17 февраля
10 февраля 1551 0

Как Кремль готовится к изменению климата

И как это затронет Северный Кавказ
Специальный представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев. Фото: usecounion.ru
Специальный представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев. Фото: usecounion.ru

usahlkaro Беслан Успанов Автор статьи

В Москве состоялась встреча советника президента РФ, специального представителя президента РФ по вопросам климата Руслана Эдельгериева с представителями СМИ и экспертами, формальным поводом которой, по словам самого спикера, послужили 15-летие вступления «Киотского договора», а также международная конференция по климату, которая состоялась в Мадриде в конце 2019 года. Готова ли Россия к изменениям климата? Есть ли экономическая нецелесообразность в тушении лесных пожаров? И как противостоять таянию ледников? На эти и многие другие вопросы ответил Руслан Эдельгериев.

«Тема и сложная, и модная»

С момента своего назначения на должность спецпредставителя президента России по вопросам климата в июне 2018 года Руслан Эдельгериев весьма редко появлялся на страницах СМИ. Первым публичным выступлением на широкую российскую аудиторию должно было стать его участие на Гайдаровском форуме, который проходил в Москве 15-16  января. Эдельгериев, наряду с другими спецпредставителем президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым был заявлен одним из спикеров панельной дискуссии «Климатическая политика и политический климат: Россия в новую мировую эпоху». Однако вместо него в дискуссии участвовал помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

Уже через неделю после Гайдаровского форума, 22 января, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» была запланирована пресс-конференция Руслана Эдельгериева. Однако за день до мероприятия стало известно, что оно не состоится. И вот уже с новой попытки, в стенах того же самого пресс-центра, 6 февраля, и состоялась пресс-конференция спецпредставителя президента РФ, в которой непродолжительное участие принял председатель комитета Государственно Думы РФ по природным ресурсам, частной собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

В самом начале встречи Руслан Эдельгериев отметил, что климатическая тема в последнее время «стала особенно актуальной, а также сложной, и в то же время модной». Не последнюю роль в «модности» этой темы сыграла шведская школьница и экоактивистка Грета Тунберг, имя которой уже знают во всех уголках мира, а сама Тунберг стала «Человеком года» по версии журнала «TIME» и украсила обложку издания в декабре прошлого года. По поводу шведской школьницы, Эдельгериев ранее отмечал, что считает ее поведение абсолютно искренним. «Грета говорит то, что видит. И ей, как представителю молодежи, конечно, хочется изменить ситуацию теми средствами, которые ей доступны и которые представляются ей наиболее эффективными. Другое дело — реально влиять на переговоры ей крайне сложно, поскольку переговоры требуют не только политической воли и громких призывов, но, что не менее важно, тишины, то есть спокойной и порой крайне сложной и продолжительной работы экспертов», – считает советник президента РФ.

Грета Тунберг. Фото обложки журнала "Time".

От Киото и Давоса…

Одной из главных тем встречи с журналистами Эдельгериев обозначил 15-летие с момента вступления в силу международного соглашения, заключённого с целью сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу Земли для противодействия глобальному потеплению, который более известен, как «Киотский протокол». Протокол был принят в японском городе Киото 11 декабря 1997 года и вступил в силу 16 февраля 2005 года. Его главная цель – стабилизировать уровень концентрации парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему планеты.

Однако более подробно Руслан Эдельгериев становился не на «Киотском договоре», который вступил в силу в далеком уже 2005 году, а на главном международном экономическом мероприятии, которое уже состоялось в январе 2020 года – форуме в Давосе. «Это мероприятие не климатическое, а экономическое. Но тема климатических изменений звучала на нем как одна из самых главных. Впервые климатические риски отнесены не к группе самых существенных рисков, а стали главными экономическими рисками. Впервые на форуме призвали не просто снизить выбросы, а к 2050 году свести их к нулю. Это знаковое событие на самом высоком мировом экономическом мероприятии», – подчеркнул спецпредставитель президента РФ. 

Всемирный экономический форум в Давосе. Фото: flickr.com

По его словам, экономический ущерб от климатических изменений на примере США оценивается в размере 10% от ВВП. А ущерб от того, если не предпринимать никаких усилий по борьбе с климатическими изменениями, то ущерб может составить более $1 трлн. Эдельгериев считает, что подобные серьезные цифры заставляют задуматься не только правительства стран, но и все крупнейшие мировые бизнес структуры.

