крупным и многонациональным городом.

Можно было бы также рассматривать еще более близкие к кавказцам места с преимущественно славянским населением – Ставропольский и Краснодарский края. Но учитывая, что в этих субъектах межнациональное противостояние поддерживается местными властями, опрос в этих регионах может показаться по меньшей мере провокационным.

Опрошено было немногим более 1000 человек разных полов и возрастов, но одной национальности – опрашивались только те, кто самоидентифицируют себя как русские.

Основным вопросом был «Как вы относитесь к выходцам из кавказских республик?». Ответы были различными, но все же большинство отвечали: «нормально». Таких ответчиков было 62%. Далее по популярности следовал ответ «плохо» – 21% опрошенных ростовчан. 10% опрошенных ответили, что относятся очень хорошо к кавказцам. Оставшиеся давали крайне отличные друг от друга ответы, но самым популярным из этой группы был ответ «безразлично» – 4%.

Также задавался вопрос «Часто ли вы встречаете кавказцев на улицах Ростова-на-Дону?». 75% ответили, что регулярно с кавказцами на просторах города не встречаются. 17% сказали, что часто сталкиваются с представителями кавказских этносов. 3% сказали, что каждый день имеют контакты с представителями хотя бы одного из кавказских народов. Оставшиеся в основном отвечали, что вообще крайне редко встречаются с людьми неславянского происхождения.

Далее задавался вопрос «Часто ли вы слышите о межнациональных конфликтах в Ростове-на-Дону?». 77% респондентов ответили, что если и слышали о каких-то подобных конфликтах, то крайне редко, но сами свидетелями не были. 12% сказали, что достаточно часто слышат от знакомых о подобном. 5% ответили, что очень часто слышат, а порой и принимают участие в конфликтах. Оставшиеся в основном отвечали, что никогда о межнациональных конфликтах не слышали.

Также задавался вопрос «Верите ли вы в дружбу между русскими и кавказцами?». На этот вопрос около 70% ответили «Скорее да». 5% ответили «Конечно». 7% затруднились дать какой-нибудь конкретный ответ, оставшиеся сказали, что такой дружбы быть не может.

Был задан уже поднадоевший и устаревший, но все же кое-кем используемый лозунг в форме вопроса «Хватит ли кормить Кавказ?». 47% ответили, что не понимают сути вопроса, но ранее этот лозунг уже слышали, причем благодаря СМИ. 21% сказали, что «хватит». 9% сказали, что Кавказ на данный момент нуждается, как и ряд некоторых других субъектов России, в повышенном финансировании.

15% сказали, что не слышали о том, что кавказские республики процветают за счет денег из федерального бюджета. 3% в шутку ответили ироничным выражением «Хватит кормить Москву, пора кормить Россию». Оставшиеся практически единогласно сошлись во мнении, что «всех надо кормить».

И последним был задан вопрос «Желали бы вы русификации кавказцев с целью их полной интеграции в российское общество?». 34% ответили, что не желали бы, но, скорее всего, ассимиляция произойдет – дело времени. 29% просто сказали, что не желали бы. 27% выказали безразличие. Остальные ответили «Скорее да».

Распределение по разным категориям                  

Как и в большинстве подобных опросов, ответы зависели от возраста и даже пола ответчика. Причем половой фактор имел место быть в основном среди опрашиваемых, не достигших тридцатилетнего возраста.

Например, половой фактор наиболее заметен при анализе ответов на первый вопрос об отношении к кавказцам. Негативных ответов на молодых женщин приходится всего 17%, а 61% — на молодых мужчин. Остальные пришлись на представителей среднего и пожилого возраста, но в данном случае половой фактор не наблюдается. По какой причине в первом случае существует такая разница в ответах между представителями одного поколения, точно сказать нельзя, так как отвечающие порой давали очень разнообразные пояснения.

Однако можно прийти к выводу, что девушки несколько добрее относятся к кавказцам не по одной причине. Например, одна девушка сказала, что училась в вузе, где было много студентов с Кавказа, и во время учебы ее лучшими подругами были девушки из Дагестана и Осетии. Другая девушка говорила, что замужем за аварцем.

