18 сентября
02 апреля 2014 3409 4

Как Крым отодвинул Южную Осетию от России

Ни Приднестровье, ни Абхазия, ни Южная Осетия не станут частями РФ
Фото: thenews.kz
Фото: thenews.kz

usahlkaro Заур Караев Автор статьи

После того, как Крым и Севастополь были объявлены субъектами Российской Федерации, в среде как политически активных, так и не очень жителей непризнанных или частично признанных государств, располагающихся на территориях бывшего Союза, заговорили о скорейших возможностях реализации крымского сценария. Такие думы не обошли стороной и жителей Южной Осетии, достаточно давно лелеющей надежду на присоединение к РФ и полнейшее отдаление от Грузии. 

Неловкий момент

Курс на воссоединение с Северной Осетией в Южной взяли давно. Развал СССР привел к катастрофическим последствиям. Уже тогда жители Южной Осетии не желали существовать в составе Грузии: в 1992 году проводился даже референдум (наподобие того, что недавно был в Крыму), который показал, что большинство населения стремится в новоиспеченную Россию, а не в так же недавно появившуюся независимую Грузию.

Результатом стали трагические события 90-ых, которые разразились на землях Южной Осетии и Абхазии по причине стремления тогдашнего грузинского руководства сохранить территорию республики таковой, какая она была при последних днях Советского Союза.

Еще до референдума в РЮО югоосетинские политические лидеры заявляли о том, что Южная Осетия стремится в Россию. Но Россия, обремененная своими тяготами и стремлением быть демократичной в глазах Запада, никаких мер не предпринимала.

Но уже после того, как в 2000 произошли серьезные перемены, Кремль стал негласно увеличивать свое влияние над территорией. И теперь РФ полностью определяет судьбу маленького государства. А благосостояние народа по сей день определяется щедростью Кремля и добросовестностью местного чиновничьего класса. Будущее региона точно так же определяется этими факторами, но главным, разумеется, является дальновидность и благорасположение высшей московской политической элиты.

Признание независимости Южной Осетии огромнейшим государством стало очевидным доказательством того, что стремление народа сблизиться с Россией возымело успех. Это признание является еще и проявлением роста политической значимости России на международной арене и говорит о способности РФ вступать в прямые конфронтации с нынешними мировыми государствами-лидерами.

твитнуть цитату
Благосостояние народа по сей день определяется щедростью Кремля и добросовестностью местного чиновничьего класса

Ситуация с Крымом лишь подтверждает растущую мощь России. И казалось бы, теперь, после официального возвращения Крыма у наплевавшей на все угрозы Запада России имеется все, чтобы продолжить процесс присоединения к своей территории пророссийских регионов бывшего Союза, политическое положение которых не вполне определено.

Но, как оказалось, все, вероятно, будет протекать не по столь легкомысленному сценарию, что обуславливается дальновидностью российских государственных лидеров и высокими дипломатическими способностями некоторых из них. Кремль дал знать, что будущая (во всяком случае, в ближайшее время) российская политика не включает в себя какие-либо попытки изменить статус пророссийских неполноценных государств.

22 марта председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что ни Приднестровье, ни Абхазия, ни Южная Осетия не станут частями РФ, несмотря на желания тамошних властей и народа. Вот ее слова: «Сейчас об этом говорить нецелесообразно. Ситуация по Крыму – это особая, отдельная, специальная ситуация. Сегодня просто восстановлена историческая справедливость».  

твитнуть цитату
Кремль дал знать, что будущая российская политика не включает в себя какие-либо попытки изменить статус пророссийских неполноценных государств

Да и местные политики после недвусмысленной реакции Москвы попритихли в своих призывах к проведению аналогичных крымскому референдумов. Вызвано это, видимо, нежеланием вступать в конфронтацию по данному вопросу с Кремлем.

Нескорое желаемое присоединение

Отсюда имеем, что Крым послужил причиной того, что Южная Осетия, похоже, несколько отдалилась от того, чтобы стать частью России.

Такого мнения придерживается и руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков. По его мнению, такое поведение РФ вызвано ее нежеланием увеличивать натянутость в отношениях с Западом.

Он считает, что РФ будет всячески избегать каких-либо пророссийских движений со стороны непризнанных или частично признанных государств. Вот вырезка из его интервью информационному агентству REGNUM: «На самом деле, крымский прецедент вовсе не приблизил возможность вхождения Южной Осетии в состав России. Напротив, после присоединения Крыма Москва некоторое время будет избегать резких движений в отношении частично признанных и непризнанных государств бывшего СССР. Кремль попытается успокоить своих партнеров в странах СНГ (тот же Казахстан, где значительны территории компактного проживания русских), показав, что не настроен на масштабную перекройку границ на постсоветском пространстве».