…до Мадрида

Менее чем за месяц до открытия 25-ой конференции ООН по изменению климата (COP25) её участникам пришлось приспособиться к изменению маршрута: вместо чилийской столицы Сантьяго, где не прекращались бурные протесты, 4 ноября было принято решение, что форум переносится в Мадрид и пройдет со 2 по 13 декабря.

Эдельгериев рассказал, что форум в Мадриде, который собрал более 22 тысяч участников из 200 стран, оставил неоднозначные впечатления. Несмотря на то, что не удалось договориться по некоторым вопросам и на форуме были весьма жаркие споры, это лишь в очередной раз свидетельствует о необходимости такой площадки. «Некоторые скептики считают, что конференция была провальной, но я придерживаюсь абсолютно другого мнения, потому что «мадридская» конференция превратилась в площадку, на которой обсуждаются не только вопросы климата, а вопросы развития мировой экономики, переход на низкоуглеродный путь развития, декарбонизация всей мировой экономики», – заявил советник президента РФ. 

Руслан Эдельгериев выступает на конференции в COP25 в Мадриде. Фото: rusecounion.ru

Руслан Эдельгериев отметил, что Россия, в целом, была достойно представлена в Мадриде, как на уровне представителей федеральных органов власти, так и на уровне бизнеса. «Мы на сегодняшний день, как и заявляли, что ратифицируем «Парижское соглашение», мы в 2019 году присоединились к нему. Также по нашим выбросам мы абсолютно прогнозируемы. По данным 2019 года, антропогенные выбросы газов сокращены на 32,4% относительно 1990 года. И это без учета сектора землепользования и лесного хозяйства. И на 49,3% с учетом этого сектора. Многие российские компании, в том числе Газпром, Роснефть, РУСАЛ, Норникель и другие добровольно проводят инвентаризацию выбросов парниковых газов», – подчеркнул он.

Руслан Эдельгериев также выразил надежду, что многие вопросы, по которым не удалось продвинуться на конференции в Мадриде, удастся сделать это на аналогичной площадке в 2020 году, которую планируют провести в Великобритании.

План по адаптации к изменениям климата

Председатель комитета Государственно Думы РФ по природным ресурсам, частной собственности и земельным отношениям Николай Николаев, присутствовавший на мероприятии, отметил, что тема климата не является чужой для депутатов, которые частенько рассматривают разные законодательные акты, которые так или иначе касаются данного вопроса. По словам народного избранника, в первую очередь, необходим диалог внутри правительства и общества. «Такой основной площадкой для нашего диалога является межведомственная рабочая группа, которой руководит Руслан Эдельгериев, и в рамках которой, ведется основная работа по рассмотрению всех документов, связанных с изменением климата», – рассказал Николаев.

Депутат, как и спецпредставитель президента РФ, также подверг критике документ, недавно принятый правительством Медведева, который называется «Национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период 2022 года». Николаев рассказал, что прежде всего у него вопросы вызывает пункт определения системы целевых показателей. «Что такое адаптация к изменениям климата? Это красиво и правильно звучит. Но если мы перейдем к конкретным целевым показателям, то это что? Что мы должны достигнуть? Что должно произойти? Подход, который сейчас заложен, он мне кажется достаточно рискованным. Почему? Дело в том, что планом предусмотрено установление целевых показателей каждым ведомством отдельно. Пока непонятно кто осуществляют координацию этого вопроса, непонятно кто будет проводить аудит по достижению этих целей», – отметил Николаев, подчеркнув, что документ необходимо еще существенно дорабатывать.

Экономическая целесообразность тушения лесных пожаров

После недолгого выступления депутата Госдумы Руслан Эдельгериев отпустил своего коллегу на другое мероприятие и продолжил отвечать на вопросы журналистов. Больше всего представителей СМИ интересовала тема лесных пожаров. В 2019 году в России леса горели рекордными темпами. Поэтому неудивительно, что советника президента России спрашивали о тех мерах, которые руководство страны планирует предпринять для борьбы с подобными явлениями. Руслан Эдельгериев рассказал, что планируется ряд мероприятий по этому вопросу, в том числе увеличение финансирования на эти нужды. «Надо понимать, что у нашей страны ряд особенностей, с учетом ее масштабов, есть территории, куда практически невозможно добраться. Поэтому нам нужны какие-то новые механизмы работы, которыми мы занимаемся», – подчеркнул он, ответив, что буквально на днях встречался с руководством федерального агентства лесного хозяйства РФ, для которого проблематика лесных пожаров является самой главной. По словам Эдельгериева, уже в ближайшее время ожидается улучшение в работе на данном направлении. «Не могу сказать, что пожары прекратятся – это будет лукаво. Но ситуация улучшится, потому что вызовы очень серьезные», – подчеркнул он.