А одна девушка и вовсе сказала, что относится к кавказцам хорошо по той причине, что питает симпатию к творчеству Расула Гамзатова и Фазиля Искандера. Симпатию же к кавказцам в основном испытывают зрелые ростовчане, в возрасте от 45 и выше. Именно им принадлежит большинство ответов «очень хорошо».

твитнуть цитату
​Согласно опросу, большинство из числа питающих отрицательное чувство к жителям кавказских республик практически не имеют с ними никаких контактов

В анализе ответов на второй вопрос примечательно то, что на улицах города кавказцев часто встречают не более 20%, тогда как негативно относятся к кавказцам 21% опрошенных. Надо также отметить, что только половина из регулярно встречающих кавказцев относятся к ним отрицательно. Отсюда следует, что большинство из числа питающих отрицательное чувство к жителям кавказских республик практически не имеют с ними никаких контактов, что говорит об отрицательной тенденции навязывания стереотипов через СМИ и социальные сети.

Тут надо также помнить, что отрицательно в основном относятся молодые жители Ростова-на-Дону. Более того, некоторым из выказавших свои негативные чувства в адрес кавказцев был задан дополнительный вопрос «Какие народы Кавказа вы знаете?». Многие отвечали «чеченцев» и все. Некоторые называли дагестанцев, осетин, балкарцев, а кого конкретно имели ввиду из народов Дагестана, никто толком пояснить не мог (только три человека смогли назвать аварцев, лезгин и даргинцев, о других народах, вероятно, никто не слышал).

Более вразумительные ответы давали представители старшего поколения. Большинство из них перечислили все самые крупные народы Кавказа, а по Дагестану сделали ремарку о его огромной полиэтничности. Та часть зрелого населения, которая выказала негативные чувства, мотивирована по-разному. Кто-то говорил о социальном и прочем хаосе девяностых и о притеснении тогда русских в национальных республиках некоторыми политическими и военными силами Кавказа. Кто-то говорил о вызывающем и хамском поведении кавказской молодежи на улицах.

В ответах на третий вопрос все достаточно просто. О межнациональных конфликтах регулярно слышали те, кто составляют молодую часть опрошенных. Делясь короткими историями, кто-то рассказывал о драках «толпа на толпу» на набережной, не поясняя (а может и не понимая), бытовая или действительно национальная основа была у этого инцидента. Кто-то назвал межнациональным конфликтом ситуацию, когда один из кавказских студентов выгнал своего одногруппника из-за парты и сам сел на его место.

В общем, отсюда можно сделать вывод, что это искусственное раздражение общества, создаваемое некоторыми кругами, на всякое действие кавказца потому так популярно, что зиждется на невежестве человека, который не может даже определить понятие «межнациональный».

В основном в дружбу между русскими и представителями кавказских этносов верили молодые девушки и люди старше тридцати. Лишь единицы из числа сказавших, что таковой дружбы быть совсем не может, не принадлежат к числу молодых мужчин.

На предпоследний вопрос «Хватит ли кормить Кавказ?» утвердительно отвечали те же люди, что и говорили о своих негативных отношениях к выходцам из кавказских республик. Весьма интересно, что большинство выказавших свое недоумение по поводу такого вопроса, в основном сначала реагировали словом «Почему?». То есть люди не понимали, что подразумевается в данном случае, так как, вероятно, знали, что федеральный бюджет все-таки и на другие субъекты выделяет средства.

Те, кто сказали, что «кормить надо», так как Кавказ нуждается в больших средствах, также называли и некоторые другие регионы, которым требуется повышенное финансирование. Кто-то назвал Якутию, кто-то Омскую область, кто-то Хабаровский край, а кто-то сказал, что больше всех в федеральном финансировании нуждается Дагестан и Республика Алтай.

Если же говорить о тех, кто сказал «Хватить кормить Москву, пора кормить Россию», то  их ответ очень логичен. В подтверждение можно привести расчеты портала «Городские проекты», проведенные в прошлом году. Подсчеты велись по следующему принципу – брался бюджет какого-нибудь города и делился на количество жителей, то есть расчет городского бюджета на душу населения.

