10 декабря
14 октября 2016 4845 1

Как профучет стал гарантом прав человека

Отныне, по решению Советского суда Махачкалы

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Иск Альбины Магомедовой, которая требовала снять ее с профилактического учета МВД, оставлен без удовлетворения Советским судом города Махачкалы. Основной довод — отсутствие ограничений прав граждан в нормативно-правовых актах. То есть, по мнению суда, контроль полиции людям мешать не должен.

Но ни для кого не секрет, как в Дагестане осуществляют профилактику экстремизма. Поэтому Магомедова, не в силах больше терпеть издевательства, и решилась обратиться в суд.

На первом слушании  представитель МВД не смог построить крепкую защиту, но потом правоохранительные органы подготовились – отправили подмогу. Новый участник процесса не стеснялся в выражениях и даже бросил вызов корреспонденту КАВПОЛИТа.

Новый игрок за МВД

На первом заседании ответчику не удалось блеснуть ни защитой, ни нападением. Представитель МВД юрисконсульт Ази Мамедов пытался по-быстрому отделаться от иска, сфальсифицировав «улики».

Его цель была доказать, что истек срок исковой давности с момента, когда женщина узнала о нарушении ее прав (постановки на учет).

В качестве аргумента юрисконсульт предъявил объяснительную от 2015 года, в которой Магомедова якобы возражала против постановки на учет.

С его слов выходило, что женщина целый год знала о том, что состоит на учете, а в суд подала только сейчас.

Магомедова утверждала, что не писала такую объяснительную, и заявила о готовности провести экспертизу почерка. Но судья и без проверки понял, что документ не подлинный, поэтому разбирательство продолжилось.

Правда, слушание пришлось прервать и отложить: у представителя МВД закончились доказательства и объяснения по некоторым документам.

Вместо обещанных доказательств МВД прислало в суд нового представителя, уверенного и нахрапистого

Но вместо обещанных доказательств силовое ведомство прислало нового представителя, уверенного и нахрапистого: вместе с Ази Мамедовым в суд явился юрисконсульт УМВД РД по Махачкале Рамазан-Эфенди Рамазанов.

Он сразу взял быка за рога и ходатайствовал о прекращении видеосъемки, которую вел корреспондент КАВПОЛИТа. При этом Рамазанов требовал удалить уже сделанную видеозапись подачи ходатайства.

«Мы против видеосъемки, так как она ведется лишь с разрешения председателя суда. Кроме этого, на данном судебном заседании могут быть представлены какие-то документы оперативного характера. Они не должны попадать под видеосъемку», — объяснил свое ходатайство работник правоохранительных органов.

Его предсказуемо поддержал напарник, Ази Мамедов.

Аргументы представителя МВД насчет видеозаписи очень уж сомнительные: на процессе все равно велась аудиозапись, и материалы оперативного характера, о которых так переживал Рамазанов, назывались вслух с раскрытием содержания. На видео они все равно не попали бы — камера запечатлевала сам процесс, эмоции и прения сторон.

Так что догадаться об истинных мотивах полицейского юрисконсульта несложно: он попросту не хотел попасть на видео и в один прекрасный день, как говорится, проснуться знаменитым.

Но слава все равно найдет своего героя.

Суд удовлетворил ходатайство о прекращении съемки, но отказал в удалении ранее записанного видео.

Поэтому у нас есть возможность вам его показать.

Загадочные взгляды  

После прекращения видеосъемки работник правоохранительных органов представил суду рапорт о постановке Альбины Магомедовой на учет:

«Данный рапорт был написан оперуполномоченным уголовного розыска отдела полиции Советского района УМВД Махачкалы Магомедом Моллаевым.

По данному рапорту указана резолюция начальника отдела полиции на тот момент Умарова. И указана резолюция, разрешающая постановку на профучет.

Датируется документ 12 декабря 2013 года, а уже 16 декабря этого же года она поставлена на учет.

Мотивируется данный рапорт тем, что она является приверженкой экстремистского религиозного течения ислама. Склонна к совершению правонарушений экстремистской и террористической направленности. С ней необходимо проводить профилактические мероприятия.

И на основании федерального закона о противодействии экстремизму, закона о полиции она поставлена на профилактический учет по категории "религиозный экстремист"».

На каком основании Рамазанов назвал Магомедову приверженкой экстремистского религиозного течения ислама — загадка

На каком основании Рамазанов назвал Магомедову приверженкой экстремистского религиозного течения ислама — загадка.

В России нет официально зарегистрированных экстремистских направлений в религиях. Есть религиозные организации и секты, признанные на территории РФ запрещенными.

Судья поинтересовался у женщины, какое направление в религии она исповедует. Альбина ответила, что придерживается тарикатизма (традиционный ислам). Да и ее внешний вид — обычные платья и цветные платки — никоим образом не указывает на радикальные исламистские взгляды.

Рамазанов решил поделиться с напарником своими соображениям на этот счет и, наклонившись к нему, шепнул: «Гонит». Это слово очень возмутило Альбину, и она попросила объяснений.