Руслан Эдельгериев. Фото: dw.com

Специальному представителю президента России напомнили про слова губернатора Красноярского края Александра Усса об экономической нецелесообразности тушения пожаров. Напомним, что 22 июля власти Красноярского края уверяли, что ситуация опасности не представляет, а тушить в труднодоступных местах экономически нецелесообразно, ведь «прогнозируемые затраты на борьбу с огнем в разы, иногда в десятки раз больше, чем возможный ущерб» и предложили подождать дожди. А 29 июля губернатор края Александр Усс на встрече с участниками молодежного форума «Бирюса 2019» развил мысль до того, что тушение и вовсе бессмысленный и опасный процесс.  Глава региона заявил, что нынче территория, которая пройдена огнем, сопоставима с прошлогодней – в этом году «даже чуть-чуть поменьше», а драматизация темы лесных пожаров связана с уровнем дыма: «не больше горит, а даже меньше, а ветер в течение 10 дней с севера». «Этот тезис не поддерживается ни правительством, ни президентом. Это был ошибочный тезис, его просто подхватили и раскрутили. На сегодняшний день рассматриваются новые методики по тушению. Не будет такого подхода, что если это экономически не выгодно, то тушить не надо. Если мы видим какой-то локальный пожар, то этим пожаром обязаны заниматься»­, – заявил Эдельгериев. Также он отметил, что в этом году бизнес получит дополнительные полномочия по части борьбе с пожарами. Все эти меры в комплексе, по словам советника президента РФ, должны в корне изменить ситуацию с лесными пожарами в стране.

Каспийская вода и тающие ледники Памира

Но не только пожары интересовали журналистов. Приличное количество вопросов от представителей СМИ коснулось и воды. Была озвучена тема таяния ледников на примере гор Памира, которые, по сути, являются самым большим источником пресной воды в Центральной Азии. Страны, на территории которых расположен Памир давно бьют тревогу, в том числе вопрос обсуждается в ООН. Руслан Эдельгериев согласился с тем, что данная проблема существует и в нашей стране ею занимается Росгидромет. «В прошлом году Росгидрометом были организованы поездки по ледникам Кавказа, в рамках которой произвели фиксацию уменьшения объема ледников. На сегодняшний день нет технологии, которая предотвращала бы таяние ледников. Я вижу, в первую очередь, что нужно накапливать эту воду, потому что среднегодовая сумма осадков в горных условиях практически не изменилась. Осадки выпадают и стекают вниз, не задерживаясь на леднике. В моем понимании, нужно брать расчёт этой воды, сколько ее нужно и заниматься накоплением воды. А ледники действительно тают. По некоторым данным, к 2100 году лед в Арктике может растаять», – отметил Эдельгериев.

Еще одна «водная проблема», озвученная на встрече со спецпредставителем президента России, коснулась кавказского региона, Каспийского и Черного морей. В частности, речь зашла об отсутствии пресной воды в Дербенте и других городах Северного Кавказа, и можно ли данную проблему решить забором воды из рек, стекающих в море. Эдельгериев рассказал о строящемся в районе Дербента водохранилище и будет производиться сбор воды. «Между нами (Россией) и Азербайджаном есть соглашение по использованию реки Самур – часть стока использует Азербайджан, часть РФ, еще одна часть спускается в море», – рассказал он. 

Отвечая на вопрос о прогнозируемом подъеме уровня воды в Каспийском море, советник президента отметил, что он имеет цикличный фактор подъема и снижения уровня воды. «На сегодняшний день наблюдается уровень подъема воды в Каспийском море. Я лично интересовался и выяснил, что среднегодовая сумма осадков в той части не имеет большой разницы, но из-за потепления и из-за большого испарения, воды не хватает. Поэтому я считают, что нужно заниматься накоплением воды, чем Иран, собственно, занимается 100 лет», – подчеркнул Эдельгериев.

В конце полуторачасовой встречи с журналистами, Руслан Эдельгериев отметил, что готов и далее регулярно общаться с представителями СМИ в совершенно разных форматах и отметил, что сейчас необходимо сосредоточиться на национальным плане мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата и качественно его доработать.

0 Распечатать

Наверх