По их расчетам, на каждого москвича приходится 147 тысяч рублей, а на каждого жителя того же Ростова-на-Дону – всего 23 тысячи, а на города кавказских республик и того меньше: Грозный – 14 тысяч на жителя, Махачкала – 12 тысяч на жителя. Как видно, отставание что Грозного, что Махачкалы больше чем в десять раз по этому показателю.

Плюс ко всему, нужно учесть еще и разницу в количестве жителей в Москве и в каждом из вслед перечисленных городов. Таким образом получается, что больше всех кормится именно Москва, в которой, похоже, некоторые так зажирели и теперь нуждаются в еще большем количестве «пищи», что просят перестать кормить Кавказ и увеличить количество корма в Москве.

Небольшие выводы

Из всего этого опроса можно сделать следующие выводы. В большинстве своем русские не относятся негативно к представителям других коренных народов Российской Федерации. Так полагать можно на основании того, что вышеприведенные результаты были получены в субъекте с преимущественно неславянским населением, близко располагающемся к республикам.

Следовательно, в других, более отдаленных областях, краях к кавказцам будет скорее более безразличное отношение, так как там намного сложнее встретиться с кем-нибудь из горцев, а следовательно, и получить какое-нибудь представление о них (речь не идет о каких-то экстраординарных случаях).

По факту же – настоящие русские любят кавказцев, чей менталитет им очень близок: исторически уже успело так сложиться, да и авраамические верования сыграли свою роль. И настоящие кавказцы любят русских.     
2 Распечатать

Эдуард Дышащий 25 февраля 2014, 13:43

вообще, насколько мне известно, в ростове очень много грузин, армян и выходцев из дагестана. никогда не слышал о том, что в области были какие-либо серьезные проблемы. такие проблемы существуют только в москве и питере, где людям делать нечего и где они очень скучают. геи и представители всяких нелепых субкультур уже всем порядком поднадоели, так что кто-то для развлечения жителей крупнейших городов создал никогда не характерную для россии проблему - проблему межнациональных отношений.

2
Эдуард Дышащий 25 февраля 2014, 14:57

"Дон" вообще прослыл как несколько проблемный лагерь. там часто бывают проблемы с избиением и прочим. да в принципе новость с лагерем не так и растиражировали, когда там были проблемы с детьми из кавказских республик. проблемы обычные. дети. один уперся, второго за живое задело, а пришло к трагедии, таких случаев масса. но где очень похоже чтоб в ростовской области, даже власти, как нагнетали обстановку.

0
Viktor Spiridonov 25 февраля 2014, 18:32

Есть 3 стадии отношения русских к кавказцам: недовольство, раздражение и враждебность. Все дела! Причина - взаимоответна. Тоже самое испытываете вы, кавказцы, к нам, русским, особенно к казакам. Есть отличие: вы заведомо враждебны к нам исторически, а дальше пошло - психологическая агрессивность плюс религиозная фанатичность.

-1
Viktor Spiridonov 25 февраля 2014, 18:46

Valeriy Starodvorskiy, Вам советую взять подлинный кавказский ник и не обижать своих родителей таким неофитским поступком. А вот Эдуард ДЫШАЩИЙ, тут вроде объективности он придерживается. Однако на фотке, вроде под Пастернака косит. И как это ДЫШАЩИЙ, типа "dum spiro -spero".

-1
Эдуард Дышащий 26 февраля 2014, 12:38

причем тут пастернак? вы ошиблись

0
Viktor Dreyden 25 февраля 2014, 23:55

Меня позабавило, что данный опрос проводился именно в Ростове на Дону. К вопросу о понаехавших - ведь первое городское поселение, рядом с крепостью было основано армянами, переселеннами из Крыма, называлось оно Нахичеван. А уж потом возник Ростов и поглотил этот армянский анклав. Кстати, примерно тоже можно рассказать и о Сочи.

-1

Оставить комментарий:

Наверх