28 июля 2330 0

Как мне удалось помолиться в Аль-Аксе

В Иерусалиме настал День Гнева на израильские власти, закрывшие от мусульман святыню Храмовой горы
Фото автора
Фото автора

usahlkaro Орхан Джемаль журналист

Впервые с 14 июля появилась возможность прочитать намаз прямо в Аль-Аксе – вместе с многотысячным иерусалимским джамаатом, а не рядом под навесом с дюжиной старичков, которых все считали кем-то вроде коллаборационистов, так как они проходили в мечеть на израильских условиях. Победа! Победа? Как бы не так…

Уступки с оговорками

Главную новость четверга я услышал недалеко от хлопкового базара в Старом Иерусалиме: местный журналист буквально с набегу сообщил, что Израиль сдает позиции – сейчас демонтируют видеокамеры, «раздевающие» сканеры и убирают железные турникеты на всех воротах, и вход в Аль-Аксу будет свободным то ли уже на послеобеденную молитву, то ли на вечернюю.

Предшествующие события показали, что израильские власти сдают позиции неохотно. Первая уступка была во вторник, когда приняли решение демонтировать металлодетекторы.

Палестинцев демонтаж одних только рамок не устроил – они продолжали требовать отмены всех ограничений при посещении мечети и аннулирования новых правил безопасности. В Аль-Аксу на израильских условиях заходить по-прежнему отказывались, молитву читали на прилегающих улицах. В результате вторник закончился очередным побоищем.

Среда обошлась без баталий. По слухам, полиция получила приказ не обострять ситуацию – и полицейские, вопреки обыкновению, не отвечали стрельбой на летящие из толпы пластиковые бутылки.

Зато палестинское руководство и на Западном Берегу Иордана, и в секторе Газа объявило ближайшую пятницу Днем Гнева. Это означало, что будет по-настоящему жарко – в прямом и переносном смысле.

Дурацкая ситуация, идиотский компромисс

Израиль оказался в дурацкой ситуации. Полууступка не успокоила палестинцев. На молитвы, заканчивающиеся стычками с полицией, продолжали приходить тысячи мусульман со всего Иерусалима. Более того, палестинцы-христиане в знак солидарности вставали на намаз рядом с мусульманами.

Еврейское население Иерусалима считает демонтаж металлодетекторов позорным политическим поражением

С другой стороны, проведенный в Израиле соцопрос показал, что большинство еврейского населения считает решение демонтировать металлодетекторы позорным политическим поражением.

Однако к четвергу в головах израильских политиков вызрел компромисс, который иначе как идиотским назвать нельзя, – снять все ограничения на всех воротах в Аль-Аксу, кроме одних (через ворота Баб Аль-Хутта мусульман в мечеть все равно не будут пускать).

Почему?

Да это абсолютно символический жест. Именно на этих воротах были убиты полицейские 14 июля. Вроде как наказание: раз ваши убили тут наших, мы вам здесь ходить не позволим. Ну и, естественно, для тех евреев, которые считают позором любую уступку, это тоже нечто вроде сигнала – мол, последнее слово за нами.

Что из этого выйдет, можно было предсказать заранее.

Победа? Как бы не так

Хотя мусульманское духовенство и сочло условия капитуляции приемлемыми, арабская улица вынесла свой вердикт: либо все, либо ничего.

Тысячи человек двинулись на послеобеденную молитву через узкий проход именно этих ворот Баб Аль-Хутта.

Полицейских затоптали бы, если бы активисты не отгородили их от разъяренной толпы

Массу человеческих тел, зажатую в узких каменных стенах, не смогли остановить ни резиновые пули, ни светошумовые гранаты.

Полицейские были бы просто затоптаны, если бы не активисты, которые, выстроившись цепью, прижали правоохранителей к стене и отгородили их от разъяренной толпы.

Сметя кордон, толпа выплеснулась на территорию комплекса Аль-Аксы. Над мечетью реяли запрещенные в Израиле палестинские флаги.

Впервые с 14 июля можно было прочитать намаз прямо в Аль-Аксе вместе с многотысячным иерусалимским джамаатом, а не рядом под навесом с дюжиной старичков, которых все прочие считали кем-то вроде коллаборационистов, так как они проходили в мечеть на израильских условиях.

Победа!

Победа?

Как бы не так. Полицейские, которых только что не дали затоптать толпе, ответили черной неблагодарностью – они затаились на время молитвы, дождались подкрепления и атаковали расходящихся людей.

Полицейский реванш и День Гнева

Это было не наведение порядка, а именно взятие реванша. Прямо на площади перед мечетью полицейские открыли огонь по толпе. На этот раз они не были зажаты в теснине стен, когда ничего не могли противопоставить толпе, спресованной до твердости бетона. На оперативном просторе преимущество было на стороне вооруженных.

Самая известная улица Иерусалима Виа Долароза («Путь скорби» – тот, по которому Иисус шел с крестом на Голгофу) была перекрыта. Вырвавшиеся из ворот мечети люди оказались в засаде.

Хорошо еще, что за пару дней я таки удосужился изучить близлежащие извилистые переулки и сумел выбраться через кварталы, прилегающие к воротам Ирода. Вездесущие арабские мальчишки подсказывали, где идут полицейские патрули.

Очень может быть, что две тысячи лет назад именно по этим улочкам ускользал от стражи синедриона апостол Петр – и мальчишки той эпохи тоже кричали ему «шорта, шорта» («полиция» по-арабски).

Потом была передышка. Полиция взяла под контроль ворота Аль-Хутта, оставив открытым только проход в мечеть через ворота Аль-Асвад.

Вечерний намаз прошел без эксцессов, а после ночного начались особо ожесточенные схватки с полицией. Выстрелы, разрывы гранат, сирены скорой помощи разносились над Иерусалимом далеко за полночь.

Теперь – основная молитва Джума-намаз и День Гнева.

2 Распечатать

Наверх