Но представитель МВД, ехидно улыбаясь, отказался комментировать свое высказывание.

Юрисконсульт МВД объяснил, что для постановки человека на профучет достаточно оперативной информации

Рамазанов на протяжении почти всего слушания вел себя некорректно и странно. Скрестив руки, он в упор и с вызовом глядел на корреспондента КАВПОЛИТа.

Вызов пришлось принять: состоялся настоящий поединок взглядов, который продолжался несколько минут и возобновлялся в паузах между выступлениями полицейского.

Что он хотел сказать своим грозным взором, так и осталось загадкой.

 «Порочные связи»

На прошлом заседании было представлено лишь одно основание постановки Магомедовой на учет МВД — рапорт 2015 года. Однако женщина состоит на профилактическом учете еще с 2013 года.

Судья Аскерали Арсланалиев поинтересовался, почему рапорт датирован двумя годами позже.

Представитель УМВД уточнил, что этот документ касается постановки на учет не самой Магомедовой, а ее детей — в целях защиты несовершеннолетних.

В свою очередь адвокат истицы Эльмира Мусаева попросила поведать суду, как же люди в республике становятся подучетными.

Рамазанов пояснил, что для этого нужна лишь оперативная информация — и дело сделано:

«Процедура постановки на профилактический учет в настоящее время регламентирована приказом №024 МВД России, он засекречен. До этого он был регламентирован приказом №757 МВД Дагестана, но он признан утраченным силу в связи с тем, что принят новый приказ МВД РФ.

До этого постановка на профучет шла исключительно по оперативной информации сотрудников органов внутренних дел. Оперативную информацию получает оперуполномоченный от доверительного лица, либо от своей агентуры».

Заявлять, что Магомедова исповедует то же течение ислама, что и какие-то бандиты, как минимум непрофессионально

У адвоката возник следующий вопрос: почему, прежде чем поставить на профучет, ее клиентку не пригласили для объяснений в отделение полиции?

Представитель МВД объяснил это просто: в то время такая процедура не была предусмотрена.

Да и кто вообще сказал, что людей нужно приглашать на беседы? Поставили на учет — и все тут.

Далее юрисконсульт поведал, как сотрудники полиции сделали выводы о приверженности истицы экстремистскому религиозному течению:

«Изучив связи Альбины Магомедовой с незаконными вооруженными формированиями, были сделаны такие выводы. В списках ее знакомых указаны 19 человек, которые являлись участниками бандформирований, на данный момент они уничтожены».

И тут опять слова ответчика противоречат логике.

Если 19 человек из этого «черного» списка являлись участниками запрещенных в России группировок, а Альбина Магомедова была с ними связана, то она — пособница экстремистских и террористических организаций. И должна не стоять на профучете, а сидеть на скамье подсудимых.

А заявлять, что Магомедова исповедует то же течение ислама, что и бандиты из списка, как минимум непрофессионально. Ведь, как было уже сказано, в России нет запрещенных религиозных течений, есть только запрещенные организации. Но, похоже, сотрудники полиции намеренно путают эти понятия.

Точно так же непонятно, как работники силовых структур связали женщину с 19 экстремистами — если их уже нет в живых, отсутствуют их свидетельства о знакомстве с Магомедовой, а сама женщина уверяет, что не знает никого из списка.
Профучет не нарушает конституционных прав граждан — но действия оперативников относительно истицы незаконны

Судья Аскерали Арсланалиев справедливо отметил, что по сути профучет никак не нарушает конституционных прав гражданина — но действия оперативников относительно истицы незаконны.

«Я искал в нормативно-правовой базе, ограничивает ли профилактический учет права и свободы гражданина, но ничего не нашел. То, что вы рассказали суду о том, как вас снимали с рейса и блокировали банковскую карту, — это нарушение закона.

А профучет не несет правовых последствий. Вы связываете эти нарушения с постановкой вас на профучет, но нет закона, который бы ограничивал вас в связи с профилактическим учетом», — пояснил судья Магомедовой.

Получается, что нет правовых актов, которые позволяют преследовать людей, состоящих на профилактическом контроле. Чем же в таком случае руководствуются сотрудники полиции, не оставляя в покое семью Магомедовых?

В конце процесса юрисконсульт Рамазанов, как и судья, заявил, что профилактический учет не нарушает прав Альбины Магомедовой, и попросил не удовлетворять иск женщины. При этом на оглашение решения суда оба представителя МВД даже не явились.

Иск Альбины Магомедовой не был удовлетворен, и она остается на профилактическом учете.

Для женщины это означает, что сотрудники полиции не перестанут ее мучить, а после суда давление еще усилится.

Женщина не намерена сдаваться и готова дойти даже до Европейского суда, если потребуется. Но она опасается за свою жизнь и боится провокаций со стороны полицейских.

2 Распечатать

Расул Кадиев 15 октября 2016, 19:14

Замечательный процесс. Очень напоминает судебные процессы в истории США , про право преподавать учение Дарвина и сегрегацию в школе. Это судебный процес не про профучет, это процесс про борьбу с невежеством.

0

Оставить комментарий:

Наверх