твитнуть цитату
Крым послужил причиной того, что Южная Осетия, похоже, несколько отдалилась от того, чтобы стать частью России

Помимо всего прочего, Нейжмаков считает, что РФ также руководствуется и принципом неухудшения отношений с Грузией, которая, разумеется, отреагировала бы крайне негативно, если бы РЮО вдруг стала частью России: «Кроме того, включение Южной Осетии в состав России означает новое обострение отношений с Грузией, а они только начали улучшаться. К тому же, как раз на события в Крыму грузинские власти отреагировали весьма сдержанно.

Незадолго до крымского референдума грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили, заявив, что «очень переживает по поводу происходящего на Украине», одновременно подчеркнул, что «наше правительство проводит конструктивную политику в отношении России» и не собирается «соревноваться с кем-либо в резких и радикальных заявлениях», — говорит Нейжмаков в том же интервью.

В общем, все это очень хорошо объясняет ближайшее грядущее. В Осетии эти новости были приняты вполне себе нормально. После присоединения Крыма президент Южной Осетии Леонид Тибилов выступил с речью, в которой прокомментировал известное выступление Владимира Путина.

Тибилов выразил восхищение, радость за крымчан, абсолютную солидарность с политикой Кремля в данном вопросе, упомянул про то, кому как не Южной Осетии знать о значимости поддержки России, но ничего другого сказано не было.

Хотя раньше президент Южной Осетии заявлял, что если РЮО соединится с Северной Осетией путем вхождения в состав России (напрямую Тибилов о том, что именно в составе России желает объединения осетин, не говорил, но уж явно можно быть уверенным, что отторжение целого субъекта от РФ в его планы не входит), то он будет считать свою президентскую миссию выполненной.

Вообще же, в Цхинвале на этот счет еще раньше заволновались. В январе этого года партия «Единая Осетия» предложила провести референдум, который бы поставил выбор: в Россию или существование в качестве независимого государства. Идея была сразу же отклонена и раскритикована как чиновниками Южной Осетии, так и во Владикавказе. А до Москвы новость так и не докатилась либо по причине малозначимости, либо обсуждалась не перед вездесущими журналистами.

В общем, двоякая ситуация – вроде бы и Крым ни при чем, так как разговоры о референдуме проходили несколько раньше, однако все же официальная Москва прокомментировала через Матвиенко ситуацию вокруг непризнанных государств и планов РФ на сей счет после присоединения полуострова.

Несмотря на очевидность положения, все же в среде политиков, интеллигенции и населения блуждают некоторые убежденности в том, что Москва решится на дальнейшее увеличение своих территорий за счет абсолютно пророссийских регионов. Так, например, политолог Альберт Дудайти выказал на круглом столе «Ситуация в Крыму и Украине. Перспективы развития, поиски выхода» свою уверенность в том, что сейчас России просто необходимо присоединить Южную Осетию и, по его мнению, она скоро это сделает. Если не уверен в этом, то очень рассчитывает на сие и первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров, надежды которого раззадорились крымской ситуацией.  

твитнуть цитату
«Сейчас России просто необходимо присоединить Южную Осетию, и она скоро это сделает», — Дудайти

Настораживающее поведение Запада в его попытках переубедить РФ по поводу Крыма и весьма разумная политика Кремля, проявившая себя за последнее время во всей красе, говорит только об одном – в настоящий момент Южная Осетия или любая другая с политически неопределенным до конца статусом территория частью России может стать только в случае какого-нибудь геополитического шока или потрясения иного характера. Видимо, пока РЮО придется продолжать довольствоваться статусом независимого государства.  

1 Распечатать

Tsoraev Victor 02 апреля 2014, 15:11

А чего ради этому РЮО очень уж суетиться? Что с того, что присоединятся? По факту они уже присоединены. Пусть обустраивают свою жизнь и - куда они денутся - войдут в состав, когда-нибудь.

0
Шилов Владимир 02 апреля 2014, 17:28

Согласен. Де-факто ЮО - российская территория и с экономической, и с военной, и с политической точки зрения. Почти всё население - российские граждане. Официальное оформление статуса-кво - не более чем политический реверанс и ни на что не влияет.

1
Александр Луханин 02 апреля 2014, 19:21

Есть только одна причина что-бы Ю.О. вошла в состав Р.Ф. это один народ С.О.Алания и Ю.О. Но будет это выгодно для верхушки Ю.О.

0
Магомед Магомедов 02 апреля 2014, 22:05

Это отдаление произошло задолго до Крыма. А именно, после "хватит кормить Кавказ!".

1

Оставить комментарий:

Наверх